Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

21 июня 2023 г.
В этот день 82 года назад жизнь почти 200 млн человек разделилась на «до и после» – началась Великая Отечественная война.

Пока мы помним о ветеранах, их подвиги живы! 22 июня по всему миру зажигаются свечи в ночной тишине в память о всех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы


Вы можете помогать ветеранам вместе с фондом, перечислив любое пожертвование на сайте памятьпоколений.рф.
21 июня 2023 г.
Добровольцы ИМПУЛЬСА провели "волонтерский субботник" в легендарном липецком лагере «Прометей».

Ребята уже не в первый раз помогают лагерю в подсобных работах.

К началу второй летней смены Прометей готов!
20 июня 2023 г.
Сборная команда колледжа стала победителем областной спартакиады студентов профессиональных образовательных организаций 2022-2023 учебного года опередив образовательные учреждения области по 6 видам спорта: легкоатлетический кросс, мини-футбол, волейбол, баскетбол, плавание, здоровый студент.

Большой вклад в победу внесли преподаватели физической культуры: Муллагалиев Рафаиль Назифович, Бартенев Олег Вячеславович, Овсянников Сергей Евгеньевич и Проскуряков Владимир Александрович.

Поздравляем наших спортсменов! Их достижения – гордость для колледжа!
20 июня 2023 г.
20 июня 1931 года родилась Марина Лаврентьевна Попович — советский военный лётчик-испытатель 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР, установившая 102 мировых рекорда на самолётах разных типов. Полковник-инженер, доктор технических наук, профессор, автор книг и киносценариев.

Марина Попович установила в небе 102 мировых авиарекорда, 10 из них были поставлены на Ан-22 «Антей». Она была первой среди женщин-лётчиков, кто преодолел звуковой барьер на реактивном истребителе МиГ-21, за что её прозвали "Мадам Миг". За свою лётную карьеру она освоила более 40 типов самолётов и налетала около 6000 часов.

Детство Марины прошло в деревне Самусенки. В семье было пятеро детей, но после несчастья со старшей сестрой Зоей, которая трагически погибла, старшей стала Марина. Сестра Марины Валентина окончила консерваторию, стала впоследствии дирижёром в театре. Двое братьев матери были лётчиками.

В начале Великой Отечественной войны семью эвакуировали в Новосибирск. Именно во время войны решила, что будет летать.
18 июня 2023 г.
Первоначально он назывался Царев город на Кокшайке. Позже название было сокращено до Царевококшайск. После установления Советской власти, в 1919 году город по идеологическим соображениям был переименован в Краснококшайск, а в 1927 году как центр Марийской автономной области получил название Йошкар-Ола, что переводе с марийского означает «красный город».
История Царевококшайска началась в конце XVI века. В 1584 году, во время правления царя Федора Иоанновича, на реке Малая Кокшага, притоке Волги, была основана деревянная крепость Царев город. Необходимость в ней возникла после разгрома Иваном Грозным Казанского ханства и присоединения этих земель к Руси. Основную часть населения в первые десятилетия после основания города составляли военные. Постепенно город превратился в ремесленно-торговый центр и потерял военное назначение. Царевококшайск стали заселять крестьяне, ремесленники и купцы, образовав за прежними границами посад и слободу.
17 июня 2023 г.
Удивительному человеку, прекрасной женщине, трудолюбивому профессионалу своего дела, хочется сегодня пожелать только самого лучшего. Желаем здоровья, отличного настроения, любви, удачи, новых успехов и долгих лет жизни!
17 июня 2023 г.
Мужская гимназия открылась в нашем городе в 1871 году. Финансирование проекта и строительство здания поручили банкиру Самуилу Соломоновичу Полякову, который взялся за дело с воодушевлением‚ хотя его интересовало‚ можно предположить, не столько городское образование, сколько получение концессии на постройку Орловской линии Юго-Восточной железной дороги. Земство разрешило ему воплотить весьма выгодный проект с условием — соорудить также гимназическое здание. Гимназия располагалась в квартале, образованном Успенской, Манежной и Покровской улицами. Её фасад выходил в сад, украшением которого были старые липы, в середине бил фонтан, напротив него — уютные беседки среди душистых акаций.
В 1881 году в первый класс Елецкой гимназии был зачислен Иван Бунин. Двумя годами позже в неё пойдёт другой известный писатель — Михаил Пришвин. А ещё через несколько лет, в 1888 году и сразу в 7-ой класс Сергей Николаевич Булгаков — будущий профессор Московского университета, выдающийся учёный, а впоследствии религиозный философ с мировым именем. Булгаков закончил гимназию с золотой медалью. А вот будущему наркому здравоохранения Н.А. Семашко золотую медаль не дали, несмотря на блестящие способности и отличные оценки. Причина такой «скупости» связана с его политической деятельностью. Будучи гимназистом, он руководил в Ельце марксистским кружком, за что его исключили из гимназии, однако потом всё-таки разрешили закончить курс обучения. A.И. Шингарёв — один из лидеров кадетской партии, ставший в 1917 году министром во Временном правительстве; А.И. Бутягин — ректор Московского университета в 1934-1943 годах; Н.К. Недокучаев — академик, крупный специалист по агрохимии — все они выпускники Елецкой гимназии.
16 июня 2023 г.
Студенты Елецкого колледжа инновационных технологий оттачивают мастерство кулинарного искусства на предприятиях региона

40 студентов Елецкого колледжа инновационных технологий, обучающихся по профессии "Повар, кондитер" в рамках производственной практики оттачивают свое мастерство, приобретают важные навыки и компетенции для профессиональной деятельности. Ребята проходят практику на 15 различных предприятиях региона.
15 июня 2023 г.
На берегу Капсельской бухты Чёрного моря проходит самый масштабный фестиваль не только Крымского полуострова, но и России - «Таврида.АРТ» 2023.

Фестиваль «Таврида.АРТ» – это возможность заявить о себе, своих талантах и способностях, а также обменяться мастерством и опытом с другими участниками!

Студенты колледжа Ярослав Елизаров и Дмитрий Колесников прошли Всероссийский конкурсный отбор и вошли в делегацию представителей творческой молодежи от Липецкой области.
12 июня 2023 г.
Сергей Есенин

Гой ты, Русь, моя родная…

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.

Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.

Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.

Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

1914 г.
11 июня 2023 г.
Чусовая – красивейшая река Среднего Урала с удивительной историей и сотнями достопримечательностей. Своей красотой и уникальностью она широко известна не только в России, но и за ее пределами. Это единственная в мире крупная река, пересекающая Уральские горы с востока на запад, текущая и в Азии, и в Европе.
Считается, что свое название река получила от двух корней — искажённого коми-пермяцкого или удмуртского «чус» – быстрый, проворный и «ва» – вода.
Исток Чусовой находится в озере Большое Чусовское на севере Челябинской области, а устье близ города Перми, где она сливается с огромным Камским водохранилищем. В итоге Чусовая течет по трём российским регионам: начинаясь в Челябинской области, проходит по Свердловской области и в Пермском крае впадает в реку Каму. Общая протяженность реки – более 750 километров.
По берегам Чусовой возвышаются сотни живописных скал, у каждой из которых есть свое название. Именно они и привлекают многочисленных туристов-водников. Многие из скал – памятники природы. Чусовские скалы сложены пермскими и девонскими известняками. Реже встречаются скалы из доломита, ангидрита, сланца. На многих скалах видна слоистость, в некоторых местах эти слои сильно изогнутые. На скалах можно наблюдать бурые потеки окиси железа и желтовато-красные пятна накипных лишайников.
В скалах встречаются гроты и небольшие пещерки. Значительных пещер на Чусовой нет, поскольку карст здесь не такой активный. Самая длинная пещера в бассейне Чусовой (512 метров) находится на ее притоке Поныше и известна под названием Чудесница. Встречаются и карстовые арки, самая известная из которых – Царские Ворота.
10 июня 2023 г.
Сегодня на площадке коворкинг-центра "Новый дом" ЛГПУ прошел региональный финал турнира "Лига знаний: школы и колледжи", где студенты колледжа соревновались в эрудиции с лучшими командами Липецкой области.

Ребята достойно справились со всеми заданиями, одержать победу среди сильнейших интеллектуальных команд региона не удалось. Стоит отметить что команда колледжа вошла в ТОП-500 лучших образовательных учреждений России!!!
Страницы:
Наверх