13 января 2025 г.
Висло-Одерская наступательная операция (12 января – 3 февраля 1945 года)
Освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков произошло в результате стремительной Висло-Одерской операции, которую проводил Советский Союз с января по февраль 1945 года.
Этот прорыв стал одной из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. За 23 дня советские войска смогли продвинуться вглубь вражеской территории на 500 километров и не только освободили польское государство от гнета тирании Третьего рейха, но и вышли на подступы к столице Германии – Берлину.
Враг потерпел сокрушительное поражение, 479 000 немецких солдат были убиты, более 150 000 воинов удалось взять в плен.
К началу Висло-Одерской операции в январе 1945 года ширина полосы наступления советских войск составляла 500 километров. К моменту ее завершения, она увеличилась до тысячи километров. За 23 дня советские воины смогли значительно продвинуться вглубь вражеской территории, освободив большую часть Польши и вплотную подступив к столице Германии – Берлину. Ежедневно советские войска преодолевали до 30 км пешком. За все время проведения операции они уничтожили семь укрепленных рубежей неприятеля.
Висло-Одерская операция началась 12 января 1945 года и была проведена совместными усилиями войск 1-го Белорусского фронта, которым командовал сам Георгий Жуков, и 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева. В результате операции советские солдаты сумели разгромить значительные силы немецкой армии и прорваться на запад.
Основной удар был нанесен против немецкой группировки армий «А» под командованием генерал-фельдмаршала Герда фон Рундштедта. Советские вооруженные силы превосходили противника по численности и вооружению, но, тем не менее, операция представляла огромную сложность и, прежде всего, из-за непредсказуемых погодных условий, обилия рек и болот, а также хорошо укрепленных оборонительных позиций противника.
И все же, благодаря мощности советской артиллерии, успешным маневрам и идеальной координации действий, войскам Союза удалось сломить оборону врага. К концу февраля 1945 года была освобождена значительная часть территории Польши, включая такие важные города, как Варшава, Краков и Гданьск. Кроме того, советские войска вышли на реку Одер – на подступы к Берлину. Успех Висло-Одерской операции стал предвестником грядущего падения нацистского режима и конца Второй мировой войны.
На стороне СССР участвовало 2 112 700 советских солдат и более 90 000 польских добровольцев. Кроме того, в распоряжении армии имелось 7042 танка и самоходных артиллерийских установок, и 5047 самолётов. В то же время Третий рейх располагал на месте контингентом в 800 000 солдат, 1136 танками и 270 самолетами.
Однако, несмотря на преимущество в численности, держать оборону всегда проще, чем наступать. Столкнувшись с яростным сопротивлением немецкой стороны советские силы потеряли в боях 43 251 человека. Но потери Рейха были в разы значительнее: 479 000 солдат были убиты, а более 150 000 бойцов удалось взять в плен.
9 июня 1945 года была учреждена медаль «За освобождение Варшавы», которой награждено более 700 тысяч человек.