6 июня 2024 г.
Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт, драматург, прозаик, литературный критик, историк, публицист. Основоположник современного русского литературного языка.
Мысль о том, что «Пушкин – наше всё», была высказана в 1859 году Аполлоном Григорьевым, русским писателем и мыслителем. Он видел в Пушкине воплощение всего самобытного, особенного, что есть в русском народе, что отличает его сознание и даже образ жизни от представителей других миров. Александр Пушкин родился в обедневшей дворянской семье. Уже в семь лет сочинял на французском языке маленькие комедии, подражая Мольеру.
В период учебы в Царскосельском лицее написал много стихотворных произведений. В июле 1814 года поэт впервые выступил в печати. В московском журнале «Вестник Европы» было напечатано его стихотворение «К другу-стихотворцу». Во время учебы в лицее Пушкин вошел в литературное общество «Арзамас», выступавшее против рутины в литературном деле. В 1819 году Александр Сергеевич Пушкин вступил в литературно-театральное общество «Зеленая лампа». Его участники пропагандировали свободолюбивые идеи, вели политические беседы. Все это отразилось на творчестве поэта: он написал несколько эпиграмм на государственных деятелей того времени, оду «Вольность»,стихотворения «К Чаадаеву», «Деревня». Острые политические произведения навлекли гнев императора Александра I и Пушкина по службе перевели из столицы на юг. Перед отъездом он закончил поэму «Руслан и Людмила». В южной ссылке Пушкин написал поэмы «Кавказский пленник», «Гавриилиада», начал работать над романом в стихах «Евгений Онегин».