Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

6 ноября 2022 г.
Большой этнографический диктант - это просветительский проект, который знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности.

Учебная группа Э-14 совместно с классным руководителем Дмитриевой О.В. приняли участие в данном диктанте.

Просветительская акция «Большой этнографический диктант» впервые прошла в нашей стране в 2016 году. Тогда в ней приняло участие около 90 тысяч человек. Идея этого проекта родилась в Удмуртии. Местные энтузиасты решили по аналогии с Тотальным диктантом по русскому языку провести «ревизию» знаний по этнографии. Затею восприняли на ура, уже в 2018 году число участников достигло 392 тысяч!

В 2021 цифра стала еще внушительнее: более 2,5 миллионов человек проверили знания о традициях своих предков. Мероприятие обрело поистине мировой масштаб. Диктант писали на всех континентах, а самой экзотической площадкой стала Международная космическая станция, на тестовые вопросы на орбите отвечал космонавт Сергей Прокопьев.
Россия — это огромный плавильный котел наций. На территории нашего государства проживают представители более 190 народов. Цель Этнографического диктанта — привлечь внимание людей к истории, культуре и традициям народов, населяющих страну. Это знание, по мнению организаторов, способствует укреплению согласия, межэтнического мира и национального единства народов Российской Федерации.
6 ноября 2022 г.
Пусть Ваши дни будут насыщены самыми лучшими событиями, новыми знакомствами и яркими впечатлениями, которые сделают вас по-настоящему счастливой! Желаем никогда не останавливаться на достигнутом, сохранять оптимизм и всегда добиваться своего!
6 ноября 2022 г.
В истории русской литературы Мамин-Сибиряк считается первооткрывателем «уральской темы».
Литературную деятельность начал как газетный репортер. Первое крупное произведение писателя – роман «Приваловские миллионы» (1883).
Его продолжением стала серия, так называемых, «уральских романов», описывавших жизнь работников тяжелой промышленности: «Горное гнездо» (1884), «Золото» (1892), «Хлеб» (1895).

Реалист и бытописатель, Мамин-Сибиряк запечатлел колоритные типы уральских мастеровых. Его восхищали люди труда, а произведения стали важным звеном в формировании нового тогда жанра социального романа. Писал Мамин-Сибиряк в различных жанрах и для разного возраста. На его сказках и рассказах, таких как «Аленушкины сказки», «Емеля-охотник», «Зимовье на Студеном», «Серая шейка», выросли многие поколения. Последние крупные произведения писателя - романы «Черты из жизни Пепко»(1894), «Падающие звезды» (1899) и рассказ «Мумма» (1907).
5 ноября 2022 г.
Первая деревянная Успенская церковь была построена вместе с Елецкой крепостью в 1592 году. Упоминание храма и краткое описание Успенского прихода встречаются и во всех известных документах XVII столетия.
Неизвестно, был ли заменён первый деревянный храм в XVII — первой половине XVIII в. новым, или он просуществовал почти 150 лет, но в 1743 г. прихожане Успенской церкви приступили к строительству нового каменного храма на прежнем месте, которое находилось в непосредственной близости от нынешнего Вознесенского собора, на месте перекрестка ул. Коммунаров и Маяковского. Строительство церкви закончено в 1753 г. и 25 января т. г. освящена в прежнее храмонаименование.
Каменная Успенская церковь стояла в 85 метрах восточнее Воскресенской церкви («старого собора») и до начала строительства Вознесенского собора находилась на его месте.
Узнав о намерениях прихожан соборного храма, поддержанных ельчанами, воздвигнуть на Красной площади «обширный по размерам и красивый по архитектуре новый соборный храм», прихожане Успенской церкви задумались о постройке нового храма в другом месте. А в 1815 г. состоялась закладка новой Успенской церкви «за Хлебной площадью» на углу Воронежской и Успенской улиц (ныне Маркса и Советской).
4 ноября 2022 г.
Сегодня в парке 40-летия октября состоялся праздничный концерт : "Мы вместе".

Много людей разных национальностей живет на нашей земле и не стоит забывать, что мы едины. Всегда помните о своих корнях и истории, стремитесь к благу общества и прочности нашего народа, гордитесь подвигами предков и нашим становлением.
4 ноября 2022 г.
4 ноября 1612 года народное ополчение из крестьян, горожан и казаков во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским взяло штурмом Китай-город и изгнало польские войска из Москвы. Закончилось Смутное время — многолетний кризис Русского государства, который мог завершиться распадом страны.

Минин и Пожарский прославились в русской истории как создатели народного ополчения. Восстание против поляков вспыхнуло в Новгороде, где на городском совете Минин призвал к созданию нового ополчения. Поскольку одной из причин провала похода Первого ополчения была недостаточная оснащённость, то в этот раз к вопросу снабжения отнеслись очень серьёзно – Минин отдал треть своего состояния на нужды армии, вскоре его примеру последовали другие зажиточные купцы и дворяне. В силу того, что Первое ополчение неоднократно разрывали интриги его руководителей против друг друга, городской совет высказался в пользу князя Дмитрия Пожарского в качестве верховного полководца народным ополчением. Минин стал руководить хозяйственными делами и решал вопросы снабжения.
3 ноября 2022 г.
В общежитии техникума завершился конкурс рисунка ко Дню народного единства "Мы вместе, мы едины!".
По-настоящему увлечённых студентов изобразительным искусством оказалось не много,но они есть!

Юлиана Корельская всю свою жизнь помнит себя с карандашом и кистью.У девушки немало альбомов и блокнотов с зарисовками. Работы Юлианы очень талантливые и тонкие.
Святослав Яшин и Наталья Иванникова принимали участие в оформлении стен общежития и техникума. Молодые люди придали изюминку зданиям и принимают участие в различных творческих проектах.

Татьяна Калинина в родном городе Ливны несколько лет обучалась в художественной школе и это занятие ей очень нравится.

Все потрудились на славу, и каждый рисунок хорош по своему, поэтому призовых мест не было.
Ребята получили грамоты и небольшие подарки.

Этих студентов объединяет любовь к изобразительному искусству.

А всех студентов нашего общежития объединяет любовь к Родине.
С праздником!
С Днём народного единства!
3 ноября 2022 г.
Самуил Маршак был поэтом, драматургом, переводчиком, критиком, сценаристом. Писатель учился в Острогожской (Воронежская губерния), Ялтинской и Петербургской гимназиях, в университете Лондона. В Англии Самуил Маршак занимался переводами и местным фольклором. Его переводы сонетов Уильяма Шекспира, стихов Уильяма Блейка признаны классическими. Он подарил советским детям блистательно переведенные стихи итальянца Джанни Родари и англичан Алана Милна, Роберта Бернса, а также поэзию украинских, белорусских, армянских авторов. Самуил Маршак был удостоен звания почетного президента Всемирной федерации Роберта Бернса в Шотландии. Из драматургии Самуила Маршака детям адресованы пьесы-сказки «Двенадцать месяцев», «Умные вещи», «Кошкин дом». Многие поколения детей читали его знаменитые стихи «Сказка о глупом мышонке», «Сказка про короля и солдата», «Мистер Твистер», «Рассказ о неизвестном герое», «Кот и лодыри», «Детки в клетке», «Усатый-полосатый», «Вот какой рассеянный с улицы Бассейной».
3 ноября 2022 г.
Желаем самую малость – пусть все что у Вас есть, приносит радость, пусть все чего нет — не является для Вас необходимостью, пусть все о чем Вы мечтаете, чудесным образом появится в Вашей жизни. Желаем быть счастливой, радоваться каждому новому дню, находить удовольствие в привычных вещах, словом — ценить то, что имеешь. И пусть судьба Вас обязательно любит и преподносит самые чудесные сюрпризы!
2 ноября 2022 г.
СМОТР-КОНКУРС "Лучшая комната в общежитии 2022"

Сегодня завершился традиционный смотр-конкурс на самую лучшую комнату в общежитии техникума!

В течение 2-х недель члены жюри наблюдали и оценивали комнаты по нескольким критериям:
-чистота в комнате;
-наличие эстетического интерьера;
-сохранность имущества в общежитии.
Конкурс проводился в два этапа:
Лучшая комната юношей.
Лучшая комната девушек.

Члены жюри, в состав которого вошли:
Шаховских Н.А-зав.общежитием;
Ильина Ж.И -воспитатель общежития ;
Неленева Лиза и Перминов Аоексей- представители Совета общежития.

Для жюри было важным знать, как студенты обустроились в своих комнатах, как проживают и соблюдают порядок.

Встречайте победителей:
Лучшая комната среди юношей" -комната 17 (Братышев И., Кочетов В., Кочетов Е., Стаханов С., группа МЭ-15);

Лучшая комната среди девушек"- комната 29 (Ушакова Р., Носова А.,Залыгина Л., группа П-32).

Поздравляем всех участников конкурса!

ПОБЕДИТЕЛЯМ БЫЛИ ВРУЧЕНЫ ГРАМОТЫ И СЛАДКИЕ ПРИЗЫ
2 ноября 2022 г.
Сегодня все первокурсники стали полноправными членами большой и дружной семьи нашего техникума.
Сегодняшнее мероприятие - это первый шаг к сплочению студентов

Первокурсники и классные руководители собрались в спортивном зале, чтобы поучаствовать в спортивном празднике.

С напутственными словами выступили и.о. директора Н.М. Ульянова и заместитель директора Н.Н. Павлова, которые заверили первокурсников, что жизнь в техникуме будет интересной, насыщенной и содержательной.

Каждый классный руководитель поддерживал свою группу и радовался и огорчался вместе с ней.

Ну, что ж, добро пожаловать в студенчество, дорогие первокурсники! Пусть это время подарит вам не только знания и умения, но также прекрасные воспоминания, верных друзей и любовь к выбранной профессии!

Отдельное СПАСИБО преподавателям физкультуры Бартеневу О.В. и Проскурякову В.А. за организацию и проведение мероприятия

ИТОГИ ДНЯ ПЕРВОКУРСНИКА БУДУТ ОБЪЯВЛЕНЫ НА ЛИНЕЙКЕ 7 НОЯБРЯ!!!
1 ноября 2022 г.
Наш техникум представляли студенты учебной группы Э-34 Сидорков Вадим и Яшин Святослав.

Россию в этом конкурсе представляют 16 команд из разных городов, в число которых входит наш техникум!

Чемпионат длился 3 часа, за это время участники в технологической платформе, предоставленной организатором конкурса из Китая, выполняли три модуля: Модуль А - Эксплуатация системы блокировки, Модуль B - Техническое обслуживание сигнального оборудования железных дорог, Модуль C - Поиск и устранение неисправностей сигнального оборудования железных дорог.

Преподаватель спецдисциплин Калугин Владимир Владимирович во время чемпионата выполнял роль эксперта. Совместно с экспертами из других команд, следил за надлежащим выполнением конкурсных заданий участниками и оценивал их профессиональные качества.

Результаты чемпионаты будут известны 6 ноября!
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.