Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

9 августа 2022 г.
Она длилась более трех лет и унесла жизни сотен тысяч защитников Родины, жителей блокадного Ленинграда, других городов и сёл.

Период с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года наполнен ожесточенными сражениями за Ленинград на огромной территории Северо-Запада нашей страны. Бои шли на псковской и новгородской землях, в Эстонии, Карелии, в Калининской области, в Ленинградской области, на подступах к блокадному городу.

Ленинградская битва закончилась победным завершением Выборгско-Петрозаводской операции. Враг был отброшен на многие сотни километров от Ленинграда.
8 августа 2022 г.
Преподаватели техникума Павлова Н.Н., Воротынцева О.Н., Калугин В.В., Медведева Е.Е., Швецова У.С., Дудкина М.А. прошли повышение квалификации в ФГБОУ "Международный детский центр "Артек" по дополнительной профессиональной программе "Воспитательная деятельность в учреждениях среднего профессионального образования".

Подобное обучение - это шанс пополнить педагогическую копилку, повысить свой профессиональный уровень и вывести воспитательную деятельность организации на уровень, соответствующий современным вызовам!
8 августа 2022 г.
Cвeтлaнa Caвицкaя – 5З-й coвeтcкий кocмoнaвт и 111 - мира, двaжды гepoй CCCP, втopaя жeнщинa-кocмoнaвт в миpe!

Cвeтлaнa Eвгeньeвнa Caвицкaя – выдaющийcя дeятeль гocудapcтвa, лeтчик – иcпытaтeль. Этa мужecтвeннaя жeнщинa coвepшилa двa пoлeтa в кocмoc. Heoбxoдимo oтмeтить, чтo oнa пepвaя из жeнщин-кocмoнaвтoв, вышлa в нeвecoмocть, и пpopaбoтaлa в нeй бoлee З чacoв.

Пoявилacь нa cвeт этa зaмeчaтeльнaя жeнщинa 8 aвгуcтa 1948 гoдa в Mocквe в ceмьe двaжды Гepoя Coвeтcкoгo Coюзa, мapшaлa aвиaции Eвгeния Якoвлeвичa Caвицкoгo и Caвицкoй Лидии Пaвлoвны. B 1966 гoду oкoнчилa мocкoвcкую cpeднюю шкoлу № 6З7. Hecя в ceбe гeны cвoиx poдитeлeй, oнa, кoнeчнo жe, бeз мaлeйшиx кoлeбaний выбpaлa для ceбя дaльнeйший жизнeнный путь и пocтупилa в Mocкoвcкий aвиaциoнный инcтитут (MAИ), кoтopый уcпeшнo oкoнчилa в 1972 гoду. Пapaллeльнo c учeбoй в инcтитутe Cвeтлaнa пoceщaлa oбъeдинeнную лeтнo-тexничecкую шкoлу ДOCAФ пpи Цeнтpaльнoм Koмитeтe и пo ee oкoнчaнии в 1971 гoду пoлучилa квaлификaциoнный paзpяд лeтнoгo инcтpуктopa.

Зaтeм в 1976 гoду Caвицкaя зaвepшилa учeбу пpи Лeтнo-иccлeдoвaтeльcкoм инcтитутe Mиниcтepcтвa aвиaциoннoй пpoмышлeннocти (MAП) в гopoдe Жукoвcкий. A в кoнцe фeвpaля 1986 гoдa пoлучилa cтeпeнь кaндидaтa тexничecкиx нaук, зaщитив диccepтaцию в MBTУ им. Бaумaнa.
7 августа 2022 г.
История возникновения Дня железнодорожника в России, который в настоящее время отмечается в первое воскресенье августа, связана с именем императора Николая I, которого по праву называют «основателем железнодорожного дела в России». Ведь именно во времена его правления началось строительство российских железных дорог.

Поэтому в 1896 году было принято решение ежегодно отмечать День железнодорожника в день рождения Николая I. В этот день работники всех стальных магистралей, сходившихся в Петербурге, собирались на товарищеский обед на Павловском вокзале. Эта традиция соблюдалась до 1917 года.

После Октябрьской революции 1917 года о Дне железнодорожника не вспоминали два десятилетия. Согласно постановлению ЦИК СССР от 28 июля 1936 года праздник решено было проводить ежегодно 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первое воскресенье августа.

Сегодня российская железнодорожная сеть — одна из крупнейших в мире, она осуществляет более 20% грузооборота и 10% пассажирооборота всех железных дорог мира. Эксплуатационная протяженность сети железных дорог общего пользования составляет около 90 тысяч км.
7 августа 2022 г.
Горный парк «Рускеала» – одно из чудес Карелии, совместное творение природы и человека. Расположен парк вблизи посёлка Рускеала в 30 километрах к северу от города Сортавала, на берегу реки Тохмайоки.
Осматривая окрестности трудно представить, что еще несколько веков назад это место было обычной штольней, где в тяжелейших условиях занимались добычей мрамора.
Месторождение мрамора было обнаружено в середине XVIII века. Разрабатывать его начали по приказу Екатерины II, когда Санкт-Петербургу был необходим материал для строительства дворцов и храмов. Из добытого в Рускеале цветного камня были изготовлены фасадные плиты Мраморного дворца на Дворцовой набережной Невы. Лестницы, колонны, подоконники, резные настенные панели из рускеальского мрамора украшают интерьеры Эрмитажа, Исаакиевского и Казанского соборов, Зимнего дворца, Михайловского замка и других знаковых сооружений Северной столицы. В Петергофе можно полюбоваться ансамблем фонтанов, скульптуры и чаши которых созданы из декоративного мрамора Рускеалы.
В 1980-х годах разработку закрыли, а пустынную местность постепенно начала отвоевывать природа. К 2005 году, когда было принято решение на месте бывших штолен открыть мраморный горный парк «Рускеала», здесь уже было идеальное место для прогулок и отдыха — тихое и невероятно красивое.
6 августа 2022 г.
Церковь поражала своей красотой. Иконостасы, иконы, серебряные ризы с позолотой, великолепная плащаница с жемчугом, красивые люстры. Была здесь и знаменитая икона Божьей матери Млекопитательницы, которую чтили горожане. Ежегодно в день Святого Пророка Илии в храм из Вознесенского собора совершали крестный ход.
Величественность и красоту Архангельского храма Ельца выразительно запечатлел великий русский писатель Иван Алексеевич Бунин: «…звон, гул колоколов с колокольни Михаила Архангела, возвышающейся надо всеми в таком величии, в такой роскоши, какие не снились римскому храму Петра, и такой громадой, что уже никак не могла поразить меня впоследствии пирамида Хеопса».
Из колоколов храма выделялся большой колокол весом 500 пудов, отлитый в 1863 г. на заводе Криворотовых стараниями елецкого купца и ктитора храма Н.Ф. Добрианова.
Однако революционный период привел к тому, что святыня была разграблена. В 1922 г. представителями местных властей из храма Архангела Михаила была изъята серебряная утварь.
Согласно документам 1962 г., здание храма использовалось как складское помещение — в нём хранилась бумага, а в подвале находился склад горпродторга. Архангельский храм пережил пожар, рухнул свод его трапезной. В результате автомобильной аварии в начале 1980-х гг. было разрушено северное крыльцо.
В 1993 году здание храма передали Вознесенскому собору. В храме стали проводить реставрационные работы, но катастрофически не хватало денег, техники. Поэтому, еще несколько десятилетий церковь находилась в плачевном состоянии. Храм продолжал разрушаться, фрески таяли на глазах…
В наше время, по благословлению епископа Елецкого и Лебедянского , реставрационные работы заметно продвинулись. Все внутреннее помещение уже убрали, смонтировали иконостас, побелили стены и покрасили фасад. Идут уборочные работы во дворе. При этом свою помощь предлагают ельчане. И мы надеемся, что вскоре, у храма, будет новая жизнь, и он встретит своих прихожан в былом великолепии.
6 августа 2022 г.
Желаем вам всегда чувствовать себя счастливым человеком, радовать себя и окружающих, стремиться к успеху, получать от судьбы неожиданные приятные сюрпризы. Пусть вам всегда улыбается удача, а поставленные на ближайшее время цели как можно скорее воплощаются в жизнь. Благополучия, крепкого здоровья, внутренней опоры, личностного роста, гармонии в семье, заботы и поддержки близких, солнца в душе и безграничного добра!
5 августа 2022 г.
В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.

В России светофор появился в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.

В 2010 году в Перми открылся памятник этому устройству. Это событие было приурочено к Международному дню светофора. Памятники светофору есть также в Москве, Новосибирске, Пензе...

Светофор (от рус. свет и греч. φορός — «несущий») — это устройство оптической сигнализации, предназначенное для регулирования движения механических транспортных средств, а также людей на пешеходных переходах и иных участников дорожного движения. Применяется светофор также и на железных дорогах, в судоходстве и мореходстве.

В России сегодняшний праздник активно используется сотрудниками ГИБДД, работниками образовательных учреждений и активистами общественных организаций как еще один повод напомнить всем участникам дорожного движения, и в первую очередь — детям, о необходимости строго соблюдать требования правил дорожного движения, ведь ценой самой незначительной ошибки на проезжей части может стать жизнь человека.
5 августа 2022 г.
Желаем, чтоб бухгалтерский учёт всегда успешно вёлся, без отклонений и ошибок! Пусть ваша деятельность не знает недочётов и утерянной информации, а любое занятие доставляет удовольствие. Крепкого здоровья, семейного тепла, уюта и большого счастья! Пусть этот день рождения запомнится прекрасными моментами и искренними пожеланиями!
4 августа 2022 г.
Прочитай, это очень важно!

Что такое болезнь вейперов или по-другому «повреждение легких» , связанное с вейпингом, VAPI, EVAPI или E/VAPI?

Число подростков-старшеклассников, пробовавших электронные сигареты, резко выросло за последний год, это сделало вейпы одной из главных угроз для их жизни.

Во время заболевания EVAPI бронхи курильщика покрываются тонкой пленкой и закупориваются из-за масел в жидкости для вейпа. По итогу у человека развивается легочная недостаточность. Врачи не сразу могут распознать болезнь вейперов, потому что ее симптомы (тяжелое дыхание, обильное потоотделение в ночные часы, низкий уровень кислорода в крови) похожи на пневмонию, но она не лечится антибиотиками.

Ещё в сентябре 2019 года Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили о вспышке тяжелого заболевания легких в масштабах всей страны. Заболевание связали с вейпингом, то есть, процессом вдыхания аэрозольных веществ с помощью электронных сигарет и иных подобных устройств. Случаи повреждения легких регистрируются как минимум с апреля 2019 года.

По состоянию на 4 февраля 2020 г. Центрами контроля заболеваний было зарегистрировано 2 758 случаев E/VAPI, 64 подтвержденных случая смерти.

Что касается России, то еще в 2018 году - Татьяна Голикова министр здравоохранения России заявляла то, что: "Процент курящих электронные сигареты среди школьников сегодня составляет 8,5%, это большой показатель".
4 августа 2022 г.
Боровиковский родился 24 июля 1757 года в Миргороде. Был выходцем из казачьей семьи. Отец, и его старшие братья были иконописцами, и работали в местных церквях.

Под чутким оком родителя, Владимир занимался обучением иконописи. В 1774 году он стал служить в Миргородском казачьем полку, параллельно занимался развитием живописных навыков.

В 1787 году он написал пару картин для «путевого дворца» Императрицы Екатерины II. Картины были хороши, и Императрица поинтересовалась, кто их автор. Выяснив, Екатерина II захотела с ним познакомиться. После разговора с Боровиковским, она рекомендовала ему ехать в столицу, в Академию художеств.

Год спустя, он переезжает в Санкт-Петербург. В Академию художеств, Владимир Лукич не подходит по возрасту, но он не отчаивается и, потихоньку, начинает обживаться в городе. Знакомится с известными людьми, среди которых много интеллигентов. В 1792 году начинает брать уроки живописи у художника Лампи, трудившегося при самой Императрица. Много общался Боровиковский и с известным художником Левицким, который берет над ним шефство. Левицкий большой мастер художественного дела и, научил Владимира всему, что умел сам. Именно от него, по мнению историков – искусствоведов, Боровиковский получил потрясающую технику работы и композиционное мастерство.
2 августа 2022 г.
Родился Евгений Михайлович в 1905 году в Смоленске. В сентябре 1925 года вступил в РККА, окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков в 1926 году, затем учился в 1-й военной школе летчиков им. А. Ф. Мясникова (Кача), после окончания, в декабре 1927 года — лётчик-инструктор в 3-й Оренбургской военной школе летчиков.

В апреле 1931 года назначен командиром звена 11-го авиаотряда, в ноябре 1931 года — командиром авиаотряда 8-й эскадрильи, в октябре 1933 года — командиром эскадрильи в 40-й авиационной бригаде, в декабре 1936 года — командиром 114-й авиационной бригады, в августе 1938 года — командиром 58-й истребительной авиационной бригады Белорусского военного округа. В феврале 1940 года назначен заместителем командующего ВВС Ленинградского военного округа, в июле 1940 года — начальником отдела боевой подготовки истребительной авиации Управления ВВС. В марте 1941 года Е. М. Белецкий становится командиром 73-й истребительной авиационной дивизии Закавказского военного округа.
Страницы:
Наверх