Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

1 августа 2022 г.
Желаем здоровья и счастья, чтобы в жизни и в работе всегда сопутствовала удача! Оставайтесь такой, какая Вы есть, ведь в Вас столько положительной энергии и человеческих достоинств! Желаем цвести как роза, сиять как солнце! Вы для всех – источник света, радости и оптимизма, оставайтесь всегда такой же жизнерадостной, бодрой, энергичной, с изюминкой, искринкой, с прекрасной и доброй душой!
31 июля 2022 г.
Желаем вам смело и уверенно шагать по жизни. Пусть на вашем пути встречаются только хорошие люди, которые вызывают положительные эмоции. Оставайтесь такой же жизнерадостной, женственной, веселой. Пусть удача всегда улыбается вам. Крепкого здоровья, женского семейного счастья, любви близких людей, солнца в душе и добра! Пусть в вашем доме всегда царит уют и гармония, достаток и приятная атмосфера.
31 июля 2022 г.
Куршская коса — узкая и длинная песчаная полоса суши — уникальное природное явление, главная жемчужина Калининградской области.

С запада она омывается водами Балтики, с востока – водами Куршского залива. Это самая крупная песчаная пересыпь на планете. Длина косы 98 км, в самой широкой части коса достигает 4 км, а в самой узкой Балтийское море от Куршского залива отделяет всего 400 м песка.

Куршская коса возникла более 5000 лет назад под воздействием волн и ветра. Формирование косы началось, когда узкая полоска песка отделила Куршский залив от Балтийского моря. С течением времени песок постепенно смещался к востоку и откладывался в заливе, благодаря чему и образовалась коса.

Название этого места происходит от древних племен куршей, которые жили на данной территории еще до колонизации Пруссии немцами.
30 июля 2022 г.
Старая, историческая часть города представляет собой уникальный образец целостного ансамбля русского уездного города конца XVIII – XIX – начала XX века. В городе сохранилось большое количество мещанских и купеческих домов, особняков, общественных зданий, храмов.
Давайте прогуляемся по улицам старинного города и посмотрим на эти памятники архитектуры.
29 июля 2022 г.
Иван Константинович появился на свет в Феодосии 29 июля 1817 года. Его отец был армянским коммерсантом из Крыма. Семья была не богатой. Иван Айвазовский учился в симферопольской гимназии, а затем и в Академии художеств в Санкт-Петербурге. После окончания Академии молодой художник много путешествовал, посетил Англию, Испанию, Германию, позднее побывал на Ближнем Востоке, в Африке, Америке.

В 1839 году по просьбе генерала Н.Н. Раевского Айвазовский написал картину «Десант отряда в долине Субаши» , которая была приобретена Николаем I.

В 1844 году он получил место живописца Главного морского штаба. Художник писал в основном морские пейзажи. Одной из самых известных его картин является «Девятый вал», 1850 г.

Он также посвятил многие свои работы подвигам русских моряков – «Чесменский бой» , «Наваринский бой» и др.
28 июля 2022 г.
Верующие отмечают день Крещения Руси 28 июля – это значимое событие стало новой вехой в истории. В православном календаре эта дата считается днем памяти равноапостольного князя Владимира Красное Солнышко. С 1 июня 2010 года день Крещения Руси обрел статус государственного праздника и отмечается по всей стране.

Жизнь славян до Крещения Руси

До принятия христианства славяне поклонялись языческим богам. Главными из них считались Перун, Дажьбог и Велес. Однако у каждого племени, в каждом городе и селе были свои боги-покровители.

В столице Древней Руси, Киеве, были большие святилища. Языческие обычаи порой были очень жестокими: например, верховному богу Перуну славяне приносили в жертву людей и животных.

Причины и предпосылки крещения Руси князем Владимиром

Князь Владимир был мудрым правителем – он понимал, что язычество является преградой для культурного и политического развития Киевской Руси. Перед князем стояла задача объединить территории и при этом создать мощный центр власти.Тогда Владимир решил, что таким столпом должно стать христианство. Большая часть Европы и Византия к тому времени уже приняли православие. Русь же оставалась в стороне, а другие соседи смотрели на нее свысока. Так, дальновидный князь подумал, что переход к православию благоприятно скажется на развитии торговли, ремесел и приведет к росту экономики государства.
28 июля 2022 г.
В 1846 году поэт дебютировал книгой "Стихотворения Аполлона Григорьева". В дальнейшем он стихов почти не писал, но много переводил: сочинения Шекспира, Мольера, Гете, Шиллера, Байрона и других.

Главным же его занятием стала литературная критика. С 1850 года Григорьев – ведущий критик журнала "Москвитянин", позднее редактировал "Русское слово", сотрудничал с журналами "Время" и "Эпоха". В начале литературной деятельности тяготел к славянофильству, в дальнейшем сблизился с, так называемыми, почвенниками. В статьях, посвященных отечественной словесности, Григорьев утверждал метод "органической критики", ориентированной на эстетическую оценку произведения.

Стихотворения поэта послужили основой песен и городских романсов. Среди них самый популярный – "Две гитары, зазвенев, жалобно заныли…" (1857). Войдя в литературу, когда эпоха романтизма уже закончилась, Григорьев приобрел репутацию "последнего романтика".
26 июля 2022 г.
«На протяжении нескольких лет мы видим, что популярность среднего профессионального образования в нашей стране растёт. По программам СПО сейчас учится более 3,4 млн студентов. Они получают самые современные прикладные знания и навыки от квалифицированных педагогов и мастеров производственного обучения. Позитивные изменения привносит и реализуемый федеральный проект «Профессионалитет», к которому уже подключились многие колледжи по всей стране и, конечно же, работодатели. Уверен, что День среднего профессионального образования станет прекрасной датой, которая объединит всех причастных к этой сфере», – отметил министр просвещения России Сергей Кравцов.

В образовательные организации среднего профессионального образования страны поступают 60% выпускников девятых классов и 30% выпускников одиннадцатых классов. За последние шесть лет приём на программы СПО увеличился более чем вполовину – на 54%. Обучение ведётся по 214 профессиям и 263 специальностям.

В 2022 году запущен проект «Профессионалитет», который нацелен на создание в системе СПО принципиально новой отраслевой модели подготовки квалифицированных кадров. 1 сентября в 42 регионах России первые 70 кластеров приступят к подготовке специалистов. К 2024 году число таких кластеров достигнет 210.

Ознакомиться с указом Президента можно по ссылке: https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fpublication.pravo.gov.ru%2FDocument%2FView%2F0001202207250004&post=-53835167_2704&cc_key=
25 июля 2022 г.
Желаем, чтобы не только сегодня, но и каждый Ваш день был наполнен радостными и светлыми чувствами, чтобы здоровье было крепким, а все мечты превращались в планы и обязательно сбывались.

Счастья, радости и душевной гармонии, блистательных удач, незабываемых впечатлений и головокружительных успехов, верных друзей и яркой радуги эмоций!
25 июля 2022 г.
Битва за Кавказ – боевые действия во время Великой Отечественной войны между советскими войсками и силами Германии, цель которых – иметь контроль над важным экономическим регионом. Битва длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года, она делится на два этапа – наступление немецких войск, или оборона Кавказа (25 июля – 31 декабря 1942) и контрнаступление советских войск (1 января – 9 октября 1943).

До начала войны через Кавказ осуществлялся значительный внешнеторговый грузооборот Советского Союза, на долю Северного Кавказа и Закавказья приходилось 86,5 процента добычи нефти. Славился край и сельскохозяйственными успехами. За первый год Великой Отечественной войны в Союзе в несколько раз сократился сбор зерновых, сократилась выплавка стали. Значение Кавказа возросло, и оборона края была назначена на войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов.

Войска Южного фронта под командованием генерала Р.Я. Малиновского занимали оборону по левому берегу Дона. В состав фронта входило семь общевойсковых армий: 9-я армия, 12-я армия, 18-я армия, 24-я армия, 37-я армия, 51-я армия и 56-я армия. Все они были малочисленны и насчитывали в общей сложности около 112 тыс. человек.
24 июля 2022 г.
На самом южном острове Большой гряды Курильских островов Кунашире в кальдере действующего вулкана Головнина расположены озёра Горячее и Кипящее.

Озеро Горячее занимает около 1/3 площади всей кальдеры. Вода в нём необыкновенно-бирюзовая, а местами цвета медного купороса. Глубина озера 62 метра, а по-настоящему теплая вода тут только в южной части озера, где выходят термальные источники. Из-за почти полного отсутствия в воде живых организмов, озеро называют мёртвым, хотя в местах выхода пресных источников встречаются небольшие рыбы. В озере также обитают мелкие ракообразные и другие представители фауны, приспособившиеся к кислой воде. Горячее — самое глубокое озеро на Кунашире. На берегу озера оборудована зона отдыха и если у вас есть время, то можно посидеть и полюбоваться природой.

Озёра Горячее и Кипящее соединены между собой каналом, который прорыли еще японцы. В том месте, где вода из Кипящего попадает в Горячее хорошо видно разницу в цвете. Вдоль канала натоптана тропинка и по ней можно прогуляться до Кипящего озера. Уже возле канала начинает явно ощущаться запах серы. И чем ближе к озеру, тем этот запах становится сильнее, особенно если ветер дует в лицо.
23 июля 2022 г.
Последняя.
В Ельце существовало мнение, что церковь во имя иконы Елецкой Божьей Матери в Лучке, последняя из построенных в городе, не была освящена и службы в ней не проводились, - грянула разрушительная революция. Такое мнение сложилось в связи с тем, что к 1917 году церковь не была достроена окончательно, остались незавершенными ее внешнее оформление и внутренняя отделка.
Сколько же было в дореволюционном Ельце церквей? Ельчанин скажет - тридцать три. В народе живет легенда о том, как елецкие купцы хотели сделать Елец губернским городом, поехали к царю с этой просьбой, а царь сказал им: «Построите тридцать три церкви – будет Елец губернским». Построили – но революция не только перечеркнула все планы, но и разрушила уже построенное.
В книге «Елец веками строился» А. Новосельцева и В. Горлова приводится полный список храмов и часовен в городе до 1917 года.
Страницы:
Наверх