Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

12 декабря 2023 г.
82 года назад, в декабре 1941 года, в ходе Елецкой наступательной операции советские войска нанесли сокрушительный удар по фашистским захватчикам. Это была одна из первых крупных военных побед Красной армии во Второй мировой войне. В результате контрнаступления, длившегося с 6 по 16 декабря, гитлеровские части были отброшены на многие десятки километров от старинного города и понесли значительные потери.

Именно этой теме была посвящена четвертая просветительская лекция «Вперед, за Елец! (Елецкая наступательная операция) Как это было?». Состоялась беседа, просмотр документального фильма.

Цель лекции: познакомить студентов с событиями декабря 1941 года, мужеством ельчан в годы Великой Отечественной войны, воспитание чувства патриотизма и гордости за свой родной город.
12 декабря 2023 г.
Главный нормативный правовой акт нашей страны, Конституция Российской Федерации, была принята 12 декабря 1993 года. В этот день состоялся всенародный референдум, на который пришли порядка 58,2 млн россиян (54,8 % от всего числе избирателей). Им предлагалось проголосовать за или против проекта основного закона.

Предложенный на референдум текст конституции разрабатывали более тысячи авторов в общей сложности 3,5 года, или 42 месяца, или 168 недель.

Большинством голосов конституция была принята, спустя две недели опубликована и официально вступила в силу. С этого момента в России был установлен новый государственный строй — страна стала смешанной президентско-парламентской республикой с федеративным устройством. В основу управления государством был положен принцип разделения власти на три ветви — исполнительную, законодательную и судебную. Спустя год дату 12 декабря учредили государственным праздником — Днем Конституции.

Конституция — это высший нормативно-правовой акт, который закрепляет государственное устройство нашей страны, регулирует образование всех органов власти и систему госуправления, а также определяет права и свободы человека и гражданина РФ. Документ имеет высшую юридическую силу. Это означает, что все законы, которые принимаются в стране, не могут противоречить конституции. При этом она применяется на всей территории и во всех субъектах РФ.
11 декабря 2023 г.
В общежитии колледжа прошло мероприятие приуроченное ко Дню Конституции Российской Федерации

Студенты узнали историю возникновения и развития Конституции в нашей стране, о правах и обязанностях граждан, о формах госустройства и власти Российской Федерации.

Мероприятие было проведено в формате викторины, где ребята смогли проверить и закрепить теоретические знания основного закона страны.

Воспитатель Ильина Ж. И. также пояснила, что Конституция стала одним из оплотов стабильности и развития нашей Родины, основой мира и межнационального согласия.

Конституция гарантирует нам права, свободы, позволяет нам смотреть уверенно в будущее.
11 декабря 2023 г.
12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации.

Конституция – это главный документ страны, определяющий устройство Российского государства, в котором прописаны свободы, права и обязанности людей, закреплены самые главные правила и нормы, которые лежат в основе остальных законов.

Сегодня в колледже советник по воспитанию Воротынцева О.Н. провела игру «Что мы знаем о Конституции?», которая состояла из пяти категорий: «Документ», «Возраст», «Обязанности», «А может ли?», «Задание со *».

Студенты учебной группы МТ-17 достойно прошли все этапы игры и показали глубокие знания в области законодательства и права.

Молодцы!
11 декабря 2023 г.
Тема сегодняшних «Разговоров»: «Главный закон страны»
11 декабря 2023 г.
Также, на линейке были вручены дипломы победителям первенства по волейболу среди учебных групп колледжа.

В соревнованиях приняли участие 30 команд, места распределились следующим образом:
Юноши
1 место - учебная группа СХ-26;
2 место - учебная группа МТ-17;
3 место - учебная группа ОП-37.
Девушки
1 место - учебная группа ПК-11;
2 место - учебная группа ПР-30;
3 место - учебная группа ПР-29.
10 декабря 2023 г.
Пусть Ваша увлечённость делом и энтузиазм никогда не угасают, пусть успех сопутствует Вам во всех начинаниях. Желаем крепкого здоровья, достижения новых целей и новых задач.

Благодарим за неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения, становление правильной жизненной позиции ваших воспитанников!
9 декабря 2023 г.
Коллектив колледжа принял участие в возложении цветов к Вечному огню.

Вечная слава Героям!
9 декабря 2023 г.
С 6 по 16 декабря 1941 года проведена успешная наступательная операция, которая вошла в историю Великой Отечественной войны под названием «Елецкая».

Это был переломный момент битвы за Москву, первая успешная фронтовая операция Красной армии.

Преподаватель истории Ташлыкова М.С. провела внеклассное мероприятие "По страницам боевой славы г.Ельца".

Мероприятие проходило в форме устного журнала, в ходе которого студенты рассмотрели ход Елецкой наступательной операции, вспомнили имена юных героев-ельчан.
9 декабря 2023 г.
В текущем году отмечаем 135-летие со дня создания в Ельце биржевого комитета (1888 год), упорядочивавшего вопросы хлебной торговли в городе, решавшего купеческие споры, помогавшего вести дела по закупке и продаже зерна, а также муки более цивилизованно и современно.
Вскоре в городе появилась и хлебная биржа, располагавшаяся на улице Торговой (ныне ул. Мира) чуть ниже ее пересечения с ул. Архангельской (ул. Свердлова). Ранее местные купцы вели торги «как Бог на душу положит», заседая в разных городских ресторациях и чайных.

Появление в Ельце хлебной биржи связано с легендой, касающейся, как ни странно, журналистики. В 1855 году в одной из столичных газет напечатали материал известного в конце XIX века публициста Василия Ивановича Немировича-Данченко (брата знаменитого театрала и основателя МХАТа). Большой материал назывался «Из записной книжки скучающего туриста». Его автор нелестно отзывался о Ельце и царивших тут нравах. Впрочем, многие тогдашние представители интеллигенции смотрели на провинцию свысока, считая ее отсталой, темной и беспросветной. Вот что писал Немирович-Данченко о нашем городе:
«Испокон веку Елец славился своим хлебным рынком. На десятки миллионов в год посылает он зерна и муки за границу… Но торговля эта как была некогда разбойнической, так и осталась ею до сих пор… Этот грязный кабак является для Ельца, таким образом, чем-то вроде коммерческого клуба. Тут все эти невероятные ироды проводят целые вечера, задыхаясь в чаду и смраде. И ведь как неотступно: будни или праздник, а они здесь. Читать ничего не читают. Я, по крайней мере, ни у кого здесь не видал газет в руках. Если бы я не знал других людей и других сторон елецкой жизни, мне бы в конце концов весь этот город показался большою лужей, в которой валяются бесчисленные свиньи».
Говорят, что эта публикация не осталась без внимания в нашем городе. Сегодня доподлинно неизвестно, кто кого подтолкнул к переменам (то ли само купеческое сословие, то ли местная власть, даже организовавшая тематическое заседание городской думы!), но в итоге елецкие богатеи так разобиделись на журналиста-писаку, что построили в городе новую хлебную биржу. Причем на зависть всей России: большую, красивую, модную, с широкими окнами, светлым залом для торговли и даже стеклянным куполом над крышей (увы, эта значимая деталь со временем утрачена)!
Сегодня в здании по улице Мира, 109 (после Великой Отечественной войны оно успело побыть в статусе Дома офицеров) располагается городской Дом пионеров и школьников.
9 декабря 2023 г.
В Российской империи, до октябрьской революции 1917 года 26 ноября по старому стилю (по новому стилю — 7 декабря в XVIII веке, 8 декабря в XIX веке, 9 декабря в XX веке; в XXI веке этой дате также соответствует 9 декабря) отмечали как День георгиевских кавалеров, ибо именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи.

Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года, когда российские парламентарии приняли соответствующий законопроект в первом чтении. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «мы не только отдаём дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Так же авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

21 февраля 2007 года инициатива депутатов была одобрена Советом Федерации. 28 февраля 2007 года её утвердил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
8 декабря 2023 г.
Каждый год в начале декабря мы вспоминаем одну из самых героических страниц в истории нашей страны, день Героев Отечества в России , это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря.

Россия-многострадальная земля. Много бед выпало на её долю. Много слёз пролито её матерями. Отдавать дань уважения ныне живущим, и чтить память погибших -в первую очередь это важно для молодого поколения

В преддверии этой даты, сегодня студенты общежития с воспитателем Шаховских Н.А. с особым чувством и уважением вспомнили имена и фамилии лишь немногих героев своего Отечества, своей Родины, почтя минутой молчания.

В память о героях прозвучали стихи, ребята посмотрели документальный фильм "Сад памяти".

Любите свою Родину, гордитесь ей и помните имена героев, помните какой ценой завоёвано мирное небо в нашей стране. Героев очень много. Смотрите фильмы, читайте книги и ПОМНИТЕ ОБ ИХ ПОДВИГАХ.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.