Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

2 февраля 2025 г.
День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год) — отмечается в России ежегодно 2 февраля.
Эту дату студенты общежития знают и помнят. И в этот день они побывали по Пушкинской карте на фотовыставке «Навечно в памяти народной непокорённый Ленинград " в литературно - мемориальном музее И.А.Бунина.
Также ребята с интересом познакомились с экспозицией музея: рассматривали личные вещи писателя, его рукописи, фотографии, картины и портреты.
Огромное спасибо работникам музея И.А.Бунина за радушный прием!
2 февраля 2025 г.
Сегодня отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны. Битва развернулась на территории площадью порядка 100 тысяч кв. километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров.
200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. Сдача города приравнивалась тогда не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, а центральный вокзал Сталинграда переходил из рук в руки 13 раз. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Но в ходе этой операции советские войска смогли окружить и уничтожить главные силы немецких армий. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял около полутора миллиона человек – четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте.
2 февраля 1943 года стало датой окончания Сталинградской битвы. Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины. 1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя.
1 февраля 2025 г.
Студенты общежития с воспитателем Ж. И. Ильиной посетили Елецкий драматический театр "Бенефис" по "Пушкинской карте".
Спектакль – это сила, влияющая на духовное и культурное развитие молодежи.
Он обязательно оставит незабываемое впечатление в сердце каждого молодого человека.
Сегодня посмотрели спектакль "Деревня" (очерки русской провинции) И. А.Бунина.
1 февраля 2025 г.
Уникальность и неповторимость Ельца объясняется особым местом, которое занимало в нём купечество. В городе существовали купеческие династии, которые занимались меценатством, строили церкви, парки и предприятия. Ярким примером в елецком купечестве является история прибалтийского немца купца Карла Кронберга.
В 1864 году пивоваренный завод основал предок писателя Михаила Пришвина и один из богатейших купцов — Иван Платонович Горшков. Завод находился неподалеку от чугунолитейного завода на Литейной улице. Когда Иван Платонович умер, жена за бесценок продала предприятие Карлу Кронбергу. Немец перенёс основной корпус предприятия на берег реки Быстрая Сосна близ Конного моста (ныне Каракумский мост) и дал заводу другое имя — «Елецкая Бавария». Ассортимент продукции по тем временам был широчайший — по названию предприятия пиво «Баварское», «Венское», «Богемское Пльзеньское» (чешское), «Английское», «Чернорусское», «Бархатное», «Мартовское» и прочее, а еще варился медовый напиток под названием «Мед вареный первого сорта». Кроме того, тут же выпускались фруктовые и ягодные воды. Елецкие старожилы утверждают, что высокому качеству этой продукции способствовала не только привнесенная Кромбергом высокая технология выработки напитков, сколько отменное качество главного ее компонента — местной воды.
Карл Кронберг умер в 1906 году в Москве от воспаления желчных протоков. Похоронен в Ельце на немецком участке старого елецкого кладбища. Пиво-медоваренный завод «Елецкая Бавария» после смерти Кронберга перешёл по наследству его вдове — купчихе Марье Егоровне Кронберг.
31 января 2025 г.
В музее воинской славы состоялось торжественное мероприятие в честь 10-летия молодёжной дружины города Ельца.
На мероприятии чествовали людей, стоявших у истоков организации, а новые участники получили свои первые удостоверения и отличительные красные повязки, среди которых студенты нашего колледжа:
- Меркулов Сергей
- Хамидов Артём
- Вдовченко Никита
- Бойко Егор
- Трунтаев Кирилл
- Филиппов Дмитрий
- Лоскутов Михаил
- Горохов Павел
- Алексеев Кирилл
- Наумов Тимофей
- Лукьян Лилиан
- Шишов Максим
- Енюшкин Кирилл
Поздравляем студентов!
31 января 2025 г.
Сегодня студенты учебной гр. МЭ-25 с классным руководителем Филатовой Н.Ю. побывали на экскурсии в Музее Воинской Славы. Это место, где можно узнать много интересного о военном прошлом города и его жителей.
Символично то, что своих первых посетителей музей принял 9 мая 2020 года.
Музей располагается в центральной части города в старинном здании бывшего Елецкого отделения Государственного банка, построенном в 1914 году.
В рамках экскурсии студенты посетили несколько экспозиционных пространств: зал «900 лет служения Отечеству», зал «О войне написано не все», зал временных выставок, зал военной кинохроники; прослушали рассказ о богатой военной истории Ельца; посмотрели кинофильм о Ельце в годы Великой Отечественной войны.
Некоторые студенты группы побывали в музее впервые. Музейная экспозиция никого не оставила равнодушным.
Билеты приобретались по пушкинской карте.
31 января 2025 г.
Сегодня волонтеры колледжа провели мастер-класс "Органайзер для мелких вещей" для подопечных дома-интернат престарелых и инвалидов.
Бабушки и дедушки с интересом и творческим подходом выполнили настольные органайзеры, которые отлично держат форму и выглядят креативно.
Органайзер - универсальная вещь, в которых удобно хранить разные мелочи рукодельные от ножниц и маркеров до ниток или ленточек.
Данное мероприятие прошло в рамках проекта «Шаг навстречу» - социальное волонтёрство БОЛЬШЕ ЧЕМ ДОБРО Социальная политика Липецкой области!!
Рады участвовать в данном проекте!
30 января 2025 г.
Январь подарил нам двух великих драматургов – А. С. Грибоедова (15 января исполнилось 230 лет со дня рождения) и А. П. Чехова (29 января – 165 лет со дня рождения).
Этим двум писателям и было посвящено первое занятие в клубе «БиблиУМ».
Участники разделились на две команды, названия которым было предложено взять в соответствии с духом прошедшей эпохи и в дань уважения к прославленным личностям – «Его превосходительство» (А.С. Грибоедов) и «Ваше сиятельство» (А.П. Чехов)
Кейс-игра состояла из трех блоков.
Первый начался с представления писателей без упоминания их имени и фамилии, т.е. после рассказа ведущей надо было угадать, кто же скрывается за описанием. Для этого были озвучены интересные факты из жизни и творчества, указаны отличительные личные особенности. После раскрытия тайны имени столы игроков украсили одноименные портреты двух классиков, которым посвящалась игра.
Второй кейс состоял из двух викторин, отвечая на вопросы которых, участники ближе знакомились с личностями двух русских классиков, совершали увлекательное путешествие по страницам творчества двух выдающихся русских писателей, узнавали что-то новое, порой удивлялись и восхищались, порой задумывались и отвечали, полагаясь только на интуицию, или предлагали свои варианты ответов, логически размышляя.
Третий кейс был творческий – надо было продолжить цитаты классиков и узнать героев.
По итогам игры с отрывом всего в один балл победила команда «Его превосходительство», которая была отмечена «алмазной» звездой лучших знатоков литературы.
Литературная игра дала возможность молодежи не только проверить свои знания, но и расширить кругозор, по-новому представить произведения литературы, а соревновательный дух мероприятия подарил его участникам яркие эмоции и поднял настроение.
30 января 2025 г.
Студентка учебной группы ПН-28 Юрикова Ангелина приняла участие в Региональном проекте "Берегите в себе человека", посвящённом 165-летию А.П.Чехова.
Целью проекта является развитие юношеского художественного творчества, приобщение подрастающего поколения к ценностям отечественной культуры и литературно-художественному наследию А.П. Чехова.
Ангелина изобразила главных героев юмористического рассказа "Хамелеон", за что была награждена сертификатом участника конкурса.
30 января 2025 г.
В рамках культурно-досугового проекта "ArtHouse", который является участником проекта "Гений места" Министерства культуры Российской Федерации, в стенах Модельной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина состоялась арт-встреча с Денисом Алексеевичем Клоковым, преподавателем ГОБПОУ "ЕКИТ" , фотографом, экспертом Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству "Профессионалы".
Денис Алексеевич разобрал основные принципы создания выразительных и запоминающихся снимков, рассказал о цветовой палитре, композиции, светотени и других важных аспектах визуального повествования, совместно с участником Чемпионата Ренатом Филатовым рассмотрел основные задания Чемпионата.
Участникам было предложено применить полученные знания на практике.
Среди жанров фотоискусства особенное внимание уделили городскому пейзажу.
Исходя из имеющегося отснятого материала, фотограф и куратор проекта помогли сформировать концепцию арт-инсталляции.
Участники создали единое художественное произведение - коллективный портрет города.
Арт-инсталляция из черно-белых фотографий и цитат на фоне елецкого кружева останется в библиотеке, все желающие могут посмотреть и дополнить ее своими снимками.
30 января 2025 г.
В учебной группе П-12 прошло мероприятие, посвящённое 165-летию со дня рождения одного из величайших русских писателей – Антона Павловича Чехова на тему "Тонкий знаток души человеческой". Открытое мероприятие провела преподаватель Давлатова Т.С.
Антон Чехов — один из самых известных русских писателей, драматург и врач. Его произведения до сих пор читают и изучают по всему миру. Он оставил огромное наследие, которое включает в себя рассказы, повести и пьесы, такие как «Вишнёвый сад», «Три сестры» и многие другие. Он умел видеть и передавать самые тонкие нюансы человеческих чувств и характеров, за что и получил прозвище «тонкого знатока души человеческой».
На мероприятии ребята узнали много интересного о жизни и творчестве Чехова. Обсудили его вклад в литературу, а также особенности его стиля письма. Особое внимание было уделено тому, как писатель умел тонко передавать человеческие эмоции и характеры
Кроме того, говорили о том, как Антон Павлович умело передавал через свои тексты важные жизненные уроки, показывая, насколько важны искренность, честность и понимание других людей. Также затронули интересные факты его биографии.
Пусть произведения Антона Павловича Чехова будут источником вдохновения и мудрости на долгие годы!
29 января 2025 г.
Студенческая жизнь - это не только учёба, но и время общения.
Студенческая жизнь - это ограниченный бюджет и умение экономить.
Студенческая жизнь- это наличие "Пушкинской карты", которая даёт возможность бесплатно посещать театры, кино и музеи.
Воспользовавшись "Пушкинской картой" студенты группы П-11 сходили в кинотеатр "Прожектор" и посмотрели фильм "Финист. Первый богатырь" .
Это увлекательное и захватывающее приключение одного из самых известных героев русского фольклора никого не оставило равнодушным.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.