20 ноября 2024 г.
Сегодня прошло открытое мероприятие для студентов второго курса по истории, на тему: «Дорога жизни – пульс блокадного Ленинграда», преподаватель Дмитриева О.В.
Цель: воспитывать патриотизм, чувство гордости за свою Родину, благодарность и уважение к его защитникам в годы войны.
Задачи:
1. знакомство обучающих с героическими и трагическими страницами истории Отечества;
2. воспитание уважения учащихся к ветеранам, подвигам защитников Отечества, осознание необходимости увековечения памяти павших героев.
Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана связь Ленинграда со всей страной. В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Были отмечены первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, случаи смерти от истощения.
В условиях блокады единственной возможной транспортной коммуникацией, связывающей Ленинград с тылом, если не считать воздушный путь, была Ладога.
Летом - водный, а зимой - ледовый путь, соединяющий Ленинград с "большой землей" по Ладожскому озеру. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев. Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу.
Значение Ладожской трассы огромно, она спасла тысячи жизней. Теперь на берегу Ладожского озера находится музей "Дорога жизни".
Это мероприятие является необходимым для развития патриотического воспитания обучающихся, способствует закреплению знаний учащихся об истории России. Материал был последовательный, доступный для понимания, наличие презентации сделало занятие наглядным. Обучающиеся задавали вопросы, отвечали на тесты, дискутировали. Высокая работоспособность в течение всего занятия обеспечивалась хорошим психологическим климатом, разнообразием видов деятельности, динамичностью.
Подводя итоги пришли к выводу, что такие страницы нашей истории надо обязательно вспоминать, знать и делиться с другими этой информацией.
На мероприятии присутствовали преподаватели колледжа, методист Мартынова Л.Н.