Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

2 сентября 2024 г.
Первая тема "разговоров" нового учебного года: «Образ будущего!». Ко дню знаний

После "разговоров" классные руководители провели со студентами вводные инструктажи, поговорили об истории нашего колледжа и дали напутственные слова, чтобы для них этот год стал продуктивным и успешным.
1 сентября 2024 г.
Накануне праздника в городе прошло торжественное награждение лучших ельчан, которые внесли весомый вклад в развитие города.

Собравшихся поздравили: спикер облсовета Владимир Сериков, заместитель губернатора региона Ольга Белоглазова и мэр города Евгений Боровских.

Среди награждаемых директор колледжа Васильев Павел Юрьевич.

Поздравляем Павла Юрьевича с заслуженной наградой! Желаем крепкого здоровья, благополучия, успешной реализации намеченных планов, а колледжу- процветания и дальнейшего развития!
1 сентября 2024 г.
Студенты колледжа Бандикян Эрик, Позуханич Данил, Лазарев Иоанн, Холин Иван и преподаватель Овсянников Сергей Евгеньевич вышли на старт Елецкого полумарафона.

Иван Холин - 3 км, Лазарев Иоанн -10,5 км , Пазуханич Данил - 10,5 км и занял 3 место.
Бандикян Эрик и Овсянников Сергей -21,1 км.

Вот такие спортивные выходные получились сегодня
1 сентября 2024 г.
Риеккалансаари — крупнейший остров Ладожского озера, расположенный в шхерном районе к югу от города Сортавала.
По одной из версий название острова происходит от карельского «риеккала» или «грекола» − «греческий». Это связано с тем, что здесь с давних времен находится церковь во имя Св. Николая Чудотворца, являющаяся православной, или, как говорили раньше − греческой.

Некоторое время остров именовали словом «риеккалайнен» в значении «православный». Возможно, район назвали в честь карельского рода Реккола, или Регола, Ригола, представители которого здесь жили.

Риеккалансаари площадью 53,5 кв. км отделяется от материка проливами Ворссуннсалми и Уйттосалми. Находящиеся здесь деревни Ламберг, Оявойс, Токкархати, Заречье, Красная Горка, Рантуэ, Нукутталахти, являются частью Сортавальского городского поселения.
В западной части острова располагается церковь Св. Николая Чудотворца, являющаяся подворьем Валаамского монастыря. Церковь хорошо видна со стороны города Сортавала, мимо нее проплывают катера и корабли, идущие на святой остров Валаам.
1 сентября 2024 г.
С Днём знаний, задорные наши студенты!
И пусть продуктивно учёба идёт.
Ведите прилежно все ваши конспекты,
Старайтесь сдать вовремя каждый зачёт!

Студенчества времени зря не теряйте.
Ребятки, цените азарт молодой —
Учитесь, дружите, весь мир обнимайте.
Пусть ждёт вас успех в этой жизни большой!
1 сентября 2024 г.
Елец — один из древнейших городов России, выделяющийся выгодным географическим положением, с исторически сложившимся промышленным производством, с богатым культурным и историческим наследием.

Указом Президента Российской Федерации от 08 октября 2007 года за девятьсот лет служения на благо России городу Ельцу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Современный Елец — промышленный и культурный центр. Второй по величине и значимости город в Липецкой области занимает территорию 70,67 квадратных километров, расположен на реке Быстрая Сосна (правый приток Дона) в 77 км от Липецка, 350 км от Москвы.

Наиболее раннее упоминание города Ельца относится не к летописным записям, а к домонгольской церковной легенде. Согласно ей в 1060 году в период самостоятельного княжения в Чернигове Святослава Ярославича (сына великого князя Ярослава Владимировича Мудрого) в Ельце была обретена ранее неизвестная икона Елецкой Божией Матери. Вероятно, эту святыню привезли в Елец византийские миссионеры, учившие местное население христианству примерно с первой трети IX века. Образ после обретения был доставлен в Чернигов, где в его честь основали монастырь иконы Елецкой Божией Матери. По легенде в торжественной встрече образа в Чернигове принимал участие святой Антоний Печерский. Для черниговского князя Святослава Ярославича акт перенесения православной святыни в собственную столицу мог быть знаком утвеждения своей власти над населением Верхнего Дона. Примечательно, что по археологическим данным черниговское население начинает распространяться в елецкой округе именно с середины XI века.

Согласно местной городской традиции первое упоминание о городе Ельце в летописных источниках относится к 1146 году. Именно, в Никоновской летописи под 6653 годом от сотворения мира (то есть 1146 годом) упоминается, что через Елец проезжал Святослав Ольгович (в то время — князь белгородский. В действительности летописная статья Никоновского летописного свода охватывает события не одного года, а двух лет: 1146—1147 годов. Внимательное прочтение всей этой статьи показывает, что князь Святослав Ольгович мог попасть в Елец лишь в начале 1147 года. Однако сила традиции остается нерушимой уже на протяжении почти трехсот лет. Под 6654 годом (1147 год) в том же Никоновском летописном своде сообщается, что в Чернигов из Ельца прибыл Андрей Ростиславич, внук Ярослава Святославича Муромского. Историки Арсений Николаевич Насонов и Борис Михайлович Клосс, изучавшие запись под 6654 годом, считают её поздней вставкой составителя Никоновской летописи, аналогичная позиция отражена в БРЭ.
31 августа 2024 г.
При въезде в город со стороны Москвы каждый может увидеть памятник, что был установлен на шестидесятилетие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Его установили в честь летчиков-героев, что отважно сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Это мощная машина истребитель бомбардировщик МиГ-25, который сегодня установлен на постамент, а когда-то стоял на защите нашей страны.

Сам самолет представляет собой мощную одноместную машину оперативной разведки, который наносил бомбовые атаки с высоты двадцать километров.

Открыт памятник Самолет Миг-25 в 2005 году и теперь ежегодно встречает и провожает всех приезжающих в город Елец. Если подойти к памятнику на близкое расстояние, то вы сможете убедиться в его устрашающей мощи и огромных размерах. Кажется, совсем немного и самолет взлетит, ведь его носовая часть уже слегка приподнята и создается эффект будто он пошел на взлет. Однако взлететь не получится, ведь на постаменте всего лишь фюзеляж, однако от этого впечатление не меняется, видимо поэтому многие туристы с удовольствием идут к памятнику, чтобы сфотографироваться рядом с огромной боевой машиной.
30 августа 2024 г.
Сегодня мастер производственного обучения Ламтюгов Виктор Алексеевич занесен на Доску почета и в книгу "Трудовая слава города Ельца" за заслуги в экономическом и социально-культурном развитии городского округа город Елец.

Трудовой путь длиною в полвека... Звучит нереально, но это страницы биографии мастера Виктора Алексеевича с педагогическим стажем в 42 года.

Впервые в наше учебное заведение он пришёл после окончания Азовского индустриально-педагогического техникума в 1983 году на должность мастера производственного обучения по профессии "Тракторист-машинист широкого профиля". Трудно подсчитать, сколько было обучено квалифицированных рабочих по многим отраслям сельского хозяйства за годы его педагогической деятельности.

Вместе со своими учениками Виктор Алексеевич учился и сам. В 1992 году заочно окончил Липецкий педагогический институт, потому что уже понял, что работа с молодежью - это его призвание. В трудовой биографии случалось всякое. Приходилось работать со сложными категориями подростков. Помогало терпение, умение понять обучающегося, видеть и развивать его способности. Именно поэтому вчерашние ученики сегодня приводят своих детей учиться к любимому мастеру. Выпускники Виктора Алексеевича работают во многих уголках нашей Родины и всегда с благодарностью вспоминают своего мастера.

Ламтюгов В.А. награжден грамотой Управления образования и науки Липецкой области, грамотой Министерства образования РФ.

Мы гордимся тем, что наш колледж вписал строку в трудовую славу родного города!
30 августа 2024 г.
Федор Ильич Горбунов родился в селе Крещенка Землянского уезда Воронежской губернии (ныне Хлевенского района Липецкой области).

В Красную Армию был призван в 1942 году. С июня участник боевых действий в составе 62-ой гвардейской стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза И. Н. Мошляка. Поначалу Федор Ильич был наводчиком, а через некоторое время его назначили командиром 45–миллиметрового орудия. Под Новой Калитвой Горбунов получил боевое крещение и первую награду – медаль «За Отвагу».

Благодаря мужеству и смелости, воин 62–ой дивизии первым форсировал Днепр в 1943 году в районе населенного пункта Перевалочная. В начале октября этого года на плацдарме противнику удалось окружить стрелковый батальон, которому был придан 69-й гвардейский артиллерийский дивизион. Для его уничтожения в атаку были брошены большие силы пехоты при поддержке танков. Хорошо замаскированное орудие Ф.И. Горбунова противник не заметил, а позицию соседнего орудия атаковали сразу 3 танка. Оценив обстановку и спасая товарищей, Горбунов с расчётом выкатили орудие на прямую наводку. С дистанции в 150 метров Горбунов с первого выстрела уничтожил один танк, остальные немедленно отошли. Окруженный батальон продержался несколько часов, и в тот же день к нему на выручку пробились другие части. Все занимаемые позиции были удержаны. В тот же день при отражении очередной немецкой атаки расчёт Ф. И. Горбунова подбил 1 штурмовое орудие врага. Будучи ранен, он остался в строю.
29 августа 2024 г.
Родился в 1921 году в селе Никольское (ныне Данковский район Липецкой области). В 1935 году окончил школу, переехал в Подмосковье, работал слесарем люберецкого завода сельхозмашиностроения, техником–нормировщиком окружных ремонтных мастерских.

В апреле 1941 года был призван в армию и направлен на Западную границу. Под Полтавой был ранен, попал в госпиталь, после выздоровления снова вернулся на фронт.

В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов 6–й гвардейской армии. В этом же году был тяжело ранен. После госпиталя Алексей Никанорович вернулся на фронт. Пулеметная рота 492–го стрелкового полка, 199–ой стрелковой дивизии, 49–ой армии, 2–го Белорусского фронта под его командованием 26 июня 1944 года форсировала Днепр севернее г. Могилева. Захватив плацдарм на правом берегу, обеспечила преодоление водной преграды другими частями полка. Они стояли насмерть, надо было во что бы то ни стало удержать этот клочок земли на Днепровском берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года майору Захарову Алексею Никаноровичу за подвиг на Днепровском берегу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Алексей Никанорович в 1946 году окончил курсы «Выстрел», а в 1956 – Военную академию тыла и снабжения. В 1967 году полковник Захаров уволился в запас. Жил в Нижнем Новгороде, работал инженером в управлении Волжского объединении пароходства.
В 2006 году Алексей Никанорович умер.

Имя Героя увековечено на мемориальном комплексе по улице Мира и на мемориальном комплексе в Парке Победы города Данкова.
28 августа 2024 г.
Родился в 1911 году в с. Пушкари (ныне в черте г. Лебедянь) в семье железнодорожника. После окончания школы уехал в Новосибирск, где окончил институт народного хозяйства.

В 1937 году был призван в армию. Прошел обучение в артиллерийской школе. После службы, в 1940 году демобилизовался в звании младшего лейтенанта. В начале Великой Отечественной войны был призван на Дальний Восток, а с февраля 1943 года попал на фронт и принял боевое крещение на Курской дуге.

Он командовал батареей 86-й Краснознаменной тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады, 5-ой Калинковичской Краснознаменной артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования, 4-й Берлинским Краснознаменным артиллерийским корпусом прорыва, 3-ей ударной армии, 1-ого Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, в форсировании Днепра, Вислы, Одера, штурмовал Берлин.

За мужество и умелое командование, проявленные при взятии Берлина, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года капитану Костину Алексею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Алексей Сергеевич продолжал службу в армии. В 1947 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, в 1955 – курсы усовершенствования офицерского состава. В 1956 году полковник Костин в должности заместителя командира полка уволился в запас. Умер в 1982 году (по другим данным в январе 1983).

На здании краеведческого музея в городе Лебедяни в честь Героя установлена мемориальная доска. В Лебедяни на Мемориальном комплексе воинской славы в 2015 году была установлена стела с его барельефом.
27 августа 2024 г.
Павел Дмитриевич Кузнецов родился 3 сентября 1924 года в селе Крутые Хутора Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Липецкий район Липецкой области). Окончив в 1939 году семилетнюю школу, он поступил на курсы механизаторов. Вскоре Павел Дмитриевич стал работать в колхозе. Сначала он цеплял к трактору сеялки, плуги, технику, а затем ему доверили управление трактором. Когда началась война, он, как и большинство его сверстников, попросился на фронт. Военкомат ему отказал, – возраст у Кузнецова был не призывной, а труд механизаторов требовался и в тылу.

В начале 1942 года фронт приблизился к нашим краям, поэтому Павлу Дмитриевичу и другим механизаторам было поручено эвакуировать тракторы в Поволжье. Именно оттуда Кузнецова призвали в ряды Красной Армии. Окончив полковую школу, он стал минометчиком. Первый свой бой Павел Дмитриевич принял в марте 1943 года под Ельцом, недалеко от родных Крутых Хуторов.
Страницы:
Наверх