Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

9 мая 2023 г.
Бессмертный полк Елецкого колледжа инновационных технологий
9 мая 2023 г.
День Победы – это всенародный праздник в Российской Федерации, проводимый ежегодно 9 мая. Впервые День Победы был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, которые увенчались полным разгромом гитлеровской Германии. В постсоветское время подтверждён Федеральным законом № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13.03.1995 г.

Чем больше времени проходит после войны, тем все более очевидным становится огромное всемирно-историческое значение Великой Победы. Она предопределила судьбу всего мира, избавив многие народы от угрозы фашистского порабощения.

В тысячелетней истории нашего Отечества навечно запечатлено множество памятных знаменательных дат. И за каждой из них стоят ратные подвиги и свершения российского народа, не раз поднимавшегося против бесчисленных посягательств на свободу и независимость родной земли. Но самым дорогим и священным для нынешних нескольких поколений стал день 9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

9 мая – это не только историческая дата и напоминание о цене, которую заплатил наш народ за мир. Патриотизм, любовь к Отечеству были, есть и будут решающим фактором обеспечения безопасности страны и её народов.
7 мая 2023 г.
Желаем Вам свершения всех задуманных планов и только хороших рабочих дней. Желаем, чтобы на работу Вы шли как на праздник. Крепкого здоровья Вам и отличного настроения. Пусть везение, удача, успех всегда преследуют Вас на работе. Всего Вам самого наилучшего!
6 мая 2023 г.
На улице Ленина (бывшей Манежной) возвышается двухэтажное каменное здание со старинными оконными сводами, загороженными металлической сеткой. Это бывшая табачная фабрика, построенная в 1896 году на средства купца A.H. Зaycaйловa. Автором проекта, предположительно, является архитектор А.С. Каминский, который занимался оформлением интерьера Вознесенского собора.
Табачная фабрика купцов Заусайловых существовала в Ельце ещё с 1861 года. Однако в 1894 году семейное дело Заусайловых постигает случайных крах – в одном из городских пожаров Табачная фабрика полностью сгорает. Предприимчивые купцы владели достаточным количеством денег, чтобы восстановить предприятие, но городская управа такое разрешение не давала. Мол, строительство вредного производства в центре города было недопустимо. Свой бизнес Заусайловы не были готовы терять, поэтому разрешение, всё-таки, получили. Разработали проект, который делал производство безвредным: с машинами, улавливающими пыль, мощной противопожарной системой. Саму фабрику возвели полностью из кирпича. Городские куранты – бывшую водонапорную башню, как гласит легенда, построили на деньги всё того же Заусайлова, чтобы обеспечить новое современное производство водой, а уж заодно и весь центр Ельца.
6 мая 2023 г.
Николай Гастелло родился в Москве в 1907 году, его отец был родом из белорусской деревни Плужины. Будущий летчик работал слесарем, когда был призван в Красную армию. Произошло это еще до начала войны - в 1932 году. Весной 1941 он начал осваивать бомбардировщик ДБ-3Ф: именно на самолете такого типа несколько месяцев спустя он совершит тот самый подвиг, который прославит его посмертно.

26 июня 1941 года - через несколько дней после начала войны - экипаж под командованием капитана Гастелло вылетел на бомбардировку немецкой механизированной колонны, двигавшейся по дороге Молодечно - Родошковичи. В самолете было четверо: в состав экипажа вошли лейтенанты Анатолий Бурденюк и Григорий Скоробогатый, старший сержант Алексей Калинин. Атака начиналась удачно: самолет сумел точно положить несколько авиабомб в скопление немецкой техники, а затем обстрелять разбегающихся солдат.

Хроника того дня стала известна благодаря другим участникам боевого вылета - старшему лейтенанту Федору Воробьеву и лейтенанту Анатолию Рыбасу. На их глазах капитан Гастелло развернул подбитый самолет, из которого шел дым, в сторону колонны. А затем направил машину прямо в гущу немецких танков и автомашин. До последнего экипаж вел огонь по противнику из объятого пламенем самолета: никто из его членов не попытался покинуть бомбардировщик. Затем раздался взрыв: самолет врезался в колонну. Сгорело немало немецкой техники. Цена подвига была высока: весь экипаж ДБ-3Ф погиб.

Капитану Николаю Францевичу Гастелло было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Фамилия Гастелло стала нарицательной и прочно вошла в память нескольких поколений как синоним подвига, мужества и самопожертвования.
5 мая 2023 г.
Студентка учебной группы ПР-20 Костенькова Анастасия под руководством классного руководителя Кузьминой М.И. приняла участие в МЕЖДУНАРОДНОМ детском конкурсе-фестивале "Мои герои. Музыка Победы".

В 2023 году количество участников превысило 15 тысяч.

Работа Насти была высоко оценена, она стала Лауреатом в номинации "Рисунок"
5 мая 2023 г.
В состязании приняли участие пять сборных команд из нескольких профессиональных организаций.

Темой финального соревнования стала «Экология».

Ребятам нужно было выполнить кейс-задание по созданию механизма систематизации и контроля экологической деятельности в городе Липецке.

Сборная команда колледжа, состоящая из студентов первого, второго и третьего курсов, представила свой проект.

Наставником команды выступила Хачатрян Ольга Николаевна.
Ребята были награждены сертификатом участника.
5 мая 2023 г.
В преддверии Дня Победы, ребята посмотрели спектакль «Ветеран», по одноименной повести Бориса Васильева. Главная героиня, Алевтина Ивановна -ветеран войны.

В честь годовщины Великой Победы, ее просят выступить перед коллективом ткацкой фабрики. Героиня вспоминает те чувства, которые она испытывала во время боевых действий, это страх, запах крови, смерть. Как можно их передать словами?!

Билеты были приобретены по Пушкинской карте.
5 мая 2023 г.
5 мая в ЕГУ им. Бунина состоялся конкурс научно-исследовательских работ в области электроники и радиотехники, посвященный Дню Радио

На конкурсе присутствовали ребята из Ельца и Липецка, всего 15 участников.

Наш колледж на этом конкурсе представлял студент первого курса Никита Филиппов.

Под руководством преподавателя физики Дениса Клокова наш студент разработал беспилотный летательный аппарат (БПЛА) - действующий самолет по схеме высокоплана, с уменьшенной паразитной аэродинамической интерференцией крыла с фюзеляжем, и улучшенной продольной устойчивостью самолёта на больших углах атаки. В самолете используется трехфазный бесколлекторный электрический двигатель, подключаемый через регулятор оборотов к приемнику, работающему на частоте 2,4 ГГц.

По результатам выступления Никиты, он стал победителем конкурса и был награжден дипломом за 1 место.
5 мая 2023 г.
Сегодня на здании бывшего городского Елецкого суда открыли мемориальную доску народному судье, ветерану Великой Отечественной войны Николаю Полунину.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник боев под Москвой и на Курской дуге, Н. А. Полунин ушел на фронт в 17 лет, был награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и 12 медалями. В 1944 году в боях под Кенигсбергом гвардии лейтенант медслужбы вследствие ранения потерял руку. После госпиталя вернулся в Елец. Окончил московский юридический институт, его трудовая биография — от адвоката местной юрконсультации до народного судьи Елецкого городского народного суда. На этой должности Николай Акимович трудился более четверти века, заслужив своей работой авторитет и уважение не только у коллег и начальства, но и среди простых горожан.
5 мая 2023 г.
Состав команды: Малюточкин Александр, Тачков Дмитрий, Пойда Дмитрий, Демин Станислав, Дворянинова Елена, Егорова Надежда, Шуваева Дарья, Мещерякова Виктория.
5 мая 2023 г.
Акция "ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА"


Студенты учебной группы МЭ-16 со своим классным руководителем Воротынцевой О.Н., вышли на улицы города и раздали жителям символ Победы, который носят у сердца в знак уважения к подвигу победителей в Великой Отечественной войне.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.