Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

20 января 2025 г.
Восточно-Прусская наступательная операция
(13 января — 25 апреля 1945 года)
Восточно-Прусская операция была проведена в период 13 января – 25 апреля 1945 года силами 2-го Белорусского фронта, 3-го Белорусского фронта, частью сил 1-го Прибалтийского фронта при содействии Балтийского флота под командованием адмирала В.Ф. Трибуца. Тремя фронтами командовали маршал К.К. Рокоссовский, генералы И.Д. Черняховский и И.X. Баграмян.
Гитлер придавал большое значение тому, чтобы удержать Восточную Пруссию. Здесь и особенно под Кенигсбергом (сегодня – Калининград) немцами еще до начал войны была создана мощная система укреплений глубиной до 200 км, включавшая 7 оборонительных рубежей и 6 укрепленных районов. Для этой цели была подготовлена группа армий «Центр» под руководством генерала Г.Рейнхардта, переименованная 26 января в группу армий «Север» (генерал Л.Рендулич). В составе немецких армий численностью 580 тысяч человек было 8200 орудий и минометов, более 700 танков и столько же самолетов.
Части Красной Армии имели более 25 тысяч орудий и минометов, 3800 танков и 3 тысячи самолетов. В боях приняли участие порядка 1 млн. 670 тысяч советских солдат. Целью советского командования перед началом операции было отсечь войска противника от главных сил Германии и полностью их уничтожить.
В ходе Восточно-Прусской стратегической операции были проведены Инстербургская, Млавско-Эльбингская, Хейльсбергская, Кенигсбергская и Земландская фронтовые операции. 13 января войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление. Через 5 дней они прорвали немецкую оборону севернее Гумбиннена и во взаимодействии с 43-й армией 1-го Прибалтийского фронта захватили Инстербург. К концу января войска вышли на побережье Балтийского моря, обойдя Кенигсберг.
В то же время в наступление перешли войска 2-го Белорусского фронта. Позже к ним была присоединена 5-я гвардейская танковая армия, и 26 января, отрезав пути отступления противнику, советские войска вышли к Балтийскому морю севернее Эльбинга.
В итоге 32 вражеские дивизии были рассоединены на три отдельные группировки: хейльсбергскую, кенигсбергскую, земландскую, и в ходе кровопролитных боев все три они были ликвидированы: хейльсбергская – 13-29 марта, кенигсбергская – 6-9 апреля, земландская группировка – 13-25 апреля.
За три месяца части Красной Армии прорвали фашистско-немецкую оборону и вышли к Балтийскому морю. В ходе ожесточенных боев основные силы противника – 37 дивизий – были разбиты, в результате советские войска заняли Восточную Пруссию и освободили северную часть Польши.
19 января 2025 г.
В этот день хотим пожелать успехов во всех начинаниях, карьерного роста и семейного благополучия, уважения друзей и любви родных. Пускай легко решаются даже самые сложные задачи. Верьте в себя и всегда будьте на высоте в любом деле, за какое бы вы ни брались!!!
18 января 2025 г.
Для военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, студенты колледжа испекли 200 сладких пирожков с яблоком и булочки с корицей!
Это небольшой вклад в общее дело!
Благодарим Виктория Оборотова за предоставленные продукты для приготовления.
18 января 2025 г.
Род купцов Криворотовых известен в Ельце с последней трети 17 века. Они активно развивали местную торговлю, промышленность и участвовали в жизни города.
Известно, что купец Яков Криворотов с сыном Павлом в 1675-1679 годах плавали на парусных судах из Ельца в Черкасск и в Царицын. В 1-й четверти XVIII их потомки основали в Ельце чугунолитейный, колокольный и механический завод, а далее – первый в России машиностроительный завод по производству сельскохозяйственных орудий, основанный на русском капитале. Завод, кстати, действует и сейчас. Ныне это «Гидропривод». Сегодня в одном из зданий той эпохи - заводоуправлении купца Николая Криворотова - расположился музей завода, а на внешней стене сохранился вензель основателей завода.
Криворотовы занимались благотворительностью. Отстроили несколько церквей в Ельце, а колокола с их собственного завода и сейчас можно найти в храмах и монастырях по всей России.
В середине 19 века назрела необходимость капитального ремонта Покровского храма (ул. Маяковского). Изношенность была такова, что было принято решение о строительстве новой храмовой части. Главными жертвователями стали почётные граждане Сергей и Николай Петровичи Хренниковы, церковный староста купец Николай Матвеевич Криворотов .
17 января 2025 г.
Создадим коллективный портрет современного учёного и инженера вместе!
Официальный сайт Десятилетия науки и технологий (clck.ru/3Fn8Zv) запустил фотоконкурс «Учёные и инженеры — создатели нового миропорядка». Соревнование проводится в трёх номинациях:
«Спаситель мира»;
«Создатель невозможного»;
«Изобретатель комфортной жизни».
Для участия необходимо загрузить фотографию ученого или коллектива учёных, иллюстрирующую их деятельность. Снимки принимаются как от самих исследователей, так и от пресс-служб образовательных и научных организаций, а также от промышленных предприятий.
Из наиболее ярких фотографий будет составлен портрет современного российского ученого и инженера. Победители конкурса получат сувениры.
Заявки принимаются до 26 января. Все подробности – здесь: clck.ru/3FnAY6.
17 января 2025 г.
Крещение Господне - один из главных христианских праздников, во время которого совершается великое водоосвящение.
В ночь на 19 января на водоемы нашего региона придет много верующих, ведь одной из традиций праздника является окунание в крещенскую прорубь.
Однако не стоит забывать, что погружение в ледяную воду единственный раз в году – сильнейший стресс для организма, и перед окунанием лучше всего проконсультироваться с врачом. Чтобы праздник не омрачил несчастный случай, сотрудники МЧС России напоминают о необходимости выполнять определенные рекомендации:
- окунаться в воду можно только на оборудованных официальных иорданях или купелях, где спланировано дежурство спец служб;
- перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку;
- к проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви;
- никогда не ныряй в прорубь вперед головой;
- нельзя находиться в проруби более 1 минуты, чтобы избежать общего переохлаждения организма;
- если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь (испугавшийся ребенок может легко запаниковать и забыть, что он умеет плавать);
- после окунания разотрите тело махровым полотенцем и наденьте сухую одежду, выпейте горячий чай и зайдите в теплое помещение (или сядьте в автомобиль).
17 января 2025 г.
15 января на базе Дома пионеров и школьников состоялась встреча
сенатора Российской федерации Евгении Юрьевны Уваркиной с активными волонтерами, которые оказывают помощь участникам СВО и членам их семей.
В рамках мероприятия прошел круглый стол, на котором отметили особую значимость патриотического воспитания подрастающего поколения и наметили механизмы дальнейшей работы.
В ходе мероприятия состоялась церемония награждения.
Благодарственным письмом сенатора Российской Федерации награждена мастер производственного обучения Дятлова Лидия Петровна за всестороннюю помощь участникам специальной военной операции.
Благодарственным письмом главы города за активную гражданскую позицию и всестороннюю помощь участникам специальной военной операции награжден студент первого курса Меркулов Сергей.
16 января 2025 г.
Общежитие колледжа присоединилось и продолжает медиаакцию, посвященную предстоящему празднованию 80-летней годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне и вспоминает важные даты военных лет.
16 января 1944 года завершена Кировоградская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта (генерал армии Иван Степанович Конев).
Цель операции – разгромить Кировоградскую группировку противника и выйти на р. Южный Бут; часть стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине. Было остановлено движение на рубеже восточнее города Смела, западнее Кировограда, севернее Новгородки.
И.С. Конев говорил: "Качество солдата – это не только его умение стрелять, выполнять боевой устав и знать технику, словом, бить врага. Это, прежде всего, боевой дух, его сознательность, его патриотизм, его идейность".
Также в общежитии проходит показ "Освобождение"- это грандиозная военная киноэпопея, которая состоит из пяти фильмов: история Великой Отечественной войны от битвы на Курской Дуге до мая 1945 года и Знамени Победы над Рейхстагом.
1. "Огненная Дуга"
2. "Прорыв"
3. "Направление главного удара"
4. "Битва за Берлин "
5. "Последний штурм"
Эти фильмы знакомят с важными событиями, которые происходили в стране. Показывают ребятам пример мужества и силы духа, воспитывают уважение к подвигу советского солдата, развивают патриотизм и гражданское самосознание.
16 января 2025 г.
Сегодня учебная группа МЭ-15 вместе с классным руководителем Калугиным В.В. посетили музей народных ремёсел и промыслов, открытым 18 мая 2007 года в здании, построенном Елецким купцом, последним владельцем табачной фабрики Александром Николаевичем Заусайловым.
Студентам было очень интересно ознакомиться с Елецкой рояльной гармоникой, с кожевенным, кузнечным, гончарным, валяльным промыслами, ткачеством, вышивкой.
Ребята узнали о таких редких ремёслах как, лозоплетение, резьба по дереву, плетение лаптей. Неподдельный интерес вызвал зал всемирно известного Елецкого кружева, в котором ребята воочию увидели, как рождается под звон колотушек, знаменитый Елецкий узор.
Также студенты увидели редчайшие ёлочные украшения ручной работы.
Билеты в музей приобретены по Пушкинской карте.
16 января 2025 г.
Мошенники становятся всё изобретательнее в своих методах обмана доверчивых пользователей в интернете, среди которых дети, к сожалению, составляют наиболее уязвимую группу.
Знание и соблюдение основных правил безопасности в сети, которые мы вместе с нашими партнёрами из «Диалога» и фактчекинговым проектом «Лапша Медиа» собрали в полезные информационные карточки, помогут защитить вас и ваших близких от неприятных ситуаций.
Будьте максимально внимательны и бдительны, чтобы не дать злоумышленникам шанса навредить вам!
16 января 2025 г.
Всем хочется в жизни радостных событий, исполнения желаний, успехов в работе, да и просто обычного человеческого счастья. В день рождения мы всего этого Вам желаем всем коллективом! Пусть семья будет надежным тылом, работа приносит не только высокий доход, но и уважение, и признание коллег и начальства. Желаем гореть на работе, но не перегорать, и головокружения от счастья, но не от успехов!
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.