16 июля 2022 г.
Сей плат шила дьяконова дочь Александра Иванова 1801 год».
Такую надпись сделала Александра Ивановна на кружеве, которым отделала полотенце. Кружево было белым льняным, выполнено «полотнянкой» и «сеткой», с золотой шелковой сканью по контурам фигур. А фигуры были следующие: в центре – цветочный куст, по бокам его симметрично – птица и олень. Именно это кружево на полотенце Александры Ивановны, дьяконовой дочери, и считается самым ранним, точно датированным образцом елецкого кружева.
О елецком происхождении говорит изображение оленя и наличие «сетки». Подобной формы кусты не встречаются в кружеве других местностей, фигура оленя в кружевном орнаменте вообще появляется очень редко, а, как известно, изображение оленя входит в герб Ельца.
В некоторых источниках эта дата называется датой рождения елецкого кружева, что, безусловно, неверно. Чтобы научится такому высокому искусству, требуется не одно поколение, когда от матери к дочери, от бабушки внучке передавались все тонкости и секреты плетения елецкого кружева, а главное – любовь к этому непростому, кропотливому труду.
Старинные елецкие кружева отличались необычайной тонкостью и тщательностью отделки, высоким художественным качеством и особой техникой.
Кружево из золотых и серебряных ниток было привозным, им украшали дорогие парадные одежды, в XVII веке такие кружева стали плести и на Руси. Но с незапамятных времен в народе плели кружева из льняных ниток, часто с добавлением цветных. Считается, что традиция кружевоплетения пришла к нам из Западной Европы, но вопрос о времени возникновения русского кружева до сих пор остается открытым.