Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

9 декабря 2024 г.
Сегодня студенты колледжа на улицах города раздали листовки, напоминающие людям, о том какой сегодня праздник - День Героев Отечества!!
Нам не стоит забывать, что каждый человек может стать героем и внести свой вклад в защиту Родины.
9 декабря 2024 г.
Сегодня в ГАПОУ «Елецкий медицинский колледж имени Героя Советского Союза
Ксении Семёновны Константиновой проходила Всероссийская конференция с международным участием «В памяти – едины.
Геноцид советского мирного населения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в исследованиях современной молодежи, посвященной Дню Героя и памяти Героя Российской Федерации Никиты Семочкина, погибшего при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине».
Формат проведения: онлайн (очно-дистанционный).
Преподаватель истории Швецова Ульяна Салаватовна приняла участие в конференции в очно-дистанционном режиме. Она вступила с докладом «Блокада Ленинграда – военное преступление и геноцид советского народа».
Цель конференции - расширение аудитории обучающихся, вовлеченных в образовательно-исследовательскую деятельность в рамках проекта «Без срока давности», развитие устойчивого взаимодействия педагогов образовательных организаций, являющихся Опорными площадками проекта «Без срока давности»
9 декабря 2024 г.
Сегодня студенты и преподаватели колледжа возложили цветы к Обелиску погибших воинов Великой Отечественной войны и почтили героев минутой молчания.

Герои - это образец чести и доблести, преданного служения своей Родине. Знание Героев Отечества и память о них, безусловно, важны, так как способствуют формированию у молодого поколения идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству, чувства патриотизма и ответственности.
9 декабря 2024 г.
Тема сегодняшних "разговоров": "День героев Отечества"
9 декабря 2024 г.
На линейке были награждены победители соревнований по волейболу и победители математической недели.
9 декабря 2024 г.
В конце ноября-начале декабря 1941 года при наступлении на Москву фашисты полностью или частично оккупировали Измалковский, Долгоруковский, Становлянский, Елецкий, Тербунский и Воловский районы современной Липецкой области. Был занят врагом и древний Елец. Сражение за Елецкий железнодорожный узел, имевший важное стратегическое значение на подступах к Москве, было кровопролитным. Но территорию Ельца и Елецкого района враг смог занять и удерживать только 6 дней – с 3 по 9 декабря 1941 года. 2 декабря 1941 года фашистами было захвачено село Казаки, в ночь с 3 на 4 декабря – западная окраина г. Ельца, а к вечеру 4 декабря – весь город. В этот же день были оккупированы железнодорожная станция Хитрово и село Воронец, 5 декабря – деревня Ольшанец, что в четырех километрах к востоку от Ельца.

В первые два дня своего пребывания в Ельце оккупанты расстреляли 140 пленных советских солдат и офицеров, зверски замучили секретаря партийной организации мясокомбината М. Н. Михайлова, убили председателя артели «Красный пищевик» К. М. Миленина. Всего за время оккупации они убили свыше тысячи мирных жителей и более 300 угнали в Германию. Городскому хозяйству Ельца был причинен ущерб в 166 миллионов 93 тысячи рублей. Фашисты вывели из строя электростанцию, разрушили железнодорожный узел, мельницу, кирпичный, известковый и кожевенный заводы, махорочную фабрику, три общеобразовательные и фельдшерскую школы, детскую техническую станцию, театр, городскую больницу, 1124 жилых дома.
9 декабря 2024 г.
Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые традиции и глубокие исторические корни.

Дата праздника приурочена ко дню христианского святого, великомученика Георгия Победоносца. В этот день, 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года, императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду — орден Святого Георгия. Орден вручали воинам, проявившим особую отвагу в боях, награда имела 4 степени отличия, первая из которых считалась наивысшей. Первым орденоносцем стала сама Екатерина II. Кавалерами ордена Святого Георгия стали более 10 тыс. человек, 25 человек получили высшую степень ордена, четверо из них были награждены всеми четырьмя степенями ордена. Полными кавалерами ордена Святого Георгия стали М. И. Кутузов, М. Б. Барклай-де-Толли, И. Ф. Паскевич-Эриванский и И. И. Дибич-Забалканский.

В 1807 году по образцу этой награды был учреждён знак отличия для нижних чинов — Георгиевский крест, ставший одной из самых почитаемых боевых наград. В 1849 году один из залов Большого Кремлёвского дворца получил название по ордену Святого Георгия Победоносца, а на стенах этого зала, на мраморных досках, были увековечены имена кавалеров данного ордена.

До революции 1917 года ежегодно 9 декабря чествовали всех кавалеров Георгиевских отличий: от таких великих полководцев как А. В. Суворов, Г. А. Потёмкин до простых солдат, матросов и казаков. Последний раз в императорской России праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября (9 декабря) 1916 года.
8 декабря 2024 г.
Накануне 40-й годовщины освобождения Ельца от немецко-фашистских захватчиков.
7 декабря 2024г. в художественном отделе Елецкого краеведческого музея состялось открытие художественной выставки работ клуба народного творчества "Родник", посвящённой этому событию.

Группа студентов общежития посетила экспозицию выставки, а также ребята познакомились с елецким художником Александром Кавериным и имели возможность увидеть мастера в деле.

По образованию Александр художник-живописец, педагог, победитель и участник многих городских региональных и Всероссийских выставок. Его работы находятся в собраниях Елецкого краеведческого музея, Липецкого областного выставочного зала, в частных коллекциях в городах России, а так же в странах Ближнего и Дальнего Зарубежья.

Очень приятно, что студенты пообщались с автором многих известных картин именно в день художника- 8 декабря.Все залы художественного отдела произвели неизгладимое впечатление на молодых людей.

Воскресный день выдался ярким и познавательным!
8 декабря 2024 г.
8 декабря отмечается Международный день художника - праздник творчества, вдохновения и удивительных идей!

Студенты общежития вместе с воспитателем Ж. И. Ильиной присоединились к этому событию.

Многие ребята рисуют, кто-то профессионально, а для кого то это хобби, участвуют в различных конкурсных номинациях, получают грамоты, дипломы, награды.

В уютной обстановке, собравшись за столом, Жанна Ивановна рассказала об истории появления этого праздника, о жанрах изобразительного искусства, пригласила поучаствовать в увлекательной онлайн - викторине "Краски жизни", посвящённой искусству и творчеству.Все дружно отвечали на вопросы, проявили свои знания, расширили кругозор и получили заслуженно сертификаты.
8 декабря 2024 г.
Студенты колледжа: Иван Лазарев Алексей Сурков Юрий Юнусов оказали помощь пожилой паре.
Ребята помогли убрать строительный мусор после ремонта.

Небольшое дело, но от чистого сердца
7 декабря 2024 г.
Эта фотография сделана в Санкт-Петербурге 141 год назад, в июне 1883 года. На ней изображены четверо самых авторитетных тогда членов Елецкой городской думы. Сидят слева — М. Н. Валуйский, рядом — строитель Вознесенского собора А. А. Петров. Стоят справа — А. Н. Петров, слева — В. Н. Хренников.

Естественно, возникает вопрос: в связи с каким событием появилось фото? Ведь елецкие купцы той поры были не из тех людей, которые ходили в фотоателье от нечего делать.

Из архивных материалов елецкого краеведа В. А. Заусайлова, стало известно, что эта фотография оказалась итоговой точкой в деле, растянувшемся на долгое время в связи с коронацией Александра III.

Этот император взошел на российский престол в марте 1881 года. Однако коронация его была назначена на май 1883 года. Как оказалось, подготовиться к этому событию посчитали необходимым и в Ельце. И начали это делать заранее: 24 мая 1882 года Елецкая городская дума в 8 часов вечера (раньше нельзя было, ибо все ее члены днем занимались собственными делами) собралась для того, чтобы рассмотреть вопрос «О подношении Их Императорским Величествам хлеба и соли от Елецкого городского общества по случаю Священного Их Коронования». В собрании присутствовали 29 гласных (сейчас бы их называли депутатами).
6 декабря 2024 г.
Студенты учебной группы ОП-22 вместе с классным руководителем Кузьминой М.И. посетили Драматический театр "Бенефис" для просмотра повести "Сотников".

Спектакль приурочен годовщине Елецкой наступательной операции.

Зима 1942 года. Два партизана прокладывают путь сквозь лес в поисках провизии. Для Рыбака и Сотникова эта дорога становится судьбоносной. Война, бросившая их в нечеловеческие условия, ставит товарищей перед выбором. Для одного это окажется вопросом жизни, а для другого делом чести и достоинства.

Билеты в театр были приобретены по Пушкинской карте.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.