Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

27 мая 2024 г.
В то время, когда мы живём мирной жизнью, солдаты на поле боя в зоне СВО каждую минуту рискуют своей жизнью. Мы обязаны сделать всё, что в наших силах, чтобы помочь бойцам.
Вот почему мы плетем маскировочные сети.

Потребность в сетях с каждым днём всё больше.

Мы закончили тринадцатую сеть.
Спасибо всём, кто помогает в работе. Работа по плетению сетей будет продолжаться.
27 мая 2024 г.
Классные руководители учебных групп ОП-32 и ОП-37 Попов Андрей Евгеньевич и Комаричев Геннадий Алексеевич приняли участие во Всероссийском уроке.
Организаторами урока являлись Министерство просвещения и ФГБУ «Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания» совместно с Русским географическим обществом.

Цель урока – знакомство с историческим прошлым, героическими страницами истории России, формирование у обучающихся представления о вкладе топографов в победу в Великой Отечественной войне и о топографии в наши дни.

Ребята узнали интересные данные о работе топографов в годы войны, познакомились с видеофильмом «Географы – Великой Победе», попробовали себя в роли знатоков Великой Отечественной войны в интерактивной игре-викторине.

Выражаем благодарность разработчикам урока за интересный материал для детей и взрослых.
27 мая 2024 г.
Сегодня в колледже прошла завершающая линейка выноса флага и исполнения гимна РФ

На линейке были награждены студенты, проявившие себя в учебе, конкурсах, спорте, волонтерстве и творческой жизни колледжа по итогам 2023-2024 учебного года!

Всем студентам желаем удачно сдать сессию и хорошо отдохнуть на каникулах!!! С нового учебного года продолжим полюбившуюся нам традицию!
26 мая 2024 г.
Зуевы Ключи – это небольшая деревня в Каракулинском районе Удмуртии на берегу реки Кама в 160 км от Ижевска. Здесь находится самая южная точка Удмуртии. А главное – Зуевы Ключи считаются священным местом. Паломники со всей России едут сюда для того, чтобы посетить Святой и Гремячий родники.
Существует несколько легенд о происхождении этих родников. По одной из них много веков назад одному монаху было видение – Богородица показала ему образ (икону) и сказала: «Я тебя поведу, и ты должен будешь взять ее в руки». Целый год монах шел к этой иконе. А когда нашел и взял в руки, в этом месте начал бить ключ – Святой. И в тот же момент в Ведьмину гору, что рядом, ударила молния. Из того места начал бить Гремячий ключ.
Святой ключ находится у подножья скалы, вокруг которого сплошные деревья. Воду из Святого ключа называют «живой». По словам исследователей вода в этом источнике с ионами серебра. Молва гласит, что она может стоять на сохранении месяцами и не портиться. Воду из святого источника нужно пить.
В нескольких сотнях метров от Святого находится Гремячий ключ. В воду Гремячего ключа принято окунаться. В легендах воду из этого ключа прозвали «мертвой». Исследования говорят, что она насыщена минералами. Их концентрация настолько высока, что глина, по которой бежал ключ, со временем обратилась в камень.
В лиственных лесах Зуевых Ключей водится множество животных – волки, кабаны, лисы и даже бурый медведь. Среди многообразия птиц есть и редкие, исчезающие виды.
Здесь в Каму впадает приток Ик. Это излюбленное место рыбаков.
Зуевы Ключи – отличный вариант для отдыха и оздоровления.
25 мая 2024 г.
В минувшую пятницу в детском технопарке «Кванториум» ГОБПОУ «Елецкий колледж экономики, промышленности и отраслевых технологий» состоялся интеллектуальный квиз «Я не я, если не семья»

Команда нашего колледжа приняла участие в данном мероприятии и заняла почетное 2 место!

Поздравляем!
25 мая 2024 г.
«Склады Петровские» представляют собой комплекс объектов, в который входят: мыловаренный завод Братьев Петровых (так указано в плане города от 1908 года землемером С. Шеламовым), а также частично разрушенные стены по улице Пушкина и вдоль переулка Мельничный.

В 1892 году (132 года назад) в Ельце начал действовать мыловаренный завод елецких купцов Петровых, ставший одним из крупнейших городских предприятий своего времени в этой сфере промышленности.
Правда, три года спустя завод сгорел, но вскоре стараниями своих владельцев был восстановлен и реконструирован, став еще более современным и производительным. Этому способствовало занятие купцов скотопромышленностью и салотопенным делом, которые процветали в Ельце в XIX веке.

Заведующим на заводе Петровых трудился мастер-мыловар, приглашенный хозяевами предприятия из немецкого Магдебурга. Иностранец имел образование химика.
На производстве почти круглый год, за исключением праздников и выходных, по 8 — 10 часов в день трудились полтора десятка рабочих.
Завод ежегодно выпускал около 20 тысяч тонн (!) различного мыла — от обыкновенного (для хозяйственных нужд простых людей) до высококачественного — парфюмированного, способного удовлетворить вкусы самых взыскательных и капризных пользователей.

О качестве продукции завода купцов Петровых красноречиво свидетельствует то, что в 1897 году на киевской сельскохозяйственной и промышленной выставке, где демонстрировались товары со всей Российской империи и даже из-за рубежа, елецкое мыло удостоилось золотой медали.
На киевской выставке 1897 года купец А. А. Петров получил еще и золотую медаль за качество муки, которую производили его предприятия.
24 мая 2024 г.
Сегодня со студентами колледжа состоялась встреча с сотрудниками Липецкой областной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» (ЛООО «Становление»).

Таран Юрий Юрьевич - педагог-тьютор программ наставничества - поговорил со студентами о профилактике криминогенных факторов трудоустройства детей-сирот в летний период.
24 мая 2024 г.
Накануне праздника Дня славянской письменности и культуры студенты колледжа приняли участие в интеллектуальном ринге, где состязались в знании русских традиций и фольклора.

Все задания и вопросы были связаны с народным творчеством – неиссякаемой кладовой народной мудрости:
Тур 1. «Тайны слов».
Тур 2. «Народный быт».
Тур 3. «Быт и нравы».
Тур 4. «Причуды русского языка».
Тур 5. «Крылатые выражения».
Тур 6. «Конкурс знатоков поговорок и пословиц».
Тур 7. «Тонкости перевода».
Тур 8. «Загадочная шкатулочка».

Приятно осознавать, что культура русского народа жива, что мудрые изречения наших предков не забыты, они дошли до наших времен, и благодаря им русский язык стал более выразительным и образным.
24 мая 2024 г.
Сегодня волонтеры добровольческого отряда ИМПУЛЬС сделали доброе дело - покрасили белую беседку в сквере Пушкина.

Хочется обратиться к молодежи нашего города!
Ребята, несомненно, каждому из нас хочется отдыхать и проводить время с друзьями и близкими в чистом и комфортном месте. Скверы и парки создаются именно для этого. Давайте соблюдать культуру нахождения в общественном месте и не жить по правилам "после меня хоть потом", нужно беречь то, что для вас делают!!!
24 мая 2024 г.
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. Они были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.

Учёные считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.

Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему.

Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.
23 мая 2024 г.
️Ежегодно 24 мая славяне всего мира объединяются общим праздником — Днем славянской письменности и культуры.

Связана эта дата с почитанием памяти двух братьев — святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Сегодня на кануне праздника студенты общежития колледжа приняли участие в мероприятии, посвященному Дню славянской письменности и культуры. Воспитатель Шаховских Н.А. познакомила ребят с историей возникновения праздника, с информацией о создателях славянской азбуки-святых братьях Кирилле и Мефодии, о первопечатнике Иване Федоровне.

Студенты разгадывали ребусы, составляли из одного слова - больше слов, отвечали на вопросы, а так же задавали их⁉
Обращение молодежи к теме славянской культуры и истории славянской письменности способствует обогащению духовного мира и нравственному воспитанию подрастающего поколения, а праздник напоминает нам о важности развития межкультурного , межнационального диалога , о сохранении национальной идентичности , укреплении позиции мощной и независимой России
23 мая 2024 г.
Сегодня студенты нашего колледжа приняли участие в открытом первенстве МБУДО «СШ № 1» по легкой атлетике имени Заслуженного мастера спорта СССР А.А. Пискулина.

Состязания проходили среди девушек и юношей 2006-2009 г.р., мальчиков и девочек 2010 г.р. и моложе.

В итоге

Бег 100 метров:
- 2 место - Цедов Данила;
- 3 место - Малюточкин Александр;

Бег 400 метров:
- 1 место - Москалев Владимир;
- 2 место Ледовский Александр;

Эстафетный бег 4х100 среди юношей наша команда заняла 1 место.

Поздравляем!!!
Страницы:
Наверх