16 марта 2024 г.
Бюст Александра Николаевича Заусайлова был установлен в 2003 г. скульптором В. Л. Челядином и архитектором А. В. Новосельцевым.
Заусайлов Александр Николаевич, 1860 г. рождения, потомственный почетный гражданин, владелец табачно-махорочной фабрики, Гласный Думы, попечитель Елецкого общества земледельческой исправительной колонии для несовершеннолетних, член управления комитета организации Красного Креста.
Он создал новую отрасль производства - ягодное и яблочное виноделие, построил трехэтажные подвалы для выдержки вина и химическую лабораторию.
На территории нынешнего городского парка Заусайловым был устроен ботанический сад с завезенными деревьями и цветами. В огромной стеклянной оранжерее росли экзотические фруктовые деревья, по аллеям разгуливали павлины, а в водоеме, имеющем контур Черного моря, плавали белые лебеди.
15 ноября 1909 г. в Ельце состоялась закладка нового храма, которому предстояло стать жемчужиной в архитектурном ожерелье города – церковь во имя святых благоверных князей Александра Невского и Михаила Тверского. Проект предусматривал пристройку храма к Царской часовне на улице Успенской (ныне Советской), возведенной в память о царе Александре II, убитом народовольцами. Строительство велось на средства купца1-й гильдии А.Н.Заусайлова. Ее торжественное открытие и освящение состоялось 11 февраля 1911 г. в 50-летний юбилей царского манифеста об освобождении от крепостной зависимости (19февраля 1861 г.). На открытие храма прибыл великий князь Михаил Александрович Романов.