5 июля 2025 г.
Дворянское гнездо Пальна-Михайловка. Стаховичи
Александр Александрович Стахович (1830-1913 гг.), крупный помещик Елецкого уезда, один из главных деятелей по развитию коннозаводства и рысистого спорта Старой России.
В имении Пальна (сегодня это д. Пальна-Михайловка Становлянского района) располагался его конезавод, основанный в 1840-х гг.
В паленском заводе было получено множество выдающихся рысаков, победителей и призеров Всероссийских бегов.
Помимо практической работы А.А. Стахович зарекомендовал себя видным теоретиком рысистого коневодства, часто выступая со страниц ведущих специализированных журналов, являлся редактором издания «Книга рысистых лошадей». Есть сведения, что скульптор П.К. Клодт (1805-1867 гг.), создавая 4 конных группы на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге, использовал образы лошадей паленского завода.
20 мая 1862 года в семье Александра Александровича Стаховича родилась девочка, названная Софьей. Она прожила долгую и яркую жизнь, начав ее в качестве фрейлины двух последних российских императриц - Марии Федоровны и Александры Федоровны, и завершив свой земной путь в 1942 году уже в советской Москве, где работала после 1917 года в музее Льва Николаевича Толстого.
Софья Александровна была незаурядной личностью и оставила яркий след в отечественной культуре и общественной жизни, как и многие представители дворянского рода Стаховичей.
Дядя Софьи Александровны, Михаил Александрович (1820-1858), выпускник словесного отделения Московского университета, был известен в литературных кругах как поэт и драматург, автор пьес «Ночное» и «Святки», собиратель местного фольклора и автор исследования «История, этнография и статистика Елецкого уезда» (Москва, 1858 г.). Он был другом П.В. Киреевского, семьи Аксаковых, Н.С. Лескова, на задуманный им, но нереализованный сюжет повести «Похождения пегого мерина» Л.Н. Толстой написал повесть «Холстомер», посвятив его Михаилу Александровичу. Этот сюжет после трагической смерти брата подарил графу Толстому Александр Александрович. Он более 50 лет был дружен с Л.Н. Толстым и передал эту дружбу своим детям – Михаилу Александровичу и Софье Александровне.