Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

15 августа 2022 г.
Производственная практика – одно из важнейших звеньев в процессе подготовки кадров.

Уважаемые студенты, желаем вам успешно реализовывать полученные знания на практике и зарекомендовать себя отличными профессионалами.
15 августа 2022 г.
Педагог-психолог Воротынцева О.Н. и заместитель директора Павлова Н.Н. стали участниками Всероссийской научно-практической конференции по актуальным вопросам профилактики девиантного поведения несовершеннолетних "На защите детства: стратегии, практики, ресурсы", проведенной Министерством просвещения Российской Федерации.
15 августа 2022 г.
Амаяк Григорьевич родился 15 августа 1901 г. в селении Зырчи ( Турция). В 1920 году вступил в Красную Армию. В 1924 году с отличием окончил командные курсы. После учёбы служил старшиной роты, затем командовал взводом в составе 76-й Армянской горно-стрелковой дивизии. В 1928 году окончил Киевскую высшую объединённую школу командиров РККА имени С.С. Каменева, и после учёбы продолжил службу в той же дивизии. В июне 1938 года переведён в 100-ю стрелковую дивизию Белорусского военного округа, где занимал командные должности.

На фронте с первого дня Великой Отечественной войны. В Белостокско-Минском сражении дивизия в составе 13-й армии Западного фронта с боями отступала. Майор Бабаян вывел часть дивизии из окружения. В сентябре 1941 года назначен командиром полка охраны штаба Брянского фронта. В октябре с началом немецкого наступления на Москву, оказавшись в Брянском котле, с боем вывел полк из окружения, после чего был назначен командиром 654-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии 13-й армии. В декабре 1941 года особенно успешно действовал в Елецкой наступательной операции, в ходе боёв был тяжело ранен. В феврале 1942 года назначен командиром 158-й курсантской стрелковой бригады, с которой прибыл на Северо-Западный фронт. С апреля 1942 года командовал 390-й Армянской стрелковой дивизией, в ходе Керченской оборонительной операции во второй раз был тяжело ранен. С 20 апреля 1942 г. — командир 76-й стрелковой дивизии. В июле 1943 года участвовал в Смоленской наступательной операции, где в третий раз получил тяжелое ранение.
14 августа 2022 г.
Кий — небольшой, поросший соснами живописный остров-камень в Белом море неподалеку от устья реки Онеги, в 15 км от города Онега Архангельской области. Беломорские закаты, богатые рыбой прибрежные воды, гранитная седина скал, песчаные пляжи, великолепные сосновые боры и необычайно интересный архитектурный ансамбль привлекают сюда туристов.

История Кий-острова тесно связана с именем известного религиозного деятеля 17 века и реформатора Русской Православной Церкви — Патриарха Никона. По преданию Никон, попав в шторм, укрылся на острове. Когда погода наладилась, Патриарх продолжил свой путь, а позднее вернулся в эти места, чтобы основать на Кий-острове Крестный монастырь — в память о своем спасении.

В настоящее время, подъезжая к острову с моря, можно увидеть уникальный монастырский комплекс, который неотделимо вписан в рельеф окружающих его скал. До сегодняшнего дня из всех строений монастыря дожили несколько зданий — Крестовоздвиженский собор, церковь Рождества Богородицы и ещё несколько храмов с кельями.

Остров имеет вытянутую с севера на юг форму и небольшие размеры: длина менее 3 км, ширина от 100 до 500 м. Рядом с ним находится Фаресов остров, отделенный от Кия перемычкой (переймой), которая заполняется водой во время прилива. С небольшим Крестовым и некоторыми другими островами они объединяются в Кийский архипелаг.
14 августа 2022 г.
Желаем, чтобы в ваше окно каждый день светило яркое солнце и его лучи вместе с новым днём приносили много радости и любви! От всей души желаем исполнения надежд, крепкого здоровья и уверенности в каждом новом дне! И пусть небо над вашей головой никогда не омрачается тучами печалей и забот, а ваше лицо всегда освещает неповторимая улыбка счастья!
13 августа 2022 г.
Более двух с половиной веков возвышается Введенская церковь над стремительно текущими водами Быстрой Сосны. Первое упоминание о ней относится к началу ХVII в. Небольшой по размерам деревянный Введенский храм являлся приходским для казаков Александровской слободы. Рядом находилось и кладбище. В многочисленных архивных документах неоднократно встречается описание самой древней елецкой церкви.
Уже в середине XVIII в. деревянный храм пришел в ветхое состояние, необходимо было построить новую каменную церковь. Страницы истории донесли до наших дней свидетельство о том, что 15 февраля 1759 г. «поп Иосиф Фёдоров сын Леонтьев … ночным временем, без венечной памяти и в неосвященной вновь строющейся в г. Ельце каменном зданием церкви Введения Пресвятой Богородицы под алтарем в палате» повенчал крепостную девку Катерину с ландмилиционером Курского полка Семеном Быкановым.
Возведение храма продолжалось еще в течение двух лет. Ее торжественное освящение состоялось в 1761 г.
Этот памятник зодчества, построенный по древнерусскому образцу «восьмерик на четверике», принадлежит к расцвету барокко. В начале и середине XVIII в. зодчие стремились придавать своим творениям праздничность, характерную русской архитектуре. Пришедший на смену барокко классицизм, тем не менее, не затронул Введенскую церковь. В начале XIX в. в ней появились два придела: северный — во имя трёх святителей — Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова и южный – в честь св. апостола Иоанна Богослова. Мастера при перестройке сохранили в оформлении приделов барочные наличники старой трапезной. Позднее с юга и севера церкви появились полукруглые паперти — боковые всходы.
12 августа 2022 г.
Сегодня заключен договор между нашим техникумом и Администрацией Краснинского муниципального района Липецкой области.

Предметом настоящего договора является координация совместных действий, направленных на:
- решение актуальных задач в сфере профессиональной ориентации учащихся образовательных учреждений Краснинского муниципального района;
- проведение совместных мероприятий, профессиональных экскурсий;
- организация производственной практики;
- участие в разработке и обновлении основных образовательных программ, реализуемых в техникуме;
- организация межведомственного взаимодействия по выявлению и поддержке одарённых обучающихся Краснинского района Липецкой области.

Администрация техникума благодарит главу Краснинского муниципального района Телкова Алексея Михайловича за сложившиеся деловые и дружеские отношения, надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество!
12 августа 2022 г.
Олег Михайлович родился 12 августа 1934 года на станции Поназырево Костромской области. Детство и юность прошли в Свечинском районе Кировской области.Отец его, железнодорожник, работал в Котельниче, затем Юме, мать, сельская учительница, преподавала в деревне Кузьменки, селе Юма. Они оставили неизгладимый след в формировании сына как человека и писателя.Окончив Котельничскую среднюю школу, Олег Куваев выбирает профессию геолога. Уже будучи студентом Московского геологоразведочного института им. Орджоникидзе, он ходил вместе с профессионалами в трудные экспедиции на Тянь-Шань, в верховья Амура, на Чукотку.

В это же время Куваев начинает писать, его первые публикации – рассказы об экспедиционных впечатлениях появляются в популярных журналах «Охота и охотничье хозяйство» , «Вокруг света» . Вскоре рассказы и повести Куваева публикуются в различных альманахах и сборниках.

В 1964 вышел сборник его рассказов и повестей «Зажигайте костры в океане» , через год – «Чудаки живут на востоке» , в 1967 – «Весенняя охота на гусей» , в 1968 – «Через триста лет после радуги» , в 1970 – «Птица капитана Росса» , в 1973 – «Тройной полярный сюжет» .Романтика северных просторов, сильные люди, покоряющие их, проблемы молодых – таковы основные темы рассказов и повестей Куваева.
11 августа 2022 г.
На мемориальном комплексе «Высота 194.0 «Огурец», расположенном в с. Ломигоры Воловского района Липецкой области состоялась торжественная церемония перезахоронения останков неизвестных солдат, павших в боях в годы Великой Отечественной войны. В митинге принимал участие студент учебной группы МЭ-26 Дымовских Егор.

«Память, живущая в наших сердцах, – это наша вечная благодарность отцам, дедам и прадедам, вставшим на пути захватчиков в годы Великой Отечественной войны, – неоднократно подчёркивал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. – Советские солдаты совершили великий подвиг. И грядущие поколения должны знать, какой ценой досталась победа».
11 августа 2022 г.
Анатолий Алексеевич родился 11 августа 1922 года в поселке Немчиновка ныне Одинцовского района Московской области в семье служащего. Окончив 8 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), работал слесарем на заводе в Москве, одновременно учился в аэроклубе.

Призван в армию в 1941 году. Окончил в 1942 году Черниговскую военную авиационную школу пилотов, эвакуированную в Среднеазиатский военный округ, город Кызыл-Арват (ныне Сердар, Республика Туркменистан). Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с января 1944 года. Сражался на 1-м и 3-м Украинских фронтах.

К февралю 1945 года совершил 171 боевой вылет (из них 87 на самолете По-2 и 84 – на самолете Ил-2) на бомбардировку и штурмовку укреплений, живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Иевскому Анатолию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К концу войны совершил 135 боевых вылетов на самолете Ил-2. После войны продолжил службу в Военно-Воздушных Силах. В 1951 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. С 1954 года капитан А.А. Иевский – в запасе.
10 августа 2022 г.
"Диктант Победы" – это Всероссийская акция, проведение которой запланировано 3 сентября.

Принять участие в Диктанте Победы в 2022 году можно в день проведения на региональной площадке, либо в онлайн формате. Последнее доступно на сайте https://диктантпобеды.рф/, а также в мобильном приложении.

Акция «Диктант Победы» была запущена в 2019 году в рамках проекта «Историческая память». Она призвана пробудить интерес у школьников, молодежи, российских и иностранных граждан к событиям героического прошлого России. «Диктант Победы» даёт участникам уникальную возможность проверить свои знания истории, получить информацию о подвигах предков.
9 августа 2022 г.
Сегодня отмечается Международный день коренных народов мира. 70 стран являются местом проживания 370 миллионов человек, где у каждого свои язык и культура. В России насчитывается около 50 этносов, в которых проживает 40 коренных народов. Большинство из них, чуть более 65%, обитают в сельской местности.

В 1991 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1992-й Международным годом Колумба, что привело к протестам и возмущению жителей Америки, особенно коренного населения. Пытаясь погасить волнения, в 1992 году она объявила о посвящении 1993-го Международному дню коренных народов мира. Заседание рабочей группы состоялось именно 9 августа.

В честь праздника мы предлагаем вам проверить свои знания и решить кроссворд! Небольшая подсказка: как только вы ответите правильно на все вопросы, сложится общее слово.

Заполняйте кроссворд и присылайте ответы в комментариях!
Страницы:
Наверх