Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

13 февраля 2025 г.
80 лет назад 13 февраля 1945 года советские войска освободили Будапешт

13 февраля 1945 года советские войска окончательно ликвидировали окружённую группировку Вермахта, которая обороняла Будапешт. Командующий вместе со штабом был взят в плен. Красная Армия освободила венгерскую столицу и победоносно завершила Будапештскую стратегическую наступательную операцию, продолжавшуюся более 3-х месяцев. По случаю освобождения Будапешта в Москве дали салют 24 залпами из 324 орудий.
Для освобождения Венгрии советское военное командование привлекло крупную группировку в составе войск 2-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского, а также войск 3-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Фёдора Ивановича Толбухина.

Помимо Красной Армии, в Будапештской операции приняли участие также румынские, болгарские и югославские войска. Всего со стороны СССР, Румынии, Болгарии и Югославии к началу сражения насчитывалось более 700 тысяч военнослужащих.

Красной Армии и её союзникам противостояла немецкая группа армий «Юг» с остатками венгерской армии, в общей сложности 190 тысяч человек. Немецкое командование опиралось на серьёзную эшелонированную линию обороны у венгерской столицы.

В октябре 1944 года советские, румынские, болгарские и югославские войска перешли в наступление, успешно прорвали немецкую оборону и быстро продвигались в сторону Будапешта. 26 декабря войска Красной Армии соединились севернее венгерской столицы, завершив её окружение. В январе – феврале 1945 года советские войска отбили 3 крупные контратаки благодаря своевременно выстроенной крепкой обороне, а также провели успешный штурм осаждённого Будапешта.

Поражение Вермахта стало серьёзным ударом для положения немецкой армии на советско-германском фронте. 56 дивизий и бригад оказались уничтожены, только в одном Будапеште, по данным венгерской историографии, погибло почти 40 тысяч военнослужащих немецкой и венгерской армий.

Победа Красной Армии, в свою очередь, укрепила положение советских войск, значительно облегчила наступление 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Позволила 2-му и 3-му Украинским фронтам продолжать наступление на Прагу и Вену, а также привела к полному освобождению Венгрии от немецко-фашистских захватчиков, в частности 18 января 1945 года удалось освободить примерно 70 тысяч евреев из будапештского гетто.

Более 360 тысяч советских военнослужащих были награждены медалью «За взятие Будапешта», 255 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

Именно участникам Будапештской стратегической наступательной операции, ценой своей жизни освобождавших Венгрию от фашистского гнёта, советский поэт Михаил Васильевич Исаковский посвятил строки, ставшие впоследствии текстом песни «Враги сожгли родную хату»:
«Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт».
12 февраля 2025 г.
Студенты учебной группы ПК-21 с классным руководителем Ташлыковой М.С. посетили ИКЦ "Прожектор".

Фильм «Война и музыка» – драматическая история о трёх друзьях, ушедших на войну, которые оказываются в самой гуще кровопролитных боёв. Музыка напоминает им о доме, родных, заставляет идти вперед! Стремление к Победе заставляет их совершать подвиги ценой своих жизней ...

Билеты приобретены по Пушкинской карте.
12 февраля 2025 г.
Помогаем кулинарным войскам в приготовлении сухих супов.

Первым этапом приготовления подобных супов- нарезка овощей.

Сегодня подготовили чеснок

Небольшой вклад в общее дело
11 февраля 2025 г.
Ежегодно во второй день второй полной недели февраля отмечается праздник Международный день безопасного интернета
Его девиз -"Вместе за лучший интернет".
Сегодня в общежитии колледжа прошло просветительское познавательное мероприятие приуроченное к этому дню.
Студенты делились своими знаниями "Вместе за лучший интернет"друг с другом.
Воспитатель Шаховских Н.А. рассказывала ребятам о том, как противостоять мошенникам в интернете, как защитить свои персональные данные, как грамотно находить в глобальной сети полезную информацию.
10 февраля 2025 г.
С 4 по 9 февраля во дворце спорта Динамо г.Липецк проходил Чемпионат и первенство области по боксу среди мужчин 19-40 лет.
Поздравляем студента колледжа Бандикян Эрика, занявшего первое место!
10 февраля 2025 г.
Будь осторожен!
10 февраля 2025 г.
Информация от педагога-психолога
Его называют "насилие без синяков" - это буллинг в компании сверстников, психологический абьюз от близких людей.
Постоянные насмешки и нарушение личных границ, игнорирование просьб, грубость и оскорбления, беспричинные обвинения (когда ты "вечно крайний и виноват").
Следы сразу не видны, но проявятся спустя некоторое время: длительный стресс и тревога приводят к эмоциональному и физическому истощению.
Подросток становится замкнутым или агрессивным, теряет аппетит, плохо спит, не хочет общаться с родственниками, ссорится с ними... Конфликт и буллинг - не одно и то же!

Если ты или твои друзья столкнулись с травлей, хейтом – обратитесь за помощью к взрослым людям. Только они могут остановить насилие.
10 февраля 2025 г.
Тема сегодняшних "разговоров": "Арктика. Территория развития"
10 февраля 2025 г.
На линейке были награждены студентки учебной группы П-21: Золотарева Дарина и Фролова Вера за победу в интеллектуальной игре "Умный, еще умнее!"
10 февраля 2025 г.
Нижне-Силезская наступательная операция 8 – 24 февраля 1945 г.
К концу января 1945 г. войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева, развивая наступление, достигли Одера и захватили плацдармы на его левом берегу в районе Бреслау. Тогда же действовавший севернее 1-й Белорусский фронт вышел на рубеж в 80-100 км от Берлина, а находившийся южнее 4-й Украинский фронт — на подступы к Моравска-Остравскому промышленному району Чехословакии.
Противостоявшие 1-му Белорусскому и 1-му Украинскому фронтам соединения противника к тому времени понесли большие потери и в основном были сведены в импровизированные боевые группы. Командование вермахта не имело на берлинском направлении оперативных резервов и стремилось создать их за счет переброски дополнительных сил с запада. Тем самым оно планировало воспретить дальнейшее продвижение советских войск в глубь Германии. В сложившейся обстановке требовалось не допустить усиления вражеских группировок и упредить их в занятии оборонительных рубежей. Исходя из этого, Маршал Советского Союза И.С. Конев полагал необходимым, не прекращая боев за расширение плацдармов на Одере, в короткие сроки подготовить новую наступательную операцию. 28 января он представил свои предложения в Ставку Верховного Главнокомандования, которая на следующий день утвердила их своей директивой.
9 февраля 2025 г.
Две маскировочные сети размером 6×3 метра сплетены студентами и преподавателями нашего колледжа и переданы бойцам в зону Специальной военной операции.
Плетение сетей - дело нужное и ответственное.
Военные ждут маскировочные сети, такая сеть может в прямом смысле спасти жизнь. Сити маскируют и блиндажи и военную технику.
Сети нужны разного цвета, гамма должна соответствовать ландшафту, ведь где-то лежит снег, а где-то сухая трава, лес и выжженная земля.
В это нелёгкое время мы должны быть одной большой дружной командой. Мы будем работать до тех пор, пока наша помощь будет нужна.
9 февраля 2025 г.
️7 февраля в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина студенты соревновались во Всероссийской интеллектуальной игре «Наука»!
Вопросы игры охватывали самые разные области: от фундаментальных наук до современных технологий, что сделало соревнование не только увлекательным, но и познавательным.
Поздравляем студентов учебной группы ПК-11 с 1 местом в игре!!!
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.