Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

18 июля 2024 г.
Михаил Ильич (1924-1998) — Герой Советского Союза, понтонёр 15-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 6-й понтонно-мостовой бригады Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 2 февраля 1924 года в деревне Климентьевка ныне Елецкого района. В 1936 году окончил начальную школу. Работал в колхозе. В декабре 1941 года находился на временно оккупированной врагом территории.

В Красной Армии с февраля 1942 года, на фронте с июля 1942 года. Воевал пулемётчиком и понтонёром на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В боях 1 раз ранен.

Участвовал:
— в боях за город Воронеж и переправах на Дону в районе Сторожевского плацдарма — в 1942 году;
— в Воронежско-Касторненской операции, в Курской битве, в освобождении Левобережной Украины, в форсировании Днепра с завоеванием плацдарма — в 1943 году;
— в Ровно-Луцкой и Львовско-Сандомирской операциях, в том числе в переправах через реки Убороть, Случь, Горынь, Стырь — в 1944 году.

Понтонёр 15-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона красноармеец Пучков отличился 25-30 сентября 1943 года при форсировании Днепра в районе сёл Гусенцы, Рудяков, Кальне Бориспольского и Монастырёк Кагарлыкского районов Киевской области. Во время одного из рейсов понтон с десантом, получив более 40 пробоин, начал тонуть. Быстро заделав пробоины нательным бельём, сумел причалить понтон к правому берегу. За одну ночь сделал 17 трудных рейсов, обеспечив захват плацдарма. На плацдарме, будучи в разведке, уничтожил несколько огневых точек, а при возвращении спас раненого командира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Пучкову Михаилу Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 13956) и медали «Золотая Звезда» (№ 2479).

Награждён орденами Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (10.10.1943), медалями.
17 июля 2024 г.
Сегодня в ЦООП г.Липецк прошло награждение активных граждан, помогающих СВО.

Среди награждаемых преподаватель колледжа Дудкина Маргарита Анатольевна.

Почти 2 года Маргарита Анатольевна является руководителем кружка "ПокроV" по плетению маскировочных сетей. За это время сплетено более 140 маскировочных сетей!

К процессу плетения Маргарита Анатольевна привлекает студентов. Ребята в свободное от учёбы время или просто на перемене плетут сети. Станок по плетению находится в коридоре колледжа, что очень удобно, и все желающие могут присоединиться.

Благодарим Маргариту Анатольевну за благородный труд, идущий от души и на благо солдатам в зоне СВО.
Ваша награда- заслуженная!
17 июля 2024 г.
16 июля 2024 г.
Роман Алексеевич (1925-1976) — Герой Советского Союза, командир отделения 1-го гвардейского стрелкового полка (2-я гвардейская стрелковая дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт), гвардии сержант.

Родился 6 сентября 1925 года в городе Ельце. Участник Великой Отечественной войны: с февраля 1943 — автоматчик, командир отделения 1-го гвардейского стрелкового полка (Северо-Кавказский фронт). Участвовал в освобождении Кубани, Новороссийско-Таманской и Керченско-Эльтигенской операциях.

В бою 9 августа 1943 года в районе хутора Ленинский (Крымский район Краснодарского края) с бойцами уничтожил более 20 гитлеровцев. В боях при прорыве «Голубой линии» противника 15-23 сентября 1943 года его отделение уничтожило 2 пулемётные и 3 миномётные точки. В ночь на 3 ноября 1943 года вместе с отделением в составе штурмовой группы форсировал Керченский пролив в районе посёлка Маяк (ныне в черте города Керчь, Крым). Первыми ворвавшись в посёлок, отразив неоднократные контратаки противника, бойцы отделения уничтожили десятки гитлеровцев и захватили 2 ручных пулемёта, пушку и склад с боеприпасами. 5 ноября 1943 года был тяжело ранен в бою и отправлен в госпиталь.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии сержанту Королёву Роману Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награждён орденами Ленина (16.05.1944), Красного Знамени (1.11.1943), Красной Звезды (15.09.1943), медалью «За отвагу» (30.09.1943), другими медалями.
15 июля 2024 г.
Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает:

- Не оставляйте детей без внимания ни на воде, ни на берегу.

- Не доверяй надувным нарукавникам и матрасам – они не гарант безопасности.

- Не заплывайте далеко.

- Не ныряйте в незнакомых местах.

- Не купайтесь в запрещённых местах. В Липецкой области оборудовано 64 пляжа, на которых дежурят спасатели!

Соблюдайте правила безопасного поведения на водоемах и расскажите о них своим детям.
15 июля 2024 г.
Вячеслав Людвигович (1908-1943) — Герой Советского Союза, заместитель командира 2-й эскадрильи 35-го штурмового авиационного полка 9-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота, младший лейтенант.

Родился 3 октября 1908 года в городе Ельце. В 1929 году окончил военно-теоретическую школу летчиков, с 1930 года — курсант военной школы морских летчиков в Ейске. В 1934 году уволен в запас. Жил в городе Москве. Работал инструктором, затем начальником летно-учебной части аэроклуба Метростроя. Дал путевку в небо будущим Героям Анне Тимофеевой (Егоровой), Сергею Феоктистову, Евгению Меншутину, Ивану Вишнякову, Ивану Королёву, Борису Окрестину, Владимиру Наржимскому, Луке Муравицкому, Аркадию Чернышеву, Кузьме Селиверстову, а Алексей Рязанов этого звания был удостоен дважды.

C ноября 1935 года продолжил службу в морской авиации. Участник Великой отечественной войны с весны 1942 года. С июля 1943 года воевал в составе 35-го штурмового авиационного полка Балтийского флота, стал заместителем командира эскадрильи.

К ноябрю 1943 года старший лейтенант Кротевич на самолете-штурмовике Ил-2 совершил несколько десятков боевых вылетов, потопил в составе группы вражеский транспорт, тральщик, 2 сторожевых корабля, лично подавил огонь 8 огневых и зенитных точек, уничтожил 2 танка, 4 автомашины, 2 паровоза, 16 железнодорожных вагонов, дзот, склад боеприпасов, свыше 80 вражеских солдат и офицеров.
14 июля 2024 г.
С 5 по 14 июля в Санкт-Петербурге проходит итоговый этап Чемпионата «Профессионалы-2024»по компетенции «Управление локомотивом», приравненный к национальному финалу 2024 года.

Продолжаем болеть за нашу команду! Ребята, педагоги-наставники, вы проделали огромную работу! Только ВПЕРЁД!!!

Основной состав сменили эксперт- преподаватель колледжа Филатова Наталья Юрьевна и учащийся Гимназии № 97 г. Ельца Сапрыкин Никита.
14 июля 2024 г.
Остров Голодный — речной остров Волги, часть Волго-ахтубинской поймы, входит в состав Кировского района Волгограда. Составляет островную систему с островом Сарпинский, относимую к особо охраняемым природным территориям. Голодный и Сарпинский ранее, возможно, были одним островом, сейчас отделены друг от друга воложкой Щучий проран. С южной стороны омывается основным руслом Волги, с северной — её рукавом «Воложка-куропатка». Примерная длина острова — 6,5 километра, ширина — 2,5 километра.
Согласно городским мифам, свое прозвище, ставшее впоследствии и официальным названием, Голодный получил потому, что, только появившись, представлял из себя абсолютно голую песчаную отмель, лишь через несколько десятилетий спустя заросшую зарослями ивняка и другой растительности. Сейчас на его территории есть несколько озер, различные кустарники и деревья, а также большое количество птиц и прочей фауны.

Еще одна теория возникновения названия острова связана с тем, что вокруг его берегов водится очень много рыбы. Поэтому в древнее время сюда приезжали и устраивали жилища рыбаки. Так как на острове не растут дубы, чья кора всегда была нужна рыбакам для дубления сетей, они говорили: «Насчет дуба (дубленых сетей) у нас голодно».

Сарпинский или Голодный могут быть тем островом, на котором первоначально располагалась крепость Царицын, контролировавшая Волжский торговый путь и восточную часть волгодонской переволоки. Такое описание составил английский купец Московской кампании Христофор Берро в 1579 году. Этот остров не был нанесен на карты, а в 1615 году Царицын упоминается уже на волжском берегу. Ни на Сарпинском, ни на Голодном не сохранилось остатков крепостей, вероятно они были размыты Волгой.
На острове располагаются садоводческое некоммерческое общество «Маяк» и туристическая база. В 1975 году на Голодном начали работу очистные сооружения Волгограда.
13 июля 2024 г.
В районе Красной площади проводились археологические раскопки. Они дали много интересного материала. Было уточнено место расположения древнейшего в Ельце «старого Воскресенского собора», выявлены его конструкции, определена юго-западная граница кладбища при храме, подтверждена датировка его закладки, найдена масса бытовых предметов, монет и украшений. Вместе с тем появились и новые вопросы, ответы на которые могли бы дать новые раскопки.

К сожалению, проведение археологических работ было ограничено во времени. Необходимо было не только успеть завершить работы, но и подготовить площадку под установку памятного знака. Ввиду этого недостаточно изучена площадка, занимаемая самим знаком. Спеша подготовить фундамент под знак, раскоп забетонировали и зарыли, недостаточно изучив. После обследования центральной части раскопа на месте бывшей клумбы решено было сделать фрагмент живой истории Ельца, наглядно представляющим ее 5-вековой срез.
12 июля 2024 г.
С 5 по 14 июля в Санкт-Петербурге проходит итоговый этап Чемпионата "Профессионалы-2024" по компетенции "Управление локомотивом", приравненный к национальному финалу 2024 года.

Липецкую область на чемпионате представляет студент колледжа Балашов Александр - победитель регионального этапа соревнований.

Эксперты Чемпионата - преподаватели спецдисциплин Русанов О.Ю. и Русанова Л.А.

Болеем за нашу команду! Александру и его педагогам-наставникам желаем проявить силу духа, уверенность и показать всем соперникам на что вы способны!!!
12 июля 2024 г.
11 июля 2024 г.
Николай Пименович (1905-1986) — полный Кавалер ордена Славы, командир отделения связи батареи 76-милиметровых орудий 174-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 16 ноября 1905 года в селе Ольховец ныне Елецкого района Липецкой области. Окончил 4 класса. Работал на чугунно-литейном заводе в городе Елец.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, в боях на территории Германии.

Командир отделения связи батареи 76-милиметровых орудий 174-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии сержант Николай Малявин в боях 10 февраля 1944 года у города Апостолово Днепропетровской области Украины при устранении повреждения на линии связи был контужен, но восстановил связь.

Приказом по 57-й гвардейской стрелковой дивизии от 16 февраля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии сержант Малявин Николай Пименович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 31017).
Страницы:
Наверх