22 марта 2025 г.
151 год назад родился великий ельчанин – Михаил Михайлович Пришвин. Его литературное и философское наследие до сих пор так полностью и не опубликовано. Не собраны воедино его радостные, сыновние воспоминания о своей елецкой родине, не изданы полностью дневники писателя – его пятидесятилетний труд.
Писатель Михаил Пришвин в своих произведениях неоднократно возвращался к истории своего рода: "Мы купцы. Дед в одних лапоточках в Елец пришел. Битую дичь возил в Москву, в Охотный ряд, и расторговался. А потом само пошло … Купец второй гильдии, потомственный почетный гражданин, внукам образование дал, имение купили. А в корне, как мы были мужики — так и остались. Корень у нас мужицкий".
Сведения о своем роде, об уровне его материального достатка, приводимые писателем, как правило, сознательно занижены. Легенды о бедности деда в лапоточках, расторговавшегося в купцы второй гильдии не находят подтверждения. Дмитрий Иванович Пришвин – елецкий купец 1-й гильдии, именуется в Метрической книге Введенской церкви г. Ельца "Потомственным почетным гражданином". Это привилегированное звание присваивалось самым авторитетным купцам, заслужившим общественное признание и пробывшим не менее 20 лет в 1-й гильдии.
Существует еще одно предание, легенда писателя о затруднительном положении семейства разорившегося отца, сказание о бедной матери, вынужденной всю жизнь экономить и «работать на банк». Эти вымыслы были своего рода защитной реакцией нашего земляка, принужденного вживаться в послереволюционное общество, преследовавшее «богачей-эксплуататоров». Возможно, что миф о бедности помог Михаилу Михайловичу выжить в годы репрессий. Но данные его родословной, противоречивые факты биографии и обнаруженные неизвестные архивные документы опровергают этот миф.