Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

16 января 2022 г.
В ряды Красной армии был призван Солнцевским военкоматом Курской области 24 марта 1943 года. 14 октября 1943 года в районе деревни Глушец Гомельской области разведчик артиллерийского красноармеец Бледнов по заданию командования полка проводил разведку позиций противника. Под артиллерийским огнём противника он обнаружил 3 миномётные и 3 артиллерийские батареи, а также 6 танков противника. Обнаружив колонну пехоты противника, своеременно доложил командиру батареи. Огнём батареи колонна была рассеяна. 25 ноября 1943 года приказом по дивизии Бледнов был награждён медалью «За отвагу». Приказом по дивизии от 9 августа 1944 года он был награждён орденом Славы 3-й степени. 2 августа 1944 года под артиллерийским огнём противника Бледнов одним из первых переправился через Вислу возле города Магнушев и участвовал в разведке противника. В ночь на 3 августа отразил вместе с пехотинцами 8 контратак противника. 24 августа 1944 года он повторно был награждён орденом Славы 3 степени. При прорыве обороны противника возле Лодзи 19 января 1945 года в числе первых ворвался в траншею тротивника. Там же выявил 4 пулемета противника, сообщил на батарею. Пулемёты были подавлены артиллерийским огнём. При отражении контратак уничтожил 5 и взял в плен трёх солдат противника. Приказом по фронту от 25 марта 1945 года был награждён орденом Славы 2-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1951 г. был отменён приказ от 24 августа 1944 года и Бледнов был награждён орденом Славы 1-й степени.

В июне 1947 года Бледнов демобилизовался, но в августе 1951 года вновь призван в Советскую армию. Направлен на курсы вневойсковой подготовки офицеров запаса при Курском электромеханическом техникуме, окончил их, затем этот же техникум. В 1973 году отправлен в запас в звании майора. Жил в Курске. Анатолий Гаврилович Бледнов скончался 14 сентября 1987 года
15 января 2022 г.
В 1900 году Мандельштам поступил в Тенишевское училище. В 1907 году несколько месяцев посещал лекции в Санкт-Петербургском университете. В 1908 году Осип Эмильевич уезжает во Францию, поступает в Сорбонну и Гейдельбергский университет. В этот период Мандельштам, биография которого как писателя только начиналась, посещает лекции Ж. Бедье, А. Бергсона, увлекается творчеством Ш. Бодлера, П. Верлена, Ф. Вийона.

В 1911 году из-за сложного финансового положения семьи Мандельштаму пришлось вернуться в Петербург. Он поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, но курса так и не окончил.
14 января 2022 г.
П.П. Семёнов стал первым русским географом, достигшим центральной части горного хребта Тянь-Шань в Центральной Азии. В 1906 г. в честь 50-летия экспедиции на Тянь-Шань император Николай II повелел добавить к фамилии Семенова титулование Тян-Шанский.
13 января 2022 г.
12 января, в День работника прокуратуры и 300-летия со дня создания ведомства, состоялось торжественное мероприятие, на котором волонтерам были вручены благодарственные письма администрации Ельца за активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных юбилейной дате.

Среди студентов нашего техникума данной наградой удостоена студента первого курса учебной группы П-12 Копытова Анна!

Поздравляем!
13 января 2022 г.
С 12 января в Сервисном локомотивном депо "Елец" стартовала производственная практика по профессиональному модулю "Техническое обслуживание и ремонт локомотива".

За каждым студентом закреплен мастер цеха, под руководством которого ребята оттачивают слесарный курс.

Во время прохождения практики перед студентами стоит очень важная задача - освоение практических профессиональных умений, позволяющих выполнять различные виды работ по техническому обслуживанию и ремонту локомотива.
13 января 2022 г.
Если говорить о людях, которые всю свою сознательную жизнь посвятили труду на благо будущего своей страны, то Сергей Павлович, безусловно, относится именно к этой когорте людей.
Со студентами второго курса преподаватель математики Маренкова Н.С. провела классный час: «С.П. Королёв – великий человек и гениальный конструктор», на котором студенты познакомить с биографией Сергея Павловича, углубили знания о его достижениях в области ракетостроения и космонавтики.
12 января 2022 г.
Михаил Михайлович Сперанский - общественный и государственный деятель времён Александра I и Николая I, реформатор и законотворец, заложивший основы современной русской государственности. Ещё в ХIХ веке Модест Андреевич Корф называл его «светилом русской администрации», а Сергей Михайлович Середонин - «своего рода Пушкиным для бюрократии».
Творческое наследие Михаила Сперанского по вопросам юриспруденции составляет огромный пласт различного рода записок и проектов, связанных с развитием государственно-правовой системы России. Его стараниями в России была введена министерская система государственного управления (министерства финансов, иностранных дел, военного, морского, МВД, полиции, юстиции, народного просвещения).
12 января 2022 г.
После объявления результатов в апреле этого года в Москве состоится Всероссийская Мастерская при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Мероприятия Мастерской пройдут на центральных культурных площадках столицы. В рамках программы предусмотрены семинары для молодых авторов по направлениям проза, поэзия, критика, драматургия и детская литература. Руководителями тематических секций станут представители крупнейших писательских союзов. Также начинающие литераторы получат возможность принять участие в круглых столах, поэтических вечерах, мастер-классах, открытых дискуссиях с лидерами культурного процесса.

Желаем удачи!
11 января 2022 г.
Маляков Лев Иванович (11 января 1927, дер. Калашниково Гдовского р-на Псковской обл. — 16 января 2002, г. Псков) — русский советский поэт, прозаик, участник партизанского движения.

Родился 11 января 1927 года в деревне Калашниково Гдовского района в крестьянской семье. В 1941 году ему исполнилось 14 лет. В годы оккупации сражался с фашистами в составе Второй Ленинградской партизанской бригады. В 1984 году газета «Псковская правда» опубликовала статью Л. Малякова «Навечно в памяти» с воспоминаниями о партизанском прошлом.

Он писал:
«Тяжелое было время, когда Псковщина находилась под пятой захватчиков. Мечталось о том, чтобы ненавистный враг быстрее был изгнан с нашей земли. И хотелось хоть что-то, что было в наших мальчишеских силах сделать для этого».
— из газеты "Псковская правда" - 23.06.1984.
Одним из самых тяжелых испытаний стал арест и расстрел фашистами отца. Его увезли в Псков, и Льву удалось встретиться с ним случайно перед самым расстрелом.
11 января 2022 г.
11 января можно без преувеличения назвать одной из самых «вежливых» дат в году — сегодня отмечается Международный день «спасибо» (International Thank You Day). Все мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы невзначай, не задумываясь об их смысле. Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной.
Неспроста во многих туристических путеводителях и наставлениях туристам часто указывается: слово «спасибо», произнесенное даже с акцентом на языке страны пребывания, повышает скорость, качество обслуживания и помогает наладить спокойный и приятный отдых.

Считается, что русское слово «спасибо» родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог». Интересно, что и корни английского аналога — Тhank you — также уходят гораздо глубже простой благодарности. Это говорит о том, что и русское «спасибо», и «спасибо», произнесенные практически на всех языках мира, имели и имеют чрезвычайно важное значение для культуры любого народа.
10 января 2022 г.
Сын графа Николая Толстого (1849-1900) и детской писательницы Александры Бостром (урожденная Тургенева, 1854-1906). Воспитывался в семье отчима Алексея Бострома.

Получил домашнее начальное образование.

В 1897 году семья переехала в Самару, где он поступил в училище. После его окончания в 1901 году уехал в Санкт-Петербург и поступил в Технологический институт (ныне Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)) на отделение механики.

В 1905 году дебютировал как поэт. Первая книга (сборник "Лирика") вышла в 1907 году.

В 1908 году был опубликован первый рассказ "Старая башня", в 1911 году — книга стихов "За синими реками".

Известность писателю принесли реалистические рассказы и повести из жизни разоряющегося поместного дворянства, цикл "Заволжье" (1909-1911) и примыкающие к ним романы "Чудаки" (первоначально назывался "Две жизни", 1911), "Хромой барин" (1912).

С 1914 по 1916 год работал военным корреспондентом газеты "Русские ведомости". В этот период был опубликован ряд произведений: рассказы "На горе" (1915) и "Прекрасная дама" (1916), пьесы "Касатка" (1916), "Нечистая сила" (1916), "Мракобесы" (1917) и другие.

В 1919 году эмигрировал во Францию, с 1921 года жил в Германии.

В эмиграции были написаны роман "Хождение по мукам" ("Сестры"), впоследствии ставший первой книгой известной трилогии с одноименным названием, повесть "Детство Никиты", повесть "Лунная сырость" ("Граф Калиостро") и фантастический роман "Аэлита". Работал в периодических изданиях, редактировал литературное приложение к сменовеховской газете "Накануне".

В 1923 году вернулся в СССР. В 1920-х годах опубликовал пьесу "Бунт машин" (1924), рассказы "Черная пятница", "Мираж" (оба 1924), "Голубые города" (1925), романы "Похождения Невзорова, или Ибикус" (1924-1925), "Гиперболоид инженера Гарина" (1925-1927) и др.

В 1936 году написал повесть "Золотой ключик, или Приключения Буратино" по мотивам произведения итальянского писателя Карло Коллоди "Приключения Пиноккио". Книга вошла в Золотой фонд отечественной детской литературы.

С 1936 года по 1938 год Толстой возглавлял Союз писателей СССР.

В 1938 году был утвержден членом Ученого совета Института мировой литературы им. Горького (ИМЛИ) Академии наук. Принимал участие в работе редакционных коллегий сборника исследований о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, по академическому изданию собрания сочинений Льва Толстого, был главой редколлегии "Полного свода фольклора народов СССР". Академик Академии наук СССР (1939).

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Толстой выезжал на фронт, активно печатался в газетах "Правда", "Красная Звезда", журнале "Красноармеец".

В течение шестнадцати лет Алексей Толстой работал над историческим романом "Петр I", в 1941-1943 годах была написана драматургическая дилогия "Иван Грозный".

Алексей Толстой был лауреатом Грибоедовской премии (1915), трижды лауреатом Сталинской премии (1941, 1943, 1946 — посмертно). Был награжден орденом Ленина, орденами "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени.

23 февраля 1945 года Алексей Толстой скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

С 1945 по 1991 год улица Спиридоновка, на которой жил писатель, называлась улица Алексея Толстого.

3 июля 1957 года в Москве, на пересечении Большой и Малой Никитской улицы, был установлен памятник писателю.

20 октября 1987 года в Москве был открыт мемориальный музей-квартира Алексея Толстого.
9 января 2022 г.
Легендарный российский мореплаватель, полярный исследователь, один из основателей Русского географического общества
(9 января 1797 — 6 июня 1870)

К 225-летию со Дня рождения

Фердинанд Петрович Врангель родился 9 января 1797 года в Пскове. Он происходил из древнего рода балтийских немцев. В десять лет, оставшись без родителей, Фердинанд был определен в Морской кадетский корпус в Петербурге. В 1815 году произведен в мичманы. Под командой В.Головина ходил в 1817-1819 годах в кругосветное плавание на шлюпе «Камчатка».

В 1820-1824 годах в чине лейтенанта возглавил экспедицию по изучению северо-восточных берегов Сибири, в которой подробно описал побережье от устья Индигирки до Колючинской губы и часть Медвежьих островов. Он собрал ценные сведения о природе, климате, населении и предположил наличие суши против мыса Якана. Почти 50 лет спустя американский китобой Лонг обнаружил остров именно там, где предполагал Врангель.

Возвратившись в Санкт-Петербург, Фердинанд Врангель был награжден орденом Владимира 4-й степени и назначен командиром транспортного судна «Кроткий», на котором в 1825-1827 годах совершил новое кругосветное плавание. По возвращении он получил чин капитана 1-го ранга и назначение на пост главного правителя русских поселений в Америке. Административным центром русских поселений в Америке был город Ситка. За пять лет службы в Ситке он досконально изучил территорию русских владений на северо-западном побережье Америки, их ресурсы, возможности и перспективы.

Возвращаясь в Россию, Врангель совершил свое третье кругосветное путешествие, а по пути провел переговоры с мексиканским правительством о приобретении Россией плодородной долины, примыкающей к русскому поселению Росс. Мексиканская Республика была согласна уступить долину в обмен на установление дипломатических отношений между Мексикой и Россией. Николай I признать Мексику не пожелал, и сделка не состоялась.

В 1836 году Врангель был произведен в контр-адмиралы, а в 1840 году назначен директором Российско-Американской компании. В 1849 году он подал в отставку, поселился в своем имении Руйль в Эстляндской губернии. Находясь в отставке, активно сотрудничал с Петербургской академией наук и Русским Географическим обществом. В 1856 году произведен в адмиралы. Когда в 1867 году Аляска была продана США, Врангель протестовал против этой продажи.

Фердинанд Врангель скончался в Дерпте 6 июня 1870 года на 74-м году жизни.
Страницы:
Наверх