Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

22 июня 2025 г.
22 июня, — одна из самых трагических дат в истории России. Ровно 84 года назад началась Великая Отечественная война — тяжелейшее испытание для нашей страны.

Мирная жизнь оборвалась в одночасье. Впереди были годы боли, потерь и неимоверных страданий. Но именно благодаря мужеству, стойкости и самопожертвованию наших предков мы смогли отстоять свободу и право на будущее.

Сегодня самые активные студенты колледжа, совместно ельчанами почтили память героев: в 3:00 утра у мемориала «Вечный огонь» зажгли свечи, а в 4:00 на берегу реки Б. Сосны опустили на воду венки в знак скорби и благодарности.

Вечная слава павшим героям!
Вечная память тем, кто подарил нам мирное небо.
22 июня 2025 г.
На Красной площади Ельца состоялась трогательная акция «Огненные картины войны», приуроченная ко Дню памяти и скорби.

В данной акции приняли участие студенты и преподаватели нашего колледжа.

В этом году композиция из тысяч свечей была посвящена отважному ельчанину — Герою Советского Союза Георгию Дмитриевичу Курбатову, чье мужество навсегда вписано в историю.
22 июня 2025 г.
Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам.

Это одна из самых печальных дат в истории России - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны.

Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
21 июня 2025 г.
Таланты Елецкой земли

Великий математик - елецкий помещик Пафнутий Львович Чебышев

Чебышев – это «гордость науки в России, один из первых математиков Европы, один из величайших математиков всех времен».
Ш. Эрмит

Пафнутий Львович Чебышев родился 16 мая 1821 года в селе Окатово Боровского уезда, Калужской губернии в дворянском имении своего отца — Чебышёва Льва Павловича, представителя старинного русского дворянского рода, участника Отечественной войны 1812 года и взятия Парижа в 1814 году.

В семье Чебышёвых было 5 сыновей (Пафнутий, Павел, Пётр, Николай, Владимир) и 4 дочери (Елизавета, Екатерина, Надежда, Ольга).

П.Л. Чебышев, окончив в 1841 году с отличием математическое отделение Московского университета, отдался всецело ученым трудам.

Липецким краеведом В. П. Горловым было установлено, что Пафнутий Львович Чебышев был елецким помещиком, владел родовым имением Чебушово в Афанасьевской волости Елецкого уезда (ныне д. Знаменка (Знаменское) Измалковского района). Знаменка располагается в 12-ти километрах южнее райцентра Измалково, на речушке Чёрник, впадающей в Чернаву. Некогда по ней проходила водная граница между Елецким и Ливенским уездами Орловской губернии.

Документально установлено, что Чебышевы – старинный дворянский род (с конца XVI столетия), выходцы из дворянского сословия города Серпейска, входившего некогда вместе с Ельцом в состав Карачевского княжества. В 1685 г. прадеду Пафнутия Львовича, царскому стольнику Павлу Ивановичу Чебышёву за верную службу Отечеству были выделены земли в Тульской губернии. Некоторые деревни, относившиеся к северо-западной части надела, поочерёдно переходили то к Тульским территориям, то – к Орловским, к последним относился и Елец.
21 июня 2025 г.
Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского, выдающегося советского писателя и поэта. Его творчество оставило неизгладимый след в истории русской литературы, особенно благодаря поэме «Василий Тёркин», ставшей символом мужества и стойкости советского народа во время Великой Отечественной войны.

Твардовский – это поэт, который умел говорить простым и понятным языком о самых важных вещах: о войне и мире, о любви к Родине, о человеческой судьбе. Его стихи пронизаны искренностью, глубоким пониманием народной души и неподдельной болью за судьбу страны. Его стихи и проза продолжают жить, вдохновлять и заставлять задуматься о вечных ценностях. Его творчество – это бесценное наследие, которое мы должны бережно хранить и передавать будущим поколениям.
20 июня 2025 г.
Коллектив колледжа посетил масштабное мероприятие - областной «День Липецкого поля»

Мероприятие проводилось в формате выставки-демонстрации сельскохозяйственной техники и технологий под открытым небом

Насыщенная программа мероприятия включала в себя: осмотр делянок с селекционными достижениями различных сельскохозяйственных культур, осмотр статической экспозиции, проведение полевой демонстрации новейших образцов сельхозтехники как отечественного, так и импортного производства, а также современных технологий возделывания сельхозкультур, знакомство с результатами проведения эксперимента по внесению удобрений.
20 июня 2025 г.
День 22 июня - особая дата в истории нашего государства. В этот день ранним утром 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война за освобождение нашей Родины от немецко- фашистских захватчиков.

22 июня 1941 года... В этот день был выпускной вечер для миллионов советских школьников. Но война перечеркнула их планы на мирную жизнь. Повестки в военкомат они получили вместе с аттестатом зрелости. 80% юношей- выпускников 1941 года не вернулись с войны. Война длилась 1418 дней. И за победу в ней наша страна заплатила страшную цену -почти 27 миллионов погибших.

Минутой молчания студенты и преподаватели почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны защитников нашей Родины, всех жертв фашизма.
20 июня 2025 г.
С 16 по 20 июня в колледже, согласно Распоряжению Правительства Липецкой области, прошли 5-ти дневные учебные сборы.

В течение пяти дней ребята 1 и 2 курса проходили обучение по основам военной подготовки.

Были занятия по строевой, огневой, тактической и медицинской подготовке, а также по радиационной, химической и биологической защите. Все участники проявили серьезный подход к занятиям и получили полезные знания и навыки.
19 июня 2025 г.
Студентки учебной группы ПР-39 Вобликова Ульяна и Воротникова Алёна под руководством преподавателя Толочко Н.С. приняли участие в региональном конкурсе научных работ "Молодёжь России.Мы помним!", посвященном 80-летию Победы.

На суд жюри было представлено более 100 работ от студентов спо Липецкой области.

Работа Воротниковой Алены" Средства массовой информации как фактор развития мировоззрения молодёжи" заняла 3 место.

Вобликова Ульяна получила диплом 1 степени за научную разработку "Волонтерское движение как один из способов социальной активности молодёжи: понятие, сущность и нормативно-правовые основы".
19 июня 2025 г.
Команда студентов колледжа, под руководством преподавателя Комаричева Г.А. в течение 2024-2025 учебного года принимала участие во Всероссийском образовательном проекте «Познаю Россию»

Ребята в дистанционном формате проходили уроки: «Познаю Россию», «Заповедники России», «Российские архитектурные объекты всемирного наследия ЮНЕСКО», «Мемориальные комплексы Российской Федерации, посвященные Великой Отечественной войне», «Российские природные объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО», «Города-герои России», «Полководцы Великой Отечественной войны, кавалеры ордена "Победа», - включающие в себя интерактивные познавательные видеоролики и викторины.

Ребята успешно справились с заданиями и стали победителями. Поздравляем с победой!
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.