Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

11 мая 2021 г.
11 мая 2021 г.
В номинации "Сыны Отечества на страже Родины стоят", работа "Культурный дневник студента" стала ПОБЕДИТЕЛЕМ!

Напоминаем, что в преддверии празднования 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, студентами Елецкого железнодорожного техникума эксплуатации и сервиса снят фильм о местах Липецкой области, где в годы ВОВ проходили ожесточенные бои (Елец-Долгоруково-Тербуны-Волово).
9 мая 2021 г.
Парад Победы – это дань памяти миллионам погибших за свое родное Отечество. Каждый год мы замираем, когда видим вживую или по телевизору Парад Победы, чувство гордости одновременно с горестью сковывают нас, и единственное, что хочется произнести в этот момент: «Спасибо за Победу!»
9 мая 2021 г.
76 лет назад, 9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война – главное событие в тысячелетней истории России.

Сегодня великий праздник для нашего народа и всей русской земли, мы празднуем очередную годовщину Победы над фашистской Германией. Несмотря на то, что этот день все дальше уходит в глубину лет, победа имеет огромное историческое значение для нашей Родины. Очень хочется, чтобы настоящие и будущие молодые поколения чтили и уважали этот важный день и всё, что за ним стоит!

С праздником! С Днем Победы!
8 мая 2021 г.
Сегодня в городе Ельце на территории лыжно-спортивной базы состоялся военизированный кросс, посвященный 76-ой годовщине Великой Победы, в котором активное участие принял волонтёрский отряд техникума "Импульс".
Соревнования проходили в двух подгруппах:
в первой участвовали команды трудовых коллективов города Ельца;
во второй - команды желающих.
8 мая 2021 г.
Многие улицы Ельца носят имена героев Великой Отечественной войны. Но имя отважной комсомолки пулеметчицы Ани Гайтеровой хорошо известно не только ельчанам, но и жителям Орловской области, где она героически погибла. Сегодня память об отважной девушке увековечена в монументе, а также в названиях сквера и улицы города Ельца.

Юная и смелая Аня Гайтерова была родом из простой семьи: мама – кружевница, папа – кузнец, оба инвалиды. Девушка рано пошла работать. Трудилась в кружевной артели, а вечером училась в фельдшерской школе. Когда над родным Ельцом нависла вражеская угроза, Аня ушла в полк народного ополчения. Ей было 17 лет.
Мама спрашивала: «Тебе не страшно, если вот вдруг тебя убьют?» Но Аня отвечала: «Нет, мне не страшно, я иду воевать и умираю за Родину и за вас, мои дорогие».

До войны Аня с успехом занималась в стрелковом кружке и хорошо владела винтовкой, научилась стрелять и из пулемета. После освобождения Ельца в декабре 41-го Аня уже в составе отряда Красной Армии продвигалась дальше за линию фронта. Гайтерова стала первым номером в пулеметном расчете. Ее и боевых друзей из Ельца называли смелой пятеркой. 26 декабря 1941 года пулеметчицу Аню ждал последний бой у села Русский Брод. Ее пулеметный расчет – один на один против немецев.
Тогда решили уничтожить сам расчет. Мины рвались нещадно, ложились рядом, прошивали одежду, плащ-палатки. И одна из таких мин разорвалась совсем рядом, Аня была ранена. Ее тело было изрешечено осколками от мин.

В том бою они уничтожили около 70 фашистов. Потом пулемет Гайтеровой передавали самым доблестным воинам как боевой талисман. У древнего кургана в Русском Броде установлен обелиск, где захоронены погибшие здесь воины, в том числе и ельчанка Аня Гайтерова. Посмертно Анна была награждена орденом Красного Знамени. Об Ане-пулеметчице и ее расчете писали газеты военного времени, о ней слагали песни.

В начале 60-х годов прошлого века в Ельце в память об отважной пулеметчице установили монумент. Сквер назвали именем Ани Гайтеровой. Переименовали и улицу Литейную. Здесь, в сквере, у монумента, в советские времена школьников принимали в пионеры, проходили торжественные линейки, сегодня возлагают цветы в памятные даты. В краеведческом музее хранятся личные вещи Ани Гайтеровой: шкатулка, чашка и блюдце, пионерский галстук. Она прожила короткую жизнь, но память о ее героическом вкладе в Великую Победу хранят уже несколько поколений земляков».
8 мая 2021 г.
В преддверии празднования 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, студентами Елецкого железнодорожного техникума эксплуатации и сервиса снят фильм о местах Липецкой области, где в годы ВОВ проходили ожесточенные бои (Елец-Долгоруково-Тербуны-Волово).
7 мая 2021 г.
Андрей Егорович Лесников (20.05.1912-27.04.2005) советский железнодорожник, участник Великой Отечественной войны родился в пос. Глубоком (ныне Каменский район Ростовской области). Работал сначала младшим кондуктором, с 1933 г. - кочегаром паровоза паровозного депо Глубокая (в настоящее время депо Лихая СКЖД). В 1933 г. был призван в Красную Армию в железнодорожные войска.

Когда фашисты рвались к Сталинграду, нашим войскам пришлось отступать. Лесников трудился на перегоне Лихая-Каменская, затем вел эшелон на Ростов. На станции Новочеркасск творилось что-то невообразимое: пути были забиты составами, вывести их некому - паровозные бригады в укрытии. Комендант ухватился за него, как утопающий за соломинку: "Помогите освободить главный путь для бронепоезда!" Маневры Андрей Егорович провел виртуозно. Освободил путь для бронепоезда, который с удобной позиции уничтожил прорвавшийся в Новочеркасск фашистский танковый десант. Затем был бой и с парашютным десантом.

Вскоре поступил приказ выехать в г. Орджоникидзе и вывезти эшелон с ранеными в Грозный. Проскочив на большой скорости станцию Беслан, которую немцы обстреливали прямой наводкой, машинист увидел два состава вместо одного. А.Е. Лесников решил соединить их в один эшелон и вывезти в тыл. По пути самому приходилось переводить стрелки, так как на станциях никого не было, враг был близок.

...В 1943 году, когда наши войска наступали, под Пятихатками на Украине нужно было переправить на другой берег озера три цистерны с горючим. Все местные машинисты отказались: рельсы были уложены на баркасы, все это инженерное сооружение плавно покачивалось на воде. Лесников это задание с честью выполнил.

Андрей Егорович был отмечен наградами: орденом Отечественной войны 1 степени, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и другими, знаком "Почетный железнодорожник".
7 мая 2021 г.
В процессе реализации проекта "Культурный дневник студента" обучающимися Елецкого железнодорожного техникума эксплуатации и сервиса построен маршрут "Выходного дня" по местам боевой славы Липецкой области, где в годы ВОВ проходили ожесточенные бои (Елец-Долгоруково-Тербуны-Волово). Проехав в выходной день по этому маршруту, вы сможете окунуться в исторические события 1941-1943гг.

Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша Победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых и почитать об уже ушедших от нас ветеранов! Они подарили нам свободную жизнь, мирное небо и возможность верить и мечтать.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ героям Великой Отечественной войны и огромное СПАСИБО! Меньшее из того, что мы можем сделать для них - ПОМНИТЬ!
6 мая 2021 г.
В преддверии празднования Дня Победы самая большая георгиевская лента заняла свое место на окраине Ельца. По многолетней традиции её разместили на памятнике артиллеристам 326 полка, чтобы и жители, и гости города вспоминали и чтили память героев ВОВ.

В размещении и укреплении ленточки приняли участие студенты группы МТ-37 под руководством мастера ПО Русановой Л. А. и администрации города.
6 мая 2021 г.
В Елецкую начальную школу № 4, что на улице Маяковского, дети ходили с радостью. Здесь не было ни особенных учебников, ни красивого ремонта. Но была всеобщая любимица — заведующая Варвара Филипповна Ляшкова. Очень строгая к себе и остальным и в то же время — спокойная и добрая. Ни разу не повысила голоса. Но умела вести уроки так, что дисциплина держалась словно сама собой.

Для Варвары Филипповны школа была домом — она действительно здесь и жила, в одном из кабинетов. И в этом кабинете-квартире вечерами частенько гостили ученики. Одних Варвара Филипповна подтягивала по предметам, с другими читала, с третьими — по-житейски разговаривала. В окнах школы на улице Маяковского всегда горел свет.

Но наступила Великая Отечественная война. В начале декабря 1941 к Ельцу подступили фашисты. Уроки прекратились.

А 4 декабря в город ворвались захватчики. Шли тяжелые уличные бои, воздух гудел от выстрелов и взрывов. Подвал школы превратился в больничную палату — здесь находились шестнадцать раненых бойцов. Ухаживала за ними Варвара Филипповна.

Огни в окнах, было погасшие, загорелись вновь. Теперь их свет дарил отчаянную надежду на спасение. В тот же день Варвара Филипповна укрыла в школе еще семнадцать бойцов — они не успели выбраться из города, где уже хозяйничали фашисты.

— В подвале вам находится нельзя, — сказала всем бойцам учительница. — Фашисты обыщут дома, найдут вас и расстреляют. Надо перебраться на чердак.

Многие солдаты не могли ходить из-за тяжелых ран. Варвара Филипповна помогла им подняться на чердак. При необходимости несла на себе. Тем же вечером украдкой принесла им все свои небогатые запасы продуктов и воды. Заткнула щели ветошью, чтобы стало теплее.

В Ельце хозяйничали фашисты. Выгоняли людей из домов, расстреливали пленных и горожан, поджигали и крушили. А в школе на улице Маяковского все еще мерцали светильники. Здесь лежали раненые и голодные люди. Варвара Филипповна отправилась к родителям своих учеников: Мухиным, Токаревым и Саричевым, попросила продукты. И сумела-таки доставить их бойцам. Более того, Токаревы и Саричевы отдали свою одежду. Варвара Филипповна переодела в нее пятерых здоровых бойцов и их командира Сгадова, и те сумели перейти линию фронта и уйти к своим.

Раненым постоянно нужна была вода. Варвара Филипповна носила ее на чердак. И однажды, возвращаясь в школу, наткнулась на фашистский патруль во главе с офицером. Враги уже выходили из школьного подвала, где никого не нашли. Принялись шарить по классам — пусто.

Неподалеку от группы фашистов стоял ельчанин, которого Варвара Филипповна хорошо знала. Он неотрывно смотрел на нее, и во взгляде ясно читалось: «Найдут — расстреляют».

Между тем оккупанты решили подняться на чердак. И перед глазами учительницы ясно, словно живая, встала картинка: наверное, вот сейчас, в этот самый момент, на чердаке прощаются друг с другом наши солдаты. Едва патруль войдет в лазарет, погаснет огонек...

— Подождите! Там заминировано! — вдруг сказал знакомый ельчанин.

Офицер ударил учительницу по лицу.

— Чей дом?! — закричал он.
— Мой.

Офицер ударил ее еще раз. Крикнул, что если там кто-то есть, ей не жить. Но шагнуть вверх побоялся.

В течение пяти страшных дней школу обыскивали четыре раза. Но на чердак не вошли.

9 декабря в Елец вошли части Красной Армии. Город был освобожден. Все бойцы, укрытые в школе, остались в живых.

В 1944 году Варвара Филипповна вместе с семьей переехала в Орел, где она долгие годы работала учителем. За подвиг Варвару Филипповну наградили орденом Красной Звезды.

И еще много-много лет в Орел летели весточки из разных городов нашей страны. Это писали те, кто разыскал учительницу, вызволившую их из беды в далеком 1941 году. Солдаты, которых когда-то спасла смелость простой русской женщины.
Страницы:
Наверх