Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

14 января 2024 г.
Идея проложить железнодорожный путь по маршруту нынешней Байкало-Амурской магистрали появилась даже раньше первых задумок Транссиба, однако, по различным причинам ее реализация растянулась на много десятилетий. Заглянем в историю магистрали…

Первые идеи транспортного освоения Забайкалья и Приамурья появились еще в середине XIX века. Было придумано и название железной дороги, которая должна соединить Екатеринбург, Тобольск, Томск и Енисейск — Великая Сибирская магистраль. Для трассы предусматривалось два варианта — по северному берегу Байкала и по южному.

В 1888 году в Русском техническом обществе начали обсуждать проект строительства северной дороги, маршрут которой совпадает с маршрутом нынешней Байкало-Амурской магистрали. В результате летом следующего года была организована специальная экспедиция под руководством полковника императорского Генерального штаба Николая Афанасьевича Волошинова. В течение трёх месяцев его отряд проводил глазомерную съемку и исследовал пространство от Усть-Кута до Муи. Преодолев расстояние в тысячу километров и изучив физико-географические условия, полковник пришел к выводу, что «местность, где будет пролегать трасса, настолько сложная, что Россия в данный момент не в состоянии начать ее строительство».
14 января 2024 г.
Сегодняшний день мы посвятим рассказам о строительстве БАМа, грандиозном в масштабе не только истории российской, но и мировой.

Байкало-Амурская магистраль - железная дорога, проходящая через Восточную Сибирь и Дальний Восток России, протяжённостью 4324 км, преимущественно в необитаемой и непроходимой до сих пор местности. Это дорога среди суровых хребтов, по вечной мерзлоте, на широких просторах Сибири, одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире.

Железная дорога проходит примерно в 610—770 км к северу от Транссибирской магистрали и параллельна ей. Трасса дороги пересекает 11 крупных рек, среди которых Лена, Амур, Зея, Витим, Олёкма, Селемджа и Бурея. Всего БАМ пересекает более 3500 водотоков, через которые проложено 2230 больших и малых мостов. Магистраль проходит через более чем 200 железнодорожных станций и разъездов, более 60 городов и посёлков.

Трасса магистрали расположена (в основном) в гористой местности, в том числе через Становое нагорье, прорезая семь горных хребтов, в том числе Байкальский, Северо-Муйский, Кодарский, Удоканский, Туранский, Дуссе-Алинь и Сихотэ-Алинь. Высшая точка пути - Муруринский перевал (1323 метра над уровнем моря); крутые уклоны при заходе на этот перевал требуют применения двойной тяги и ограничения веса поездов.

На трассе дороги пробито десять тоннелей: Коршуновский (950 м), Байкальский (6685 м), Мысовые тоннели (414 м, 1843 м, 1706 м, 1344 м), Северомуйский (15343 м), Кодарский (1981 м), Дуссе-Алиньский (1852 м) и Кузнецовский (3890 м), среди них самый протяжённый в России Северомуйский тоннель.

БАМ почти на 500 км короче Транссиба на участке от Тайшета до морского порта Ванино. Его стратегическим преимуществом перед Транссибом также является прохождение линии в глубине страны, на расстоянии 700—1000 км от государственной границы.
13 января 2024 г.
Не случайно на Красной площади установлен памятник защитникам Ельца, выполненный по проекту скульптора Н.А. Кравченко, преподавателя Елецкого государственного университета имени И.А.Бунина. Памятник в честь 850-летия города был установлен в 1996г. Под 3 метра высотой встал князь, олицетворяющий доблесть и силу России, рядом - ельчанин-ополченец и солдат ВОВ. Четвертая фигура женская - Родина-мать. Здесь же, в сквере, мы можем видеть акрополь. Проводившиеся профессором Н.А. Тропиным в 1996г. археологические раскопки на Красной площади города в районе установки памятного знака, дали много интересного материала: уточнено место древнейшего в Ельце старого Воскресенского собора, выявлены его конструкции, подтверждена датировка закладки, определена юго-западная граница кладбища при храме, найдена масса бытовых предметов, монет, украшений. В 2010 году памятник дополнили луковичным куполом с крестом и освятили как часовню.
12 января 2024 г.
Полицейские и волонтеры колледжа напомнили водителям о недопустимости управления автомобилем в состоянии опьянения.

В целях предупреждения и пресечения нарушений Правил дорожного движения, связанных с управлением транспортными средствами водителями в состоянии опьянения, сотрудниками ГИБДД ОМВД России по г. Ельцу совместно со волонтерами "ИМПУЛЬС" провели комплекс дополнительных мер, направленных на предупреждение дорожно-транспортных происшествий, а также фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения.

ОГИБДД ОМВД России по г. Ельцу просит сообщать о фактах управления автомобилем в нетрезвом состоянии по телефонам дежурной части ОМВД России по г. Ельцу: 02, 6-00-94, 6-01-84.
12 января 2024 г.
12 января 1907 года родился Сергей Павлович Королёв — советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик АН СССР, член КПСС с 1953 года.

Сергей Павлович родился в Житомире в семье учителей. С десятилетнего возраста воспитывался отчимом, инженером-механиком по специальности.

В 1924 году получил среднее образование, окончив строительную профшколу города Одессы. Спроектировал свой первый планер. Поступил в Киевский политехнический институт. В 1926 году в связи с закрытием КПИ перевелся на вечернее отделение Московского высшего технического училища (МВТУ) им. Баумана. Одновременно работал на предприятиях авиационной промышленности. Позже строил планеры i участвовал во Всесоюзных планерных соревнованиях.

В 1929 году защитил в качестве дипломного проекта проект легкомоторного двухместного самолета (СК - 4), который был построен i проходил летние испытания. Научным руководителем Королева был А.Н.Туполев. После защиты получил профессию инженера-аэромеханика.
12 января 2024 г.
Игорь Курчатов родился 12 января 1903 года в городе Сим (ныне Челябинская область). В 1912 году семья переехала в Симферополь. В 1920 году Игорь с золотой медалью окончил Симферопольскую мужскую казенную гимназию и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Таврического университета. Учился и одновременно работал.

Четырехлетнюю программу университета Курчатов освоил за три года. Защитив диплом на тему «Теория гравитационного элемента», осенью 1923 года он отправился в Петроград с намерением поступить на кораблестроительный факультет Политехнического института. Его зачислили сразу на третий курс. Чтобы обеспечить свою жизнь в столичном городе, Игорь снова совмещал учебу с работой — устроился наблюдателем в Электрический павильон Магнитометеорологической обсерватории в Павловске. Именно там он выполнил свою первую научную работу, посвященную альфарадиоактивности снега. Его статью «К вопросу радиоактивности снега» опубликовал «Журнал геофизики и метеорологии».

В июне 1924 года И. В. Курчатов вернулся в Крым, в Феодосию, работал инспектором Центральной гидрометеорологической станции Черного и Азовского морей. Но уже осенью переехал в Баку, где год был ассистентом на кафедре физики Азербайджанского политехнического института, проводил исследования по физике диэлектриков. Эта его работа была близка к тому, чем занимался академик Абрам Фёдорович Иоффе в Ленинградском Физико-техническом институте, и в конце концов Игорь Васильевич был приглашен туда на работу. С 1927 по 1929 годы вел курс по физике диэлектриков на физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института, до 1933 года работал доцентом электромеханического факультета.
11 января 2024 г.
Советник по воспитанию Воротынцева Ольга Николаевна стала победителем регионального конкурса методических разработок в рамках реализации Всероссийского проекта «Навигаторы детства» в номинации «Взаимоотношения», духовное и нравственное воспитание «Семья и семейные ценности».

Конкурс методических разработок – это отличный шанс для самореализации, развития творческого потенциала советников по воспитанию и возможность поделиться лучшими практиками воспитательных мероприятий, реализуемых в образовательных организациях Липецкой области.
11 января 2024 г.
Для военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, сотрудники колледжа изготовили очередные печки-буржуйки.

Передаем тепло нашим солдатам

Печки передадим Помощь Zащитникам. Мы из Ельца!
9 января 2024 г.
Желаем вам никогда не сдаваться и не опускать руки, всегда идти в ногу со временем, постоянно стремиться к более высоким целям, лучшему уровню жизни, успешно реализовывать свои планы.
Желаем всегда и искренне ценить все, что имеешь, беречь самое дорогое. Отличного вам здоровья, жизненной энергии, правильных решений, крепкой любви, искренней дружбы, интересной работы, увлекательных увлечений, качественного отдыха и всех благ!
6 января 2024 г.
Это один из самых молодых и успешных российских регионов.
А как все начиналось?

6 января 1954 г. был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании в составе РСФСР Липецкой области». Землями с новой административно-территориальной единицей поделились 4 соседние области: Воронежская, Курская, Орловская и Рязанская.

Главной задачей, стоявшей перед властями новой области, стало повышение продуктивности сельского хозяйства, развитие промышленности, совершенствование всех сфер жизни региона.
За это короткое время регион совершил колоссальный рывок в социально-экономическом и культурном развитии.

С Днем рождения, наша малая Родина!
6 января 2024 г.
За годы советской власти улица не раз меняла название: ул. III Интернациональная, ул. И. Сталина, ул. Мира. До революции она называлась Торговая. На участке от улицы Орловской (Коммунаров) до Мясницкой (Лермонтова) были расположены знаменитые магазины купцов I и II гильдий – Желудкова, Черникина, Охотникова, Иванова, Шилова, которые торговали колбасами, паюсной икрой, кондитерскими изделиями, булками и хлебом, рыбой, лимонами, горячительными напитками, всевозможными пряностями и сладостями.
Характер застройки улицы был однороден и гармоничен, а главное – удобен: двухэтажные каменные дома, нижние этажи которых были сплошь магазины, салоны, лавки.
Богатый выбор товаров и снеди привлекал поток покупателей. У приказчиков была памятка: «Не упускать покупателя, дать ему выбор и уступку». Щеголеватые мальчики – зазывалы провожали пришедшего в магазин, подавали ему стул, всегда были готовы услужить, обменять у приказчика тот или иной товар – шла бойкая торговля.
Продажа начиналась с раннего утра и заканчивалась поздно вечером; слышались звонкие молодые голоса весельчаков – разносчиков: «С самого жару, по грошу за пару, вались, народ, ото всех ворот…»
Было у них своё правило – первый почин дороже денег, так что сахарную коврижку, детскую игрушку, стакан горячего сбитня, гроздь астраханского винограда, блестящую галантерейную вещицу отдавали за малую цену, только бери – развеселят, уступят, уговорят. Кого повеличают «почтеннейший», кого – «красавица, умница».
3 января 2024 г.
Наелся оливье
Распаковал подарки
Покатался на ледянке

Хм-м-м... Чем бы еще заняться на новогодних каникулах?

Устроить киномарафон!

Сегодня предлагаем вам подборку детских фильмов. В нашем списке есть и старая добрая классика, и новые интересные кинокартины.

Зовите друзей и близких, собирайтесь с детьми и со старшим поколением и устраивайте киномарафон все вместе!
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.