Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

21 августа 2024 г.
Родился в 1922 году в селе Вышнее Большое Воловского района. Окончив семилетнюю школу, уехал к дяде в город Чудово под Ленинград, чтобы осуществить свою мечту - стать летчиком. Здесь он учился в средней школе и посещал аэроклуб. В 1940 году Ивана Алексеевича зачислили курсантом в Петрозаводскую школу пилотов, которая в июле 1941-го перебазировалась в Чабанки Чкаловской области и получила название «3-я Чкаловская военная авиационная школа пилотов». После окончания авиашколы в июле 1943 года его направили в 1-ю запасную авиабригаду в город Куйбышев.

12 августа 1943 года начались боевые будни младшего лейтенанта. Солдатов принимал участие в Курской битве, в освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра.

В составе 995-го штурмового авиационного полка совершил 89 боевых вылетов, был награжден орденом Красной Звезды. В марте 1944-го ему присвоили звание старшего лейтенанта.
С июля 1944 года Солдатов стал заместителем командира 3-й авиационной эскадрильи 672-го штурмового авиационного полка 306-й штурмовой авиационной дивизии.
20 августа 2024 г.
Уважаемые первокурсники, общий сбор студентов и родителей состоится 30 августа в 10:00.

- Учебная группа ПК-11 - кабинет 406 (кл.рук. Клоков Д.А.)
- Учебная группа П-11 - кабинет 201 (кл.рук. Дудкина М.А..)
- Учебная группа П-12 - кабинет 206 (кл.рук. Малюшина Н.Ю.)
- Учебная группа СХ-13 - кабинет 405 (кл.рук. Муллагалиев Р.Н.)
- Учебная группа АМ-14 - кабинет 319 (кл.рук. Хачатрян О.Н.)
- Учебная группа МЭ-15 - кабинет 306 (кл.рук. Калугин В.В.)
- Учебная группа МЭ-16 - кабинет 305 (кл.рук. Ловчицкий В.В.)
- Учебная группа ТЭ-17 - кабинет 323 (кл.рук. Швецова У.С.)
- Учебная группа КМ-19 - кабинет 320 (кл.рук. Андрощук И.И.)

Ознакомиться с приказом о зачислении можно на нашем сайте
20 августа 2024 г.
Родился 22 апреля 1919 года в с. Черепянь ныне Лебедянского района Липецкой области в семье служащего. После окончания семилетней школы уехал в Москву. Там окончил ФЗУ и стал работать сталеваром на заводе «Серп и молот» и одновременно учиться в аэроклубе. В 1938 году его призвали в Красную Армию и направили в Борисоглебскую военную школу летчиков.

С началом Великой Отечественной войны летчик-истребитель Сорокин рвался на фронт. Но его оставили инструктором в Сталинградском военном авиационном училище. Вскоре он стал летчиком-испытателем на авиазаводе. Был на лётно-инструкторской работе: в Сталинградской военной авиационной школе лётчиков (1939-1943), Бирмской военной авиационной школе лётчиков (май-декабрь 1943), в 20-м смешанном учебно-тренировочном авиационном полку ВВС Московского военного округа (1943-1944). С мая 1944 года по октябрь 1945 года – командир авиаэскадрильи связи в Монголии. В 1945-1950 годах – лётчик-инструктор Сталинградского военного авиационного училища лётчиков (располагалось в городе Новосибирск).
19 августа 2024 г.
Стрекалов Петр Семенович родился 17 октября 1920 года в селе Дубовое Чаплыгинского района. Ему пришлось рано начать трудиться и совмещать учебу с работой. Петр Семенович окончил 9 классов и курсы электромотористов.

В 1940 году Петр Семенович призывается в Красную Армию. Не прослужил он и года, как началась Великая Отечественная война. Фронтовая биография солдата Стрекалова началась под Москвой. Его дивизия, где он числился рядовым стрелком, вместе с другими соединениями Красной Армии участвовала в тяжелых оборонительных боях, отстаивая столицу.

С февраля 1943 года Стрекалов сражается на Северо-Западном фронте в составе 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Ее части ведут бои за Торжок, а затем участвуют в Демянской наступательной операции. В результате более десятка ожесточенных боев советским воинам удалось ликвидировать демянский плацдарм противника. Преодолевая яростное сопротивление врага, они форсировали реку Ловать и устремились к Старой Руссе.
17 августа 2024 г.
Студентка колледжа Кравчук Татьяна стала участницей Всероссийского конкурса патриотической песни "Za тебя, Родина-Мать", исполнив песню "10 направлений".

Данный конкурс проводится в рамках проекта гранта Президентского фонда культурных инициатив и в целях патриотического воспитания подростков и молодежи, выявления и развития их творческих способностей и талантов, укрепления гражданской позиции.
17 августа 2024 г.
В сквере им. А. С. Пушкина стоит памятник поэту. Сквер был открыт к 100-летию со дня смерти Пушкина в 1937 году. Тогда же был установлен скульптурный портрет поэта. Современный памятник появился в сквере в 1979 году. Автор памятника заслуженный художник РСФСР, скульптор Б. И. Дюжев, архитектор А. А. Шашин. Фигура поэта выполнена в рост из железа и кирпича.

У ельчан есть легенда о пребывании А.С. Пушкина в городе: летом 1829 года, путешествуя на юг России, на Кавказ, Пушкин был в Ельце дважды! На углу улиц Коммунаров и Горького, на месте современного здания гостиницы «Елец», стоял длинный деревянный дом, выкрашенный зеленой краской, со множеством окон. И все горожане знали, что дом этот старинный был когда-то постоялым двором, а главное – в нем останавливался Пушкин.

Великий поэт увековечил город в своём "Путешествии в Арзрум": «До Ельца дороги ужасны. Несколько раз коляска моя вязла в грязи, достойной грязи одесской. Мне случалось в сутки проехать не более пятидесяти верст», - пишет А.С. Пушкин в своем произведении. Причиной тому были непролазная, непроезжая чернозёмная грязь и обложные дожди.

Существует предание, что на обратном пути, при никак им не описанном втором посещении Ельца, Александр Сергеевич заезжал будто бы в Пальна-Михайловку, к Стаховичу, и что это событие после смерти поэта было увековечено первым в России памятником-бюстом, изображавшим поэта и установленным в парке имения, недалеко от речки Пальны.

Вот такую замечательную роль сыграл Елец в жизни поэта. Мы не знаем, гулял ли Пушкин по городу или проехал его улицы, не опустив верха коляски. Но город его видел, и есть немые свидетели тому.
16 августа 2024 г.
Уважаемый Олег Юрьевич, примите искренние поздравления с днем рождения! Пусть в Вашей жизни будут идеальными соотношения работы и отдыха, ярких встреч и спокойного созерцания, продуктивности и внутренней гармонии, заботы об окружающих и любви к себе, неожиданных приятных сюрпризов и долгожданных радостных событий!
16 августа 2024 г.
Николай Анастасьевич Теренков родился 14 декабря 1914 года в деревне Александровка Становлянского района. По окончании семилетней школы поступил в Елецкий железнодорожный техникум.

В октябре 1934 года добровольно вступил в ряды Красной Армии и был зачислен курсантом в Тамбовское пехотное училище. После учебы в июле 1938 года лейтенант Теренков направляется на дальневосточную границу заместителем командира пулеметной роты. Сражался с японскими милитаристами у озера Хасан.

С самого начала Великой Отечественной войны штурман эскадрильи Теренков находится на фронте под Ленинградом. Боевое крещение получил 29 июня 1941 года – бомбил вражеский аэродром, получил благодарность от командования. Герой вместе со своими боевыми товарищами не раз вылетал на опасные задания по уничтожению вражеских батарей. Он всегда точно выводил эскадрилью на цель, участвовал в налетах на железнодорожные узлы, переправы, мехколонны и другие объекты противника. Командование солдата частенько хвалило своего подопечного.

В мае 1943 года бойцам 34-го гвардейского бомбардировочного корпуса, где служил Теренков, было поручено ответственное задание. Нужно было разрушить мост у реки Луга, который был хорошо охраняем зенитными орудиями и пулеметами. Самолет Николая Анастасьевича после тщательной подготовки вылетел на задание. Чтобы обмануть бдительность противника, Николай зашел на цель с тыла на малой высоте. Немецкие солдаты заметили бомбардировщик и открыли по нему шквальный огонь. Но советский солдат выполнил задание, - разрушил мост.
15 августа 2024 г.
Михаил Иванович Трубицын родился 11 января 1905 года в селе Верхний Студенец ныне Задонского района. В 1927 году он был призван в ряды Красной Армии. После службы работал на различных предприятиях в Ростове-на-Дону. На фронте Великой Отечественной войны – с июня 1941 года.
За все время Второй Мировой Михаил Иванович прошел сложный и тернистый путь, сражался с немецко-фашистскими захватчиками на ряде фронтов, трижды был ранен, награждался орденом Отечественной войны II степени.

Свой главный подвиг Трубицын совершил при форсировании реки Одер в 1945 году. В ночь на 2 января отряд Трубицына на подручных средствах начал переправу через реку. Враг открыл сильный огонь из всех видов оружия. Вода буквально кипела от осколков и пуль. Десантники несли значительные потери. Но ничто не могло их остановить. К утру следующего дня советским воинам удалось преодолеть водную преграду и закрепиться на небольшом клочке земли на левом берегу. Разгорелись ожесточенные бои за расширение плацдарма. Наши солдаты, отбив несколько контратак, дождались подкрепления и удержали важный рубеж. Гвардейцы во главе с капитаном Трубицыным нанесли тяжелейший урон противнику.

За доблесть и отвагу, проявленные в боях при форсировании реки Одер, захвате и удержании плацдарма на ее западном берегу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии капитану Трубицыну Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

На Аллее Героев задонского мемориального комплекса установлена стела с барельефом М.И. Трубицына.
14 августа 2024 г.
Желаем исполнения всех желаний. Оставайтесь такой же трудолюбивой, ответственной и предприимчивой. Пусть жизнь приносит только положительные и радостные эмоции, а все дорогие и близкие люди всегда будут рядом и поддержат в любой ситуации.
14 августа 2024 г.
Федор Михайлович Тюнин родился в 1919 году в деревне Бутырки Чаплыгинского района в многодетной семье. Один из 9 детей, он ,как и все, с ранних лет помогал дома по хозяйству, а, когда наступали каникулы в школе, то все его свободное время уходило на работу в местном колхозе.

На службу в Советскую Армию Федор Михайлович был призван в 1939 году. Когда подходил к концу срок службы солдата, началась Великая Отечественная война. В составе 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в феврале 1943 года младший лейтенант Тюнин вступил в бой с немцами на Северо-Западном фронте. Летом этого же года взвод под его командованием сражался на Курской дуге, у Белгорода, в Харькове, Полтаве, Кременчуге. До совершения подвига на Днепре бойцы Федора Михайловича не раз в схватках с гитлеровцами проявляли мужество и отвагу. За это командир взвода был отмечен двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

В ожесточенных сражениях с противником на заднепровском плацдарме особенно отличились части 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которые находились на главном направлении. Командиром одного из взводов суждено было быть Федору Михайловичу. В течение нескольких суток его солдаты вместе с пехотой отражали яростные атаки врага, проявляя стойкость и героизм. Самым тяжелым для всей дивизии стал день 14 октября 1943 года. Подтянув крупные силы, при поддержке большой группы танков противник перешел в наступление.
13 августа 2024 г.
Михаил Фролов родился 20 ноября 1922 года в селе Куликово Усманского района. Окончив начальную школу, переехал к старшему брату в Воронеж, где одновременно окончил среднюю школу и аэроклуб. Молодой летчик–истребитель рвался на фронт, но это желание осуществилось только летом 1943 года. Боевой путь начался с 657–го штурмового авиаполка, который дислоцировался на Смоленщине.

Фролов сразу проявил себя умелым и мужественным воином. К первому боевому ордену «Красное Знамя» представлен и награждён всего за месяц участия в боях. Вскоре ему доверили возглавить авиазвено, а потом – эскадрилью.
В полку о Фролове говорили, как о мастере бомбовых и штурмовых ударов. Всего за время пребывания на фронте Михаил Фролов совершил более 100 боевых вылетов, участвовал в 23 воздушных боях, в которых лично сбил один и в группе два истребителя противника. На его счету десятки уничтоженных танков, орудий, вагонов с боеприпасами. Отважный воин прошел путь от Подмосковья до Эльбы.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года лейтенанту Фролову Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Михаил Алексеевич продолжал служить в авиации. В 1953 году окончил Военно–воздушную академию. В 1978 году, выйдя в отставку в звании полковника, Фролов поселился в городе Минске.

Михаил Алексеевич умер 26 мая 1999 года. Похоронен на Северном кладбище Минска.
На малой родине отважного летчика, в селе Куликово, о его героизме напоминает мемориальная доска. В Усмани на Аллее Героев установлен бронзовый бюст.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.