Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

26 августа 2024 г.
Родился 14 декабря 1920 года в селе Ищеино (ныне Краснинский район Липецкой области). Окончив в 1935 году местную семилетнюю школу, поступил в Лебедянский зоотехникум, но из-за тяжелого материального положения семьи был вынужден оставить учёбу и пойти работать. Но через год Михаил все же стал студентом Лебедянского педучилища. По окончании его Морковин стал учителем начальной школы в деревне Выглядовка Краснинского района. Через несколько месяцев он был призван в Красную Армию и направлен в Черниговское военно-инженерное училище, которое окончил в мае 1941-го.

С первых дней Великой Отечественной войны Морковин – на фронте. Командуя саперными подразделениями, он показал себя грамотным, знающим свое дело офицером. В начале войны, когда наши войска с тяжелыми боями отходили на восток, саперы Морковина покидали позиции последними, разрушая мосты, минируя дороги. Когда же начиналось наступление, они шли впереди, под огнем противника наводя переправы через водные рубежи. Так было и осенью 1943 года, когда наши войска, освободив Левобережную Украину, вышли к Днепру. В ночь на 22 сентября совместно с другими соединениями части 337–й стрелковой дивизии приступили к форсированию реки.
25 августа 2024 г.
Кудыкина гора — популярный сафари-парк, расположенный на берегу Дона в Липецкой области. Площадь сафари-парка достигает 500 гектаров. Ежегодно парк посещает не менее полумиллиона гостей из разных регионов России.

Название «Кудыкина гора» пошло из старорусских преданий. «Куды» — это устаревшая версия слова «куда». Выражение «на кудыкину гору» означает «без определенного направления», «неизвестное местоположение».

Сафари-парк разбит на несколько тематических зон. Поэтому здесь каждый найдет себе по душе тот или иной вид отдыха.
В парке проживает более 50 диких и домашних животных, с каждым из которых можно познакомиться. Особенной популярностью среди посетителей пользуются довольно экзотические для данного региона животные — страусы, кенгуру, фазаны, верблюды, а также более привычные посетителям олени и лоси. Также здесь живут овцебыки, ламы и яки. В сафари-парке водятся и редкие птицы — водоплавающие, обитающие в реке Каменка, а также хохлатки и бегунки.
Животные — не единственная «изюминка» сафари-парка. В нем присутствуют и другие развлечения, большинство из которых стилизовано под тематику русских сказок. Например, огромная «скифская» крепость, предназначенная для экспозиций и торговли сувенирами. Крепость была построена по древнерусским чертежам без использования гвоздей. Зимой крепость в сафари-парке превращается в резиденцию Деда Мороза.
24 августа 2024 г.
Студентки колледжа Рябцева Мария и Юрикова Ангелина под руководством преподавателей Комаричевой Е.М. и Кузьминой М.А. приняли участие в международном конкурсе творческих работ «Гагарин в мире и России».

Конкурс приурочен к 90-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. Всего в конкурсе принимало участие 6300 работ.

Организатор: совет РРОД «Синергия талантов» при поддержке Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Работы победителей войдут в книгу «Полет над миром». А участников наградят памятными подарками и премией (статуэтка) Государственной корпорации по космической деятельности деятельности «Роскосмос» и заслуженного художника РФ Шилова Александра Александровича.
24 августа 2024 г.
Мелания (Пахомова), затворница Елецкого Знаменского монастыря.
Родилась она в 1759 г. в слободе Ламской Елецкого уезда Орловской губернии, в бедной благочестивой семье. Трудолюбивая, молодая и красивая девица Мелания с юных лет возлюбила Господа. Она избегала мирских удовольствий, часто проводила время в храме. Когда после смерти родителей ей предстояло вступить в брак, она тайно покинула дом и в 1778 году поселилась послушницей в Знаменской обители на Каменной горе. Узнав о местонахождении Мелании, родные настойчиво просили её вернуться домой и вступить в брак, в противном случае грозились лишить её наследства. Но она осталась непреклонна.
В Знаменском монастыре Мелания подвизалась 58 лет в непрестанном посте и молитве. Из пищи принимала лишь хлеб и воду. Носила всегда ветхую одежду с частыми заплатами.

Двадцать два года в монастыре жила с Меланией младшая сестра ее Екатерина. По кончине ее Мелания начала юродствовать, но начались искушения, и ее отговорили от подвига юродства современные ей подвижники: о. Иоанн Жданов, Иларион Троекуровский и юродивый Иоанн Каменев.
24 августа 2024 г.
Желаем Вам весны в душе, благополучия в доме, хорошего здоровья и процветания. Пусть удача не отпускает Вас, а материальные блага сами идут к Вам в руки. Пусть Вас радуют близкие и не дают повода для огорчений. Пусть счастье войдет в Ваш дом навсегда!
23 августа 2024 г.
Родился в 1924 году в д. Новинка (ныне Долгоруковского района Липецкой области). Окончил 6 классов и Горловское ремесленное училище. Работал в колхозе, затем на шахте. В феврале 1942 года он вступает в ряды действующей армии.

Виктор Севрин воевал на Брянском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. В первом же бою, выполняя задание командования, проявил смелость и мужество. За это 20 января 1943 года он получил первую награду – орден Красной Звезды.

Особая страница фронтовой биографии Виктора Севрина – Берлинская операция. К этому времени он уже лейтенант, командир роты 635-го стрелкового полка, входившего в состав 47 армии. Вместе с другими соединениями 1-го Белорусского фронта армия вела наступление на Берлин с плацдарма на реке Одер, западнее Кюстрина.
Лейтенант Севрин отличился в боях 16.04.1945-27.04.1945 за расширение плацдарма на правом берегу Одера и за предместье Барлина – Шпандау.
22 августа 2024 г.
Величаво над страною
Реет флаг родной земли,
Триколор моей России,
Символ веры и любви
22 августа 2024 г.
Считается, что триколор впервые появился в стране около 350 лет назад.

В 1667–1668 годах по указу царя Алексея Михайловича начали строить первый русский военный корабль «Орел». Для знамен заказали «червчатую, белую и лазоревую» материю. При этом доподлинно неизвестно, как выглядел первый трехцветный флаг, потому что во время бунта Степана Разина «Орел» сгорел. Согласно наиболее достоверной версии, на стяге мог быть изображен синий крест поверх двух белых и двух красных квадратов, расположенных в шахматном порядке.

Сын царя Алексея Петр I продолжил развивать российскую геральдику. При нем появился так называемый флаг царя Московского. Под этим знаменем в 1693 году царь вышел в свое первое морское плавание из Архангельска на судне «Святой Петр». Флаг царя Московского сохранился до наших дней в коллекции Центрального военно-морского музея. Это старейший из сохранившихся триколоров — квадратный бело-сине-красный флаг со стороной шесть аршин (примерно 4,3 м). Поверх цветных полос изображен желтый двуглавый орел с красным щитом и святым Георгием Победоносцем на груди.

С 1705 года по указу Петра I торговые заграничные суда должны были ходить под трехцветными полотнами без орла. Военные корабли тогда поднимали Андреевский флаг. В XIX веке бело-сине-красное знамя начали устанавливать на суше. По традиции русские первопроходцы обозначали новые открытые земли памятными крестами, но в 1806 году экспедиция на Южном Сахалине подняла на берегу Андреевский флаг и триколор.
21 августа 2024 г.
Родился в 1922 году в селе Вышнее Большое Воловского района. Окончив семилетнюю школу, уехал к дяде в город Чудово под Ленинград, чтобы осуществить свою мечту - стать летчиком. Здесь он учился в средней школе и посещал аэроклуб. В 1940 году Ивана Алексеевича зачислили курсантом в Петрозаводскую школу пилотов, которая в июле 1941-го перебазировалась в Чабанки Чкаловской области и получила название «3-я Чкаловская военная авиационная школа пилотов». После окончания авиашколы в июле 1943 года его направили в 1-ю запасную авиабригаду в город Куйбышев.

12 августа 1943 года начались боевые будни младшего лейтенанта. Солдатов принимал участие в Курской битве, в освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра.

В составе 995-го штурмового авиационного полка совершил 89 боевых вылетов, был награжден орденом Красной Звезды. В марте 1944-го ему присвоили звание старшего лейтенанта.
С июля 1944 года Солдатов стал заместителем командира 3-й авиационной эскадрильи 672-го штурмового авиационного полка 306-й штурмовой авиационной дивизии.
20 августа 2024 г.
Уважаемые первокурсники, общий сбор студентов и родителей состоится 30 августа в 10:00.

- Учебная группа ПК-11 - кабинет 406 (кл.рук. Клоков Д.А.)
- Учебная группа П-11 - кабинет 201 (кл.рук. Дудкина М.А..)
- Учебная группа П-12 - кабинет 206 (кл.рук. Малюшина Н.Ю.)
- Учебная группа СХ-13 - кабинет 405 (кл.рук. Муллагалиев Р.Н.)
- Учебная группа АМ-14 - кабинет 319 (кл.рук. Хачатрян О.Н.)
- Учебная группа МЭ-15 - кабинет 306 (кл.рук. Калугин В.В.)
- Учебная группа МЭ-16 - кабинет 305 (кл.рук. Ловчицкий В.В.)
- Учебная группа ТЭ-17 - кабинет 323 (кл.рук. Швецова У.С.)
- Учебная группа КМ-19 - кабинет 320 (кл.рук. Андрощук И.И.)

Ознакомиться с приказом о зачислении можно на нашем сайте
20 августа 2024 г.
Родился 22 апреля 1919 года в с. Черепянь ныне Лебедянского района Липецкой области в семье служащего. После окончания семилетней школы уехал в Москву. Там окончил ФЗУ и стал работать сталеваром на заводе «Серп и молот» и одновременно учиться в аэроклубе. В 1938 году его призвали в Красную Армию и направили в Борисоглебскую военную школу летчиков.

С началом Великой Отечественной войны летчик-истребитель Сорокин рвался на фронт. Но его оставили инструктором в Сталинградском военном авиационном училище. Вскоре он стал летчиком-испытателем на авиазаводе. Был на лётно-инструкторской работе: в Сталинградской военной авиационной школе лётчиков (1939-1943), Бирмской военной авиационной школе лётчиков (май-декабрь 1943), в 20-м смешанном учебно-тренировочном авиационном полку ВВС Московского военного округа (1943-1944). С мая 1944 года по октябрь 1945 года – командир авиаэскадрильи связи в Монголии. В 1945-1950 годах – лётчик-инструктор Сталинградского военного авиационного училища лётчиков (располагалось в городе Новосибирск).
19 августа 2024 г.
Стрекалов Петр Семенович родился 17 октября 1920 года в селе Дубовое Чаплыгинского района. Ему пришлось рано начать трудиться и совмещать учебу с работой. Петр Семенович окончил 9 классов и курсы электромотористов.

В 1940 году Петр Семенович призывается в Красную Армию. Не прослужил он и года, как началась Великая Отечественная война. Фронтовая биография солдата Стрекалова началась под Москвой. Его дивизия, где он числился рядовым стрелком, вместе с другими соединениями Красной Армии участвовала в тяжелых оборонительных боях, отстаивая столицу.

С февраля 1943 года Стрекалов сражается на Северо-Западном фронте в составе 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Ее части ведут бои за Торжок, а затем участвуют в Демянской наступательной операции. В результате более десятка ожесточенных боев советским воинам удалось ликвидировать демянский плацдарм противника. Преодолевая яростное сопротивление врага, они форсировали реку Ловать и устремились к Старой Руссе.
Страницы:
Наверх