3 марта 2025 г.
Верхне-Силезская наступательная операция 15 – 31 марта 1945 г.
Во второй половине февраля 1945 г. армии правого крыла 1-го Украинского фронта с выходом на реки Одер и Нейсе почти на 200 км опередили объединения, действовавшие на его левом крыле. Сложившаяся на линии соприкосновения сторон обстановка позволяла противнику нанести контрудар из района оппельнского выступа, что ставило под вопрос перспективы дальнейшего наступления на берлинском направлении. Для того чтобы исключить подобное развитие событий, командующий войсками фронта Маршал Советского Союза И.С. Конев решил окружить представлявшие серьезную опасность соединения немецких 17-й армии и армейской группы «Хейнрици», сосредоточенные юго-западнее Оппельна, и после их разгрома выйти на рубеж Штрелен, Патшкау, Опава, то есть в предгорья Судет.
Замыслом операции предусматривалось нанести удар по сходящимся на Нойштадт направлениям силами двух группировок – оппельнской (северная) и ратиборской (южная). Всего к наступлению привлекались 31 стрелковая дивизия (средняя численность – 3-5 тыс. человек), 5640 орудий и минометов, 988 танков и САУ, более 1700 самолетов.
Советским войскам противостояли до 15 дивизий, свыше 1420 орудий и минометов, 94 танка и штурмовых орудия, действовавшие при поддержке сил 4-го воздушного флота. Учитывая неглубокое построение обороны врага, а также большое превосходство фронта над ним в боевой технике и вооружении, Маршал Советского Союза И.С. Конев планировал достичь цель операции в короткие сроки. Поэтому основная роль в наступлении отводилась соединениям 4-й танковой армии, 7-го гвардейского механизированного и 31-го танкового корпусов. Они должны были совместно со стрелковыми частями прорвать оборону противника, после чего стремительно продвигаться в глубину с тем, чтобы лишить немецкое командование возможности своевременно реагировать на изменения обстановки.