Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

30 августа 2024 г.
Федор Ильич Горбунов родился в селе Крещенка Землянского уезда Воронежской губернии (ныне Хлевенского района Липецкой области).

В Красную Армию был призван в 1942 году. С июня участник боевых действий в составе 62-ой гвардейской стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза И. Н. Мошляка. Поначалу Федор Ильич был наводчиком, а через некоторое время его назначили командиром 45–миллиметрового орудия. Под Новой Калитвой Горбунов получил боевое крещение и первую награду – медаль «За Отвагу».

Благодаря мужеству и смелости, воин 62–ой дивизии первым форсировал Днепр в 1943 году в районе населенного пункта Перевалочная. В начале октября этого года на плацдарме противнику удалось окружить стрелковый батальон, которому был придан 69-й гвардейский артиллерийский дивизион. Для его уничтожения в атаку были брошены большие силы пехоты при поддержке танков. Хорошо замаскированное орудие Ф.И. Горбунова противник не заметил, а позицию соседнего орудия атаковали сразу 3 танка. Оценив обстановку и спасая товарищей, Горбунов с расчётом выкатили орудие на прямую наводку. С дистанции в 150 метров Горбунов с первого выстрела уничтожил один танк, остальные немедленно отошли. Окруженный батальон продержался несколько часов, и в тот же день к нему на выручку пробились другие части. Все занимаемые позиции были удержаны. В тот же день при отражении очередной немецкой атаки расчёт Ф. И. Горбунова подбил 1 штурмовое орудие врага. Будучи ранен, он остался в строю.
29 августа 2024 г.
Родился в 1921 году в селе Никольское (ныне Данковский район Липецкой области). В 1935 году окончил школу, переехал в Подмосковье, работал слесарем люберецкого завода сельхозмашиностроения, техником–нормировщиком окружных ремонтных мастерских.

В апреле 1941 года был призван в армию и направлен на Западную границу. Под Полтавой был ранен, попал в госпиталь, после выздоровления снова вернулся на фронт.

В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов 6–й гвардейской армии. В этом же году был тяжело ранен. После госпиталя Алексей Никанорович вернулся на фронт. Пулеметная рота 492–го стрелкового полка, 199–ой стрелковой дивизии, 49–ой армии, 2–го Белорусского фронта под его командованием 26 июня 1944 года форсировала Днепр севернее г. Могилева. Захватив плацдарм на правом берегу, обеспечила преодоление водной преграды другими частями полка. Они стояли насмерть, надо было во что бы то ни стало удержать этот клочок земли на Днепровском берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года майору Захарову Алексею Никаноровичу за подвиг на Днепровском берегу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Алексей Никанорович в 1946 году окончил курсы «Выстрел», а в 1956 – Военную академию тыла и снабжения. В 1967 году полковник Захаров уволился в запас. Жил в Нижнем Новгороде, работал инженером в управлении Волжского объединении пароходства.
В 2006 году Алексей Никанорович умер.

Имя Героя увековечено на мемориальном комплексе по улице Мира и на мемориальном комплексе в Парке Победы города Данкова.
28 августа 2024 г.
Родился в 1911 году в с. Пушкари (ныне в черте г. Лебедянь) в семье железнодорожника. После окончания школы уехал в Новосибирск, где окончил институт народного хозяйства.

В 1937 году был призван в армию. Прошел обучение в артиллерийской школе. После службы, в 1940 году демобилизовался в звании младшего лейтенанта. В начале Великой Отечественной войны был призван на Дальний Восток, а с февраля 1943 года попал на фронт и принял боевое крещение на Курской дуге.

Он командовал батареей 86-й Краснознаменной тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады, 5-ой Калинковичской Краснознаменной артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования, 4-й Берлинским Краснознаменным артиллерийским корпусом прорыва, 3-ей ударной армии, 1-ого Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, в форсировании Днепра, Вислы, Одера, штурмовал Берлин.

За мужество и умелое командование, проявленные при взятии Берлина, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года капитану Костину Алексею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Алексей Сергеевич продолжал службу в армии. В 1947 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, в 1955 – курсы усовершенствования офицерского состава. В 1956 году полковник Костин в должности заместителя командира полка уволился в запас. Умер в 1982 году (по другим данным в январе 1983).

На здании краеведческого музея в городе Лебедяни в честь Героя установлена мемориальная доска. В Лебедяни на Мемориальном комплексе воинской славы в 2015 году была установлена стела с его барельефом.
27 августа 2024 г.
Павел Дмитриевич Кузнецов родился 3 сентября 1924 года в селе Крутые Хутора Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Липецкий район Липецкой области). Окончив в 1939 году семилетнюю школу, он поступил на курсы механизаторов. Вскоре Павел Дмитриевич стал работать в колхозе. Сначала он цеплял к трактору сеялки, плуги, технику, а затем ему доверили управление трактором. Когда началась война, он, как и большинство его сверстников, попросился на фронт. Военкомат ему отказал, – возраст у Кузнецова был не призывной, а труд механизаторов требовался и в тылу.

В начале 1942 года фронт приблизился к нашим краям, поэтому Павлу Дмитриевичу и другим механизаторам было поручено эвакуировать тракторы в Поволжье. Именно оттуда Кузнецова призвали в ряды Красной Армии. Окончив полковую школу, он стал минометчиком. Первый свой бой Павел Дмитриевич принял в марте 1943 года под Ельцом, недалеко от родных Крутых Хуторов.
26 августа 2024 г.
Родился 14 декабря 1920 года в селе Ищеино (ныне Краснинский район Липецкой области). Окончив в 1935 году местную семилетнюю школу, поступил в Лебедянский зоотехникум, но из-за тяжелого материального положения семьи был вынужден оставить учёбу и пойти работать. Но через год Михаил все же стал студентом Лебедянского педучилища. По окончании его Морковин стал учителем начальной школы в деревне Выглядовка Краснинского района. Через несколько месяцев он был призван в Красную Армию и направлен в Черниговское военно-инженерное училище, которое окончил в мае 1941-го.

С первых дней Великой Отечественной войны Морковин – на фронте. Командуя саперными подразделениями, он показал себя грамотным, знающим свое дело офицером. В начале войны, когда наши войска с тяжелыми боями отходили на восток, саперы Морковина покидали позиции последними, разрушая мосты, минируя дороги. Когда же начиналось наступление, они шли впереди, под огнем противника наводя переправы через водные рубежи. Так было и осенью 1943 года, когда наши войска, освободив Левобережную Украину, вышли к Днепру. В ночь на 22 сентября совместно с другими соединениями части 337–й стрелковой дивизии приступили к форсированию реки.
25 августа 2024 г.
Кудыкина гора — популярный сафари-парк, расположенный на берегу Дона в Липецкой области. Площадь сафари-парка достигает 500 гектаров. Ежегодно парк посещает не менее полумиллиона гостей из разных регионов России.

Название «Кудыкина гора» пошло из старорусских преданий. «Куды» — это устаревшая версия слова «куда». Выражение «на кудыкину гору» означает «без определенного направления», «неизвестное местоположение».

Сафари-парк разбит на несколько тематических зон. Поэтому здесь каждый найдет себе по душе тот или иной вид отдыха.
В парке проживает более 50 диких и домашних животных, с каждым из которых можно познакомиться. Особенной популярностью среди посетителей пользуются довольно экзотические для данного региона животные — страусы, кенгуру, фазаны, верблюды, а также более привычные посетителям олени и лоси. Также здесь живут овцебыки, ламы и яки. В сафари-парке водятся и редкие птицы — водоплавающие, обитающие в реке Каменка, а также хохлатки и бегунки.
Животные — не единственная «изюминка» сафари-парка. В нем присутствуют и другие развлечения, большинство из которых стилизовано под тематику русских сказок. Например, огромная «скифская» крепость, предназначенная для экспозиций и торговли сувенирами. Крепость была построена по древнерусским чертежам без использования гвоздей. Зимой крепость в сафари-парке превращается в резиденцию Деда Мороза.
24 августа 2024 г.
Студентки колледжа Рябцева Мария и Юрикова Ангелина под руководством преподавателей Комаричевой Е.М. и Кузьминой М.А. приняли участие в международном конкурсе творческих работ «Гагарин в мире и России».

Конкурс приурочен к 90-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. Всего в конкурсе принимало участие 6300 работ.

Организатор: совет РРОД «Синергия талантов» при поддержке Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Работы победителей войдут в книгу «Полет над миром». А участников наградят памятными подарками и премией (статуэтка) Государственной корпорации по космической деятельности деятельности «Роскосмос» и заслуженного художника РФ Шилова Александра Александровича.
24 августа 2024 г.
Мелания (Пахомова), затворница Елецкого Знаменского монастыря.
Родилась она в 1759 г. в слободе Ламской Елецкого уезда Орловской губернии, в бедной благочестивой семье. Трудолюбивая, молодая и красивая девица Мелания с юных лет возлюбила Господа. Она избегала мирских удовольствий, часто проводила время в храме. Когда после смерти родителей ей предстояло вступить в брак, она тайно покинула дом и в 1778 году поселилась послушницей в Знаменской обители на Каменной горе. Узнав о местонахождении Мелании, родные настойчиво просили её вернуться домой и вступить в брак, в противном случае грозились лишить её наследства. Но она осталась непреклонна.
В Знаменском монастыре Мелания подвизалась 58 лет в непрестанном посте и молитве. Из пищи принимала лишь хлеб и воду. Носила всегда ветхую одежду с частыми заплатами.

Двадцать два года в монастыре жила с Меланией младшая сестра ее Екатерина. По кончине ее Мелания начала юродствовать, но начались искушения, и ее отговорили от подвига юродства современные ей подвижники: о. Иоанн Жданов, Иларион Троекуровский и юродивый Иоанн Каменев.
24 августа 2024 г.
Желаем Вам весны в душе, благополучия в доме, хорошего здоровья и процветания. Пусть удача не отпускает Вас, а материальные блага сами идут к Вам в руки. Пусть Вас радуют близкие и не дают повода для огорчений. Пусть счастье войдет в Ваш дом навсегда!
23 августа 2024 г.
Родился в 1924 году в д. Новинка (ныне Долгоруковского района Липецкой области). Окончил 6 классов и Горловское ремесленное училище. Работал в колхозе, затем на шахте. В феврале 1942 года он вступает в ряды действующей армии.

Виктор Севрин воевал на Брянском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. В первом же бою, выполняя задание командования, проявил смелость и мужество. За это 20 января 1943 года он получил первую награду – орден Красной Звезды.

Особая страница фронтовой биографии Виктора Севрина – Берлинская операция. К этому времени он уже лейтенант, командир роты 635-го стрелкового полка, входившего в состав 47 армии. Вместе с другими соединениями 1-го Белорусского фронта армия вела наступление на Берлин с плацдарма на реке Одер, западнее Кюстрина.
Лейтенант Севрин отличился в боях 16.04.1945-27.04.1945 за расширение плацдарма на правом берегу Одера и за предместье Барлина – Шпандау.
22 августа 2024 г.
Величаво над страною
Реет флаг родной земли,
Триколор моей России,
Символ веры и любви
22 августа 2024 г.
Считается, что триколор впервые появился в стране около 350 лет назад.

В 1667–1668 годах по указу царя Алексея Михайловича начали строить первый русский военный корабль «Орел». Для знамен заказали «червчатую, белую и лазоревую» материю. При этом доподлинно неизвестно, как выглядел первый трехцветный флаг, потому что во время бунта Степана Разина «Орел» сгорел. Согласно наиболее достоверной версии, на стяге мог быть изображен синий крест поверх двух белых и двух красных квадратов, расположенных в шахматном порядке.

Сын царя Алексея Петр I продолжил развивать российскую геральдику. При нем появился так называемый флаг царя Московского. Под этим знаменем в 1693 году царь вышел в свое первое морское плавание из Архангельска на судне «Святой Петр». Флаг царя Московского сохранился до наших дней в коллекции Центрального военно-морского музея. Это старейший из сохранившихся триколоров — квадратный бело-сине-красный флаг со стороной шесть аршин (примерно 4,3 м). Поверх цветных полос изображен желтый двуглавый орел с красным щитом и святым Георгием Победоносцем на груди.

С 1705 года по указу Петра I торговые заграничные суда должны были ходить под трехцветными полотнами без орла. Военные корабли тогда поднимали Андреевский флаг. В XIX веке бело-сине-красное знамя начали устанавливать на суше. По традиции русские первопроходцы обозначали новые открытые земли памятными крестами, но в 1806 году экспедиция на Южном Сахалине подняла на берегу Андреевский флаг и триколор.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.