Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

7 января 2025 г.
5 января 2025 г.
Нашего коллегу, с днем рождения! Пусть в жизни всё сложится отлично, пусть удача сопровождает во всех делах, пусть всё задуманное исполнится!
4 января 2025 г.
Общим предком рода считается выходец из Швеции по имени Бистрём из Энгёнинга. Он переехал в Россию в начале 18 века, занимался выращиванием хрена, поэтому получил прозвище Хренник, а его потомки стали носить фамилию Хренниковы.
Хренниковы живут в Ельце несколько веков – это один из самых старых купеческих родов, чьи деревянные лавки стояли на Соборной площади еще в позапрошлом веке. Его представители занимали видное общественное положение в нашем городе.
Основателем елецкого рода считается Максим Васильевич Хренников (1672-1748) – один из самых богатых хлебных торговцев города. Его дом находился у Покровской церкви – в том же районе, где сейчас расположен дом-музей композитора Тихона Николаевича Хренникова.
Его сын, Кирилл Максимович (1704-1764), продолжил дело отца. Помимо торговли, он участвовал в городских делах, был членом Елецкого магистрата. У него было пятеро сыновей. Один из них – Василий (1732 – 1818) – тоже занимался хлебной торговлей, но больших успехов не добился и поэтому перешёл в мещанское сословие. У Василия Кирилловича был единственный сын Яков (1765-1849). Он имел небольшую лавку, но по-прежнему числился в мещанском сословии. У него было 3 сына, которые занимались мелкой торговлей и служили приказчиками у богатых купцов. Правнуком Якова был Николай Иванович (1859-1933), отец композитора. Он служил, как и его предки, приказчиком. Женился он в 30 лет на Варваре Васильевне Харламовой (1871 – 1943), происходившей из обедневшего купеческого рода, перешедшего в мещанское сословие.
Как вспоминал Тихон Николаевич, его отец был человеком строгим, сдержанным, но не без чувства юмора и никогда не унывал. «Будет день – будет пища» — часто говорил он. Варвару Васильевну отличали доброта, внутреннее благородство и жизненная мудрость. Она никогда не повышала голоса, но домочадцы слушались её беспрекословно. В семье царил культ знаний, родители постарались всем детям дать образование. Композитор говорил, что всем лучшим в нём он обязан своей семье.
3 января 2025 г.
Желаем Вам неиссякаемой энергии, безмерного мужского обаяния, успехов в делах и удачи во всех начинаниях, уверенности и комфорта для убедительных и великих жизненных побед, побольше достойных вершин, к покорению которых хочется стремиться!
3 января 2025 г.
Исполнения всех желаний. Оставайтесь такой же трудолюбивой, ответственной и предприимчивой. Пусть жизнь приносит только положительные и радостные эмоции, а все дорогие и близкие люди всегда будут рядом и поддержат в любой ситуации.
3 января 2025 г.
Телефон доверия: проблемы решаемы, ты не один! 8-800-2000-122
31 декабря 2024 г.
Пусть у вас будет в наступающем году всё: и радость, и любовь, и победы, и поражения. Это сделает вас сильными, уверенными, выведет на правильную дорогу, придаст сил и стойкости!
Студентам и преподавателям желаем быть активными и невероятно счастливыми людьми! С Новым годом, в котором не будет «хвостов» и тяжёлых сессий!
30 декабря 2024 г.
Напоминаем вам о том, что в Липецкой области запуск салютов и использование пиротехники запрещено! Но, к сожалению, некоторые граждане, в том числе и юные, продолжают нарушать покой ельчан взрывами петард и салютов. Если вы стали свидетелем запуска салютов или петард, звоните по телефону 112.
Такде напоминаем! В области действует запрет на запуск салютов и использование пиротехники. В соответствии со статьей 11.4 КоАП РФ за нарушение использования воздушного пространства предусмотрены штрафы:
Для физлиц – до 50 тысяч рублей;
Для юрлиц – до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Настоятельно просим отказаться от использования пиротехники и запуска салютов и выбрать более безопасные способы празднования Нового года. Берегите себя и своих близких!
30 декабря 2024 г.
И в этот прекрасный день хотим пожелать от всего нашего коллектива мира, добра и радости. Пусть дома всегда будет уютно и тепло. Пусть работа не тяготит, а напротив, увлекает и дарит вдохновение. Мы желаем Вам успехов во всём. Пусть сбудутся все мечты, в душе царят гармония и счастье, а вокруг всем управляет любовь. С днем рождения!
29 декабря 2024 г.
Хочется пожелать как можно меньше забот и хлопот, а больше спокойствия в сердце и на душе, хороших и приятных новостей, радоваться каждому новому дню и делать только то, что приносит радость и удовольствие. Всех благ!
28 декабря 2024 г.
о версии елецкого краеведа Н.А. Ридингера, начало этой фамилии в Ельце положил Пантелеймон Кожуховский, который приехал из Польши и поселился в Черной слободе. У его сына Афанасия было двое детей, тоже сыновья. От них и произошла фамилия Кожуховых.
Купец Конон Никитич Кожухов выстроил на территории монастыря келью для Матроны Солнцевой по просьбе Святителя Тихона Задонского (кон. 18 века).
В течение многих лет должность Городского Головы исполнял Иван Кононович Кожухов, сын Конона Никитича. Усадьбу Кожухова в свое время удостоил своим посещением персидский принц Хосров - Мирза во время поездки в Петербург к императору Николаю I. Произошло это в следствии следующих обстоятельств….
После убийства Александра Сергеевича Грибоедова в Тегеране 11февраля 1829 года, персидский шах снарядил миссию в Россию во главе со своим внуком. Ее назвали «искупительной миссией». Миссия внука шаха Хосров-Мирзы по пути в Санкт-Петербург побывала в Ельце.
Летом 1829 года в Елеце принца хлебом и солью встретил городничий, Хосров-Мирза пересел в коляску предводителя дворянства и въехал в город под крики «Ура!», которые раздавались из окон по пути его следования.
В тот же день принцу были представлены гражданские и военные чины города. Затем Хосров-Мирза изволил принять дворянство и представителей купечества. После чего он показался на балконе собравшемуся пред его домом горожанам. Принц сначала было отказался принять бал, приготовленный для него на другой день, имея намерение прибыть скорее в Тулу и Москву, но когда под вечер множество дам собралось видеть его перед его домом, то он изъявил сильное желание познакомиться с ними на предстоящем балу. Бал по случаю приезда персидского принца Хосров-Мирзы дал в своем саду купец Иван Кононович Кожухов.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.