Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

10 июля 2024 г.
Желаем исполнения всех желаний. Оставайтесь такой же трудолюбивой, ответственной и предприимчивой. Пусть жизнь приносит только положительные и радостные эмоции, а все дорогие и близкие люди всегда будут рядом и поддержат в любой ситуации.
10 июля 2024 г.
Виктор Михайлович (1925-1982) — Герой Советского Союза, командир отделения взвода пешей разведки 609-го стрелкового полка (139-я Рославльская Краснознаменная стрелковая дивизия, 121-й стрелковый корпус, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 2 февраля 1925 года в городе Ельце в семье рабочего. В Красной Армии с 10 марта 1943 года. С 15 декабря 1943 года — в действующей армии. Воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Могилевской и Минской наступательных операциях.

Особо отличился в ходе Белостокской наступательной операции. 15 июля 1944 года В.М.Афанасьев с группой бойцов под огнем противника форсировал реку Неман в районе деревни Ковшово (ныне Мостовский район Гродненской области, Беларусь), закрепился на берегу и вступил в бой по отражению вражеских контратак. Будучи раненным, продолжал выполнять боевую задачу, обеспечив переправу остальных подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Афанасьеву Виктору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. После войны демобилизован. Вернулся в родной город. Работал мастером цеха машиностроительного завода. В 1958 году заочно окончил Московский техникум железнодорожного транспорта.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945) и Отечественной войны 2-й степени (17.11.1944), медалями.
9 июля 2024 г.
8 июля исполнилось 50 лет Постановлению ЦК КПСС и Совета министров СССР, давшему старт гигантской и очень нужной стране стройке — Байкало-Амурской магистрали.

БАМ — одна из крупнейших в мире железнодорожных веток. Однако уникальность не в протяженности, а героизме и отваге инженеров, первопроходчиков и строителей, которые бросили вызов суровой природе. Большая часть магистрали проложена в зоне вечной мерзлоты.

БАМ пересекает 11 полноводных рек и проходит через семь крупных горных хребтов.

БАМ почти на 500 км короче Транссиба, но его стратегическое преимущество перед Транссибом — прохождение линии в глубине страны. БАМ 700—1000 км удален от госграницы.

Большая гордость, что один из героев стройки БАМА выпускник нашего колледжа - Виктор Иванович Лакомов.

Виктор Иванович руководитель бригады строителей БАМа, Герой Социалистического Труда, а также командир отряда им. XVII съезда ВЛКСМ, депутат Верховного Совета РСФСР трех созывов.
Именно бригадой Лакомова были уложены первые километры магистрали, так как его бригада была самой опытной и надежной. С 1974 по октябрь 1978 года они прошли с укладкой свыше 300 км через станции Ния, Небель, Магистральный, Улькан и Кунерму.
9 июля 2024 г.
Аркадий Иосифович (1922-1990) — полный Кавалер ордена Славы, помощник командира взвода 371-й отдельной разведывательной роты 287-й стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 7 января 1922 года в городе Ельце в семье рабочего. В Красной Армии с декабря 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, столицы Чехословакии — города Праги, в боях на территории Германии, в штурме Берлина. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был пять раз ранен.

Помощник командира взвода 371-й отдельной разведывательной роты (287-я стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант Аркадий Проживаров во главе группы разведчиков 19 апреля 1944 года участвовал в ночном поиске близ населенного пункта Шишковцы Тернопольской области Украины. Прикрывая отход разведчиков, вместе с бойцами истребил свыше десяти вражеских солдат, подавил пулемет.

Приказом по 287-й стрелковой дивизии от 18 мая 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, сержант Проживаров Аркадий Иосифович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 18747).

Старший сержант Аркадий Проживаров 30 августа 1944 года вместе с тремя разведчиками проник в расположение противника у поселка городского типа Никисялка-Дужа (Польша) и собрал ценные разведывательные данные о скоплении его живой силы и боевой техники на данном участке фронта. При отходе разведчики заминировали шоссейную дорогу, на которой подорвались два бронетранспортера с вражеской пехотой.
8 июля 2024 г.
С 4 по 6 июля на площадке Федерального технопарка профессионального образования в Калуге состоялась стратегическая сессия «Развитие Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству до 2030 года».

В мероприятии принял участие директор колледжа Васильев Павел Юрьевич - менеджер компетенции "Управление локомотивом"

В течение нескольких дней более 300 участников со всей страны определяли цели устойчивого развития Чемпионатного движения, обсуждали новые форматы взаимодействия и сформировывали свои предложения. По итогу стратегической сессии будет сформирована концепция по развитию Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству.

Также в рамках сессии состоялась встреча с Директором Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктором Неумывакиным.

«Вы находите в себе силы вырваться и заняться важным процессом и для себя, и для страны, и для ваших студентов, хочу сказать вам большое спасибо!», поблагодарил всех присутствующих Виктор Неумывакин.
8 июля 2024 г.
Всероссийский праздник День семьи, любви и верности тесно связан с историей и жизнеописанием святых благоверных Петра и Февронии. Эта супружеская чета жила в городе Муроме Владимирской области в XII-XIII веках.

История их романтичной любви и примерного жития началась с настоящего чуда, о чём и сообщается в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских»: благоверный князь Пётр, вступивший на Муромский престол, болел проказой. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение, что исцелить его сможет дева Феврония - дочь древолаза из деревни Ласково, что в Рязанской земле. Дева исцелила князя Петра, за это он взял её в жёны и увидел насколько она работящая, хозяйственная, ласковая, добрая и понимающая. Довольно быстро Пётр по-настоящему влюбился в Февронию и не представлял, как жил без нее ранее. Их семья, где всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие стала символом истинной преданности.

По легенде они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, упокоенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Пётр и Феврония были канонизированы православной церковью на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромлянами в 90-х годах, когда День города был объединён с Днём семейных ценностей и стал отмечаться 8 июля.
7 июля 2024 г.
Парк «Лога» — ландшафтный парк в станице Старой Каменского района Ростовской области. Получил название по Логовой балке, в пойме которой находится. Был открыт в 2012 году.
На месте нынешнего парка раньше находилась городская свалка. Горы отходов увеличивались, уборкой и утилизацией никто не занимался. В непосредственной близости от свалки находился лакокрасочный завод, которым руководил Сергей Кушнаренко. В свободное время работники предприятия организовывали субботники и постепенно очищали территорию от постоянно накапливавшегося мусора.
Идея создания ландшафтно-развлекательного комплекса пришла к Кушнаренко в 2011 году. Его предприятие простаивало по производственным причинам. Предприниматель организовал масштабную уборку территории и решил слегка облагородить её. В процессе уборки мусорных залежей был обнаружен чистый родник. Его обложили камнем, а впоследствии сделали пруд. Со слов предпринимателя, прежде чем заняться высадкой цветов и созданием газонов, со свалки пришлось вывезти более 2000 самосвалов с мусором.

Местные жители оценили труд земляка и начали приходить на пока небольшой участок красивой местности. Интерес жителей Старой станицы к стараниям предпринимателя стал ключевой мотивацией для масштабного расширения парка. По замыслу основателя, территория должна составить более 60 гектаров, сейчас парковый комплекс не достигает 30 га.
6 июля 2024 г.
Мемориальный комплекс героям-ликвидаторам чернобыльской и других радиационных катастроф был открыт в городе Ельце 4 октября 2012 года. Спустя много лет со дня аварии стали известны пугающие цифры катастрофы. Площадь заражения составила более 200 тысяч квадратных километров. Но наибольшую дозу облучения тогда получили ликвидаторы. Увековечить память ельчан - пострадавших в крупнейшей атомной аварии, решили в мемориале. Для его установки выбрали улицу с говорящим названием – Героев. Многие из тех, кого сегодня называют чернобыльцами, уезжали, даже не успев толком проститься с родными. Тогда они еще не знали, что их ждет на берегу реки Припять. При открытии комплекса слова благодарности были сказаны 217 елецким героям-чернобыльцам, принимавших участие в работе на разрушенной взрывом АЭС, и всем ликвидаторам из Липецкой области.
5 июля 2024 г.
Михаил Стефанович (1923-1986) – Полный Кавалер ордена Славы, старший писарь 3-й отдельной разведывательной роты 20-й гвардейской механизированной бригады 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старшина - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 14 августа 1923 года в селе Домовины Измалковского района Липецкой области. Учился в Елецком техникуме железнодорожного транспорта.

В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Сражался на Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Польши. В 1943 году стал членом ВКП(б)/КПСС.

Старший писарь 3-й отдельной разведывательной роты (20-я гвардейская механизированная бригада, 8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старшина Михаил Титов в составе разведывательной группы 21 марта 1944 года южнее села Романовка Тернопольского района Тернопольской области Украины сразил шестерых вражеских солдат, одного взял в плен.

В бою у села Марьяновка Тернопольского района Тернопольской области Украины истребил свыше десяти гитлеровцев.
4 июля 2024 г.
4 июля 2024 г.
30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя. Подойдя к городу через десять дней после начала военной операции в Крыму, немцам понадобилось еще 250, чтобы захватить его. В результате сражений Севастополь был фактически стерт с лица земли. Жители защищали его до последнего.

Именно в Севастополе прогремели первые взрывы страшной войны. 22 июня 1941 года в 3 часа ночи в центре спящего Севастополя упала первая мина. На город обрушился один из мощнейших ударов немецкой армии. В последующие дни вражеские бомбардировщики ещё не раз будут атаковать город.

Немецкая армия имела полное преимущество в тяжелой технике, авиации и живой силе: свыше 200 тысяч солдат, 450 танков, две тысячи орудий и минометов, 600 самолетов. Кроме того, для захвата Севастополя они использовали самое современное оружие — самоходные мортиры "Карл", "Гамма" и гигантскую 800-миллиметровую стационарную гаубицу "Дора" размером с трехэтажный дом. Вообще, во всей Второй мировой немецкие войска никогда не применяли артиллерию в таком масштабе, как при наступлении на Севастополь.

От постоянных бомбежек Севастополь все время горел. Большую помощь в обороне оказывало население города. Повседневный героизм стал для жителей города нормой. Рабочие под обстрелами ремонтировали корабли, производили боевую технику, в горных штольнях работали подземные комбинаты, где делали оружие и боеприпасы, шили обмундирование. Под землёй работали амбулатории, столовая, школа, детские сады, госпиталь.

7 июня 1942 года армия вермахта перешла в последнее решающее наступление. На Севастополь сбрасывали по 4 тысячи бомб в день. 35-я батарея — последний оплот обороны Севастополя – отстаивала город до конца. Их строили для защиты с моря, но им пришлось стать центром обороны с суши, стать символом героической обороны города.

Севастопольская оборона войдет в историю как пример массового героизма. Более 30 человек будут удостоены звания Героя Советского Союза.
Страницы:
Наверх