Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

17 июля 2025 г.
Волонтеры Меркулов Сергей, Жук Данила, Артём Трубицын и
Черенов Сергей оказали помощь клубу военно-исторической реконструкции «Копье» г.Ельца в подсобных работах.
17 июля 2025 г.
Лето – это не только солнце, вода и беззаботность

Это ещё и время, когда кажется, что правила написаны для кого-то другого. Знаки «купаться запрещено» - просто декорация, а слова «я же хорошо плаваю» - железный аргумент против течения, судорог и внезапной глубины.

«Вредные советы» в наших карточках, как кривое зеркало. Они демонстрируют, до чего может довести беспечность. Ежегодно вода забирает тех, кто был уверен: «со мной-то уж точно ничего не случится».

Берегите себя! Отдыхайте ярко, но разумно. Пусть лето запомнится только приятными моментами
17 июля 2025 г.
Алексей Александрович Росляков

Алексей Росляков родился 7 августа 1923 года в селе Большие Избищи (ныне — Лебедянский район Липецкой области). После окончания восьми классов школы и ремесленного училища работал на заводах.

В 1941 году Росляков был призван на службу в Красную Армию. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году Росляков окончил Горьковское танковое училище.

К октябрю 1943 года лейтенант Алексей Росляков командовал танком 63-го танкового батальона 108-й танковой бригады 9-го танкового корпуса Белорусского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 28 октября — 1 ноября 1943 года экипаж Рослякова принимал участие в боях за захват и удержание плацдарма на западном берегу Днепра в районе деревни Лепняки Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР.
Несмотря на то, что танк был подбит, Росляков с товарищами три дня отражал немецкие контратаки, уничтожив 5 танков и около 40 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом отвагу и геройство» лейтенант Алексей Росляков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2657[1].

После окончания войны Росляков продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, в 1953 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе. Начальник кафедры истории военного искусства Военно-политической академии им. В. И. Ленина (1953—1986). В 1986 году в звании генерал-майора Росляков был уволен в запас.
16 июля 2025 г.
Пётр Семенович Стрекалов

Родился 17 октября 1920 года в селе Дубовое (ныне — Чаплыгинский район Липецкой области). После окончания средней школы и курсов электромонтёров проживал и работал сначала в посёлке Северная Грива, затем в посёлке Керва Шатурского района Московской области. В сентябре 1940 года Стрекалов был призван на службу Красную Армию. С февраля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К сентябрю 1943 года гвардии старший сержант Пётр Стрекалов командовал миномётным отделением 30-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В конце сентября 1943 года отделение Стрекалова переправилось через Днепр в районе села Мишурин Лог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР и приняло активное участие в боях за захват, удержание и расширение плацдарма на его западном берегу. Только 1-2 октября 1943 года оно отразило 23 немецкие контратаки, сам Стрекалов уничтожил около 120 солдат и офицеров противника. Находясь в разведке, Стрекалов во главе разведгруппы уничтожил охрану и обслугу немецкого миномёта, после взорвали его вместе со всем боезапасом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии старший сержант Пётр Стрекалов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3157.

В марте 1944 года Стрекалов окончил курсы парторгов-комсоргов батальонов. После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии. В 1946 году он окончил курсы политсостава, в 1953 году — Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. В феврале 1968 года в звании подполковника Стрекалов был уволен в запас, позднее ему было присвоено звание полковника запаса. Проживал и работал в Гомеле, после распада СССР переехал в город Железногорск Курской области.

Умер 24 сентября 1997 года, похоронен на железногорском кладбище «Большой Дуб».
15 июля 2025 г.
Николай Михайлович Ситников

Родился 16 сентября 1925 года в селе Тютчево (ныне — Лебедянский район Липецкой области).

После окончания семи классов школы работал в колхозе, занимался в ремесленном училище. В январе 1943 года Ситников был призван на службу в Красную Армию. В 1944 году он окончил Владивостокское пехотное училище. С января 1945 года — на фронтах Великой Отечественной войны, командовал взводом автоматчиков 54-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Одера.

23 января 1945 года под массированным немецким огнём взвод Ситникова переправился через Одер к югу от Оппельна и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, уничтожив около 100 солдат и офицеров противника и захватив 4 его пулемёта. Только за один день взвод отразил тринадцать немецких контратак. В тех боях Ситников лично уничтожил 18 солдат и офицеров противника, но и сам погиб. Похоронен в посёлке Грошовец в черте города Ополе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера», гвардии младший лейтенант Николай Ситников посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.
Похоронен в поселке Грошовец (ныне в черте города Ополе).
14 июля 2025 г.
БЕЗОПАСНОСТЬ НАЧИНАЕТСЯ С ТЕБЯ!!!

СОБЛЮДАЙ ПРАВИЛА НА ВОДЕ ВО ВРЕМЯ КУПАНИЯ!
14 июля 2025 г.
Виктор Семёнович Севрин

Родился 1 мая 1924 года в деревне Новинка (ныне — Долгоруковский район Липецкой области). После окончания шести классов школы работал в колхозе. Позднее окончил ремесленное училище и работал на шахте. В феврале 1942 года Севрин был призван на службу в Красную Армию. С мая того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1944 году Севрин окончил курсы младших лейтенантов.

К апрелю 1945 года лейтенант Виктор Севрин командовал ротой 635-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время Берлинской операции. 16-27 апреля 1945 года рота Севрина во время боёв за расширение плацдарма на западном берегу Одера и в боях за пригород Берлина Шпандау нанесла противнику большие потери, взяла в плен около 200 солдат и офицеров, захватила 3 танка и большое количество другой боевой техники, а также освободила из концентрационных лагерей более трёх тысяч содержавшихся там граждан СССР и других государств.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции» лейтенант Виктор Севрин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6482.

В 1949 году Севрин окончил пехотное училище. В 1953 году в звании капитана он был уволен в запас. Проживал и работал в Днепропетровске. Скоропостижно умер 28 мая 1959 года.
13 июля 2025 г.
Александр Егорович Самофалов

Родился 10 декабря 1926 года в деревне Панкратовка (ныне — Измалковский район Липецкой области). Окончил пять классов школы. В 1943 году Самофалов был призван на службу в Военно-морской флот СССР. С октября 1944 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К апрелю 1945 года старший матрос Александр Самофалов был мотористом полуглиссера 1-го отдельного отряда полуглиссеров 1-й бригады речных кораблей Днепровской военной флотилии. Отличился во время Берлинской операции. В ночь с 23 на 24 апреля 1945 года под вражеским огнём Самофалов приступил к переправе передовых штурмовых отрядов через Одер, за четыре часа переправив в общей сложности порядка двух пехотных рот. Когда погиб командир полуглиссера, Самофалов заменил его собой и успешно руководил переправой. Во время очередного рейса он погиб. Похоронен в братской могиле в Костшине-над-Одрой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старший матрос Александр Самофалов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалью. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
12 июля 2025 г.
Михаил Фёдорович Родионов

Михаил Родионов родился 5 ноября 1915 года в селе Злобино (ныне — Становлянский район Липецкой области). После окончания Днепропетровского металлургического института работал на ТЭЦ в Ворошиловске.

В 1937 году Родионов был призван на службу в Красную Армию. В 1941 году он окончил военно-политическое училище. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К февралю 1945 года майор Михаил Родионов был заместителем по политчасти командира 18-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 6-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 4-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши. В период с 9 по 12 февраля 1945 года в районе села Ясеница к юго-западу от Кракова Родионов, оказавшись вместе с основными силами полка отрезанным от командования, принял командование на себя и организовал отражение восьми немецких контратак, лично три раза поднимал артиллеристов в контратаки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение Польши и проявленные при этом мужество и героизм» майор Михаил Родионов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8137.

В 1946 году Родионов был уволен в запас. Проживал и работал в Кировограде. Скончался 24 января 1992 года, похоронен в Пантеоне Вечной Славы в Кировограде.

Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.
12 июля 2025 г.
Бехтеевы - дворяне Елецкого уезда

Род Бехтеевых один из выдающихся дворянских родов Российской Империи. Многие представители этого рода были яркими личностями, проявившими себя на государственной службе. К сожалению, род Бехтеевых сегодня почти забыт, некоторым известны лишь отдельные личности. Однако род Бехтеевых несколько столетий посвятил служению России.

Начало наиболее разветвленной и известной — елецкой ветви рода — положил Иван Алексеевич Бехтеев, праправнук Елисея. До 1609 года он владел землям на западном пограничье России в районе крепости Белая. В 1609 году он входил в состав русского посольства к польскому королю Сигизмунду. В 1618 году Иван участвовал в обороне Можайска от польских войск, за что получил поместье на реке Дон в Елецком уезде и вотчину во Владимирском уезде.

Первое упоминание о появлении его в Елецком уезде относится к 1622 году. Тогда он числился как поместный казак, явившийся на военный смотр «с саадаком, саблей и на простом коне». Но через шесть лет статус его заметно повысился и в списках помещиков Засосенского стана 1628 г. он упоминается уже как сын боярский. В том же 1628 г. он становится активным участником и зачинщиком затеянного ельчанами спора с боярином Иваном Никитичем Романовым, дядей первого русского царя Михаила Федоровича, из -за грабежи и притеснений холопами боярина ельчан, за что понес суровое наказание, но позже был прощен. В 1640-х годах он, уже один из самых крупных помещиков и «дворовладельцев» уезда, входит в число дворовых детей боярских и занимает должность губного старосты – одну из главных выборных должностей в провинции. В последующие годы потомки Ивана Алексеевича также занимали высокие должности – служили стряпчими, стольниками и воеводами.
11 июля 2025 г.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЖАРЕ
11 июля 2025 г.
Не смотря на каникулы волонтеры колледжа продолжают участвовать в организации и проведении различных мероприятий.

Сегодня волонтеры ИМПУЛЬС помогли в проведении мастер - класса по изготовлению изделий из глины для подопечных дома - интерната престарелых и инвалидов в рамках проекта "Шаг навстречу".

Бабушки и дедушки с усердием подошли к выполнению задания, у всех получился красивый глиняный горшочек!!!
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.