Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

14 августа 2022 г.
Желаем, чтобы в ваше окно каждый день светило яркое солнце и его лучи вместе с новым днём приносили много радости и любви! От всей души желаем исполнения надежд, крепкого здоровья и уверенности в каждом новом дне! И пусть небо над вашей головой никогда не омрачается тучами печалей и забот, а ваше лицо всегда освещает неповторимая улыбка счастья!
13 августа 2022 г.
Более двух с половиной веков возвышается Введенская церковь над стремительно текущими водами Быстрой Сосны. Первое упоминание о ней относится к началу ХVII в. Небольшой по размерам деревянный Введенский храм являлся приходским для казаков Александровской слободы. Рядом находилось и кладбище. В многочисленных архивных документах неоднократно встречается описание самой древней елецкой церкви.
Уже в середине XVIII в. деревянный храм пришел в ветхое состояние, необходимо было построить новую каменную церковь. Страницы истории донесли до наших дней свидетельство о том, что 15 февраля 1759 г. «поп Иосиф Фёдоров сын Леонтьев … ночным временем, без венечной памяти и в неосвященной вновь строющейся в г. Ельце каменном зданием церкви Введения Пресвятой Богородицы под алтарем в палате» повенчал крепостную девку Катерину с ландмилиционером Курского полка Семеном Быкановым.
Возведение храма продолжалось еще в течение двух лет. Ее торжественное освящение состоялось в 1761 г.
Этот памятник зодчества, построенный по древнерусскому образцу «восьмерик на четверике», принадлежит к расцвету барокко. В начале и середине XVIII в. зодчие стремились придавать своим творениям праздничность, характерную русской архитектуре. Пришедший на смену барокко классицизм, тем не менее, не затронул Введенскую церковь. В начале XIX в. в ней появились два придела: северный — во имя трёх святителей — Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова и южный – в честь св. апостола Иоанна Богослова. Мастера при перестройке сохранили в оформлении приделов барочные наличники старой трапезной. Позднее с юга и севера церкви появились полукруглые паперти — боковые всходы.
12 августа 2022 г.
Сегодня заключен договор между нашим техникумом и Администрацией Краснинского муниципального района Липецкой области.

Предметом настоящего договора является координация совместных действий, направленных на:
- решение актуальных задач в сфере профессиональной ориентации учащихся образовательных учреждений Краснинского муниципального района;
- проведение совместных мероприятий, профессиональных экскурсий;
- организация производственной практики;
- участие в разработке и обновлении основных образовательных программ, реализуемых в техникуме;
- организация межведомственного взаимодействия по выявлению и поддержке одарённых обучающихся Краснинского района Липецкой области.

Администрация техникума благодарит главу Краснинского муниципального района Телкова Алексея Михайловича за сложившиеся деловые и дружеские отношения, надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество!
12 августа 2022 г.
Олег Михайлович родился 12 августа 1934 года на станции Поназырево Костромской области. Детство и юность прошли в Свечинском районе Кировской области.Отец его, железнодорожник, работал в Котельниче, затем Юме, мать, сельская учительница, преподавала в деревне Кузьменки, селе Юма. Они оставили неизгладимый след в формировании сына как человека и писателя.Окончив Котельничскую среднюю школу, Олег Куваев выбирает профессию геолога. Уже будучи студентом Московского геологоразведочного института им. Орджоникидзе, он ходил вместе с профессионалами в трудные экспедиции на Тянь-Шань, в верховья Амура, на Чукотку.

В это же время Куваев начинает писать, его первые публикации – рассказы об экспедиционных впечатлениях появляются в популярных журналах «Охота и охотничье хозяйство» , «Вокруг света» . Вскоре рассказы и повести Куваева публикуются в различных альманахах и сборниках.

В 1964 вышел сборник его рассказов и повестей «Зажигайте костры в океане» , через год – «Чудаки живут на востоке» , в 1967 – «Весенняя охота на гусей» , в 1968 – «Через триста лет после радуги» , в 1970 – «Птица капитана Росса» , в 1973 – «Тройной полярный сюжет» .Романтика северных просторов, сильные люди, покоряющие их, проблемы молодых – таковы основные темы рассказов и повестей Куваева.
11 августа 2022 г.
На мемориальном комплексе «Высота 194.0 «Огурец», расположенном в с. Ломигоры Воловского района Липецкой области состоялась торжественная церемония перезахоронения останков неизвестных солдат, павших в боях в годы Великой Отечественной войны. В митинге принимал участие студент учебной группы МЭ-26 Дымовских Егор.

«Память, живущая в наших сердцах, – это наша вечная благодарность отцам, дедам и прадедам, вставшим на пути захватчиков в годы Великой Отечественной войны, – неоднократно подчёркивал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. – Советские солдаты совершили великий подвиг. И грядущие поколения должны знать, какой ценой досталась победа».
11 августа 2022 г.
Анатолий Алексеевич родился 11 августа 1922 года в поселке Немчиновка ныне Одинцовского района Московской области в семье служащего. Окончив 8 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), работал слесарем на заводе в Москве, одновременно учился в аэроклубе.

Призван в армию в 1941 году. Окончил в 1942 году Черниговскую военную авиационную школу пилотов, эвакуированную в Среднеазиатский военный округ, город Кызыл-Арват (ныне Сердар, Республика Туркменистан). Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с января 1944 года. Сражался на 1-м и 3-м Украинских фронтах.

К февралю 1945 года совершил 171 боевой вылет (из них 87 на самолете По-2 и 84 – на самолете Ил-2) на бомбардировку и штурмовку укреплений, живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Иевскому Анатолию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К концу войны совершил 135 боевых вылетов на самолете Ил-2. После войны продолжил службу в Военно-Воздушных Силах. В 1951 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. С 1954 года капитан А.А. Иевский – в запасе.
10 августа 2022 г.
"Диктант Победы" – это Всероссийская акция, проведение которой запланировано 3 сентября.

Принять участие в Диктанте Победы в 2022 году можно в день проведения на региональной площадке, либо в онлайн формате. Последнее доступно на сайте https://диктантпобеды.рф/, а также в мобильном приложении.

Акция «Диктант Победы» была запущена в 2019 году в рамках проекта «Историческая память». Она призвана пробудить интерес у школьников, молодежи, российских и иностранных граждан к событиям героического прошлого России. «Диктант Победы» даёт участникам уникальную возможность проверить свои знания истории, получить информацию о подвигах предков.
9 августа 2022 г.
Сегодня отмечается Международный день коренных народов мира. 70 стран являются местом проживания 370 миллионов человек, где у каждого свои язык и культура. В России насчитывается около 50 этносов, в которых проживает 40 коренных народов. Большинство из них, чуть более 65%, обитают в сельской местности.

В 1991 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1992-й Международным годом Колумба, что привело к протестам и возмущению жителей Америки, особенно коренного населения. Пытаясь погасить волнения, в 1992 году она объявила о посвящении 1993-го Международному дню коренных народов мира. Заседание рабочей группы состоялось именно 9 августа.

В честь праздника мы предлагаем вам проверить свои знания и решить кроссворд! Небольшая подсказка: как только вы ответите правильно на все вопросы, сложится общее слово.

Заполняйте кроссворд и присылайте ответы в комментариях!
9 августа 2022 г.
Она длилась более трех лет и унесла жизни сотен тысяч защитников Родины, жителей блокадного Ленинграда, других городов и сёл.

Период с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года наполнен ожесточенными сражениями за Ленинград на огромной территории Северо-Запада нашей страны. Бои шли на псковской и новгородской землях, в Эстонии, Карелии, в Калининской области, в Ленинградской области, на подступах к блокадному городу.

Ленинградская битва закончилась победным завершением Выборгско-Петрозаводской операции. Враг был отброшен на многие сотни километров от Ленинграда.
8 августа 2022 г.
Преподаватели техникума Павлова Н.Н., Воротынцева О.Н., Калугин В.В., Медведева Е.Е., Швецова У.С., Дудкина М.А. прошли повышение квалификации в ФГБОУ "Международный детский центр "Артек" по дополнительной профессиональной программе "Воспитательная деятельность в учреждениях среднего профессионального образования".

Подобное обучение - это шанс пополнить педагогическую копилку, повысить свой профессиональный уровень и вывести воспитательную деятельность организации на уровень, соответствующий современным вызовам!
8 августа 2022 г.
Cвeтлaнa Caвицкaя – 5З-й coвeтcкий кocмoнaвт и 111 - мира, двaжды гepoй CCCP, втopaя жeнщинa-кocмoнaвт в миpe!

Cвeтлaнa Eвгeньeвнa Caвицкaя – выдaющийcя дeятeль гocудapcтвa, лeтчик – иcпытaтeль. Этa мужecтвeннaя жeнщинa coвepшилa двa пoлeтa в кocмoc. Heoбxoдимo oтмeтить, чтo oнa пepвaя из жeнщин-кocмoнaвтoв, вышлa в нeвecoмocть, и пpopaбoтaлa в нeй бoлee З чacoв.

Пoявилacь нa cвeт этa зaмeчaтeльнaя жeнщинa 8 aвгуcтa 1948 гoдa в Mocквe в ceмьe двaжды Гepoя Coвeтcкoгo Coюзa, мapшaлa aвиaции Eвгeния Якoвлeвичa Caвицкoгo и Caвицкoй Лидии Пaвлoвны. B 1966 гoду oкoнчилa мocкoвcкую cpeднюю шкoлу № 6З7. Hecя в ceбe гeны cвoиx poдитeлeй, oнa, кoнeчнo жe, бeз мaлeйшиx кoлeбaний выбpaлa для ceбя дaльнeйший жизнeнный путь и пocтупилa в Mocкoвcкий aвиaциoнный инcтитут (MAИ), кoтopый уcпeшнo oкoнчилa в 1972 гoду. Пapaллeльнo c учeбoй в инcтитутe Cвeтлaнa пoceщaлa oбъeдинeнную лeтнo-тexничecкую шкoлу ДOCAФ пpи Цeнтpaльнoм Koмитeтe и пo ee oкoнчaнии в 1971 гoду пoлучилa квaлификaциoнный paзpяд лeтнoгo инcтpуктopa.

Зaтeм в 1976 гoду Caвицкaя зaвepшилa учeбу пpи Лeтнo-иccлeдoвaтeльcкoм инcтитутe Mиниcтepcтвa aвиaциoннoй пpoмышлeннocти (MAП) в гopoдe Жукoвcкий. A в кoнцe фeвpaля 1986 гoдa пoлучилa cтeпeнь кaндидaтa тexничecкиx нaук, зaщитив диccepтaцию в MBTУ им. Бaумaнa.
7 августа 2022 г.
История возникновения Дня железнодорожника в России, который в настоящее время отмечается в первое воскресенье августа, связана с именем императора Николая I, которого по праву называют «основателем железнодорожного дела в России». Ведь именно во времена его правления началось строительство российских железных дорог.

Поэтому в 1896 году было принято решение ежегодно отмечать День железнодорожника в день рождения Николая I. В этот день работники всех стальных магистралей, сходившихся в Петербурге, собирались на товарищеский обед на Павловском вокзале. Эта традиция соблюдалась до 1917 года.

После Октябрьской революции 1917 года о Дне железнодорожника не вспоминали два десятилетия. Согласно постановлению ЦИК СССР от 28 июля 1936 года праздник решено было проводить ежегодно 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первое воскресенье августа.

Сегодня российская железнодорожная сеть — одна из крупнейших в мире, она осуществляет более 20% грузооборота и 10% пассажирооборота всех железных дорог мира. Эксплуатационная протяженность сети железных дорог общего пользования составляет около 90 тысяч км.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.