25 июля 2025 г.
Таланты Елецкой земли
Александр Алексеевич Хвостов — министр Российской империи из Ельца.
Ельчанин Александр Хвостов пережил три революции, небывалый взлет в карьере – на закате Российской Империи служил генерал-прокурором и министром МВД. За короткую службу на двух постах показал неуступчивый и твёрдый характер. Его главным принципом было служение закону. Александр Хвостов не шел на уступки даже Николаю II и вёл войну с фаворитом царской семьи Григорием Распутиным. Хвостов один из немногих царских министров, уцелевших после революции и большевистских чисток.
Родился Александр Алексеевич Хвостов в Елецком уезде в 1857году. Образование получил в Императорском Александровском (Царскосельском) лицее. Каникулы он проводил в имениях отца – в селах Воронец, Шаталовка и Красное Елецкого уезда. Службу начинал с небольшой должности секретаря прокуратуры Саратовского суда, а через три года стал уже товарищем (заместителем)прокурора Саратовского окружного суда. В 80-х годах XIX века Александр Хвостов служил в Министерстве юстиции на разных должностях, в 90-х перевелся в Министерство внутренних дел, в начале XX снова перешел в Минюст империи. В 1905 году он уже товарищ министра юстиции, а в 1912-м член Госсовета.
В правительственных кругах Александр Хвостов заслужил репутацию убежденного законника. Газеты того времени так писали о Хвостове: «он являет золотую середину, не вдаваясь резко ни вправо, ни влево, считая, что закон должен быть твердым и равным для всех, пока этот закон не изменен и действителен».
В 1915-м Александр Хвостов становится генерал-прокурором и министром юстиции. Время для России страшное. Делами государства часто ведали люди нечистые на руку, на царя имели влияние разные проходимцы. А на фронтах Первой мировой русскую армию преследовали неудачи.
Вступив в министерскую должность Хвостов начал чистку в ведомстве. На службу начал приглашать людей порядочных, тех на кого мог положиться. Так как время было военное, он не давал спуску гражданской власти приграничных областей за несвоевременную эвакуацию населения, а военным – за несогласованность действий. Апофеозом его жёсткого руководства стал ордер на арест военного министра Владимира Сухомлинова.