Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

14 августа 2024 г.
Желаем исполнения всех желаний. Оставайтесь такой же трудолюбивой, ответственной и предприимчивой. Пусть жизнь приносит только положительные и радостные эмоции, а все дорогие и близкие люди всегда будут рядом и поддержат в любой ситуации.
14 августа 2024 г.
Федор Михайлович Тюнин родился в 1919 году в деревне Бутырки Чаплыгинского района в многодетной семье. Один из 9 детей, он ,как и все, с ранних лет помогал дома по хозяйству, а, когда наступали каникулы в школе, то все его свободное время уходило на работу в местном колхозе.

На службу в Советскую Армию Федор Михайлович был призван в 1939 году. Когда подходил к концу срок службы солдата, началась Великая Отечественная война. В составе 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в феврале 1943 года младший лейтенант Тюнин вступил в бой с немцами на Северо-Западном фронте. Летом этого же года взвод под его командованием сражался на Курской дуге, у Белгорода, в Харькове, Полтаве, Кременчуге. До совершения подвига на Днепре бойцы Федора Михайловича не раз в схватках с гитлеровцами проявляли мужество и отвагу. За это командир взвода был отмечен двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

В ожесточенных сражениях с противником на заднепровском плацдарме особенно отличились части 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которые находились на главном направлении. Командиром одного из взводов суждено было быть Федору Михайловичу. В течение нескольких суток его солдаты вместе с пехотой отражали яростные атаки врага, проявляя стойкость и героизм. Самым тяжелым для всей дивизии стал день 14 октября 1943 года. Подтянув крупные силы, при поддержке большой группы танков противник перешел в наступление.
13 августа 2024 г.
Михаил Фролов родился 20 ноября 1922 года в селе Куликово Усманского района. Окончив начальную школу, переехал к старшему брату в Воронеж, где одновременно окончил среднюю школу и аэроклуб. Молодой летчик–истребитель рвался на фронт, но это желание осуществилось только летом 1943 года. Боевой путь начался с 657–го штурмового авиаполка, который дислоцировался на Смоленщине.

Фролов сразу проявил себя умелым и мужественным воином. К первому боевому ордену «Красное Знамя» представлен и награждён всего за месяц участия в боях. Вскоре ему доверили возглавить авиазвено, а потом – эскадрилью.
В полку о Фролове говорили, как о мастере бомбовых и штурмовых ударов. Всего за время пребывания на фронте Михаил Фролов совершил более 100 боевых вылетов, участвовал в 23 воздушных боях, в которых лично сбил один и в группе два истребителя противника. На его счету десятки уничтоженных танков, орудий, вагонов с боеприпасами. Отважный воин прошел путь от Подмосковья до Эльбы.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года лейтенанту Фролову Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Михаил Алексеевич продолжал служить в авиации. В 1953 году окончил Военно–воздушную академию. В 1978 году, выйдя в отставку в звании полковника, Фролов поселился в городе Минске.

Михаил Алексеевич умер 26 мая 1999 года. Похоронен на Северном кладбище Минска.
На малой родине отважного летчика, в селе Куликово, о его героизме напоминает мемориальная доска. В Усмани на Аллее Героев установлен бронзовый бюст.
12 августа 2024 г.
Родился 26 декабря 1906 года в селе Каменка Задонского района. В 12 лет Павел окончил начальную школу. Рано потерял отца, поэтому о дальнейшей учебе не могло быть и речи – нужно было помогать семье. Павел работал в колхозе, параллельно учился в вечерней семилетней школе, которую успешно окончил. В октябре 1928 года был призван в ряды Красной Армии. В 1932 году окончил Московскую военно-инженерную школу. Проходил службу в Белорусском военном округе. В период Великой Отечественной войны Павел Никитович воевал на Западном, Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах.

В октябре 1943 года войска 57-й армии Юго-Западного фронта с боями вышли к Днепру в районе села Шульговка Днепропетровской области. Полковник Хвостов в это время был заместителем командующего, начальником инженерных войск 57-й армии. Ему был отдан приказ о подготовке переправы для форсирования водной преграды. Несколько дней Хвостов не уходил с берега реки. Он руководил вязкой плотов, деревянных настилов, подготовкой групп десантников.

Хвостов и его саперы, поддерживаемые огнем артиллеристов, танкистов и штурмовой авиации, сделали все, чтобы десантники переправились через Днепр в установленные сроки. В этих боях 21 октября 1943 года Павел Никитович был тяжело ранен. Его доставили в медсанбат, а спустя неделю на самолете в госпиталь – сначала в Харьков, затем – в Москву. Последствием тяжелого ранения стала потеря зрения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, гвардии полковнику Хвостову Павлу Никитовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
В послевоенные годы Хвостов жил с семьей в городе Задонске. 31 июля 1977 года Павел Никитович скончался. Похоронен на кладбище в селе Тюнино Задонского района.

В городе Задонске и в селе Каменка Задонского района именем Хвостова названы улицы. Также в селе Каменка установлен бюст Героя. На Аллее Героев задонского мемориального комплекса установлена стела с барельефом Хвостова.
10 августа 2024 г.
В 2016 году в нашем городе состоялось торжественное открытие памятника Василию Филипповичу Маргелову. Он расположен на улице Коммунаров близ сквера Комсомольцев.
Благодаря Василию Филипповичу Маргелову Воздушно-десантные войска превратились в армейскую элиту, в мощный ударный кулак, с которым вынуждены были считаться во всем мире. В считанные часы тысячи бойцов и сотни единиц бронетехники могли быть переброшены на огромные расстояния и сходу приступить к решению задач любой сложности. Для достижения поставленных целей под руководством Маргелова была разработана концепция роли и места ВДВ в современных стратегических операциях на различных театрах военных действий. На эту тему Маргеловым был написан ряд работ, а 4 декабря 1968 года успешно защищена кандидатская диссертация.

Пост командующего ВДВ Василий Маргелов покинул в январе 1979 года, в возрасте 70 лет. Но для советских десантников Василий Филиппович оставался главным человеком, непререкаемым авторитетом.

Он умер в марте 1990 года, не застав развала СССР и развала созданных им Воздушно-десантных войск.

Традиции — сильная штука. Генерала Маргелова и сегодня помнят не только в России, но и во всех странах постсоветского пространства.
Примечательно, что памятник появился именно в городе Воинской славы Ельце, где свято чтут и помнят подвиги рядовых солдат и великих военачальников во все времена.
10 августа 2024 г.
Желаем процветания, успехов, карьерного взлета и финансовой стабильности. Пусть впереди будет интересная жизнь, наполненная яркими моментами и желанными событиями. Пусть всегда находится время для отдыха, курортов, радости!
9 августа 2024 г.
9 августа 2024 г.
Целыковский Николай Михайлович родился в 1923 году в деревне Петрищево (по другим данным – в деревне Целыковка) Становлянского района. Работал после школы в колхозе. В ряды Красной Армии вступил добровольно. Прошел путь от солдата до лейтенанта.

Боевое крещение Николай Михайлович принял в феврале 1942 года. Сражался под Сталинградом, Белгородом, Харьковом, освобождал Украину, Белоруссию. За мужество в боях был награжден орденом Красной Звезды. Был ранен четырежды, но всякий раз после лечения возвращался на фронт.

Свой главный подвиг командир взвода 1285-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии совершил в 1945 году при форсировании Вислы. Под покровом ночи бойцы его взвода бесшумно вошли в воду. Считаные метры оставалось преодолеть советским солдатам до занятого противником берега, но вдруг вражеская ракета осветила реку. Ночную тишину разрезали ружейно-пулеметные очереди. Наши бойцы успели выскочить на берег и завязать бой. Противнику удалось вывести из строя командира роты. Тогда в решительную атаку повел бойцов двадцатилетний лейтенант Целыковский, в ходе которой противнику пришлось отступить на вторую линию. Враг не сдался, на рассвете при поддержке 9 танков перешёл в атаку. Разгорелся жаркий бой, солдаты во главе с Целыковским удержали захваченный плацдарм.
8 августа 2024 г.
Родился в 1925 году в селе Ровенка (ныне Добринский район Липецкой области) в семье рабочего. После окончания школы работал в колхозе «Красный Октябрь».

В армию был призван в 1943 году наводчиком орудия 295–го отделения истребительно–противотанкового дивизиона 126–ой стрелковой дивизии, 43-ей армии, 3-го Белорусского фронта.
В мае 1944 года в боях за освобождение Севастополя его орудийному расчету была дана задача – не дать вражеским кораблям уйти в море. Прямой наводкой орудие Чиркова подожгло корабль противника с живой силой. Позже он затонул, а боец Чирков получил орден Славы III степени.

Рядовой Чирков отличился 7 апреля 1945 года при штурме форта № 5 в Кенигсберге. Под сильным огнем орудий противника с короткой дистанции Федор Тихонович вел меткий огонь по амбразурам дота, а затем подполз к нему и бросил внутрь две противотанковые гранаты. Своими действиями он способствовал взятию форта, гарнизон которого насчитывал 200 человек. Во время этих боев Федором Тихоновичем было уничтожено 15 огневых точек. Противник решил смять нашу артиллерию танками, которые двинулись на позиции дивизиона. В жестоком единоборстве вновь отличился боец Чирков, он уничтожил семь танков. В бою Федор Тихонович был ранен, но продолжал вести огонь. Только после боя его отправили в госпиталь, где он узнал о Победе над фашистской Германией.
7 августа 2024 г.
Родился в 1913 году в селе Липовка (ныне Добровский район Липецкой области). В 1934 году уехал в Севастополь, работал грузчиком в порту, а затем выучился на мастера. В 1937 году был направлен на строительство Комсамольска–на–Амуре. С июля 1942 года Степан Федорович воюет на Сталинградском фронте, Курской дуге, за Белгород, Харьков, Краснодар, на Северном Донце командиром орудия 87–го гвардейского отделения истребительно–противотанкового дивизиона, 81–ой гвардейской стрелковой дивизии, 7–й гвардейской армии, Степного фронта.

В сентябре 1943 года дивизия, в которой служил Швецов, вышла к Днепру севернее Днепропетровска. Ночью 25 сентября бойцы Швецова спустились к реке, на плот установили 76–миллиметровое орудие и стали ждать. Как только десантники переправились на другой берег, началась атака. Враг отступил. Но прошло короткое время, и рота противника при поддержке 3 танков контратаковала наши войска. Бойцы Швецова разбили вражескую пехоту и уничтожили 2 танка, третий был подбит, но скрылся за бугром.

7 октября позиции наших артиллеристов обошли фашистские танки и пехота. Разгорелся горячий бой, был ранен комбат. В сложившейся ситуации Швецов взял командование батареей на себя. Атака противника сорвалась, а рубеж был удержан.
6 августа 2024 г.
Желаем Вам всего самого наилучшего на свете! Пусть времени хватает на всё самое желанное и нужное, любимое и долгожданное, а здоровье и настроение никогда не подводят в исполнении этих дел. Любви, счастья и благополучия!
6 августа 2024 г.
Родился 28 августа 1920 года в селе Товаро-Никольское Липецкого района. Здесь провел детские и юношеские годы. В 1936 году семья Андрея Андреевича переехала в Ростов-на-Дону. Там он окончил восемь классов средней школы. Но вскоре семья Шипулиных потеряла отца, и Андрею, старшему из пятерых детей, пришлось пойти работать на завод. Одновременно он обучался в школе рабочей молодежи.

В 1940 году Шипулин был призван в Красную Армию. В 1943 году окончил Московское военно-политическое училище. В период Великой Отечественной войны Шипулин воевал на 2-м Белорусском, затем на 1-м Украинском фронтах. К началу 1945-го года советские войска, преследуя отступавших фашистов, вышли к Одеру. Немецкое командование считало, что на Одере ему удастся остановить наступление войск Советской Армии. На правом берегу реки советские войска готовились к решительному штурму.

В канун наступления Андрей Шипулин получил боевую задачу: с разведывательным взводом переправиться через Одер севернее города Штейнау (ныне город Сьцинава, Польша). Ему предстояло корректировать огонь тяжелых минометов и артиллерии с левого берега. Обрушив на реку шквал огня, противник препятствовал переправе наших войск на этом участке. Небольшая разведгруппа во главе с Андреем Шипулиным осталась отрезанной на крошечном плацдарме. Андрей Шипулин умело корректировал огонь орудий и минометов.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.