Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

23 июля 2022 г.
Последняя.
В Ельце существовало мнение, что церковь во имя иконы Елецкой Божьей Матери в Лучке, последняя из построенных в городе, не была освящена и службы в ней не проводились, - грянула разрушительная революция. Такое мнение сложилось в связи с тем, что к 1917 году церковь не была достроена окончательно, остались незавершенными ее внешнее оформление и внутренняя отделка.
Сколько же было в дореволюционном Ельце церквей? Ельчанин скажет - тридцать три. В народе живет легенда о том, как елецкие купцы хотели сделать Елец губернским городом, поехали к царю с этой просьбой, а царь сказал им: «Построите тридцать три церкви – будет Елец губернским». Построили – но революция не только перечеркнула все планы, но и разрушила уже построенное.
В книге «Елец веками строился» А. Новосельцева и В. Горлова приводится полный список храмов и часовен в городе до 1917 года.
22 июля 2022 г.
Имя выдающегося советского конструктора авиационной техники, одного из основателей реактивной и сверхзвуковой авиации в СССР Павла Сухого сегодня известно во всем мире, а самолеты с маркой «Су» занимают достойное место в истории развития отечественного и мирового самолётостроения.

Павел Осипович Сухой родился (10) 22 июля 1895 года в селе Глубокое (ныне Витебской области Белоруссии), в семье учителя. Вскоре семья переехала в Гомель, где в 1914 году Павел окончил с медалью гимназию. Тогда же он впервые увидел полет самолета «Фарман», а когда прочёл одну из статей Н.Е. Жуковского, то окончательно определился с выбором будущей профессии.

В 1915 году Сухой поступил в Московское высшее техническое училище (МВТУ), а также занимался в кружке воздухоплавания. Через год его призвали в армию, он окончил школу прапорщиков и участвовал в Первой мировой войне. Демобилизовавшись в 1918 году, Павел вернулся в родные края, где работал учителем математики в школе, а затем продолжил учебу в МВТУ, которое окончил в 1925 году. Тогда и началась конструкторская деятельность Сухого. Сначала он работал в Конструкторском бюро А.Н. Туполева (в составе Центрального аэрогидродинамического института) и на заводе №156 – был инженером-конструктором, начальником бригады и заместителем главного конструктора.
21 июля 2022 г.
Владимир Афанасьевич родился 21 июля 1910 года в Петергофе Санкт-Петербургской губернии. Службу в Военно-Морском Флоте Касатонов начал в 1927 году.

В 1931 году успешно окончил Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, служил штурманом и помощником командира подводной лодки Балтийского флота. В следующем году Владимир Касатонов окончил командирские классы учебного отряда подводного плавания им. С.М. Кирова.

В 1933–1939 годах он становится сначала помощником командира, затем и командиром подводной лодки Тихоокеанского флота. Чуть позже Владимир Афанасьевич стал командовать дивизионом подводных лодок Тихоокеанского флота. Помимо этого Касатонов учился в Военно-морской академии, которую успешно закончил в 1941 году. После этого он был назначен начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. Во время Великой Отечественной войны Владимир Афанасьевич был начальником отдела оперативного управления Главного морского штаба.
20 июля 2022 г.
Шахматы придумали в древней Индии. За 15 веков своей истории они прошли долгий путь, превратившись из азартного развлечения в схватку интеллектов. В нашей стране игра на клетчатой доске впервые описана в летописях XIII века.

Каждый год 20-го июля в мире отмечают Международный день шахмат. Празднование приурочено к дате образования международной шахматной федерации — FIDE. Это знаковое для истории игры событие произошло в 1924 году. Спустя сорок два года день стал общемировым праздником шахмат.

В нашей стране игру всегда любили. В неофициальном отечественном календаре знаменательных дат этот день возник одновременно с началом празднования на мировом уровне.
19 июля 2022 г.
Хотим пожелать вам всегда оставаться крепким мужчиной, способным выдержать любой жизненный шторм. И пусть в этом вам всегда помогает любовь родных, поддержка друзей, внутренняя сила. Всегда будьте опорой в семье, отважным мужчиной, для которого достижимы все цели. Чтобы оптимизма и сил с каждым годом становилось больше, а в душе бурлила молодость!
19 июля 2022 г.
Желаем крепкого здоровья, удачи, благополучия, добра, радости, любви, счастья, хорошего настроения, улыбок, ярких впечатлений. Пусть тепло и уют всегда наполняют ваш дом, пусть солнечный свет согревает в любую погоду, а желания исполняются при одной мысли.

Пусть все мечты реализуются легко и просто. Желаем по жизни идти с солнечным настроением и искренней улыбкой, встречать верных друзей и хороших людей на пути!
19 июля 2022 г.
Желаем здоровья, простого женского счастья, любви, путешествий, как можно больше прекрасных впечатлений и эмоций в жизни. Желаем исполнения всех заветных мечтаний.

Оставайтесь всегда такой же обаятельной, привлекательной, жизнерадостной. Пусть вас окружают такие же отзывчивые люди, как вы. Успехов в работе, пусть она откроет для вас множество новых перспектив.
18 июля 2022 г.
Елизаров Сергей Михайлович – не просто военный летчик, действовавший в составе Советской армии в период Великой Отечественной Войны, он – настоящий герой, о подвигах которого знают далеко не все.

Сергей Михайлович родился в 1922 году в небольшой деревне Новоникольское, ныне Красногорского района. В 1940 году окончил школу, получив десять классов образования. В то же время он успешно закончил обучение в Тушинском аэроклубе имени Чкалова.

С самых первых дней войны молодой человек был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, но непосредственное участие в военных действиях начал принимать лишь с осени 1942 года.

После окончания Качинской военной авиационной школы в октябре 1942 года, Сергей Михайлович попал в Сталинград. Весной 1943 года Елизаров был направлен в 9-й Гвардейский Одесский Краснознамённый истребительный авиаполк и зачислен в эскадрилью Алексея Алелюхина. Оказавшись в новом коллективе, Сергей сразу расположил к себе лётчиков: им нравились его мягкость и молчаливость, безудержная отвага и смелость, готовность пожертвовать собой ради спасения товарища. Высоким боевым мастерством было отмечено участие Елизарова в Крымской операции. 5 Мая 1944 года при внезапном нападении восьми FW-190 на группу истребителей Алелюхина под обстрел «Фоккеров» попало звено командира. Смертельная опасность угрожала летевшему в составе звена замполиту полка Подполковнику Н. А. Верховцу. Алелюхин вынужден был покинуть подбитый самолёт, выпрыгнув с парашютом. Прикрывая командира эскадрильи и замполита, Елизаров принял на себя повторную атаку истребителей противника и выдержал её.
17 июля 2022 г.
Долина аммонитов— знаменитый памятник природы в пригороде Майкопа, Республика Адыгея. Участок с древними окаменелостями аммонитов — раковинами вымерших миллионы лет назад головоногих моллюсков — находится в долине реки Белая.

Аммониты были одними из самых древних обитателей планеты. Эти головоногие моллюски существовали с девонского по меловой период – сотни миллионов лет назад. Вымерли они примерно в то же время, что и динозавры. Тельце их находилось в раковине, закрученной по спирали. С формой раковины связано название аммонитов: его дали в честь древнеегипетского бога Амон-Ра, которого иногда изображали с закрученными рогами.
Существует легенда о том, что на территории Адыгеи раньше был древний океан Тетис, а аммониты – жители этого древнего океана.
Сегодня от аммонитов сохранилось огромное количество спиралевидных раковин. Их уникальность заключается в размере – от одного сантиметра до двух метров. В XIX веке люди считали аммонитов организмами с удивительными целебными свойствами. Их даже продавали в аптеках, называя "змеиными камнями". Тогда считалось, что окаменелый моллюск может избавить абсолютно от всех болезней. Прошло время, и эту информацию опровергли. Сейчас же аммониты приобрели статус ценных экспонатов, которые находятся как в государственных, так и в частных музеях.
17 июля 2022 г.
Сталинградская битва (17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года) началась на правобережье Дона, в которой участвовало более 2 млн человек, а погибло более миллиона.
К середине июля 1942-го на Сталинградском направлении превосходство противника над Красной армией в самолетах было более чем в два раза. В танках и артиллерии — в 1,3 раза. К концу июля – началу августа противник выдавил подразделения 62-й и 64-й армий на левобережье Дона. Часть наших дивизий оказалась в окружении.
23 августа город на Волге был уничтожен самой массовой суточной бомбардировкой в истории войны — 2 тысячи самолето-вылетов 4-го воздушного флота люфтваффе разрушили город, где до начала боев проживало около 400 тысяч человек, убив пятую часть горожан. Тракторный завод под обстрелами продолжал выпускать танки, которые с проходной уходили в бой. Подкрепления шли с левого берега Волги катерами и баржами. Их подвергали постоянным бомбежкам люфтваффе.
14 октября пять немецких дивизий начали наступление при поддержке тысячи самолетов. К 11 ноября они вышли к Волге на участке в полкилометра. Но потеряли до половины личного состава. 19 ноября в рамках операции «Уран» началось контрнаступление Красной армии. 23 ноября в районе Калача-на-Дону огромная фашистская группировка, пытавшаяся захватить Сталинград, была окружена. В течение декабря были разгромлены итальянские, румынские и некоторые немецкие части. Красная армия отбила попытки танковых дивизий Манштейна пробить коридор к Паулюсу. 31 января была ликвидирована южная группировка фашистов, пленен фельдмаршал Паулюс с 24 генералами. 2 февраля капитулировала северная группировка противника.
Эта победа СССР, после череды поражений 1941—1942 годов, положила начало «коренному перелому» (перехвату советским командованием стратегической инициативы) не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне.
16 июля 2022 г.
Сей плат шила дьяконова дочь Александра Иванова 1801 год».
Такую надпись сделала Александра Ивановна на кружеве, которым отделала полотенце. Кружево было белым льняным, выполнено «полотнянкой» и «сеткой», с золотой шелковой сканью по контурам фигур. А фигуры были следующие: в центре – цветочный куст, по бокам его симметрично – птица и олень. Именно это кружево на полотенце Александры Ивановны, дьяконовой дочери, и считается самым ранним, точно датированным образцом елецкого кружева.
О елецком происхождении говорит изображение оленя и наличие «сетки». Подобной формы кусты не встречаются в кружеве других местностей, фигура оленя в кружевном орнаменте вообще появляется очень редко, а, как известно, изображение оленя входит в герб Ельца.
В некоторых источниках эта дата называется датой рождения елецкого кружева, что, безусловно, неверно. Чтобы научится такому высокому искусству, требуется не одно поколение, когда от матери к дочери, от бабушки внучке передавались все тонкости и секреты плетения елецкого кружева, а главное – любовь к этому непростому, кропотливому труду.
Старинные елецкие кружева отличались необычайной тонкостью и тщательностью отделки, высоким художественным качеством и особой техникой.
Кружево из золотых и серебряных ниток было привозным, им украшали дорогие парадные одежды, в XVII веке такие кружева стали плести и на Руси. Но с незапамятных времен в народе плели кружева из льняных ниток, часто с добавлением цветных. Считается, что традиция кружевоплетения пришла к нам из Западной Европы, но вопрос о времени возникновения русского кружева до сих пор остается открытым.
Страницы:
Наверх