Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

6 июля 2025 г.
Григорий Ильич Черников

Родился 10 (23) сентября 1905 года. C 1922 года работал ремонтным рабочим на станции Лихая, затем переехал работать на рудник в хутор Сулин (ныне — в Миллеровском районе Ростовской области). С 1927 по 1929 год — срочная служба в Красной Армии.

Вернувшись из армии, вместе с товарищами создал сельскохозяйственную коммуну «Прогресс» в Добринском районе Липецкой области, стал заместителем её председателя.

Окончил Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу в городе Воронеж, был на партийной и советской работе. Работал в Избердеевском райкоме партии (ныне Петровский район (Тамбовская область)), затем — в райисполкоме.
9 сентября 1941 года был вновь призван в армию Избердеевским райвоенкоматом.
На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. Был направлен политруком роты в 1004-й стрелковый полк 305-й стрелковой дивизии, воевал на Северо-Западном и Волховском фронтах, где его дивизия была окружена и практически полностью уничтожена. В начале 1944 года окончил Тамбовское кавалерийское училище.

С мая 1944 года Черников вновь составе в действующей армии на 2-м Белорусском фронте. 28 июня 1944 года командир стрелкового взвода 609-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 50-й армии лейтенант Черников со своим взводом в числе первых форсировал реку Днепр в районе деревни Буйничи, ныне Могилёвского района Могилёвской области Республики Беларусь и первым ворвался во вражеские траншеи. В рукопашной схватке взвод уничтожил до 40 гитлеровцев и, преследуя убегавшего врага, ворвался на окраины города Могилёв. В уличных боях взвод захватил в плен 60 солдат и 3 офицеров противника, Черников лично гранатами уничтожил пулемётную точку. Заметив, что немецкие сапёры готовят к взрыву мост, Черников повёл взвод в атаку. Во время боя Черников попытался выбросить обратно вражескую гранату, но бросить не успел, граната взорвалась у него в руке. Решительной атакой взвод овладел мостом и спас его от взрыва, захватив при этом 20 немецких солдат и одного офицера.

Тяжелораненый Черников был доставлен в госпиталь. За эти бои 14 июля 1944 года командиром 609-го стрелкового полка полковником Гришаевым, лейтенант Черников был представлен к званию Героя Советского Союза, 5 августа 1944 года представление подписал командующий 2-м Белорусским фронтом генерал-армии Захаров, и документы ушли в Москву.

В госпитале Черников провёл несколько месяцев, перенёс ряд операций. Стал инвалидом — были ампутированы правая рука и несколько пальцев на левой руке.В январе 1945 года был уволен из армии по ранению.

Вернулся на родину. Работал управляющим Избердеевской межрайконторы заготскот.
24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Черникову Григорию Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мае 1945 года военным комиссаром Избердеевского района за активное участие в войне был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но по решению командующего Орловским военным округом генерал-полковника Романовского был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Жил в селе Петровское, центре Петровского района Тамбовской области. Работал завхозом Петровской средней школы.

Последние годы жил в городе Волгограде. Умер 26 октября 1994 года.
5 июля 2025 г.
Дворянское гнездо Пальна-Михайловка. Стаховичи

Александр Александрович Стахович (1830-1913 гг.), крупный помещик Елецкого уезда, один из главных деятелей по развитию коннозаводства и рысистого спорта Старой России.
В имении Пальна (сегодня это д. Пальна-Михайловка Становлянского района) располагался его конезавод, основанный в 1840-х гг.
В паленском заводе было получено множество выдающихся рысаков, победителей и призеров Всероссийских бегов.
Помимо практической работы А.А. Стахович зарекомендовал себя видным теоретиком рысистого коневодства, часто выступая со страниц ведущих специализированных журналов, являлся редактором издания «Книга рысистых лошадей». Есть сведения, что скульптор П.К. Клодт (1805-1867 гг.), создавая 4 конных группы на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге, использовал образы лошадей паленского завода.

20 мая 1862 года в семье Александра Александровича Стаховича родилась девочка, названная Софьей. Она прожила долгую и яркую жизнь, начав ее в качестве фрейлины двух последних российских императриц - Марии Федоровны и Александры Федоровны, и завершив свой земной путь в 1942 году уже в советской Москве, где работала после 1917 года в музее Льва Николаевича Толстого.

Софья Александровна была незаурядной личностью и оставила яркий след в отечественной культуре и общественной жизни, как и многие представители дворянского рода Стаховичей.

Дядя Софьи Александровны, Михаил Александрович (1820-1858), выпускник словесного отделения Московского университета, был известен в литературных кругах как поэт и драматург, автор пьес «Ночное» и «Святки», собиратель местного фольклора и автор исследования «История, этнография и статистика Елецкого уезда» (Москва, 1858 г.). Он был другом П.В. Киреевского, семьи Аксаковых, Н.С. Лескова, на задуманный им, но нереализованный сюжет повести «Похождения пегого мерина» Л.Н. Толстой написал повесть «Холстомер», посвятив его Михаилу Александровичу. Этот сюжет после трагической смерти брата подарил графу Толстому Александр Александрович. Он более 50 лет был дружен с Л.Н. Толстым и передал эту дружбу своим детям – Михаилу Александровичу и Софье Александровне.
4 июля 2025 г.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ
4 июля 2025 г.
Иван Васильевич Шкатов

Родился 5 декабря 1918 года в селе Таволжанка (ныне часть города Грязи Грязинского района Липецкой области). Русский. Окончил 7 классов. Работал секретарём сельсовета.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии Грязинским РВК Воронежской области. После начала Великой Отечественной войны Шкатов был направлен на офицерские курсы, после окончания которых в мае 1944 года был направлен на фронт. В качестве командира стрелкового взвода воевал в составе 490-го стрелкового полка 192-й стрелковой Оршанской Краснознамённой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта.

В середине октября 1944 года в районе литовского города Кудиркос-Науместис лейтенант Шкатов получил приказ командира 490-го стрелкового полка. Ему надлежало силами взвода форсировать реку Шешупе, захватить плацдарм и удерживать его до подхода основных сил 192-й стрелковой дивизии. Во время переправы немцы заметили десант и открыли шквальный огонь. До берега добрались всего 12 человек. 16 октября на горстку бойцов немцы обрушили сильнейший минометный огонь, а затем пошли в атаку.
В течение многих часов малочисленная группа бойцов отражала яростные атаки 150 немцев. Лейтенант Шкатов несколько раз был ранен, но не выпускал из рук автомата и гранат. В критический момент боя он поднял оставшихся в живых в штыковую атаку. В этом бою Иван Шкатов погиб смертью героя, но задание командования было выполнено.

За этот подвиг указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенанту Шкатову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Отдавая дань подвигу отважного командира взвода, в наградном листе Шкатова командующий войсками 3-го Белорусского фронта генерал армии Иван Данилович Черняховский написал: «Достоин высшей правительственной награды — звания Герой Советского Союза».

Первичное место захоронения — Литовская ССР, Шакяйский уезд, деревня Глобеле, западнее, 200 м. На могиле Героя в литовском городе Кудиркос-Науместис воздвигнут обелиск.
3 июля 2025 г.
Андрей Андреевич Шипулин

Родился 28 августа 1920 года в селе Товаро-Никольское, ныне Липецкого района Липецкой области, в семье рабочего. Учился в школе № 43 города Ростова-на-Дону, где окончил 8 классов. Работал на крупозаводе.

В Красной Армии с 1940 года. В 1943 году окончил Московское военно-политическое училище. В звании лейтенанта был направлен в артиллерийскую дивизию прорыва.

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1944 года. Получил назначение в прославленное соединение — 1-ю гвардейскую Глуховскую, ордена Ленина, Краснознамённую, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого артиллерийскую дивизию прорыва Резерва Верховного главнокомандования.
Начальник разведки дивизиона 16-й миномётной бригады лейтенант Андрей Шипулин вместе с передовым стрелковым подразделением в ночь на 26 января 1945 года переправился через реку Одер в районе города Штейнау (ныне город Сьцинава, Польша). Находясь на отвоёванном у противника плацдарме в боевых порядках пехоты, лейтенант Шипулин по рации корректировал миномётный огонь дивизиона.
После войны Шипулин продолжал службу в армии. В 1957 году окончил Бакинское общевойсковое командное училище. С 1970 года Шипулин А. А. находился в запасе. Указом президента Российской Федерации от 27.02.2000 года ему было присвоено звание полковника.

До ухода на заслуженный отдых работал в институте «Ростовсельхозтехпроект», проживал в Ростове-на-Дону.

Умер 7 марта 2015 года в Ростове-на-Дону, похоронен на Аллее Героев Северного кладбища.
1 июля 2025 г.
Генеральный директор ООО «АГРОФИРМА ЕЛЕЦКИЙ» Стрекалов Роман Александрович.

Начальник Управления по обучению и развитию персонала ПАО НЛМК Чикурова Анна Ивановна.

Начальник эксплуатационного локомотивного депо Елец-Северный Марков Евгений Иванович.

Начальник Сервисного локомотивного депо «Елец» Шосталь Евгений Юрьевич.

Генеральный директор фабрики народных художественных промыслов «Елецкие кружева» Карлина Мария Владимировна.
1 июля 2025 г.
Подробности в статье журнала ЁЖ
1 июля 2025 г.
Впервые День ветеранов боевых действий отпраздновали в 2009 году, хотя предложения об учреждении этого торжества появились еще в 2008-м.

Инициаторами стали общественные организации, сами ветераны, а также всероссийское общество «Боевое братство».

Обычно центром притяжения в праздник становятся памятные места, посвященные важным событиям в военной истории страны.
30 июня 2025 г.
На Красной площади Ельца, в рамках празднования Дня молодежи, состоялось торжественное награждение победителей 2-го сезона студенческой мультиспортивной лиги «Энергия».

Команда нашего колледжа заняла почетное 2 место!!!

В личном зачете среди юношей победу одержал студент учебной группы СХ-35 Леденев Богдан.

В рамках лиги студенты вузов и ссузов г. Ельца в период с ноября 2024 г. по апрель 2025 г. соревновались в трёх направлениях (спорт, патриотика, киберспорт) и двенадцати дисциплинах программы.

Поздравляем спортсменов колледжа и руководителей с победой!
30 июня 2025 г.
Награждение наших активных волонтеров Иван Лазарев и Сергей Меркулов на праздновании Дня молодежи!!!

Ребята, так держать
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.