14 июля 2024 г.
Остров Голодный — речной остров Волги, часть Волго-ахтубинской поймы, входит в состав Кировского района Волгограда. Составляет островную систему с островом Сарпинский, относимую к особо охраняемым природным территориям. Голодный и Сарпинский ранее, возможно, были одним островом, сейчас отделены друг от друга воложкой Щучий проран. С южной стороны омывается основным руслом Волги, с северной — её рукавом «Воложка-куропатка». Примерная длина острова — 6,5 километра, ширина — 2,5 километра.
Согласно городским мифам, свое прозвище, ставшее впоследствии и официальным названием, Голодный получил потому, что, только появившись, представлял из себя абсолютно голую песчаную отмель, лишь через несколько десятилетий спустя заросшую зарослями ивняка и другой растительности. Сейчас на его территории есть несколько озер, различные кустарники и деревья, а также большое количество птиц и прочей фауны.
Еще одна теория возникновения названия острова связана с тем, что вокруг его берегов водится очень много рыбы. Поэтому в древнее время сюда приезжали и устраивали жилища рыбаки. Так как на острове не растут дубы, чья кора всегда была нужна рыбакам для дубления сетей, они говорили: «Насчет дуба (дубленых сетей) у нас голодно».
Сарпинский или Голодный могут быть тем островом, на котором первоначально располагалась крепость Царицын, контролировавшая Волжский торговый путь и восточную часть волгодонской переволоки. Такое описание составил английский купец Московской кампании Христофор Берро в 1579 году. Этот остров не был нанесен на карты, а в 1615 году Царицын упоминается уже на волжском берегу. Ни на Сарпинском, ни на Голодном не сохранилось остатков крепостей, вероятно они были размыты Волгой.
На острове располагаются садоводческое некоммерческое общество «Маяк» и туристическая база. В 1975 году на Голодном начали работу очистные сооружения Волгограда.