Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

5 мая 2025 г.
Тема сегодняшних разговоров: "80-летие Победы в Великой Отечественной войне"
5 мая 2025 г.
На линейке наградили активных спортсменов нашего колледжа.
5 мая 2025 г.
Пражская наступательная операция с 6 по 11 мая 1945 года.
11 мая 1945 г. в ходе Пражской операции (6-11 мая 1945 г.) войсками 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов было завершено освобождение Чехословакии.

После Берлинской операции 1945 г. на территории Чехословакии и в северных районах Австрии продолжали оказывать сопротивление группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Шёрнера и часть сил группы армий «Австрия» — всего свыше 900 тыс. человек, 9,7 тыс. орудий и миномётов, 1,9 тыс. танков и штурмовых орудий и 1 тыс. самолётов.

По замыслу правительства Германии группа армий «Центр» должна была удерживать районы западной и центральной Чехии с тем, чтобы выиграть время и обеспечить отвод немецких войск на запад для последующей капитуляции перед американскими войсками.

В планы советского Верховного Главнокомандования входило нанести несколько ударов по сходящимся направлениям на Прагу, окружить, расчленить и в короткие сроки разгромить основные силы немецко-фашистских войск на территории Чехословакии, не допустив их отхода на запад. Разгром противника возлагался на 1-й, 2-й и 4-й Украинские фронты (командующие Маршалы Советского Союза И. С. Конев, Р. Я. Малиновский и генерал армии А. И. Ерёменко).

Утром 5 мая в Праге вспыхнуло народное восстание, для подавления которого немецко-фашистское командование бросило крупные силы войск группы армий «Центр».

В ночь на 6 мая пражская радиостанция обратилась к советским войскам с просьбой о помощи. Силы главной ударной группировки правого крыла 1-го Украинского фронта за сутки до намеченного срока перешли в наступление и к исходу 7 мая вышли к северным склонам Рудных гор и завязали бои за Дрезден.

8 и 9 мая стали решающими днями наступления советских войск на Прагу. Войска правого крыла 1-го Украинского фронта преодолели сопротивление противника на перевалах через Рудные горы и овладели Дрезденом. На рассвете 9 мая передовые части 3-й и 4-й гвардейских танковых армий ворвались в Прагу. Днём с востока в город вступили передовые части 60-й и 38-й армий 4-го Украинского фронта. В течение нескольких часов город был очищен от остатков немецких войск.
3 мая 2025 г.
Елецкий краевед Егор Иванович Назаров

В текущем году исполняется 177 лет со дня рождения нашего замечательного земляка Егора Ивановича Назарова (1847 –1900) . Современники знали его как видного общественного деятеля, поэта и краеведа. Он оказал большое духовное влияние на елецких литераторов, в том числе и на юношу Ивана Бунина, который в 1888 году, в год 40-летия Назарова, опубликовал о нем в журнале «Родина» теплую статью «Поэт-самоучка».

Скудны дошедшие до нас биографические сведения о нашем талантливом земляке. Он родился в Черной слободе, в семье обедневшего купца.

Будущий поэт и краевед, Егор Иванович, не получил никакого школьного образования, не учился даже в приходской школе. Читать его научил сосед-ремесленник. Свои разносторонние знания Назаров получил самоучкой.

Юность его была безрадостной. Он был подносчиком в кабаке, работал на табачной фабрике, торговал в свечной лавке, служил приказчиком, был маклером, конторщиком.

«Назарову приходилось, – писал И.А. Бунин, – испытать не только нужду и лишения, но и непосильный физический труд: некоторое время он таскал кули, и как странно мне было видеть, что такой слабый, небольшого роста человек был способен на такие испытания! Но обстоятельства складывались иногда еще хуже: задавленный нуждою, Егор Иванович принужден был некоторое время вести винную торговлю, и, представьте себе, читатель, за кабацким прилавком человека, который говорит о себе:
В пору юности прелестной,
Жизни раннею весной,
В мир фантазии чудесной
Уносился я душой…»

Назаров ездит по стране, подолгу живет в Липецке, в Рязани, Москве, Воронеже, но каждый раз возвращается в родной Елец. Он устанавливает добрые отношения с литературно-музыкальным кружком И.З. Сурикова и впервые печатается в его коллективном сборнике «Рассвет», вышедшем в Москве в 1872 году. В середине 70-х годов купец Назаров завел свое крупное хлебное дело, но вскоре разорился.
2 мая 2025 г.
30 апреля в Москве на площадке Музея Победы завершился федеральный просветительский марафон Знание.Первые, приуроченный к празднованию юбилея Великой Победы российского народа над фашизмом.

Очно к марафону присоединились более 25 тысяч молодых людей, а также порядка 37 миллионов стали зрителями онлайн-трансляции.

В течение трех дней на площадке марафона выступали – первые лица страны, герои России, участники специальной военной операции, военные корреспонденты, деятели культуры и искусства.

В завершающий день федерального просветительского марафона Знание.Первые в качестве спикеров были:

Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации — пресс-секретарь Президента Российской Федерации - Дмитрий Песков;
Художественный руководитель Московского Художественного театра им. А. П. Чехова, народный артист Российской Федерации - Константин Хабенский;
Руководитель Федерального агентства по
делам молодёжи (Росмолодёжь) - Григорий Гуров;
Кардиохирург, президент Национального
медицинского исследовательского
центра сердечно-сосудистой хирургии
им. А. Н. Бакулева, доктор медицинских
наук, академик РАН - Лео Бокерия;

А также в честь 80-летия Победы его особыми гостями стали ветераны Великой Отечественной войны Антонина Коробова и Нина Данилкович.
Они поделились своими воспоминаниями о событиях 1941–1945 годов с молодежью.

Завершил программу советский и российский эстрадный певец, народный артист РСФСР Лев Лещенко песней "День Победы".
2 мая 2025 г.
Пусть будет в жизни место для хорошего отдыха и качественной перезагрузки, для саморазвития, стремлений к лучшему, финансового роста и удовлетворенности жизнью. Пусть работа не отнимает постоянно силы, а будет ресурсом для новых свершений.
1 мая 2025 г.
Даже если укус кажется безобидным, маленький вредитель может быть переносчиком инфекций. Чтобы обезопасить себя, сдайте его на исследование. Так вы сможете вовремя выявить угрозу и принять меры.

В Липецкой области такие исследования проводятся в нескольких лабораториях. Подробнее – в карточках.

Сохраните эту информацию и не забудьте поделиться с близкими.
1 мая 2025 г.
30 апреля 2025 г.
Волонтеры колледжа продолжают проводить голосование за благоустройство нашего города!
30 апреля 2025 г.
Волонтеры колледжа приняли участие в судействе Чемпионата и Первенства города Ельца по легкой атлетике!
30 апреля 2025 г.
За ложное сообщение о минировании грозит реальное наказание

Периодически публикуются экстренные новости об эвакуации людей из зданий, где якобы заложена бомба. В большинстве случаев такие сообщения являются ложными, их цель — создать хаос и беспорядки.

За подобные действия обманщик несёт ответственность вплоть до лишения свободы на 10 лет и штрафа в 2 миллиона рублей.
30 апреля 2025 г.
Волонтеры колледжа вскопали огород семье мобилизованного земляка.

Помощь небольшая, но от чистого сердца

Своих не бросаем!
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.