12 июля 2025 г.
Бехтеевы - дворяне Елецкого уезда
Род Бехтеевых один из выдающихся дворянских родов Российской Империи. Многие представители этого рода были яркими личностями, проявившими себя на государственной службе. К сожалению, род Бехтеевых сегодня почти забыт, некоторым известны лишь отдельные личности. Однако род Бехтеевых несколько столетий посвятил служению России.
Начало наиболее разветвленной и известной — елецкой ветви рода — положил Иван Алексеевич Бехтеев, праправнук Елисея. До 1609 года он владел землям на западном пограничье России в районе крепости Белая. В 1609 году он входил в состав русского посольства к польскому королю Сигизмунду. В 1618 году Иван участвовал в обороне Можайска от польских войск, за что получил поместье на реке Дон в Елецком уезде и вотчину во Владимирском уезде.
Первое упоминание о появлении его в Елецком уезде относится к 1622 году. Тогда он числился как поместный казак, явившийся на военный смотр «с саадаком, саблей и на простом коне». Но через шесть лет статус его заметно повысился и в списках помещиков Засосенского стана 1628 г. он упоминается уже как сын боярский. В том же 1628 г. он становится активным участником и зачинщиком затеянного ельчанами спора с боярином Иваном Никитичем Романовым, дядей первого русского царя Михаила Федоровича, из -за грабежи и притеснений холопами боярина ельчан, за что понес суровое наказание, но позже был прощен. В 1640-х годах он, уже один из самых крупных помещиков и «дворовладельцев» уезда, входит в число дворовых детей боярских и занимает должность губного старосты – одну из главных выборных должностей в провинции. В последующие годы потомки Ивана Алексеевича также занимали высокие должности – служили стряпчими, стольниками и воеводами.