4 февраля 2023 г.
Естественно-исторический музей школьных пособий в Ельце.
Когда-то под крышей в этого красивого в прошлом здания (ул. К. Маркса, 3) располагался первый в Ельце музей и земская управа. Из газет, выходивших в Орловской губернии до революции 1917 года, можно узнать о том, что в Ельце тогда действовало несколько хранилищ старины.
Самым первым из них как раз и считается естественно-исторический музей школьных пособий, организованный 20 октября 1901 года при елецкой земской управе, располагавшейся на улице Воронежской (ныне ул. К. Маркса, 3). Тут имелись коллекции насекомых, растений, минералов, чучела зверей и птиц, географические карты, гипсовые бюсты исторических персонажей, а также всевозможные древности типа каменных топоров, копий, стрел, старинной керамики и даже костей ископаемых животных.
Вот как описывала цели и задачи этого культурно-просветительского учреждения губернская газета «Орловский вестник» в 1905 году: «Первоначальная цель музея была следующая: содействовать наглядному обучению в начальных школах; впоследствии к ней присоединилась и другая, не менее важная, — способствовать развитию самих учащихся подбором более серьезных научных пособий; пройдут годы и Елецкому музею, может, будет суждено обслуживать не одни школы: народная масса, тонущая в океане невежества и суеверия, нуждается в наглядном просвещении не менее чем школьники».
Очевидно, что изначально земский музей был чем-то вроде большой школьной лаборантской, где хранились разнообразные учебные пособия. Их выдавали образовательным заведениям (причем не только елецким, но и из ближайшей округи), чтобы сделать скучные уроки более интересными, увлекательными и наглядными, говоря современным языком — визуализировать занятия.
Большинство здешних экспонатов дарили местные жители. Например, доподлинно известно, что в запасниках экспозиции было чучело удода (это такая пестрая птичка с хохолком), презентованное музею членом елецкой уездной земской управы К. И. Челищевым. Имелось и гнездо осы, которое безвозмездно передала учительница становлянской школы А. А. Платонова. А священник Александр Архангельский пополнил коллекцию артефактов найденной им частью клыка мамонта.