Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

16 января 2025 г.
Сегодня учебная группа МЭ-15 вместе с классным руководителем Калугиным В.В. посетили музей народных ремёсел и промыслов, открытым 18 мая 2007 года в здании, построенном Елецким купцом, последним владельцем табачной фабрики Александром Николаевичем Заусайловым.
Студентам было очень интересно ознакомиться с Елецкой рояльной гармоникой, с кожевенным, кузнечным, гончарным, валяльным промыслами, ткачеством, вышивкой.
Ребята узнали о таких редких ремёслах как, лозоплетение, резьба по дереву, плетение лаптей. Неподдельный интерес вызвал зал всемирно известного Елецкого кружева, в котором ребята воочию увидели, как рождается под звон колотушек, знаменитый Елецкий узор.
Также студенты увидели редчайшие ёлочные украшения ручной работы.
Билеты в музей приобретены по Пушкинской карте.
16 января 2025 г.
Мошенники становятся всё изобретательнее в своих методах обмана доверчивых пользователей в интернете, среди которых дети, к сожалению, составляют наиболее уязвимую группу.
Знание и соблюдение основных правил безопасности в сети, которые мы вместе с нашими партнёрами из «Диалога» и фактчекинговым проектом «Лапша Медиа» собрали в полезные информационные карточки, помогут защитить вас и ваших близких от неприятных ситуаций.
Будьте максимально внимательны и бдительны, чтобы не дать злоумышленникам шанса навредить вам!
16 января 2025 г.
Всем хочется в жизни радостных событий, исполнения желаний, успехов в работе, да и просто обычного человеческого счастья. В день рождения мы всего этого Вам желаем всем коллективом! Пусть семья будет надежным тылом, работа приносит не только высокий доход, но и уважение, и признание коллег и начальства. Желаем гореть на работе, но не перегорать, и головокружения от счастья, но не от успехов!
15 января 2025 г.
Рассекать воздух, мчась на коньках – забава, которая заряжает нас позитивом!
Сегодня учебная группа П-21 со своим классным руководителем Симутиной И.Д. весело провели время на катке
Ребята покатались на коньках, получили заряд положительных эмоций, хорошее настроение и радость от времени, проведенного вместе
15 января 2025 г.
Вечерним сеансом студенты учебной группы П-22 совместно с классным руководителем Гудаевой В.В. посмотрели премьеру фильма-фэнтези «Волшебник Изумрудного города.
Дорога из жёлтого кирпича» — российский фильм режиссёра Игоря Волошина, экранизация одноимённой сказки Александра Волкова.
Премьера картины состоялась 1 января 2025 года.
Фильм очень понравился своим увлекательным сюжетом, современными спецэффектами и хорошей игрой актерского состава.
Билеты были приобретены п Пушкинской карте.
15 января 2025 г.
Александр Сергеевич родился 15 января 1795 года в Москве. Воспитанием молодого дворянина занимались лучшие преподаватели и уже в одиннадцать лет, окончив пансион, Александр стал студентом Императорского Московского университета. В тринадцать лет Грибоедов получил степень кандидата словесных наук, в пятнадцать окончил нравственно-политическое отделение университета, после чего изучал естественные науки, математику, языки.
Интересные факты:
Грибоедов вошел в историю русской литературы благодаря пьесе «Горе от ума». Несмотря на то, что он писал и другие произведения, именно эта комедия стала его главным литературным наследием.
«Горе от ума» произвело огромное впечатление на современников писателя и на последующие поколения. Герои пьесы и фразы стали «крылатыми» выражениями, которые используются и сегодня.
Полиглот и музыкант: Грибоедов говорил на нескольких иностранных языках: английский, французский, немецкий, испанский, итальянский и персидский. Кроме того, он был талантливым музыкантом и композитором.
Грибоедов сделал блестящую карьеру дипломата. Он служил в различных странах, в частности в Персии.
В своих произведениях он затрагивал темы, которые были революционными для его времени: лицемерие, карьеризм и социальное неравенство, что приводило к спорам среди его современников.
Грибоедов был в близких отношениях с Александром Пушкиным. Их переписка свидетельствует о взаимном уважении и влиянии друг на друга.
14 января 2025 г.
Сегодня студенты колледжа оказали помощь в подсобных работах Вознесенскому собору.
Ребята в преддверии праздника Крещения Господня помогли в установке баков для воды.
Пусть небольшая помощь, но от чистого сердца
13 января 2025 г.
Тема сегодняшних "разговоров": "День российской печати"
13 января 2025 г.
Висло-Одерская наступательная операция (12 января – 3 февраля 1945 года)
Освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков произошло в результате стремительной Висло-Одерской операции, которую проводил Советский Союз с января по февраль 1945 года.
Этот прорыв стал одной из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. За 23 дня советские войска смогли продвинуться вглубь вражеской территории на 500 километров и не только освободили польское государство от гнета тирании Третьего рейха, но и вышли на подступы к столице Германии – Берлину.
Враг потерпел сокрушительное поражение, 479 000 немецких солдат были убиты, более 150 000 воинов удалось взять в плен.
К началу Висло-Одерской операции в январе 1945 года ширина полосы наступления советских войск составляла 500 километров. К моменту ее завершения, она увеличилась до тысячи километров. За 23 дня советские воины смогли значительно продвинуться вглубь вражеской территории, освободив большую часть Польши и вплотную подступив к столице Германии – Берлину. Ежедневно советские войска преодолевали до 30 км пешком. За все время проведения операции они уничтожили семь укрепленных рубежей неприятеля.
Висло-Одерская операция началась 12 января 1945 года и была проведена совместными усилиями войск 1-го Белорусского фронта, которым командовал сам Георгий Жуков, и 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева. В результате операции советские солдаты сумели разгромить значительные силы немецкой армии и прорваться на запад.
Основной удар был нанесен против немецкой группировки армий «А» под командованием генерал-фельдмаршала Герда фон Рундштедта. Советские вооруженные силы превосходили противника по численности и вооружению, но, тем не менее, операция представляла огромную сложность и, прежде всего, из-за непредсказуемых погодных условий, обилия рек и болот, а также хорошо укрепленных оборонительных позиций противника.
И все же, благодаря мощности советской артиллерии, успешным маневрам и идеальной координации действий, войскам Союза удалось сломить оборону врага. К концу февраля 1945 года была освобождена значительная часть территории Польши, включая такие важные города, как Варшава, Краков и Гданьск. Кроме того, советские войска вышли на реку Одер – на подступы к Берлину. Успех Висло-Одерской операции стал предвестником грядущего падения нацистского режима и конца Второй мировой войны.
На стороне СССР участвовало 2 112 700 советских солдат и более 90 000 польских добровольцев. Кроме того, в распоряжении армии имелось 7042 танка и самоходных артиллерийских установок, и 5047 самолётов. В то же время Третий рейх располагал на месте контингентом в 800 000 солдат, 1136 танками и 270 самолетами.
Однако, несмотря на преимущество в численности, держать оборону всегда проще, чем наступать. Столкнувшись с яростным сопротивлением немецкой стороны советские силы потеряли в боях 43 251 человека. Но потери Рейха были в разы значительнее: 479 000 солдат были убиты, а более 150 000 бойцов удалось взять в плен.
9 июня 1945 года была учреждена медаль «За освобождение Варшавы», которой награждено более 700 тысяч человек.
11 января 2025 г.
11 января 2025 г.
Прямо на окраине Ельца есть чудесный уголок природы — Ходов лес. Свое название лес получил по имени его бывшего владельца купца Стратона Ходова.
В 1813 году в селе Сазыкино Ламской волости Елецкого уезда Орловской губернии был основал кафельный завод. Завод изготовлял продукцию для печей и дымоходов, и она была широко востребована в Ельце и округе.
Тогда завод принадлежал его основателю — купцу Кириллу Ходову. По наследству им стал владеть его сын — Стратон Кириллович, а затем внук — Стратон Стратонович Ходов. По данным на 1897 г. на кафельном производстве елецкого купца Стратона Стратоновича Ходова трудилось 14 рабочих. По заведенной традиции, елецкий предприниматель ставил свое клеймо на каждой сотой выпускаемой им плитки. Клеймо с данной надписью встречается на кафельных плитках при разборке печей и дымоходов.
Место для изготовления керамических изделий было выбрано правильно: глинистые отложения, залегающие здесь и имеющие распространения на данной территории, обладают высоким качеством. Так, например, эта местность издревле использовалась в товарном производстве посуды. Рядом с заводом располагалась летняя дача купцов Ходовых. Купцы Ходовы жертвовали средства на благоустройство храма в селе Сазыкино.
Кафельный завод, принадлежал Стратону Стратоновичу Ходову до начала 1900-х годов. В 1910-1915 гг. Ходов лес был заарендован Елецким обществом охоты. После революции местные сазыкинские крестьяне полностью разобрали дачу и завод Ходовых. В лесу остались развалины дома.
Сегодня в урочище Ходов лес можно встретить много туристов. Здесь находится множество природных пещер и гротов. Хорошо известна российским туристам пещера 25-метровой глубины — Волчья яма. Спускаются в нее всегда зимой, тогда, когда на дне нет талых вод. Летом тут скользко от глины, сыро, а на дне может быть вода. По словам опытных проводников, пещер таких, как минимум три, и все они связаны между собой ходами. Может быть их и больше, но никто особенно не исследовал эти места. Легенды же о многочисленных подземных ходах и пещерах в здешних местах всегда ходили. Старожилы рассказывают, что будто из пещер Ходова леса есть лазы к елецкому Вознесенскому собору, к Рождественской церкви и к Знаменскому монастырю. Из уст в уста передается легенда о действовавшей в Ельце банде, которая грабила местных купцов и укрывалась в пещерах Ходова леса.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.