4 мая 2024 г.
Недалеко от города до революции работал завод по производству вин и шампанского. Причем шампанское, по одной из легенд, делали из крыжовника! Говорят, отменного качества.
Открыт завод был в 1907 году знаменитым купцом-миллионщиком Алексндром Николаевчием Заусайловым. Предварительно он изучил производство вин и шампанского во Франции, а затем использовал заграничную технологию и опыт в собственном имении Пажень под Ельцом.
Имение Пажень он купил в 1906 году и заложил там сад (яблони, груши, вишни, сливы, смородина, крыжовник) на площади почти в 50 гектаров с ветрозащитными аллеями из насаждений.
Деревья сажались квадратами, а каждый квадрат «отбивался» аллеями – пихтовыми, еловыми, каштановыми, сосновыми.
Завод стал называться Ключжизненским. Он был довольно крупным предприятием и давал места для работы 220 человек.
Одновременно купец построил знаменитые громадные трехуровневые винные подвалы для хранения и выдержки плодовых и шампанских вин.
На обустройство было потрачено более трехсот тысяч рублей.