29 марта 2025 г.
Художник Михаил Николаевич Горшков родился 20 ноября 1842 года в г. Ельце Орловской губернии в купеческой семье. Писатель М. М. Пришвин писал о купцах Горшковых, из рода которых происходила его бабушка со стороны отца – Марья Петровна: «Все даровитые, закончились даровитым чудаком Михаилом Николаевичем». Его братья Владимир и Петр любили музыку и впоследствии окончили Московскую консерваторию.
Михаил же рано стал увлекаться рисованием и с 1868 года стал вольнослушателем Академии художеств в Петербурге, учился вместе с И. Е. Репиным. На выставке в Академии художеств в 1870 году экспонировалась его картина «Жница». В экспозиции елецкой картинной галереи выставлено живописное полотно Горшкова «Натурщик». За эту учебную работу Михаил Горшков получил отличную оценку, а писавший рядом с ним Илья Репин – только четверку. М. Н. Горшков был учеником П. П. Чистякова, дружил с В. М. Васнецовым, И. Е. Репиным, В. И. Суриковым.
По окончании Академии художеств Михаил Николаевич уехал за границу, но затем возвратился в Елец, где и прожил до конца своих дней. «В Ельце на Манежной улице есть дом братьев Горшковых, большой двухэтажный каменный дом с колоннами. В нижнем этаже жил хозяин дома старик Петр Николаевич Горшков, а верх снимала моя мать. В глубине двора этого дома с выходом в сад стояла баня, и в ней жил второй владелец каменного дома с колоннами – художник Михаил Николаевич Горшков. Дом был большой, и, наверное, художник мог найти себе место, но жить в бане, окруженной деревьями, было одной из его причуд. Второй причудой художника было питаться одной гречневой кашей и никого не затруднять ее приготовлением: был он холост и не держал прислуги. Третьей причудой его было вечное странствование на своих двоих. Ранней весной он уходил и возвращался осенью, когда поспевали яблоки. Мы, ребята, приходили к нему за яблочками, ели у него их целыми днями, и он не уставал беседовать с нами, маленькими, как со взрослыми.