Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

1 августа 2024 г.
Желаем Вам всегда быть такой цветущей, преуспевающей и воодушевлённой. Пусть все невзгоды проходят мимо, пусть все возможности непременно используются для успеха. Желаем Вам крепкого здоровья, любви родных, уважения коллектива. Желаем всегда быть на высоте и наслаждаться счастьем каждого мгновения жизни.
1 августа 2024 г.
Степан Васильевич ( 12 мая 1909 – 6 сентября 1970) - в годы Великой Отечественной войны командир пулемётного расчёта1320-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза (1945), младший сержант.

Уроженец села Паниковец Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Елецкого района Липецкой области).

В августе 1941 года его часть попала в окружение, и пулемётчик С. В. Аверьянов, раненый и контуженый, оказался в немецком концлагере. Бежав из плена, вступил в партизанский отряд Данченко.

В ноябре 1943 года партизанский отряд влился в регулярные части РККА, а С. В. Аверьянов был зачислен в пулемётчики. Командир пулемётного расчета 1320-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта младший сержант С. В. Аверьянов отличился 28 июня 1944 года в боях по разгрому окружённого противника в районе деревни Подречье (Кировский район Могилёвской области). Уничтожил десятки солдат противника, а 9-х захватил в плен. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.
31 июля 2024 г.
Серафим Петрович — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант.

Родился 10 августа 1903 года в селе Казаки Елецкого района. В 1925 году был призван в Красную Армию. Окончил полковую школу. Затем принимал участие в советско-финляндской войне 1939–1940 годов, где командовал полком.

С июля 1941 года принимает участие в Великой Отечественной войне. Командовал стрелковым полком, а с 31 июля 1942 года — 304-й стрелковой дивизией (1-го формирования), которая 21 января 1943 года за боевые отличия в Сталинградской битве была преобразована в 67-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Соединения и части 47-го стрелкового корпуса (40-я армия, Воронежский фронт) под командованием генерал-майора Меркулова в октябре 1943 года форсировали Днепр южнее Киева, вели упорные бои за Букринский плацдарм и удержали его.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за умелое командование частями корпуса, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Меркулову Серафиму Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, орденами Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, а также многими медалями.
30 июля 2024 г.
Гавриил Никифорович — Герой Советского Союза, штурман эскадрильи 8-го отдельного разведывательного авиационного полка 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, капитан.

Родился 8 апреля 1919 года в деревне Петровские Круги Елецкого района. Окончил педагогическое училище. Работал учителем физики и математики в Нижневоргольской средней школе Елецкого района.

В 1939 году призван в ряды Красной Армий. В 1940 году окончил Харьковское военное авиационное училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 1-м Украинском фронтах.

В составе 225-го бомбардировочного авиационного полка на самолетах СБ, Пе-2, Пе-3 он наносил бомбовые удары по скоплению танковых и автомобильных колонн врага в районах Львова, Ровно, Житомира. Выполнять боевые задачи приходилось на малой высоте.

Вскоре перед полком встала задача — прикрывать войска Юго-Западного фронта, проводящие наступательную операцию под Харьковом. В одном из полетов загорелся правый мотор, но экипаж Пе-3 продолжал отбиваться от наседавших Ме-109. Пока командир экипажа резким маневром сбивал пламя, разведчик-штурман Г.Н. Елецких вёл прицельный огонь по фашистским истребителям. Вдруг Пе-3 вошел в пике. Только совместными усилиями лётчика и штурмана удалось вывести машину в горизонтальный полет. На большой скорости самолет, не выпустив шасси, приземлился на мокрый луг. Едва лётчики отбежали от него, как взорвался бензобак.

Потом Г.Н. Елецких служил штурманом эскадрильи 8-го отдельного разведывательного авиационного полка 8-й воздушной армии. А всего до конца войны он совершил 212 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Елецких Гавриилу Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями, иностранными орденами и медалями.

Имя героя помещено на мемориальной доске, установленной на здании ЕГУ им. И.А. Бунина.
29 июля 2024 г.
Благодаря губернатору Артамонову Игорю Георгиевичу и его команде на базе нашего колледжа будет создана инновационная площадка для испытания и обслуживания беспилотной агротехники.

Это стало возможным после подписания трёхстороннего соглашения между Правительством Липецкой области, крупнейшим поставщиком сельхозтехники ООО «Липецкоблснаб» и компанией Cognitive Pilot.

Данное соглашение предполагает развитие технологического потенциала в агропромышленном комплексе с применением систем на базе искусственного интеллекта в целях цифровизации агропромышленной отрасли в Липецкой области.

Сегодня в колледже по вопросу создания инновационной площадки прошла первая рабочая встреча с генеральным директором ООО "Липецкоблснаб" Сенчековым В.В. и представителем торгово-промышленной палаты Республики Беларусь в Липецкой области, начальником отдела внешнеэкономических связей ООО "Липецкоблснаб" Золотаревым В.Б.

Благодарим Игоря Георгиевича за оказанное доверие и поддержку, наш колледж и дальше готов работать на благо региона и всей страны!
29 июля 2024 г.
Алексей Павлович — Герой Советского Союза, командир 77-й стрелковой дивизии (51-я армия, 4-й Украинский фронт), полковник.

Родился 18 (30) марта 1898 года в городе Ельце. В 1910 году окончил 3 класса школы в селе Тростное (Становлянский район Липецкой области). В 1911-1917 годах работал подмастерьем в Елецкой хлебопекарне.

В Русской императорской армии с апреля 1917 года. Служил в артиллерии.

Участник Великой Отечественной войны: с ноября 1942 года состоял в распоряжении штаба Сталинградского фронта, в феврале-октябре 1943 — командир 302-й стрелковой дивизии (Южный фронт). Участвовал в Сталинградской битве, Ростовской и Донбасской операциях. В октябре 1943 года из-за болезни был отправлен в госпиталь в город Макеевка (Донецкая область, Украина), где пробыл до января 1944 года. В феврале 1944 — мае 1945 — командир 77-й стрелковой дивизии (4-й Украинский, 1-й и 2-й Прибалтийские фронты). Участвовал в освобождении Крыма и Прибалтики, блокаде курляндской группировки противника.

Особо отличился при освобождении Крыма. Части дивизии под его командованием, взломав оборону противника на подступах к Симферополю, одной из первых 11 апреля 1944 года вступила в город. Преследуя врага, подразделения дивизии 7 мая 1944 года штурмовали укрепления врага на Сапун-горе (около Севастополя). Заняв гребень горы, воины дивизии водрузили там Красное знамя.

За умелое командование дивизией и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года генерал-майору Родионову Алексею Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Генерал-майор (1944). Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Его именем названы улицы в Симферополе и Севастополе (Крым).
28 июля 2024 г.
Дубна — молодой город на севере Московской области у границы с Тверской областью. За его скромным фасадом прячется крупнейший центр по исследованиям в области ядерной физики. Сюда регулярно съезжаются сотни туристов, которым интересно взглянуть на местные достопримечательности.

Свое название Дубна берет от одноименной реки, которая вытекает из Волги. Ученые не могут дать однозначного ответа, откуда взялось именно такое имя. Самое популярное предположение указывает, что слово «Дубна» имеет корень «дуб», поскольку вокруг растет дубовый лес. Тогда получается, что Дубна – это «река в дубовом лесу». Но есть и другая версия – возможно, корнем является балтийское слово dubus, означающее «глубокий». В таком случае получается, что название расшифровывается как «глубокая река».

Дубна — это город с богатой историей, который прежде всего известен как наукоград. Именно здесь во второй половине прошлого столетия проходили одни из важнейших исследований в сфере ядерной физики, космонавтики, авиации и ракетостроения. Многие конструкторские бюро и промышленные предприятия Дубны работают до сих пор, а сам город превратился в популярное туристическое направление для тех, кто хочет побольше узнать о советской и современной науке. Помимо этого Дубна сможет порадовать живописными пейзажами, красивыми храмами, уютными парками, интересными музеями и уникальными арт-объектами.
Достопримечательностей в Дубне ровно столько, чтобы успеть посмотреть их за 1 день, а вместе с тем интересно провести время и не устать.
27 июля 2024 г.
5 июля 2017 года на площади Вермишева появился новый памятник вождю мирового пролетариата В. И. Ленину.

Бетонная фигура Владимира Ильича была установлена в честь празднования 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции.

Официальное открытие монумента прошло 6 сентября 2017 года.

Кстати сказать, у этой скульптуры есть своя история. Ранее памятник стоял у проходной спиртзавода в городе Липецке (предприятие было закрыто в 2007 году). Демонтаж, перевозка и последующая реконструкция монумента в Ельце осуществлялись за счет средств КПРФ.

К этому событию, как и к личности В. И. Ульянова (Ленина) можно относится по-разному. Но, знать и помнить свою историю, в которой этот человек сыграл ключевую роль, мы просто обязаны.

Сносить же памятники советской эпохи, как это делали и сейчас делают в некоторых странах — настоящий вандализм и варварство.
27 июля 2024 г.
Михаил Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в семье офицера, воспитывался бабушкой. Почти всё своё детство Лермонтов провел у неё в усадьбе в Тарханах.

После домашнего образования в биографии Лермонтова началась учеба в университетском пансионе Москвы (1828-1830). Там были написаны первые стихотворения Лермонтова.

Затем в жизни Лермонтова проходило обучение в Московском университете (1830-1832). В это время Лермонтов сильно увлекался произведениями Фридриха Шиллера и Уильяма Шекспира и Джорджа Байрона.

После учебы в университете он два года провел в школе гвардейских подпрапорщиков. В 1834 году начал служить в Гусарском полку в Царском селе.

Популярность к поэту приходит вместе с выходом стихотворения «Смерть поэта» (1837), посвященного смерти Александра Пушкина. За это произведение Лермонтов был арестован и отправлен в ссылку. Благодаря стараниям бабушки и приближенного к императору Василию Жуковскому наказание удалось немного смягчить. По пути на Кавказ Лермонтов на месяц останавливается в Москве. Тогда же было написано произведение Лермонтова «Бородино» (1837) к годовщине сражения.

Во время кавказской ссылки творчество Лермонтова только расцветает: кроме литературы он занимается еще живописью. Благодаря ходатайствам бабушки возвращается в Петербург, восстанавливается на службе. Дальнейшее творчество в биографии Михаила Лермонтова связано с редакцией “Отечественных записок”.

За дуэль с сыном французского посла Э. Барантом поэт снова отправлен в ссылку на Кавказ (1840).
В Железноводске Лермонтов бывал несколько раз, любил величественную, в ту пору девственную природу этого уголка Кавказа.

Последний приезд поэта в Железноводск в июле 1841 года оказался роковым: отсюда 15(27) июля поэт отправился на дуэль к подножию Машука, где и был убит. В городе и его окрестностях есть места, связанные с именем поэта. Усадьба Карпова, расположена на улице Горького, 9. На фасаде дома изображен барельефный портрет М. Ю. Лермонтова и надпись; о том, что М.Ю.Лермонтов снимал квартиру в этом доме летом 1841 году и провел здесь последний день своей жизни.

15 июля 1841 года, М. Ю. Лермонтов, следуя из Железноводска к месту дуэли, остановился в гостеприимном доме Рошке. Здесь, в кругу своих друзей вместе с кузиной Е. Г. Быховец, Л.С.Пушкиным, с друзьями по Пятигорску, в обширном саду, знаменитый русский поэт провел последние часы своей жизни.

Ныне на доме Рошке установлена мемориальная доска. Она гласит: «В этом доме останавливался великий русский поэт М. Ю. Лермонтов в последний день своей жизни. Он отправился отсюда к месту дуэли».
26 июля 2024 г.
Виктор Александрович (1918-1991) — Герой Советского Союза, активный участник партизанского движения на временно оккупированных территориях России, Украины, Чехословакии и Польши, командир партизанского соединения.

Родился 26 марта 1918 года в городе Ельце. С первых дней Великой Отечественной войны В.А. Карасёв принимал участие в боях с врагами. В августе 1941 года был назначен командиром истребительного батальона в Угодско-Заводском районе Московской области. В сентябре 1941 года батальон был преобразован в партизанский отряд, командиром остался В.А. Карасёв. В период оккупации этого района с октября 1941 года во главе партизанского отряда проводил успешные операции по уничтожению врага. Установив местонахождение штаба 12-го армейского корпуса гитлеровцев, В.А. Карасёв осуществил нападение на него и захватил ряд важных документов. В бою командир отряда был тяжело ранен и потерял руку.

В феврале 1943 года группа в составе 58 человек под командованием В.А. Карасёва, перейдя линию фронта в районе Великих Лук, продвигалась по вражескому тылу к пункту назначения вблизи города Овруч Житомирской области. Ядром группы были комсомольцы.

Группа постоянно пополнялась людьми и вскоре превратилась в отряд «Олимп». Во время похода бойцы осуществили ряд диверсионных операций, смело вступали в бой с врагом. За этот период В.А. Карасёв сумел создать боевое соединение численностью до 700 человек.
25 июля 2024 г.
Желаем крепкого здоровья, женского счастья, много радостей в жизни, никогда не унывать и всегда радоваться жизни. Пусть все в у Вас складывается удачно и гармонично, пусть жизнь будет полна цветами и песнями, яркими красками и только хорошим настроением. Пусть каждый день начинается только с радостной улыбки, веселого смеха и с позитивного настроя!!!
Страницы:
Наверх