Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

6 июня 2024 г.
Несмотря на экзаменационную пору, студенты общежития совершили пешеходную экскурсию к памятнику А.С.Пушкина, посвящённую 225-летию со дня его рождения.

Беседа состоялась в формате уличного лектория. Общая тема- "Род и семья А.С. Пушкина".

Сначала был совершен краткий экскурс по генеалогическому древу рода Пушкиных.

Стихотворение "Моя родословная", в котором автор упоминает своих предков, служивших Александру Невскому и Ивану Грозному, было озвучено Орловой Василисой (П-12).
Затем повествование велось о родителях, родных братьях, сёстрах и няне Александра Сергеевича.

Наибольший интерес у ребят вызвала история любви и семьи Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой.

Много спорных вопросов вызвала фигура Ж. Дантеса.

О нём и его известном поступке речь шла в контексте традиций, законов и правил эпохи середины 19 века.

Закончилась лекция информацией о международных встречах-съездах потомков Пушкина, который проводится переодически и собирает большое количество пушкиноведов со всего мира.

После лекции ребята погуляли по набережной, делясь впечатлениями.
6 июня 2024 г.
В День рождения поэта в Центральной городской библиотеке им. М. Горького прошла краеведческая акция «Пушкин и Елец»

В рамках акции студенты колледжа познакомились с биографией великого поэта, совершили увлекательное виртуальное путешествие по памятным местам города, связанным с именем поэта: улица Пушкина, школы № 2 им. А.С. Пушкина, детской библиотеки им. А.С. Пушкина, сквера им. А.С. Пушкина, в котором стоит памятник поэту.

У книжной выставки «Меня учил любить Россию Пушкин» любители творчества поэта читали его стихи.

Ребята оставили поздравительные открытки с пожеланиями для Александра Сергеевича на арт-постере с его изображением.
6 июня 2024 г.
Сегодня студенты колледжа приняли активное участие в промотуре «Область возможностей», организатором которого выступил «Центр молодёжи» при поддержке управления молодёжной политики Липецкой области.

Целью данного мероприятия было рассказать об общественных организациях Липецкой области.

Ребята посетили интерактивные площадки, участвовали в играх и получали призы, a главное — зарядились положительными эмоциями и знаниями!
6 июня 2024 г.
Желаем, чтобы не убавлялись силы и выносливость, чтобы не исчезали желания и мечты. Чтобы не только день рождения, но и каждый последующий день приносили удовлетворение от жизни, вдохновение к свершениям и желание жить, любить, творить.
6 июня 2024 г.
Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт, драматург, прозаик, литературный критик, историк, публицист. Основоположник современного русского литературного языка.

Мысль о том, что «Пушкин – наше всё», была высказана в 1859 году Аполлоном Григорьевым, русским писателем и мыслителем. Он видел в Пушкине воплощение всего самобытного, особенного, что есть в русском народе, что отличает его сознание и даже образ жизни от представителей других миров. Александр Пушкин родился в обедневшей дворянской семье. Уже в семь лет сочинял на французском языке маленькие комедии, подражая Мольеру.

В период учебы в Царскосельском лицее написал много стихотворных произведений. В июле 1814 года поэт впервые выступил в печати. В московском журнале «Вестник Европы» было напечатано его стихотворение «К другу-стихотворцу». Во время учебы в лицее Пушкин вошел в литературное общество «Арзамас», выступавшее против рутины в литературном деле. В 1819 году Александр Сергеевич Пушкин вступил в литературно-театральное общество «Зеленая лампа». Его участники пропагандировали свободолюбивые идеи, вели политические беседы. Все это отразилось на творчестве поэта: он написал несколько эпиграмм на государственных деятелей того времени, оду «Вольность»,стихотворения «К Чаадаеву», «Деревня». Острые политические произведения навлекли гнев императора Александра I и Пушкина по службе перевели из столицы на юг. Перед отъездом он закончил поэму «Руслан и Людмила». В южной ссылке Пушкин написал поэмы «Кавказский пленник», «Гавриилиада», начал работать над романом в стихах «Евгений Онегин».
4 июня 2024 г.
Студенты учебных групп ПК-22, ПК-21, ПК-32, обучающиеся по профессии «Повар, кондитер», продолжают производственную практику на предприятиях нашего города.
3 июня 2024 г.
Поздравляем студентку учебной группы О-23 Трунтаеву Дарью с 3 местом во Всероссийском конкурсе эссе на английском языке в номинации "За дух эпохи", приуроченном к 150-летию Ивана Алексеевича Бунина.

Мероприятие было проведено кафедрой восточных и европейских языков, перевода и лингводидактики института филологии и межкультурной коммуникации ФГБОУ ВО "Елецкий государственный университет имени И.А.Бунина".
3 июня 2024 г.
Команда колледжа "ЭКСПРЕСС" с преподавателем литературы Давлатовой Т.С. собрались в интеллектуально-развлекательном библиотечном клубе «GorkiyQuiz» на очередную игру, посвященную 225-летию А.С. Пушкину.

Наша команда появилась на мероприятие в тематических "пушкинских" атрибутах и в атмосферных образах, что более погрузило ребят в эпоху того времени

Игра прошла весело и азартно: вспомнили факты из биографии поэта, вклад Александра Сергеевича в развитие современного русского языка, пушкинскую эпоху и, конечно, известные и всеми любимые произведения Пушкина.

По итогу команда колледжа заняла почетное 3 место

Билеты на игру били приобретены по Пушкинской карте.

С нами сегодня были: Царевна Лебедь, два Учёных Кота, Герман из повести "Пиковая дама", Татьяна Ларина, Злая мачеха из "Сказки о спящей царевне и семи богатырях", конечно, богатыри и "сам" Александр Сергеевич в своём знаменитом цилиндре.
3 июня 2024 г.
Сегодня преподаватель литературы Комаричева Е. М. со студентами группы СХ-25 провела интеллектуальную игру «Я памятник себе воздвиг».

На мероприятии ребята отвечали на вопросы о жизни и творчестве великого писателя.

Александр Сергеевич Пушкин – русский гений, его творчество уникально. Он стоит у истоков новейшей русской литературы, – и это касается абсолютно всех ее видов и жанров: поэзии, прозы, критики, драматургии.

В нашей стране и во всём мире слог Пушкина считают высшим проявлением литературного искусства. Произведения Александра Сергеевича постоянно переиздаются, переводятся на многие языки мира, по ним написаны оперы, балеты, хоры, они многократно экранизированы.
2 июня 2024 г.
Мы закончили сеть номер

Скоро она поедет к бойцам в зону военных действий.

Хотим, чтобы она защитила наших ребят, сохранила жизни, укрыла защитным крылом от всякого зла. Ведь мы вложили в свою работу тепло наших рук и тепло нашей души. Победа будет за нами!
1 июня 2024 г.
В 1895 году в России вступило в силу «Положение о казенной продаже питей», согласно которому продажа крепких спиртных напитков в стране переходила в руки государства. По мнению правительства, частные владельцы питейных заведений спаивали и обирали население, а государственная винная монополия была призвана избавить народа от пьянства.
До введения монополии существовали как заведения, торговавшие спиртными напитками на вынос (винные лавки, питейные дома, ведерные лавки), так и трактирные заведения, в которых продавали горячие блюда, закуски и спиртное «распивочно».
В будничные дни трактир, говоря современным языком, становился деловым клубом или информационным центром. Здесь заключались сделки, нанимались на работу, узнавались и обсуждались последние новости.

Как бы то ни было, винная монополия запретила существовавшую до этого распивочную торговлю крепкими напитками. После её введения приобрести водку можно было только в казенных винных лавках на вынос. Купцам оставалось изготавливать спирт для продажи его государству по фиксированной цене. В результате многие предприниматели потеряли солидную часть своих доходов.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.