Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

22 июня 2022 г.
Одним из ключевых тематических проектов Дня памяти и скорби является Всероссийская акция "Свеча памяти"
21 июня 2022 г.
Более 5000 свечей зажгли в память о тех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы. Мы никогда не забудем этот подвиг, который совершили наши предки.
21 июня 2022 г.
Ребятам были предложены задания различных уровней сложности на знания гражданского права.
Студенты столкнулись с главным законом страны - Конституцией, попробовали определить разные виды правоотношений, тем самым освежили в своей памяти все нормы гражданского права.
20 июня 2022 г.
В рамках государственной итоговой аттестации началась защита выпускных квалификационных работ, первым выпала честь, представить свои работы на суд экзаменационной комиссии, выпускникам по профессии 43.01.06 Проводник на железнодорожном транспорте.

Желаем всем выпускникам 2022 года удачно защитить свои работы и получить долгожданные дипломы!
20 июня 2022 г.
Обступили.
В поклонах кренятся.
От улыбок
исходит сияние…
«Переводчика
не потребуется!
Как-никак мы все —
россияне.
Вспомним Родину,
посудачим!.

Мы проделали путь не близкий.
Нас встречают специалисты
по России.
А это значит —
по тебе,
студент из МИИТа,
по твоей смешливой сокурснице.
По солдатам и по министрам,
По ракетчикам и маникюрщицам.
По шахтёрам и подавальщицам,
По врачам и церковным обителям.
Есть по мне и моим товарищам.
Уважают, стало быть.
Выделили.
20 июня 2022 г.
Роберт Рождественский печатался с середины 1950-х годов (сборники стихов "Флаги весны" и "Испытание", поэма "Моя любовь"), участвовал в литературных вечерах в Политехническом музее. В поэзии подражал В. Маяковскому и писал в основном гражданскую лирику. Основные поэтические сборники: "Дрейфующий проспект" (1959), "Ровеснику" (1962), "Посвящение" (1970), "За двадцать лет" (1973) и другие. Среди лучших поэм Рождественского – "Реквием" (1961), "Письмо в тридцатый век", "Посвящение" (1969).

Всенародную известность Рождественский получил как поэт-песенник. Многие его песни были очень известны и популярны в 1960-1980-е годы: "За все тебя благодарю", "Не надо печалиться", "Позвони мне, позвони", "Мои года – мое богатство", "Погоня", "Мгновения" и другие.
19 июня 2022 г.
На юге Уржумского района Кировской области расположено одно из самых загадочных озер России — озеро Шайтан. Озеро входит в перечень геологических памятников России. Водоем имеет форму правильного овала и занимает площадь около двух гектар, а глубина его, в среднем, равняется 12 метрам. Озеро находится на болотистых территориях, окруженное лесным массивом с трех сторон, а проезд к нему доступен лишь в сухую погоду.

Уникальными особенностями озера являются дрейфующие острова с растительностью, а также водяные столбы, возникающие с его поверхности. Именно благодаря загадочным явлениям объясняется его название — Шайтан, что в тюркской мифологии соотносится со «злым духом, дьяволом».
Согласно легенде, в этой местности жили два племени, враждовавшие между собой. Одно племя поклонялось доброму, светлому богу, второе —жестокому Шайтану. На месте озера, на лесной поляне, произошло сражение между двумя племенами. Бились всю ночь, но оказалось, что Шайтан ввёл в заблуждение противника: когда рассвело, народ светлого бога обнаружил, что он бился сам с собой — ни одного поверженного врага на поле боя не было, а все убитые были поражены только своими же племенными стрелами, все погибли от своих же. Поток женских слез, смешавшись с огромной лужей крови, заполнил земляную чашу, вытоптанную на поле битвы. Не выдержала земля этой тяжести, провалилась. Образовалось озеро. Вода в нём кажется чёрной, как потемневшая кровь, а возьмёшь в руки — чистая, как слеза. А злой дух Шайтан с тех пор скрылся в этом озере, и когда он сердится, вода в озере начинает бурлить, а когда взбешен, вода фонтанирует столбами.
18 июня 2022 г.
Студенты и преподаватели техникума приняли участие в городском велопробеге.

Старт был дан от ДК "Эльта", продолжался по улицам города и завершился на городской лыжной базе.

После велопробега проходили конкурсы, наши преподаватели не остались в стороне

Калугин В.В. быстрее всех разобрал свой велосипед, и занял первое место в конкурсе.

Педагог-психолог Воротынцева О.Н. дальше всех кинула покрышку от велосипеда и заняла первое место в конкурсе.

Для Проскурякова В.А. стал счастливым номер 51! Именно он оказался выигрышным в лотерее!

Мы отлично провели время и получили много положительных эмоций от сегодняшнего мероприятия!

Занимайтесь спортом и будьте здоровы!
18 июня 2022 г.
Компетенция "Управление локомотивом"
18 июня 2022 г.
Иван Александрович Гончаров родился в Симбирске (ныне – Ульяновск) в состоятельной купеческой семье. По окончании Московского университета он служил в департаменте внешней торговли Министерства финансов в Санкт-Петербурге. В 1835 году был назначен цензором Министерства народного образования. В 1865 году стал членом Совета по делам печати. Как писатель формировался в русле "натуральной школы". Вершиной творчества явились романы "Обыкновенная история" (1847), "Обломов" (1859) и "Обрыв" (1869). Гончаров – автор очерков и литературно-критических статей: "Мильон терзаний", "Слуги старого века" и других. Его произведения – художественная летопись русской жизни 1840-1860-х годов XIX века.

В творчестве Гончарова глубоки традиции А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. Шиллера. Он заложил основы русского социально-психологического романа, дав его классический вариант. Родина писателя бережно хранит память о нем. В Ульяновске насчитывается немало памятных мест, связанных с именем Гончарова. В фондах Ульяновского краеведческого музея хранятся немногочисленные личные вещи писателя.
18 июня 2022 г.
Поздравляем команду техникума, занявшую 3 место в общем зачёте спартакиады интеллекта и творчества "Интеллектуада"

Всем участникам, а вас почти 20 человек, хочется сказать спасибо за ваши старания и стремления! Это того стоило.
18 июня 2022 г.
Есть у нас и свои легенды о кладах.
Ельчане рассказывают о сокровищах на дне реки Сосны, которые находятся там с древних времен. Народная легенда утверждает также, что от Тамерлана в Сосне были утоплены колокола и церковная утварь, чтобы не достались врагу.
В конце XX века среди горожан ходили упорные слухи о том, что будто бы какие-то иностранцы предлагали городским властям прочистить дно реки Сосны, но с условием, что все найденное золото – пополам. «Начальство» не согласилось, и сокровища до сих пор лежат в реке.
Но самая устойчивая легенда о кладе связана с реальными историческими событиями Смутного времени. Будто бы еще первый Лжедмитрий, собираясь идти походом на Турцию (он обещал полякам воевать с Турцией), приказал свозить в Елец казну, оружие и другие запасы для войны. Елец был в то время центральной крепостью на юге России. Но этого не случилось, Лжедмитрия I убили 1606 году. Тело сомозванца сожгли, а пепел, смешав с порохом, выстрелили из пушки в сторону Польши.
А в 1618 году, во время похода гетмана Петра Сагайдачного, шедшего с огромным войском к Москве на помощь польскому королевичу Владиславу, случилась под Ельцом такая история. Сагайдачный, взяв несколько мелких городов, подошел к Ельцу. Так как «елецкая крепость имела хорошие укрепления, запасы, оружие и провиант», брать ее было сложно.
Страницы:
Наверх