Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

25 июля 2024 г.
Михаил Васильевич (1914-1945) — Герой Советского Союза, начальник артиллерии 229-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии капитан.

Родился 12 (25) июля 1914 года в городе Ельце. В Красной Армии с 1936 года. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года.

Начальник артиллерии 229-го гвардейского стрелкового полка (72-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии капитан Михаил Дякин в ночь на 25 сентября 1943 года в числе первых с тремя орудиями на подручных средствах переправился через реку Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.

В боях на плацдарме на правом берегу Днепра артиллеристы 229-го гвардейского стрелкового полка участвовали в отражении тринадцати вражеских контратак, подбили два танка и уничтожили более сотни гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Дякину Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1401).

Отважный офицер-артиллерист пал смертью храбрых в бою 29 апреля 1945 года, менее чем за две недели до Дня Победы над гитлеровской Германией...

Награждён орденом Ленина, орденами Александра Невского, Красной Звезды.
24 июля 2024 г.
Георгий Дмитриевич (1919 — 1991) — Герой Советского Союза, командир отделения мотористов торпедного катера «ТК-13» 1-го дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Северного флота, старшина 2-й статьи.

Родился 7 апреля 1919 года в городе Ельце в семье рабочего. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на катерах «малый охотник». с 1942 года — на торпедных катерах. Участвовал в потоплении 8 вражеских кораблей, в 20 высадках разведывательно-диверсионных групп, в 20 минных постановках. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир отделения мотористов торпедного катера «ТК-13» (командир лейтенант Успенский Е.А.) 1-го дивизиона торпедных катеров (бригада торпедных катеров Северного флота) старшина 2-й статьи Курбатов Г.Д. Особо отличился в ходе Петсамо-Киркенесской операции. При прорыве катера с десантом в ночь на 13 октября 1944 года в порт Лиинахамари (Мурманская область) был тяжело ранен в обе руки, но не оставил боевого поста до выполнения боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Георгию Дмитриевичу Курбатову присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
23 июля 2024 г.
Покорять просторы Крыма и удивлять всех своими талантам!

Фестиваль «Таврида.АРТ» пройдёт с 26 по 28 июля в самом курортном месте России!

Поздравляем студента колледжа Ярослава Елизарова с прохождением конкурсного отбора.

Ярослав примет участие в категории "Профи", где получит уникальную возможность показать свои музыкальные таланты и научиться новому в творческой индустрии.

Таврида. АРТ - это шанс заявить о себе! Лето - время эмоций и ярких моментов, так сделайте его ещё круче!

Всё в твоих руках!
23 июля 2024 г.
Иван Георгиевич (1923-1944) — Герой Советского Союза, комсорг батальона 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта.

Родился в городе Ельце. Окончил десять классов школы. В 1941 году Мешков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил военное училище. С марта 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К ноябрю 1944 года лейтенант Иван Мешков был комсоргом батальона 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Югославии. В ночь с 6 на 7 ноября 1944 года передовая группа во главе с Мешковым переправилась через Дунай и захватила две немецкие траншеи. В критический момент боя Мешков заменил собой выбывшего из строя командира батальона и поднял бойцов в атаку. В том бою он погиб. Похоронен на месте своего последнего боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенант Иван Мешков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.

В честь Мешкова названа улица в Ельце.
22 июля 2024 г.
Александр Иосифович (1910-1943) — Герой Советского Союза, наводчик орудия 1438-го самоходного артиллерийского полка 2-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 9 августа 1910 года в городе Ельце в рабочей семье. В Красную Армию призван в 1941 году. С октября 1941 года — на фронте. Участвовал в обороне Москвы. С апреля 1943 года сражался на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах.

Участвовал в битве на Курской дуге. 6 июля 1943 года в оборонительном бою в районе населённого пункта Крутой Лог А.И. Рорат огнём прямой наводки из своего самоходного орудия уничтожил 4 танка противника, за что был награждён медалью «За отвагу».

31 октября 1943 года бой у села Недайвода Криворожского района Днепропетровской области был до предела ожесточённым, яростным. Они остались тогда вдвоём: лейтенант Павел Сорокин и старший сержант Александр Рорат. Командир артиллерийской самоходной установки, занявший место погибшего механика-водителя, и наводчик. Двое столкнулись с бронированной лавиной, ломившейся к селу Недайвода, огнём прокладывавшей путь к реке Ингулец, к нашим переправам. Двое против 26-и вражеских танков и самоходных орудий «Фердинанд».
21 июля 2024 г.
Красная Поляна — посёлок городского типа в Адлерском районе Сочи Краснодарского края. Здесь нет моря, зато пейзажи живописны настолько, что сюда на экскурсии приезжают отдыхающие со всего побережья.

Красная Поляна расположена в среднем течении реки Мзымта, в 38 км от побережья Чёрного моря, на высоте около 550 метров над уровнем моря. Посёлок со всех сторон окружён высокими горами: с северо-запада горой Ачишхо и её отрогами, с юго-востока — хребтом Аибга (его высшей точкой является гора Каменный Столб (2509,7 м) — самая высокая смотровая площадка). В 15 км к северу от Красной Поляны проходит водораздел Главного Кавказского хребта. Посёлок занимает обширную террасу, представляющую собой слегка наклонённую площадь в виде треугольника, вершиной упирающегося в отроги горы Ачишхо, а основанием опирающегося на правый берег реки Мзымта. С давних времён здесь существовал аул одного из горских абхазских племён — ахчипсоу (медовеев). До завершения Кавказской войны селение на месте современного села у местных абхазо-адыгских народов было известно под названием — Кбааде.
20 июля 2024 г.
Памятник «Гимназист Иван Бунин» был установлен на центральной аллее городского парка г. Ельца 25 октября 1995 года к 125-летию со дня рождения писателя.

Авторы памятника: скульптор Н. А. Кравченко и архитектор А. А. Шашин.

Высота фигуры 210 см, кованая медь. Скульптор изобразил Ивана Алексеевича Бунина подростком, сидящим на ограде Городского сада. Нам представлен образ типичного гимназиста елецкой мужской гимназии. Бунин изображен рядом с яблоками, что является символом не только его повести «Антоновские яблоки», но и времени года – осени, когда гимназисты, полные ожиданий и надежд, шли в новый класс.
Композиция производит сильное впечатление на зрителей любого возраста. Все подолгу любуются им, а елецкая молодежь здесь назначает свиданья возлюбленным.
19 июля 2024 г.
Желаем Вам быть в гармонии с собой и с окружающим миром, получать удовольствие от каждого прожитого дня, наслаждаться общением с близкими, быть энергичной, веселой и доброй.
19 июля 2024 г.
Желаем чтоб душа пела, а сердце всегда было в спокойствии — улыбайтесь всегда при любых обстоятельствах, и будьте в прекрасном настроении в любое время и в любом месте! Счастья, здоровья и замечательного настроя!
19 июля 2024 г.
Владимир Владимирович Маяковский родился (7) 19 июля 1893 года в селе Багдати Кутаисской губернии, в семье лесничего. В 1902 году Владимир начал учиться в гимназии в Кутаиси. В 1906 году, после смерти отца, семья переезжает в Москву. Там юный Маяковский поступил в пятую гимназию, где познакомился со студентами-большевиками.

В 1908 году Владимир бросает гимназию и вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию, чтобы заняться революционной борьбой. Во время одного из арестов в тюрьме было написано первое стихотворение Маяковского (1909 г.). В 1911 году Маяковский поступил в Московское училище живописи. Затем он увлекся творчеством футуристов. Первое стихотворение Маяковского «Ночь» было опубликовано в 1912 году. В следующем году писатель создал трагедию «Владимир Маяковский», которую поставил сам и сыграл в ней главную роль.

За участие в литературных выступлениях футуристов молодой поэт был исключен из училища в 1914 году.

В творчестве Маяковского должное место занимают сценарии к фильмам. Он снимается в трех своих фильмах в 1918 году.

Стихотворения Маяковского печатались во многих газетах, журналах, изданиях. В 1928 году вышла известная пьеса Маяковского «Клоп», в 1929 году – «Баня». Пьесы были поставлены в театре Мейерхольдом.

За время своей творческой деятельности поэт написал также множество лирических стихов, многие из которых были посвящены его возлюбленной Лиле Брик. Помимо поэзии он также ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый Фронт»), «Новый ЛЕФ».

В начале 1930 года поэт много болел. Далее Маяковского ждала череда неудач: его выставка «20 лет работы» не принесла успеха, а премьера пьесы «Клоп» и спектакль «Баня» провалились. Душевное состояние Владимира Владимировича ухудшалось. А 14 апреля 1930 года поэта не стало.

В честь великого поэта и драматурга названы многие объекты (например, библиотеки Маяковского, улицы, площади, парки, станции метро, кинотеатры), установлены многочисленные памятники. Театры им. Вл. Маяковского находятся в Москве, Норильске, Душанбе.
18 июля 2024 г.
Желаем здоровья, душевного благополучия и денежного изобилия. Пусть Ваши желания будут исполнены, цели достигнуты, а проблемы решены!
18 июля 2024 г.
Пусть Вам будет всегда тепло и уютно в нашем коллективе.Желаем здоровья и бодрости. Пусть на работе всё у Вас ладится, а дома царят уют и покой. Радости, душевного благополучия и гармонии, больше позитива в Вашей жизни. Будьте счастливы!
Страницы:
Наверх