3 мая 2025 г.
Елецкий краевед Егор Иванович Назаров
В текущем году исполняется 177 лет со дня рождения нашего замечательного земляка Егора Ивановича Назарова (1847 –1900) . Современники знали его как видного общественного деятеля, поэта и краеведа. Он оказал большое духовное влияние на елецких литераторов, в том числе и на юношу Ивана Бунина, который в 1888 году, в год 40-летия Назарова, опубликовал о нем в журнале «Родина» теплую статью «Поэт-самоучка».
Скудны дошедшие до нас биографические сведения о нашем талантливом земляке. Он родился в Черной слободе, в семье обедневшего купца.
Будущий поэт и краевед, Егор Иванович, не получил никакого школьного образования, не учился даже в приходской школе. Читать его научил сосед-ремесленник. Свои разносторонние знания Назаров получил самоучкой.
Юность его была безрадостной. Он был подносчиком в кабаке, работал на табачной фабрике, торговал в свечной лавке, служил приказчиком, был маклером, конторщиком.
«Назарову приходилось, – писал И.А. Бунин, – испытать не только нужду и лишения, но и непосильный физический труд: некоторое время он таскал кули, и как странно мне было видеть, что такой слабый, небольшого роста человек был способен на такие испытания! Но обстоятельства складывались иногда еще хуже: задавленный нуждою, Егор Иванович принужден был некоторое время вести винную торговлю, и, представьте себе, читатель, за кабацким прилавком человека, который говорит о себе:
В пору юности прелестной,
Жизни раннею весной,
В мир фантазии чудесной
Уносился я душой…»
Назаров ездит по стране, подолгу живет в Липецке, в Рязани, Москве, Воронеже, но каждый раз возвращается в родной Елец. Он устанавливает добрые отношения с литературно-музыкальным кружком И.З. Сурикова и впервые печатается в его коллективном сборнике «Рассвет», вышедшем в Москве в 1872 году. В середине 70-х годов купец Назаров завел свое крупное хлебное дело, но вскоре разорился.