Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

10 декабря 2021 г.
Николай Некрасов известен современным читателям как «самый крестьянский» поэт России: именно он одним из первых заговорил о трагедии крепостничества и исследовал духовный мир русского крестьянства. Он использовал поэзию как средство борьбы за свободу угнетенного народа, строки его произведений пронизаны болью и безысходностью простого человека. А еще он остался в истории, как поэт-новатор, наполнивший отечественную поэзию народными прозаизмами и речевыми оборотами.

Творческая биография будущего классика русской литературы началась со сборника стихов под названием «Мечты и звуки», который он подготовил к печати в 1839 году. Некрасов издал свой сборник, подписав его Н.Н. Читателям его стихи не понравились, к тому же на страницах журнала «Отечественные записки» вышла разгромная статья В. Белинского, который раскритиковал молодого автора. После этого Некрасов собственными руками уничтожил весь тираж этого сборника.

Николай Некрасов оставил после себя большое литературное наследие, среди которого самыми выдающимися произведениями можно считать поэмы — «Внимая ужасам войны» 1855 года, «На Волге» 1860 года, «Мужичок с ноготок» и «Крестьянские дети» 1861 года, «Зеленый шум» 1862-1863 года, «Мороз, Красный Нос» 1863 года, «Дед Мазай и зайцы» 1870 года, «Русские женщины» 1873 года.

Произведениям Некрасова, адресованным детям, свойственны те же идеи, мотивы и образы, что и всей поэзии истинно народного поэта.
9 декабря 2021 г.
В этом году исполняется 80 лет со дня освобождения Ельца от немецко-фашистских захватчиков. Елецкая наступательная операция – одна из первых крупных военных побед Красной армии во Второй мировой войне. Елец был расположен на пересечении пяти крупных дорог, поэтому являлся хорошим транспортным узлом. Немецкое командование считало важным захват и удержание этой точки для того, чтобы использовать её как опорную платформу для продвижения на Москву. По тем же причинам потеря этого города была крайне нежелательной для Красной армии.

Захватив Елец, немцы встретили в городе сильное партизанское сопротивление. Верховное командование решило непременно отбить Елец. Успех контратаки зависел от внезапности и быстроты. Наступление решили не откладывать. Хотя противник превосходил силы Красной армии по танкам в 2,5 раза, по артиллерии – в 2 раза, и в личном составе – в 1,3 раза. Время показало, что решение было правильным.
Главный удар наносила оперативная группа под командованием генерала Ф.Я. Костенко из района Тербуны-Касторное и на северо-запад. Войска под командованием А.М. Городнянского наносили вспомогательный удар с северной стороны Ельца от села Тростное. 148 стрелковая дивизия под командованием полковника Ф.М.Черокманова освобождала город Елец. Бои шли за каждый район, за каждый квартал. Видя, что сопротивление бесполезно, немцы поспешно стали выводить свои войска из города. 9 декабря 1941 года, город Елец был полностью освобожден.
8 декабря 2021 г.
В квесте приняли участие студенты учебной группы МЭ-25 Босяченко Антон, Кузнецов Никита, Пашков Андрей, Тимофеев Денис. Ребятам предстояло посетить 4 музея нашего города.

Первым стал дом-музей Николая Жукова. Здесь студентам было необходимо выполнять задания, отвечать на вопросы, ответы на которые можно было получить только при детальном изучении экспозиции.
Далее команды переместились в Музей воинской славы. Участникам квеста предстояло внимательно посмотреть документальный фильм об освобождении Ельца, а затем в одном из залов музея найти как можно предметов, показанных в киноленте.
В рамках квеста студенты также посетили Музей народных ремесел и промыслов и литературно-мемориальный музей И. А. Бунина.

Как отмечают организаторы, мероприятие такого формата было выбрано потому, что в игровой форме любую информацию запоминать легче и интереснее. А в преддверии 9 декабря молодежи необходимо «освежить» или даже получить знания из истории города.
8 декабря 2021 г.
Для студентов учебной группы МТ-36 организована экскурсия на предприятие АО "Энергия", которая началась с посещения заводской библиотеки и музея предприятия. студентов познакомили с историей предприятия, наградами и достижениями в области производства химических источников тока, которых в настоящее время выпускается более 400 видов.
Затем студенты проследовали в инструментальный и сборочный цеха, производственные участки которых оснащены новыми высокопроизводительными станками с ЧПУ финского и японского производства. Далее они познакомились с новым производством по выпуску литийионных аккумуляторов, основное назначение которых - использование в качестве автономных источников питания постоянным током портативных и носимых средств связи ТЗУ и другой радиоэлектронной аппаратуры.
Студенты проявили большой интерес к экскурсии, задав множество вопросов, касающихся производства и возможности профессионального и карьерного роста.
8 декабря 2021 г.
Вы достигли почтенного возраста, пройдя огромный жизненный путь с достоинством, смогли остаться прекрасной женщиной, оберегающей своих близких людей, одаривающих их своей любовью.
Желаем Вам бодрости и воодушевления, сердечной радости и радужных дней! С днём рождения!!!

Долгих и счастливых лет Вам!!!
7 декабря 2021 г.
Это профессиональный праздник летного состава: пилотов, штурманов, бортмехаников, стюардесс. К торжествам также присоединяются работники наземных служб: диспетчеры, техники, заправщики, сотрудники различных структур аэропортов; работники конструкторских бюро и авиастроительных предприятий; преподаватели и студенты профильных учебных заведений.
Специалисты авиационного персонала гражданской авиации России также принимают поздравления 9 февраля – в День работника гражданской авиации РФ.
Дата праздника имеет символическое значение. 7 декабря 1944 года в Чикаго (штат Иллинойс, США) было подписано соглашение 52-х стран об учреждении международной организации цивильной авиации (ИКАО, англ. ICAO), известное под названием «Чикагская конвенция». Спустя три года ИКАО стала специализированным агентством ООН. Суть создания подобной организации состояла в установлении общих правил полетов на территориях стран-участниц, введении международных стандартов (присвоении мировым аэропортам индивидуальных четырехбуквенных кодов).
В 1992 году ИКАО объявила об учреждении Международного дня гражданской авиации. Но отмечать его начали только через два года, в 50-ю годовщину подписания Чикагской конвенции. В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН, по настоятельной просьбе ИКАО, приняла резолюцию № A/RES/51/33, в которой провозгласила 7 декабря Международным днем гражданской авиации.

В этот праздник проходят культурно-массовые мероприятия, концерты художественной самодеятельности. Устраиваются показательные выступления летчиков. Руководство авиационных компаний награждает лучших сотрудников почетными грамотами и дипломами.
5 декабря 2021 г.
Учреждению праздника предшествовала длительная история развития волонтёрского движения в России, а выбор даты пал на день, когда отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития, установленный в 1985 году по решению Генеральной Ассамблеей ООН.
История добровольческого (волонтёрского) движения в России берёт своё начало ещё в период Древней Руси. Тогда оно было связано с социальным явлением благотворительности и взаимопомощи. Этому способствовали общинный характер жизни и труда, а также единая вера. Позднее благотворительность ради реализации общественно и государственно значимых проектов стала характерной чертой представителей высших сословий, оказывавших финансовую поддержку для их осуществления. На уровне общества фраза «всем миром» означала готовность оказания посильной помощи и участия, как в судьбе отдельных граждан, так и при решении важных социальных задач.
В конце 19 века в России появились попечительские организации для бедных людей, осуществлявшие свою деятельность на основе пожертвований и за счёт работы в них добровольцев. В конце концов, понятие «доброволец» в России стало синонимом проявления высшего чувства патриотизма, когда граждане отправлялись на фронт, не дожидаясь призыва на службу.
Учреждение праздника, преследовало целью не только отметить вклад добровольцев в решение социально-значимых задач. Оно было направлено на дальнейшее развитие добровольческого движения, вовлечение в него подростков и молодёжи для их успешной социализации и воспитания. С той же целью 2018 год, в который праздник в России впервые отмечался на официальном уровне, был объявлен Годом добровольца (волонтёра). Он завершился Международным форумом добровольцев, прошедшим в декабре в Москве, праздничным концертом и объявлением лауреатов Всероссийского конкурса «Доброволец России 2018».
5 декабря 2021 г.
Они родились в разные годы, но в один день — 23 ноября по старому стилю (сейчас 5 декабря). Когда произошло их первое знакомство — неизвестно. Фет к Тютчеву, судя по его воспоминаниям, относился с обожанием, свойственным юному «фанату». Тютчев же по скромности своей комплиментов Фета стеснялся, но отвечал ему тем же. В 1859 году Фет написал статью «О стихотворениях Тютчева». Это был отзыв на поэтический сборник Тютчева 1854 года. «Поэтическая сила, т. е. зоркость г. Тютчева — изумительна». Он в стихотворениях является «магическим толкователем тончайших чувств». А между тем масса читающей публики сборник Тютчева по достоинству не оценила, отчего ее эстетическое чувство, по мнению Фета, сильно пострадало.

Фет много писал о Тютчеве в своих мемуарах под интригующим названием «Мои воспоминания». «...Не могу не приветствовать в моем воспоминании тени одного из величайших лириков, существовавших на земле», — отмечал он.

«Было время, когда я раза три в неделю заходил в Москве в гостиницу Шевалдышева на Тверской в номер, занимаемый Федором Ивановичем. На вопрос: «Дома ли Федор Иванович?» — камердинер-немец, в двенадцатом часу дня, — говорил: «Он гуляет, но сейчас придет пить кофей». И действительно, через несколько минут Федор Иванович приходил, и мы вдвоем садились пить кофей, от которого я ни в какое время дня не отказываюсь. Каких психологических вопросов мы при этом не касались! Каких великих поэтов не припоминали! И, конечно, я подымал все эти вопросы с целью слушать замечательные по своей силе и меткости суждения Тютчева и упивался ими».

Фет вспоминал, как однажды показал Тютчеву свое новое стихотворение и как счастлив он был услышать отзыв старшего товарища: «Как это воздушно!» О первой встрече поэтов ничего неизвестно, но вот о последней — в 1864 году — мы знаем из первых уст. Фет застал Федора Тютчева в один из худших моментов его жизни: после смерти Елены Денисьевой, с которой тот прожил в гражданском браке 14 лет и которая родила ему троих детей. Тютчев собирался уехать во Францию и позвал своего друга попрощаться. Этот эпизод Фет подробно описал в воспоминаниях:

«В первом часу ночи, возвращаясь в гостиницу Кроассана, я вместе с ключом от номера получил от швейцара записку. Зажигая свечу на ночном столике, я, при мысли сладко задремать над французским романом, намерен был предварительно, уже лежа в постели, прочесть и записку. Раскрываю последнюю и читаю: «Тютчев просит тебя, если можно, прийти с ним проститься». Конечно, я через минуту был снова одет и полетел на призыв. Безмолвно пожав руку, Тютчев пригласил меня сесть рядом с диваном, на котором он полулежал. Должно быть, его лихорадило и знобило в теплой комнате от рыданий, так как он весь покрыт был с головою темно-серым пледом, из-под которого виднелось только одно изнемогающее лицо. Говорить в такое время нечего. Через несколько минут я пожал ему руку и тихо вышел».
4 декабря 2021 г.
С 16 сентября по 24 ноября на базе образовательного портала «Инфоурок» проходила олимпиада Осень 2021. Студентки группы П – 22 Некрасова Анастасия и Харитонова Ирина под руководством преподавателя Хромых Е.А. приняли участие в олимпиаде по биологии (углубленный уровень). По итогам олимпиады Ирина получила диплом 2 степени, а Анастасия - сертификат участника.
4 декабря 2021 г.
Аня Гайтерова родилась в селе Долгом Елецкого уезда. Вскоре семья переехала в наш город и поселилась в доме № 112 на улице Пушкина.

Закончив 7 классов, Аня поступила в медицинское училище, а затем работала в артели кружевниц. В это же время вступила в «Осоавиахим», стала ворошиловским стрелком.

Когда началась Великая Отечественная, Аня записалась в ряды народного ополчения, а затем в партизанский отряд. По заданию командира она приходила в занятый немцами Елец на разведку. Однажды пробралась к дому, где фашисты заперли жен и детей красноармейцев, чтобы учинить расправу. Сумела тихо открыть окно и увести многих из них в лес. Всех не успела — помешал немецкий патруль.

Аня принимала участие в освобождении Ельца от немецко-фашистских захватчиков в составе 307-й стрелковой дивизии.

Но случилось непредвиденное: 18 декабря у села Русский Брод немцы перешли в контратаку и забрались в тыл полка. Против них были брошены все оставшиеся в резерве силы, в том числе и прибывшие молодые бойцы. Разгорелся ожесточенный бой. Комсомольцы пулеметного расчета в этом бою уничтожили несколько десятков фашистских захватчиков. В напряженный момент боя одна из мин попала в пулеметный расчет.

За образцовое выполнение задания советского командования и проявленный героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР А. Гайтерова посмертно награждена орденом Красного Знамени.

Имена славных защитников Ельца носят многие улицы города, в том числе Ани Гайтеровой.

К 8 мая 1965 года в сквере на улице ее имени установлен памятник бесстрашной разведчице. На его открытии присутствовали мать А. Гайтеровой — Анна Филипповна и почетный гражданин Ельца, однополчанка Ани Елизавета Петровна Кириллова. Автор монумента — Игорь Степанович Бурмистенко.

Теперь этот памятник из бронзы установлен на белоснежный постамент, а сквер реконструирован. Кроме всего прочего, здесь появилась аллея городов воинской славы.
4 декабря 2021 г.
История возникновения этого чудесного праздника до конца не ясна.
Считается, что его придумали веселые европейские студенты. Так они решили отмечать долгожданное окончание изнурительной сессии. Или же это был просто повод безнаказанно и беспричинно обнять понравившуюся девушку . Еще одна из многочисленных легенд гласит, что впервые традиция объятий с незнакомыми людьми появилась в Австралии. Однажды некий молодой человек по имени Хуан Манн прилетел в один из австралийских аэропортов. Но там его никто не ждал и не встречал. Глядя на счастливые и радостные лица окружающих, которые обнимались после долгой разлуки, он нашел своеобразный выход из положения. На большом плотном листе бумаги парень написал: «Объятия бесплатно». Вместе с табличкой он стал прямо возле аэропорта. Вскоре к молодому человеку потянулись желающие обняться. Искренние объятия помогали ощутить себя нужным и любимым. Эту акцию поддержали во всей стране, а затем и в мире. В общем, как бы на самом деле не появился этот праздник - в любом случае сегодня весь мир празднует день обнимашек.
Страницы:
Наверх