Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

4 ноября 2024 г.
Сегодня в общежитии колледжа , день был насыщенным, интересным и по семейному уютный.

Студенты в преддверии праздника , Дня народного единства собрались за одним столом, чтобы вспомнить культуру и традиции своих предков.

Сохраняя традиции наших предков , мы сохраняем историю и культуру нашего народа.

- Воспитатель Шаховских Н. А., рассказывала студентам о старинных русских играх, гаданиях на свечах, и о щедром русском столе.

- Ребята решили воспроизвести один из обычаев и накрыть щедрый стол, приготовив исконно русское блюдо, ЩИ!

- Ведь считалось, что первые блюда питают человека и предупреждают болезни желудка. Недаром щи, были самым любимым блюдом В. В. Похлёбкина

"Нахлебавшись" щей, все дружно отправились в кинотеатр "Прожектор" на премьеру фильма "Огниво".

Пушкинская карта, УРА!
Выходной в нашем общежитии выдался на славу!!!
4 ноября 2024 г.
Этот праздник несомненно
Отмечает вся страна.
Это праздник - День единства,
Значит, вместе ты и я!

Наша сила ведь в единстве:
Будь то русский иль бурят.
Мы - единая Россия!
Мы - единая семья!

Пусть народы дружны будут!
Вместе счастливо живут!
Пусть всегда победы помнят!
И пусть предков своих чтут!

Лишь пока мы все едины,
Лишь пока мы все дружны,
Мы совсем непобедимы,
Неделимы и сильны!

Автор: Наталья Шаховских, воспитатель общежития
4 ноября 2024 г.
В России его начали праздновать сравнительно недавно – в 2005 году, тогда центром торжеств стал Нижний Новгород. Однако корни праздника уходят глубоко в историю.

«Почти четыре века назад, в тяжелейшие времена раскола и междоусобиц, многонациональный народ нашей страны объединился, чтобы сохранить независимость и государственность России. Её великие граждане Кузьма Минин и Дмитрий Михайлович Пожарский возглавили народное ополчение, которое остановило Смуту и вернуло на нашу землю закон и порядок», – отмечал в своём выступлении на государственном приёме, посвящённом Дню народного единства,
Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В начале XVII века страна переживала один из самых тяжелых периодов своей истории – Смутное время, которое началось после смерти царя Фёдора Иоанновича, последнего в династии Рюриковичей. Русское царство фактически оказалось на грани краха: в результате заговоров, переворотов и интервенций один за другим сменялись правители и претенденты на трон – Борис и Федор Годуновы, Лжедмитрий, Василий Шуйский, Семибоярщина, самозваные царевичи.

После провалившихся попыток первого ополчения освободить страну от иностранных интервентов было сформировано второе – под предводительством Минина и Пожарского. К тому времени западные рубежи государства и Москва были захвачены. Центром нового освободительного движения стал Нижний Новгород, а его зачинателем – посадский человек Кузьма Минин. Осенью 1611 года именно он обратился к народу с призывом собрать средства для формирования нового ополчения. Военным руководителем был приглашён князь Дмитрий Пожарский. Основные силы были сформированы в городах и уездах Поволжья.

Войско выступило к Москве 20 августа. Польский гарнизон, несмотря на жесточайший голод, отказался сдаваться и оборонялся. И только в конце октября бойцам Пожарского удалось занять Китай-город. Датой освобождения столицы традиционно принято считать 22 октября (4 ноября по новому стилю).

После взятия Москвы князь Пожарский созвал представителей от городов для избрания царя. В январе 1613 года состоялся Земский собор, где новым государем назвали Михаила Фёдоровича Романова.

В память об освобождении государства два столетия спустя на народные пожертвования был воздвигнут знаменитый памятник Минину и Пожарскому. Он стал первым скульптурным монументом Москвы. Работа над ним продолжалась даже во время Отечественной войны 1812 года.
3 ноября 2024 г.
Желаем вам быть в гармонии с собой и с окружающим миром, получать удовольствие от каждого прожитого дня, наслаждаться общением с близкими, быть энергичной, веселой и доброй!!
2 ноября 2024 г.
Сегодня, будущие ребята-машинисты совместно с классным руководителем Ловчицким В.В. посмотрели фильм "Огниво " в кинотеатре Прожектор.

Во время просмотра фильма, студенты с большим интересом погрузились в атмосферу удивительного сказочного приключения и с огромным волнением переживали за главных героев, которым пришлось столкнуться с нелегкими испытаниями.

Это коллективное посещение фильма стало небольшим праздником для будней студентов. Смотреть фильм с друзьями всегда интереснее!

Билеты в кино приобретены по Пушкинской карте!
2 ноября 2024 г.
В преддверии Дня Народного Единства, учебная группа П-12 с классным руководителем Малюшиной Н.Ю. посетили музей купечества и сословий

Студентам удалось прикоснуться к истории своей страны, узнать быт и культуру своего региона.

Музеи являются частью нашей истории и культуры. Для подрастающего поколения поход в музей — это увлекательное и интересное событие.

Билеты в музей приобретены по Пушкинской карте.
2 ноября 2024 г.
Студенты группы ПК-32 Шведов Алексей и Шумаков Степан под руководством классного руководителя Комаричевой Е.М. приняли участие
в творческом конкурсе «На фоне Пушкина снимается семейство» и заняли 2 место!

Конкурс организовала Общероссийская общественная организация «Ассоциация учителей литературы и русского языка» в 225-летний юбилей поэта в рамках Всероссийского фестиваля «Пушкинское слово в красках и звуках».

В конкурсе приняло участие свыше 400 работ из 62 регионов России и 5 зарубежных стран (Республика Беларусь, Республика Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Египет).
2 ноября 2024 г.
Студенческая театральная студия "Вертикаль" начинает реализацию нового проекта под названием "Литературный театр".

Этот проект направлен на сотрудничество в освоении образовательных программ по предметам гуманитарного цикла и, в частности, предметов "Литература" и "Родная литература".

Мы хотим показать глубину и художественную ценность литературного наследия с помощью изобразительных средств театра.

Премьерный показ спектакля "Бунинский Елец" состоится 5 ноября в актовом зале общежития в 12 ч.

Это камерный спектакль, в котором примут участие и зрители. Сценическое действие построено на основе произведений И.А. Бунина.
2 ноября 2024 г.
Полицейские и волонтеры колледжа напомнили водителям о недопустимости управления автомобилем в состоянии опьянения.

В целях предупреждения и пресечения нарушений Правил дорожного
ОГИБДД ОМВД России по г. Ельцу просит сообщать о фактах управления автомобилем в нетрезвом состоянии по телефонам дежурной части ОМВД России по г. Ельцу: 02, 6-00-94, 6-01-84.
2 ноября 2024 г.
Пусть в Вашей жизни будут идеальными соотношения работы и отдыха, ярких встреч и спокойного созерцания, продуктивности и внутренней гармонии, заботы об окружающих и любви к себе, неожиданных приятных сюрпризов и долгожданных радостных событий! Желаю счастья в личной жизни!
2 ноября 2024 г.
Много веков минуло с тех пор, как наши далекие предки – славяне стали селиться на берегах реки Быстрой Сосны, основали здесь город-крепость… За свою многовековую историю наш родной город был и защитником земли Русской, и «отцом всем ворам», и центром ремесла и торговли – купеческим городом, и «городом-Сионом» по утверждению святителя Тихона Задонского.

В настоящее время мы, молодое поколение ельчан, гордимся почетным званием «Елец – город воинской славы». Но не только в ратных подвигах увековечил свое имя наш родной город. Елец по праву можно назвать памятником истории и архитектуры XVIII-XIX столетия. Но кто же создавал архитектурный облик нашего города? За чей счет происходило финансирование строительства такого большого количества храмов, среди которых поражающий своим размером Вознесенский собор?

Поиск ответов на эти вопросы натолкнули меня на изучение роли купеческого сословия в развитии Ельца XVIII- начала XX столетия.

В XVIII-XIX вв. в Ельце, как и по всей России формируется особый слой людей – купеческое сословие, главным занятием которых является торговля и производство отдельных видов товаров. В нашем городе зарождаются купеческие династии, которые своей деятельностью внесли огромный вклад не только в экономическое, но и социальное, и культурное развитие Ельца.
1 ноября 2024 г.
Сегодня в рамках дискуссионного клуба «А поговорим?» в Салтыковке студенты учебной группы МТ-27 имели возможность пообщаться с советником первого заместителя губернатора Липецкой области, одним из основателей «Русборга» Павлом Семеновым.

Поговорили о государственной службе, становление военно-исторического клуба, а также возможностях и путях достижения целей для молодых людей.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.