Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

6 мая 2021 г.
Борис Михайлович Сидельников один из 14 выпускников десятого класса шестнадцатой школы (ныне №3) города Ельца, ушедших добровольцами на фронт в далеком 1941 году,вернуться в родной город суждено было только ему. Борис Михайлович, дважды раненый, прошел всю войну: Сталинград, Курская дуга, Белоруссия, Польша, Берлин…

Рано утром 1 мая 1945 года на фронтоне рейхстага у скульптурной группы взвилось Знамя Победы. Его водрузили разведчики Егоров и Кантария. Военным советом 3-й ударной армии перед штурмом рейхстага было вручено командирам частей и соединений несколько Знамён Победы.

Все не могли быть первыми. Но в цвете Знамени, реющего над последним логовом фашизма, была кровь многих товарищей. Перед началом штурма в группе было 24 человека. Через сутки – шестеро. Большой ценой завоевывалась Победа.

В подвальных помещениях ещё раздавались выстрелы, а вокруг уже была тишина. Необычная. Не та, что бывает перед боем.

У стен рейхстага отдыхали солдаты. Стали появляться первые надписи. Писали кто что хотел, самое сокровенное. Здесь можно было прочесть названия городов и областей, имена и фамилии, лозунги, славящие силу русского оружия, проклятия фашистам.

Сержант Борис Сидельников поднял кусок металла, валявшийся у его ног, и,подняв руку как можно выше, написал: «Мы из Ельца!» Когда он выцарапывал эти слова, то думал о своих одноклассниках и земляках,которым не удалось дойти до Берлина, но за эту победу заплачено их кровью».

В октябре 1945 года по демобилизации возвращаясь домой, Борис Михайлович опять попал в Берлин. Сходил к рейхстагу. Нашел свою надпись и к своему удивлению и радости увидел под ней 10 – 12 фамилий. Написаны они были мелким почерком, так как свободного места уже почти не осталось. Ни одна из них ему ничего не говорила о товарищах. Единственное, чему он тогда порадовался, было то, что кроме него побывали в столице Германии ельчане.
5 мая 2021 г.
Медведев Виктор Михайлович (1 апреля 1913, Брянск — 25 мая 1943, Москва) — советский железнодорожник, начальник депо Елец Московско-Донбасской железной дороги, Орловская область.

Родился 1 апреля 1913 года в городе Брянске, в семье железнодорожника. Рос и учился на станции Узловая (ныне город в Тульской области), куда был переведён отец – машинист депо. В 1928 году окончил в Узловскую школу-семилетку, в 1932 году Калужскую школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при заводе НКПС. Был назначен на станцию Узловая помощником машиниста, а на следующий год стал машинистом. Водил паровоз ЭМ-733-79.

В 1937 году, после окончания курсов Наркомата путей сообщения, был выдвинут машинистом-инструктором, в том же году назначен на должность заместителя начальника депо по ремонту, а в 1939 году - заместителем начальника депо Узловая. За отличный труд был награждён знаком «Ударник Сталинского призыва». Трудился на этой должности до Великой Отечественной войны.

В ноябре 1941 года во время эвакуации станции Узловой Медведев лично руководил вывозом деповского оборудования.

В ноябре 1942 года прибыл в депо Елец и приступил к исполнению обязанностей начальника депо. В прифронтовых условиях разрушенное бомбёжками депо Елец работало с серьёзными перебоями. Коллектив депо не мог обеспечить своевременную подачу локомотивов для воинских перевозок, значительно снизились перевозки для войск Брянского и Воронежского фронтов, готовившихся к наступательным операциям. Новый руководитель депо с головой окунулся в работу. За короткий срок значительно улучшили показатели основные ремонтные цеха, повысилась дисциплина и ответственность локомотивных бригад. Объёмы перевозочной работы увеличивались с каждым днём.

Трудиться коллективу депо Елец приходилось в условиях частых бомбёжек, смертью храбрых пали на своих постах многие работники депо. Через два месяца напряжённого труда депо Елец, возглавляемое Медведевым, стало выходить из прорыва. В одной из характеристик того времени отмечалось: "За время работы в депо Елец В.М. Медведев показал себя исключительно организованным, дисциплинированным, волевым командиром, обладающим достаточным практическим опытом, желающим сочетать поведение командира с техническим руководителем и достаточными способностями организатора... С возложенными обязанностями начальника депо вполне справляется..."

Только в марте 1943 года, после четырех месяцев самоотверженного труда, Медведев был утвержден в должности начальника паровозного депо Елец. Он смог сделать исключительно много для обеспечения воинских перевозок через Елецкий узел. Ведь в феврале-марте 1943 года через Елец шли основные перевозки войск Центрального фронта, которые перебазировались из-под Сталинграда район Курского выступа.

К сожалению, в этой должности В.М. Медведев проработал недолго. Во время налёта вражеской авиации в ночь на 15 марта 1943 года он был тяжело ранен в ногу. Местные медики отправили его в город Сталиногорск (ныне – Новомосковск Тульской области), где ногу ампутировали, но началась гангрена. В Институте протезирования в Москве спасти Медведева не удалось. 26 апреля 1943 года был освобождён от должности по состоянию здоровья. 25 мая 1943 года он скончался. Похоронен на Даниловском кладбище города Москвы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени Медведеву Виктору Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот» (посмертно).
Награждён орденом Ленина (05.11.1943, посмертно).
4 мая 2021 г.
Николай Иванович Масало́в (10 декабря 1922 — 20 декабря 2001) — советский пехотинец, старший сержант, участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин города Берлина, города Вайсенфельса и посёлка Тяжин. Его подвиг спасения немецкой девочки 30 апреля 1945 года лёг в основу сюжета известного монумента Воина-освободителя в Трептов-парке (скульптор Евгений Викторович Вучетич).

30 апреля 1945 года советские войска готовились к штурму берлинского района Тиргартен. Шли последние, самые яростные бои в Берлине. Тиргартен обороняли эсэсовцы, настоящие фанатики, не щадившие ни чужих, ни своих. Наши солдаты видели, как немецкие пулеметчики стреляют в спину гражданским, пытающимся выбраться из зоны боев.

Уроженец Кемеровской области Николай Масалов на фронт попал в 1942 году. Сражался под Сталинградом, участвовал в боях на Мамаевом кургане, чудом выжил, потом дорогами войны добрался до самого Берлина.

В последние дни боев ему доверили почетную миссию — он должен был водрузить знамя 220 стрелкового полка 79-й дивизии на одном из главных зданий поверженного Берлина. По одной из версий, речь шла непосредственно о Рейхстаге. Масалов дошел со знаменем до Ландвер-канала, от которого до имперской канцелярии оставалось около 400 метров.

На какое-то время бой стих — советские части готовились к атаке. И в этой тишине вдруг раздался детский плач и крики «Муттер, муттер». Ребенок оказался где-то на нейтральной полосе между позициями. Через несколько минут обе стороны откроют огонь, и выжить у несчастного дитя шансов не будет.

Сержант Масалов подошел к командиру: - —«Разрешите спасти ребёнка, я знаю, где он».

—«Не пройдешь, немцы ухлопают», — возразил офицер. Кроме того, немцы заминировали подходы к своим позициям. Но сержант настаивал: «Я знаю как».

Все бойцы и командиры следили за тем, как Масалов осторожно пробирается к мосту. Затем он скрылся из виду, и оставалось только ждать.

«Добрался я все-таки туда, откуда плач слышался. Лежит белокурая женщина. Эсэсовцы стреляли ей в спину: никого не хотели выпускать из своего логова, даже своих. Она, видно, из последних сил смогла заползти под мост, — спустя годы вспоминал Масалов. — К убитой матери припала девочка трех лет, привязанная веревкой к поясу. Только и запомнилось, что ее белое платьице в горошек. А еще она не могла уняться от плача: "Мутти, мутти!". Как взял я ее на руки — тут же умолкла...

Ответным огнем советские пулеметчики подавили активность противника, и Масалов под их прикрытием благополучно добрался до наших позиций.

Он едва успел передать девочку санитаркам, как полк перешел в атаку. Сержант вместе с боевыми товарищами устремился вперед...

После окончания боев Николай Масалов пытался найти спасенного ребенка, но это ему не удалось.

Памятник «Воин-освободитель» в Берлине был открыт 8 мая 1949 года. Образ получился собирательным, от Масалова скульптуре досталось лицо и, собственно, сюжет.

О подвиге Николая Масалова широко стало известно лишь в 1964 году, когда в «Красной звезде» был опубликован отрывок из воспоминаний маршала Василия Чуйкова, в котором военачальник подробно описал этот эпизод.

К слову, немцы не забывали о Масалове и после того, как распался СССР, а ГДР влилась в состав ФРГ. Для них он навсегда остался примером мужества, героизма и человечности советского солдата.

В 1964 году после публикации статьи маршала Чуйкова советские и немецкие журналисты попытались найти ту самую девочку, спасенную Масаловым. Но эта задача так и осталась неразрешимой.

Нет, не потому, что никто не откликнулся. Напротив, десятки немецких женщин писали, что именно их сержант Николай Масалов вынес из-под огня.

Проверка показывала, что женщины не фантазируют и события действительно имели место. Вот только спасителем в каждом случае оказывался не Масалов, а другой советский боец.

Всего откликнулись 198 немок, которые были спасены во время боев весной 1945 года. Некоторые из них не просто писали, а даже приезжали к Масалову, благодаря за спасение. У ветерана уже не было сил спорить и убеждать, что спасителем был кто-то другой.

Сам Николай Масалов не раз говорил: «Многие спасали... На моем месте это сделал бы каждый». Не каждый, конечно, решался на такое. Но сотни советских солдат, видевших горе и разорение, принесенные фашистами на советскую землю, в последние дни войны рисковали своими жизнями ради спасения немецких детей.
2 мая 2021 г.
Пасха-удивительный светлый праздник, самый почитаемый в православии. По всей России начиная с "чистого четверга", выпекают куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца различными способами.
Воспитатели общежития ЕЖТЭиС провели со студентами беседу " О вере и духовной жизни", ознакомили с обычаями и традициями, символами светлого весеннего праздника.
А наши наши ребята провели мастер-класс по изготовлению "Пасхальных корзиночек" и украшению яиц.
С Праздником Вас!
1 мая 2021 г.
30 апреля 2021 г.
В предверии празднования 372-й годовщины образования пожарной охраны сотрудниками МЧС г.Ельца были проведены соревнования среди образовательных учреждений СПО и ВПО города по скоростному надеванию боевой экипировки пожарного в результате которых, студенты нашего техникума во главе с преподавателем-организатором ОБЖ Тюриным Н.Н. заняли почётное первое место. Поздравляем ребят!
30 апреля 2021 г.
1 место заняла учебная группа МТ-18;
2 место МТ-17, П-22, Э-24,
3 место МТ-27, МЭ-16, О-13, О-23, Э-14.
30 апреля 2021 г.
Сегодня в Москве завершились отборочные соревнования, приравненные к финалу IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) – 2021. В нем приняли участие конкурсанты из 30 регионов страны. Липецкую область представил студент нашего техникума, обучающийся учебной группы МТ-36 Мезинов Алексей, занявший почетное третье место, уступив лишь хозяевам чемпионата.
Весь коллектив техникума поздравляет юного призёра и его наставника - Васильева Павла Юрьевича - директора нашего техникума, менеджера компетенции "Управление локомотивом", являющегося главным экспертом чемпионата. Ваше достижение продемонстрировало отличные профессиональные навыки и умение на равных бороться с сильными, достойными соперниками! Молодцы!
30 апреля 2021 г.
Поздравляем наших ПОБЕДИТЕЛЕЙ областного фестиваля "Здоровый студент" в рамках спартакиады студентов профессиональных образовательных учреждений!!! Соревнования проводятся с целью привлечения молодёжи к систематическим занятиям физической культурой и спортом, активизации физкультурно-оздоровительной работы в учебных заведениях, гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения.
29 апреля 2021 г.
Липецкая область. "Елецкий железнодорожный техникум эксплуатации и сервиса".
Страницы:
Наверх