Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

7 ноября 2024 г.
Сегодня в колледже состоялась просветительская лекция из цикла «Загадки русской истории» на тему: «Либерия – таинственная библиотека Ивана Грозного».

В ходе мероприятия преподаватель истории Швецова У.С. рассказала студентам о проблеме поисков знаменитой библиотеки Ивана Васильевича Грозного.

Библиотека Ивана Грозного, известная также как Либерия, представляет собой гипотетическое собрание книг и документов, последним владельцем которого, предположительно, был царь Иван IV Грозный.

Ее существование вызывает много споров и сомнений, а поиски библиотеки выдуться уже несколько столетий безрезультатно. Существует более 60 гипотез о ее местонахождении. Согласно легенде, библиотека изначально принадлежала византийским императорам и была вывезена в Рим после падения Константинополя.

Затем она была перемещена в Москву в качестве приданного византийской царевны Софьи Полеолог, выданной замуж за московского князя Ивана III.

Считается, что библиотека могла включать в себя редкие и ценные книги, такие как произведения Тита Ливия, Светония и Тацита. Однако многие исследователи сомневаются в существовании библиотеки или считают, что она погибла в результате пожаров или во времена Смуты.

Поиски библиотеки продолжаются, но пока не привели к успеху.
7 ноября 2024 г.
Для военнослужащих в зоне СВО студентки колледжа сшили теплое нижнее белье

Это небольшой вклад в общее дело!

Я помог СВОим, а ТЫ
6 ноября 2024 г.
ВНИМАНИЕ! РОЗЫГРЫШ!

Хотим вас порадовать в эти прохладные осенние дни согревающим подарком - термокружкой от нашего проекта «Шаг навстречу» - социальное волонтёрство.

Как выиграть:
Подпишись на группу проекта в контакте https://vk.com/shagnavstrechu48
Отметь в комментариях к этому посту активной ссылкой 2 друзей (количество комментариев не ограничено)
Сделай репост этого поста себе на страницу
Важно! На время проведения розыгрыша ваша страница должна быть открыта

В пятницу 8 ноября в 20.00 мы генератором случайных чисел выберем победителя и подарим кружку, а если победитель выберет фирменную панамку «Шага навстречу» - то вручим её

Становись частью нашего проекта «Шаг навстречу» ассоциации БОЛЬШЕ ЧЕМ ДОБРО и управления Социальной политики Липецкой области! Мы ждём волонтеров в нашу дружную команду! Пиши в сообщения группы и наш координатор с вами свяжется
https://vk.com/shagnavstrechu48
6 ноября 2024 г.
Желаем больших успехов в работе, воплощения идей, реализации всех поставленных задач! Пускай окружающие радуют, близкие заботятся, а удача никогда не покидает! Ну и, конечно же, просто огромного женского счастья!
5 ноября 2024 г.
Эта постановка была создана в рамках проекта "Литературный театр".

В основу спектакля легли произведения "Жизнь Арсеньева", " Поздний час", "Лёгкое дыхание", " Антоновские яблоки" и стихи И. А. Бунина.

В роли Бунина зрители увидели трёх артистов, которые представляли писателя в разные периоды его жизни - это Егор Воротынцев, Егор Кондаков и Тимофей Новиков. Для них это был дебют на сцене, как и для некоторых других участников спектакля.

В роли юной елецкой гимназистки Оленьки Мещерской из рассказа "Лёгкое дыхание" выступила студентка Вероника Гусева. Её яркая эмоциональная игра была по достоинству оценена зрителями.

В роли крестьян из рассказа "Антоновские яблоки" выступили Екатерина Резник, Анна Верзилова и Виктор Чураков.

В костюме золотой осени Татьяна Наумова исполнила отрывок из поэмы Бунина "Листопад".

И, конечно же, не оставил равнодушным зрителя душевный романс на стихи Бунина " Зачем и о чем говорить" в исполнении Николая Малышева.

Спектакль " Бунинский Елец" будет ещё показан 6 и 7 ноября в актовом зале общежития.

Приглашаем всех желающих.
5 ноября 2024 г.
2 ноября во "Дворце самбо" прошло Первенство Липецкой области по самбо среди юношей и девушек 16-18 лет. Около 100 спортсменов боролись за победу

Поздравляем студентку первого курса учебной группы П-12 Кузьмину Анастасию, с призовым местом!

Поздравляем Анастасию и её тренера, желаем дальнейших спортивных успехов и достижений!
5 ноября 2024 г.
Все нации и этносы отличаются друг от друга - у них разный исторический опыт, традиции, обычаи, устоявшиеся формы поведения и ценности.

Нетерпимость и ксенофобия начинаются тогда, когда происходит конфликт этих самых взглядов и обычаев между народами. Враждебная установка порождает и усиливает чувство страха, ненависти и нетерпимости, ведет к недоброжелательности, тайным умыслам и целому спектру отрицательных черт и поведений конфликтующих.

В период с 5 по 14 ноября 2024 года на территории Липецкой области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути» с целью предупреждения и пресечения экстремистских проявлений в обществе, формирования у граждан нетерпимости к экстремистской идеологии.
4 ноября 2024 г.
Сегодня, в День народного единства, в ДК Железнодорожников состоялся праздник, наполненный единством многих культур и народов

Кульминацией мероприятия стал гала-концерт, награждение и выступления участников и победителей фестиваля народного творчества «В творчестве едины».

Среди победителей студенты и коллективы нашего колледжа!

Номинация «Хореография» победители и обладатели первого места -танцевальный флешмоб студентов, состоящих в РДДМ.

Номинация «Оригинальный жанр»: почетное второе место одержал вокально-инструментальный ансамбль колледжа.

Также в гала-концерте приняли участие студенты Николай Романович и Марина Александровна, которые исполнили песни "Родина" и "Моя Россия".

Поздравляем ребят с заслуженными наградами!!!
4 ноября 2024 г.
День народного единства В ДК Железнодорожников

Волонтеры колледжа: Родионов Владислав и Сычёв Сергей стали участниками фестиваля "В творчестве едины", продемонстрировали свои таланты в декоративно-прикладном творчестве.
4 ноября 2024 г.
Сегодня в общежитии колледжа , день был насыщенным, интересным и по семейному уютный.

Студенты в преддверии праздника , Дня народного единства собрались за одним столом, чтобы вспомнить культуру и традиции своих предков.

Сохраняя традиции наших предков , мы сохраняем историю и культуру нашего народа.

- Воспитатель Шаховских Н. А., рассказывала студентам о старинных русских играх, гаданиях на свечах, и о щедром русском столе.

- Ребята решили воспроизвести один из обычаев и накрыть щедрый стол, приготовив исконно русское блюдо, ЩИ!

- Ведь считалось, что первые блюда питают человека и предупреждают болезни желудка. Недаром щи, были самым любимым блюдом В. В. Похлёбкина

"Нахлебавшись" щей, все дружно отправились в кинотеатр "Прожектор" на премьеру фильма "Огниво".

Пушкинская карта, УРА!
Выходной в нашем общежитии выдался на славу!!!
4 ноября 2024 г.
Этот праздник несомненно
Отмечает вся страна.
Это праздник - День единства,
Значит, вместе ты и я!

Наша сила ведь в единстве:
Будь то русский иль бурят.
Мы - единая Россия!
Мы - единая семья!

Пусть народы дружны будут!
Вместе счастливо живут!
Пусть всегда победы помнят!
И пусть предков своих чтут!

Лишь пока мы все едины,
Лишь пока мы все дружны,
Мы совсем непобедимы,
Неделимы и сильны!

Автор: Наталья Шаховских, воспитатель общежития
4 ноября 2024 г.
В России его начали праздновать сравнительно недавно – в 2005 году, тогда центром торжеств стал Нижний Новгород. Однако корни праздника уходят глубоко в историю.

«Почти четыре века назад, в тяжелейшие времена раскола и междоусобиц, многонациональный народ нашей страны объединился, чтобы сохранить независимость и государственность России. Её великие граждане Кузьма Минин и Дмитрий Михайлович Пожарский возглавили народное ополчение, которое остановило Смуту и вернуло на нашу землю закон и порядок», – отмечал в своём выступлении на государственном приёме, посвящённом Дню народного единства,
Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В начале XVII века страна переживала один из самых тяжелых периодов своей истории – Смутное время, которое началось после смерти царя Фёдора Иоанновича, последнего в династии Рюриковичей. Русское царство фактически оказалось на грани краха: в результате заговоров, переворотов и интервенций один за другим сменялись правители и претенденты на трон – Борис и Федор Годуновы, Лжедмитрий, Василий Шуйский, Семибоярщина, самозваные царевичи.

После провалившихся попыток первого ополчения освободить страну от иностранных интервентов было сформировано второе – под предводительством Минина и Пожарского. К тому времени западные рубежи государства и Москва были захвачены. Центром нового освободительного движения стал Нижний Новгород, а его зачинателем – посадский человек Кузьма Минин. Осенью 1611 года именно он обратился к народу с призывом собрать средства для формирования нового ополчения. Военным руководителем был приглашён князь Дмитрий Пожарский. Основные силы были сформированы в городах и уездах Поволжья.

Войско выступило к Москве 20 августа. Польский гарнизон, несмотря на жесточайший голод, отказался сдаваться и оборонялся. И только в конце октября бойцам Пожарского удалось занять Китай-город. Датой освобождения столицы традиционно принято считать 22 октября (4 ноября по новому стилю).

После взятия Москвы князь Пожарский созвал представителей от городов для избрания царя. В январе 1613 года состоялся Земский собор, где новым государем назвали Михаила Фёдоровича Романова.

В память об освобождении государства два столетия спустя на народные пожертвования был воздвигнут знаменитый памятник Минину и Пожарскому. Он стал первым скульптурным монументом Москвы. Работа над ним продолжалась даже во время Отечественной войны 1812 года.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.