Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

8 февраля 2025 г.
На свет Самуил Поляков появился 5 января 1838 года в семье купца Соломона Лазаревича из белорусского местечка Дубровно, что близ Орши.
Он получил традиционное для провинциальных еврейских мальчиков образование.
Знаковым событием для карьеры Полякова оказался принятый императором Александром II закон, разрешающий отдельным категориям еврейского населения селиться вне черты оседлости.
Когда правительство передало железнодорожное строительство в концессию частным лицам, Поляков, уже имевший управленческий опыт, получил субподряды. В результате четверть построенных в то время железных дорог России была создана благодаря Полякову и его команде.
Он построил:
— Курско-Харьковскую,
— Харьково-Азовскую,
— Козлово-Воронежско-Ростовскую,
— Орловско-Грязскую,
— Фастовскую
— Бендеро-Галацкую дороги.
Железная дорога, точнее одной из ее веток (Елец — Грязи) стала продолжением рижско-орловской линии, соединявшей низовья Волги с центральными губерниями, а также балтийскими портами нашей страны, что имело огромное значение для экономики, развития и безопасности России.
7 февраля 2025 г.
Сегодня в Липецком областном краеведческом музее прошел семинар заседания отделения РУМО по направлению «Воспитательная работа» для заместителей директоров по воспитательной работе.
Основным вопросом повестки совещания стала подготовка и проведение тематических мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
По завершению мероприятия для всех гостей была проведена обзорная экскурсия по музею.
7 февраля 2025 г.
В колледже прошли уроки мужества, посвященные героям СВО.
Герой России Семочкин Никита Игоревич.
Командир роты 346 гвардейской отдельной бригады спецназа России.
Гвардии старший лейтенант. Позывной: “Бёрн”.
Герой России Никита Семочкин погиб в 28 лет и ценой собственной жизни спас остальных бойцов. Обычный елецкий мальчишка повторил подвиг фронтовиков Великой Отечественной.
Герои России Филипп Евсеев и Алексей Неустроев.
В июне 2023 года во время выполнения боевой задачи по зачистке посёлка Новодаровка экипаж танка, получившего позывной «Алёша», столкнулся с колонной украинской техники. В неравном бою экипаж танка вышел победителем, уничтожив два украинских танка Т-72Б, М113 и пять десантных бронемашин Maxx Pro.
В день 80-летия Победы в сражении на Курской дуге президент Владимир Путин присвоил звание Героев России Филиппу Евсееву и Алексею Неустроеву, членам экипажа танка «Алёша».
Подвиг танка «Алёша» — пример мужества и самоотверженности российских солдат в ходе специальной военной операции.
Онсин Евгений Юрьевич.
Выпускник колледжа 2020 года. Во время службы подписал контракт и был направлен в Псков в инженерно-штурмовой взвод (инженерно-саперную роту). В дальнейшем был направлен в ДНР в качестве старшего разведчика - сапёра. Именно там и случилась трагедия. 10 июня 2022 года под селом Васильевка ДНР погиб, исполняя свой воинский долг. Награждён орденом мужества посмертно.
Герой России Владислав Дорохин.
Владислав Дорохин родился в 2000 году в г. Ельце Липецкой области.
После срочной службы Владислав подписал контракт и стал матросом-мотористом на сторожевом корабле «Ладный». После начала специальной военной операции по защите мирного населения Донбасса В. Дорохин написал рапорт с просьбой о переводе в 810-ю отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты Черноморского флота.
21 июня в районе д. Егоровка Донецкой области разведка наших морпехов столкнулась с превосходящими силами врага. В завязавшемся бою В. Дорохин лично уничтожил более 10 солдат противника. Прикрывая эвакуацию боевых товарищей из подбитого БТРа, он вел непрерывный бой из личного оружия, вызывая огонь противника на себя.
Когда кончились патроны, последними гранатами Владислав Дорохин подорвал себя вместе с окружившими его боевиками.
14 ноября 2022 года гвардии матросу 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота Владиславу Дорохину было посмертно присвоено звание Герой Российской Федерации.
Участник СВО Комельков Андрей Сергеевич.
Андрей Комельков самовольно ушёл на СВО весной 2022, был штурмовиком, участвовал во взятии Бахмута (Артемовска), воевал 1,5 года, 8 месяцев на передовой, был контужен. Андрей Сергеевич рассказал студенткам о подвигах и отваге наших бойцов, о тяготах военной жизни, ответил на интересующие вопросы: об оружии, физической подготовке военных. и т.д.
Комельков Андрей Сергеевич награждён медалью за отвагу.
Герой России Юрий Щербаков.
Гвардии сержант Юрий Щербаков — командир отделения противотанковых управляемых ракет удостоен звания Героя России за проявленное мужество в ходе специальной военной операции: за время участия в СВО расчет Щербакова уничтожил 9 танков, 12 боевых машин пехоты, 4 бронетранспортера, 4 грузовых автомобиля с боеприпасами, 2 взводных опорных пункта и более 100 боевиков ВСУ. Его расчет сорвал наступление противника на соседние подразделения, уничтожив большое количество техники»
7 февраля 2025 г.
Студенты учебной группы П-21 с классным руководителем Симутиной И.Д. и преподавателем истории Дмитриевой О.В. посетили Музей воинской славы.
Познакомились с экспозицией, которая разделена на четыре тематических пространства: «900 лет служения Отечеству», «О войне написано не все», зал военной кинохроники и зал временных выставок.
Билеты в музей были приобретены по Пушкинской карте.
7 февраля 2025 г.
В преддверии Дня науки, в колледже состоялась интеллектуальная игра «Умный, ещё умнее»!
В интеллектуальном соревновании приняли участие студенты первого и второго курсов. Для ребят было подготовлено 6 раундов: что за наука и кто научный деятель, русский язык, математика, история, география, физическая культура.
Проявив смекалку и сообразительность, самой умной стала Золотарева Дарина, а еще умнее Фролова Вера! Студентки успешно ответили на все вопросы и набрали максимальное количество баллов.
Поздравляем!
7 февраля 2025 г.
УМВД России по Липецкой области ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:
- Если Вам звонит по телефону незнакомец, положите трубку.
- Всегда проверяйте информацию, полученную по телефону.
- Ваши денежные средства принадлежат только Вам. Не передавайте их другим людям.
- Дверь – Ваша защита! Не открывайте ее незнакомцам даже для проверки документов или покупки товаров.
- Представители социальных служб не осуществляют денежных операций на дому (замена купюр и социальные выплаты).
В любой ситуации нужно позвонить родным или знакомым и на номера экстренных служб:
02
102
112
В настоящее время участились случаи мошеннических действий, сотрудники ОМВД России по г. Ельцу, в очередной раз призывают студентов не попадаться на уловки мошенников.
#48.мвд.рф
6 февраля 2025 г.
В Центральной библиотеке имени Максима Горького состоялась встреча студентов с председателем территориальной избирательной комиссии города Ельца Ольгой Родионовой.
Ольга Родионова рассказала студентам об истории развития избирательной системы, о цифровых технологиях, которые всё активнее входят в работу избирательных комиссий.
Ребятам было интересно узнать о работе КОИБ и видеонаблюдении на избирательных участках. Также в ходе встречи студенты познакомились со способами голосования.
Будущие избиратели, которым только исполнится 18 лет, узнали о процедуре голосования на избирательном участке и о документах, которые нужно предъявить члену избиркома для получения бюллетеня.
Внимание иногородних студентов было обращено на возможность проголосовать по месту нахождения. Особый интерес вызвало дистанционное электронное голосование, что связано с проживанием по месту нахождения.
Учитывая то, что на территории Липецкой области уже ни первый год избиратели могут проголосовать с использованием ДЭГ, председатель теризбиркома рассказала присутствующим как подать заявление через ЕПГУ для участия в ДЭГ, а затем проголосовать.
Главный библиотекарь сектора читального зала Валентина Каменева провела с участниками мероприятия викторину "Знатоки избирательного права", что позволило аудитории проверить свои знания об избирательных правах и процессах выборов.
Подводя итоги встречи, председатель ТИК города Ельца Ольга Родионова пригласила молодых избирателей принять участие в выборах депутатов представительных органов местного самоуправления, которые пройдут в Единый день голосования 14 сентября 2025 года: «Участие в выборах – это проявление личной гражданской позиции, это почетное право, закрепленное в Конституции Российской Федерации, это возможность для каждого из нас решать, каким будет будущее страны, это возможность стать частью великой истории России!»
6 февраля 2025 г.
Для военнослужащих в зоне СВО студентки колледжа сшили 40 комплектов термобелья
Это небольшой вклад в общее дело!
6 февраля 2025 г.
Сегодня в колледже состоялась просветительская лекция из цикла «Загадки русской истории» на тему: «Проклятие Тамерлана».
В ходе мероприятия преподаватель истории Швецова У.С. рассказала студентам, что в июне 1941 года советские антропологи по приказу Сталина вскрыли гробницу Гур-Эмир, чтобы подтвердить, действительно ли это гробница Тимура (Тамерлана). Экспедицию возглавлял российский антрополог Михаил Михайлович Герасимов.
Студенты узнали, что перед вскрытием гробницы к одному из участников экспедиции подошли трое стариков и вручили ему рукопись, в которой говорилось, что гробница не может быть открыта из-за проклятия. Однако это была не древняя письменность, а книга местных легенд Джангнома XIX века.
Вскрытие могилы Тимура в июне 1941 года вызвало широкий резонанс и породило множество мифов и спекуляций. Одна из таких теорий утверждает, что это событие могло стать причиной начала Великой Отечественной войны.
В ноябре 1942 года Тамерлан был перезахоронен по исламскому обряду. Пять недель
спустя Красная Армия одержала свою первую крупную победу, выиграв Сталинградскую битву, что было приписано снятию проклятия
Существует множество теорий и предположений, связанных с тайной гробницы Тамерлана. Однако до сих пор нет однозначного ответа на этот вопрос.
Просветительские лекции продолжаются…
5 февраля 2025 г.
Сегодня в учебных группах МТ-27, СХ-13 и СХ-36 преподавателями физической культуры был проведен урок мужества, посвященный участникам СВО, проявившим отвагу и героизм при выполнении боевых задач по защите Нашей Родины.
В качестве гостя приглашен выпускник нашего колледжа Нуритдинов Амальхан, действующий участник СВО, выполнявший задачи в зоне боевых действий.
Амальхан поделился с ребятами боевым опытом, дал хорошие рекомендации по подготовке к срочной службе а, возможно, к службе по контракту.
Амальхан имеет боевые награды: Георгиевский крест, Медаль «За отвагу», Медаль «За разминирование».
В настоящие время проходит реабилитацию после множественных ранений.
4 февраля 2025 г.
В рамках празднования 80-летия Победы в библиотеке им М.Горького отмечаются события и даты, которые навечно вписаны в героическую летопись Великой Отечественной войны в истории нашей страны.
Одна из них – Сталинградская битва, которая продолжалась с 11 июля 1942 по 02 февраля 1943 года.
К 82-й годовщине победы в Сталинградской битве Центральная городская библиотека подготовила и провела литературно-исторический журнал «По следам Сталинградской битвы».
План журнала включал:
1 страница: Сталинградская битва 200 дней – 200 ночей.
2 страница: Бои в Сталинграде.
3 страница: Герои Сталинградской битвы.
4 страница: Начало советского контрнаступления под Сталинградом.
5 страница: Операция «Малый Сатурн» – ликвидация Сталинградской группировки врага.
Заключение. Итоги Сталинградской битвы.
Участники мероприятия совершили заочную экскурсию по Мемориальному комплексу «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане – и познакомились с грандиозным скульптурным ансамблем, увековечившим подвиг героев Сталинградской битвы, а также приняли участие в игре-викторине «Все о Сталинградской битве».
4 февраля 2025 г.
В рамках совместного формата с Российским обществом «Знание», советник по воспитанию Воротынцева О.Н., организовала просмотр
тематического видеоролика «Тайны мировой славы» среди студентов первого курса с последующим обсуждением в формате открытого микрофона.
В лекции-экскурсии профессор Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой рассказала о формировании традиций национального балета и о секрете его мировой славы.
В начале XX века русский балет стал невероятно популярен в Европе:
публику западных столиц покорили Русские сезоны Сергея Дягилева. С тех пор и по сей день балетная школа России считается лучшей в мире. Многие легендарные постановки были созданы на сценах отечественных театров – в них блистали Майя Плисецкая, Вацлав Нижинский, Анна Павлова.
В 2025 году Всемирный день балета отмечается 7 февраля. Вплоть до 2014 года у артистов балета не было своей профессиональной даты, и они отмечали Международный день танца. Традиция праздновать Всемирный День балета родилась стихийно, первыми отметить балет как уникальный вид искусства, решили в Королевском театре Ковент-Гардене, затем к традиции присоединились и другие страны.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.