Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

31 марта 2025 г.
Сегодня для первокурсников прошел урок мужества.

В качестве гостя приглашен выпускник нашего колледжа Нуритдинов Амальхан, действующий участник СВО, выполнявший задачи в зоне боевых действий.

Амальхан поделился с ребятами боевым опытом, дал хорошие рекомендации по подготовке к срочной службе а, возможно, к службе по контракту.

Амальхан имеет боевые награды: Георгиевский крест, Медаль «За отвагу», Медаль «За разминирование».

В настоящие время проходит реабилитацию после множественных ранений.
31 марта 2025 г.
Преподаватели колледжа Панкова Карина Сергеевна и Клоков Денис Алексеевич вместе со студентом Лукьян Лилианом участвовали в международном фестивале социальной рекламы «Выбери жизнь» в номинации «Мы вместе»

В этом году в конкурсе принимали участие 72 региона России и 6 зарубежных стран (Азербайджан, Турция, Беларусь, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан).

По результатам фестиваля ребята вышли в финал и попали шорт - лист!
700 социальных роликов поступило на фестиваль.

Результаты конкурса будут известны в июне. Желаем удачи!
31 марта 2025 г.
Тема сегодняшних разговоров: "Служение творчеством. Зачем людям искусство?".
185 лет со Дня рождения П.И. Чайковского.
31 марта 2025 г.
80 лет назад советские войска взяли штурмом Кенигсберг

9 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Александра Василевского после четырехдневного штурма овладели Кенигсбергом в Восточной Пруссии. Разъяренный потерей важнейшего форпоста Адольф Гитлер заочно приговорил коменданта крепости к смертной казни. РККА успешно решила задачу, которая 30 годами ранее оказалась не под силу царским генералам Павлу Ренненкампфу и Александру Самсонову. В 1946-м город и область переименовали в честь скончавшегося председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина.

На протяжении 1941-1945 годов Восточная Пруссия имела важное экономическое, политическое и стратегическое значение для немецкого верховного командования. Здесь в глубоких подземных убежищах под Растенбургом вплоть до 1944 года располагалась ставка Гитлера, прозванная самими фашистами Wolfsschanze («Волчья яма»). Овладение Восточной Пруссией — цитаделью германского милитаризма — составило важную страницу завершающего этапа войны в Европе».
30 марта 2025 г.
"Час православия" в воскресенье прошел для студентов общежития очень интересно.

Сейчас идёт пост.

Кто- то из ребят старается соблюдать духовный и пищевой пост, а кто- то об этом и не задумывается.

Смысл поста - в отказе от мирских, телесных удовольствий. Об этом состоялась беседа во время экскурсии к часовням Ельца. Да, именно, к часовням, которые расположены в центральной части города.

Что такое часовня и чем она отличается от церкви? ️Какими бывают часовни?️

На эти вопросы не все студенты общежития смогли ответить. И прежде ,чем пойти на экскурсию к часовням в центре города, мы это вопрос выяснили.

Отличие часовни от храма состоит в том, что у нее нет алтаря. А значит, в ней не совершают самое главное православное богослужение – Литургию. Поэтому при часовне, как правило, нет постоянного священника, в ней не бывает регулярных служб. Часовни предназначены главным образом для частной молитвы мирян: чтобы они могли зайти, поклониться иконе, поставить свечу, на некоторое время отвлечься от суеты и обратить ум к Богу.
Студенты общежития побывали у 6-ти городских часовен и узнали краткую историю каждой.
30 марта 2025 г.
Студенты общежития в сопровождении воспитателя Ж. И. Ильиной посетили выставку уникальной коллекции полотенец-рушников из фондов Елецкого краеведческого музея конца XIX – первой половины XX вв.

Рушник — это предмет народной культуры и народного творчества славян. Он имел не только эстетическое предназначение, но и ритуально-обрядовое. В этом предмете у наших предков нашли свое отражение представления, связанные с культом плодородия и культом предков. Узоры народных вышивок прославляли труд, умелые руки крестьян, землю, природу, солнце. По ним, как по книгам, можно читать о далеких временах и обычаях народа.

Выставка познакомила ребят с мастерицами, с их работами. Также ознакомились с техниками вышивки и приёмами оформления полотенец Елецкого края, сумели научиться «читать» послания вышивальщиц, чтобы разгадать, что же скрывается за узорами из роз и винограда, лилий с маками, петухов и голубей, ромбов и других стилизованных символов.
29 марта 2025 г.
Желаем вам безмерного счастья, постоянной удачи! Здоровья, радости и веселого смеха! Чтоб все ваши заветные мечты и желания исполнились!

Пусть все оттенки радости
Подарит День Рождения,
И будет долго праздничным,
Прекрасным настроение!

Пусть все мечты исполнятся!
Пусть радость не кончается,
И в жизни яркой, солнечной
Желания сбываются!
29 марта 2025 г.
Художник Михаил Николаевич Горшков родился 20 ноября 1842 года в г. Ельце Орловской губернии в купеческой семье. Писатель М. М. Пришвин писал о купцах Горшковых, из рода которых происходила его бабушка со стороны отца – Марья Петровна: «Все даровитые, закончились даровитым чудаком Михаилом Николаевичем». Его братья Владимир и Петр любили музыку и впоследствии окончили Московскую консерваторию.

Михаил же рано стал увлекаться рисованием и с 1868 года стал вольнослушателем Академии художеств в Петербурге, учился вместе с И. Е. Репиным. На выставке в Академии художеств в 1870 году экспонировалась его картина «Жница». В экспозиции елецкой картинной галереи выставлено живописное полотно Горшкова «Натурщик». За эту учебную работу Михаил Горшков получил отличную оценку, а писавший рядом с ним Илья Репин – только четверку. М. Н. Горшков был учеником П. П. Чистякова, дружил с В. М. Васнецовым, И. Е. Репиным, В. И. Суриковым.

По окончании Академии художеств Михаил Николаевич уехал за границу, но затем возвратился в Елец, где и прожил до конца своих дней. «В Ельце на Манежной улице есть дом братьев Горшковых, большой двухэтажный каменный дом с колоннами. В нижнем этаже жил хозяин дома старик Петр Николаевич Горшков, а верх снимала моя мать. В глубине двора этого дома с выходом в сад стояла баня, и в ней жил второй владелец каменного дома с колоннами – художник Михаил Николаевич Горшков. Дом был большой, и, наверное, художник мог найти себе место, но жить в бане, окруженной деревьями, было одной из его причуд. Второй причудой художника было питаться одной гречневой кашей и никого не затруднять ее приготовлением: был он холост и не держал прислуги. Третьей причудой его было вечное странствование на своих двоих. Ранней весной он уходил и возвращался осенью, когда поспевали яблоки. Мы, ребята, приходили к нему за яблочками, ели у него их целыми днями, и он не уставал беседовать с нами, маленькими, как со взрослыми.
28 марта 2025 г.
Сегодня колледж в очередной раз был рад видеть в гостях нашего "Маэстро"!

Бойцам в Курскую область мы передали гуманитарную помощь в виде подушек и нательного белья для солдат.

Мы делаем общее дело ради ПОБЕДЫ!!!
28 марта 2025 г.
Команда колледжа "Экспресс" вместе со своим наставником Давлатовой Т.С. сыграли 2 игру сезона 2025 года - квиз "Без кулис".
"Любите ли вы театр так, как я люблю его?» - В.Г. Белинский.
Темы раундов:
история театра
знаменитые постановки
актёры и роли
пьесы и их авторы
Был тематический дресс-код: цвета игры - белый и чёрный + тематические атрибуты.
3 место - команда "Экспресс" ГОБПОУ "ЕКИТ".
Поздравляем
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.