Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

27 января 2025 г.
Освобождение концлагеря Освенцим (27 января 1945 года)
Освобождение концлагеря Освенцим было осуществлено бойцами Красной Армии 27 января 1945 года. Эта дата навсегда вошла в мировую историю — “фабрика смерти” нацистов просуществовала почти пять лет, за это время здесь было уничтожено свыше миллиона человек.
Освобождение узников Освенцима войсками Красной Армии — одно из важнейших событий военной истории двадцатого столетия. Продвигаясь по территории Польши, советские военные провели ряд уникальных специальных операций, в результате которых им удалось спасти миллионы жизней и обеспечить безопасность большей части городов.
Освобождением Освенцима от фашистких подразделений занимались военные сразу нескольких фронтов. Огромную роль в спасении узников сыграли военные, находившиеся в подчинении маршала Ивана Конева и генерала-полковника Ивана Петрова. Отечественные солдаты действовали на разных участках, что позволяло рассредоточиться по территории Польши и оказывать сопротивление фашистам на многих направлениях. К середине января войска были близки к городу Кракову, который они пытались отбить у нацистов. Наши военные обнаружили сразу несколько концлагерей.
24 и 25 января 1945 года советские войска вошли в населенные пункты Моновицы и Зарац и сумели занять их, после чего началось спасение людей из находившегося в этом районе концентрационного лагеря Аушвиц III, который построили в ходе Второй Мировой войны, как продолжение лагерей Аушвиц I и Аушвиц II, также известных под польским названием Освенцим.
26 января 2025 г.
Ещё одна маскировочная сеть размером 6×3 метра сплетена студентами нашего колледжа.
Третий курс ушёл на практику, но работа по плетению сетей не прекращается.
Студенты второго и новенькие с первого курса вливаются в такой нужный и ответственный процесс.
В ближайшее время наша сеточка вместе с гуманитарной помощью отправятся в зону СВО.
Пусть она укроет от вражеских глаз наших бойцов.
26 января 2025 г.
Активные ребята колледжа встретили День студента на катке в Ледом дворце.
Было весело
26 января 2025 г.
Накануне Дня студента прошёл традиционный приём Главы города с активными студентами, добившимися успехов в науке, спорте, творчестве и волонтерстве, включая помощь участникам спецоперации.
На встрече со студентами присутствовали глава города Евгений Боровских, председатель Совета депутатов Виктор Никонов и заместитель главы администрации Майя Селянина. Евгений Вячеславович поздравил студентов с праздником, пожелав им здоровья, успехов и воплощения идей, а также отметил достижения ребят благодарственными письмами и памятными подарками.
От колледжа были награждены студентки второго курса: Козырева Варвара и Наумова Татьяна.
Поздравляем наших девушек, с заслуженным признанием!
26 января 2025 г.
Пусть Ваша жизнь будет похожа на яркий круизный лайнер, плывущий по волнам жизни стабильно. Пусть он будет комфортным, со всеми удобствами и множеством запоминающихся впечатлений от посещения разнообразных стран и континентов. А рядом с вами пусть всегда будут приятные и добрые люди, которые всегда разделят с вами впечатления от совместных путешествий. Счастья, удачи, любви, улыбок и радости каждый день!
25 января 2025 г.
25 января в день студента в Елецкой епархии состоялся vll Всероссийский православный фольклорный фестиваль «Вслед за Рождественской звездой».
Гала концерт собрал участников из разных регионов России.
В концертном зале епархии был полный аншлаг, поэтому, свободные места остались только на балконе. Но это обстоятельство не помешало молодым людям насладиться яркими творческими номерами.
Данное мероприятие стало самобытным и незабываемым для студентов общежития нашего колледжа.
25 января 2025 г.
История усадьбы Талдыкина, что в нескольких километрах от города Ельца, включает множество странных, полумистических событий. Расположенная у Воргольских скал, она хранит тайны минувших лет и не позволяет забыть о трагическом случае, произошедшем в ее стенах более полутора веков назад.
Благодаря исследованиям краеведов почти доподлинно известно, что в 1856 году земля на берегу реке Воргол, принадлежала купцу второй гильдии — Сергею Ивановичу Жаворонкову из Ельца. Можно предположить, что тот продал ее Ивану Афанасьевичу Талдыкину. Существует легенда, согласно которой в 1867 году Иван Афанасьевич Талдыкин построил под Ельцом на реке Воргол мельницу и усадьбу. Прежде чем заняться мукомольным делом он вместе с женой Анной Антоновной содержал в городе несколько лавок, где супруги торговали, так называемыми колониальными товарами: шелком из Китая, другими тканями, а также чаем, кофе, пряностями. Не смотря на богатство, Талдыкины жили скромно, но при этом постоянно принимали просителей, помогали нуждающимся людям. И вот однажды утром слуги обнаружили бездыханные тела своих господ. По легенде неведомый убийца проломил их головы пудовой гирей, оставив на месте преступления записку: «Кто своих обделяет, тот не жилец».
Записка на месте преступления помогла изобличить убийцу. Им оказался племянник Талдыкиных. Согласно же воргольской легенде талдыкинский племянник оказался человеком пропащим: до убийства пил, играл в азартные игры, кутил, гулял, прожигал жизнь. А затаил обиду на дядю с тетей за то, что те, якобы, отказались покрывать его долги, хотя тратили деньги на нищих и убогих.
25 января 2025 г.
Мир перед вами открыт.
В жизни такие моменты
Бережно память хранит.
Самое лучшее время,
Самые классные дни!
Бодростью пусть и весельем
Полные будут они!
Сессию с лёгкостью сдайте,
Знаньями всех покорив,
Смейтесь, мечтайте, дерзайте,
Юность в сердцах сохранив.
В радость пусть будет учёба,
Жизнь будет яркой всегда,
Эти чудесные годы
Вам не забыть никогда!
24 января 2025 г.
Сегодня студенты учебной гр. СХ-37 с классным руководителем Щукиным В.А. побывали на экскурсии в Музее Воинской Славы. Это место, где можно узнать много интересного о военном прошлом города и его жителей.
Символично то, что своих первых посетителей музей принял 9 мая 2020 года.
Музей располагается в центральной части города в старинном здании бывшего Елецкого отделения Государственного банка, построенном в 1914 году.
В рамках экскурсии студенты посетили несколько экспозиционных пространств: зал «900 лет служения Отечеству», зал «О войне написано не все», зал временных выставок, зал военной кинохроники; прослушали рассказ о богатой военной истории Ельца; посмотрели кинофильм о Ельце в годы Великой Отечественной войны.
Некоторые студенты группы побывали в музее впервые. Музейная экспозиция никого не оставила равнодушным.
Билеты приобретались по пушкинской карте.
24 января 2025 г.
В преддверии годовщины снятия блокады Ленинграда в колледже прошла интеллектуальная игра "Непокоренный Ленинград".
Команды 1 и 2 курса профессии "Повар, кондитер" вспомнили события, интересные факты истории блокады.
Игра получилась увлекательной.
С небольшим отрывом победила команда "Эрудиты" 2 курса.
24 января 2025 г.
Сегодня в зале было слышно тишину и стук сердец всех, кто участвовал и был гостем конкурса, все сопереживали чтецам, которые через стихи разбудили тревожные воспоминания о тех незабываемых 900 днях Блокадного Ленинграда.
Репертуар студенты выбрали такой, что на глаза наворачивались слезы. А членам жюри было нелегко подсчитывать итоговые баллы.
Но конкурс есть конкурс!
Мы благодарим абсолютно всех участников! Вы все молодцы! Большое вам спасибо за артистизм, проникновение в тему.
Поздравляем!
24 января 2025 г.
Волонтеры добровольческого отряда "Импульс" провели акцию "Блокадный хлеб".
Ребята раздали прохожим города ленточки Ленинградской Победы и кусочки хлеба весом 125 грамм, именно столько составляла норма хлеба для жителей осажденного Ленинграда.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.