1 марта 2025 г.
С началом второй административной реформы Петра I в 1719 году Елец стал центром одной из пяти провинций Азовской губернии.
До 1708 года территория Российского государства делилась на различные по размеру и статусу, уезды и разряды. В начале XVIII века правительство Петра I провело губернскую реформу. Все города России были распределены между восемью губерниями. Деление страны на губернии преследовало две цели: подчинить государственные учреждения центральному руководству, и облегчить борьбу с растущими крестьянскими волнениями. В результате административных реформ Петра I Россия получила большой и разветвленный бюрократическо-полицейский аппарат.
До 1715 года Елец входил в состав Воронежской обер-комендантской провинции Азовской губернии. Управление Ельцом по-прежнему осуществлял воевода, которого в 1710 году стали называть комендантом. Надо сразу сказать, что никто из елецких градоначальников XVIII века ничем особенно выдающимся не отличался. Всё это были люди серые, безликие, многие доживали здесь свой век, чувствуя себя так, словно находятся на курорте, не обременяя никакими важными начинаниями своё существование.
Несмотря на многочисленные административные реформы, в Ельце центральным административным учреждением по-прежнему была Приказная изба. Затем её заменила канцелярия Земского Правления, возглавляемая все теми же дьяками.