Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

11 июля 2025 г.
Николай Сергеевич Тиньков

Родился 18 января (31 января по новому стилю) 1914 года в деревне Тиньково ныне Становлянского района Липецкой области.

В сентябре 1941 года призван в ряды Красной Армии и направлен в действующую армию. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на 1-м Белорусском фронте.

Заместитель командира танкового батальона по политической части 49-й гвардейской танковой бригады гвардии капитан Н. С. Тиньков возглавил разведывательную группу передового отряда бригады, которая в январе 1945 года в районе города Сохачев уничтожила два железнодорожных эшелона и много автомашин противника. Умело организовал партполитработу, что обеспечило выполнение боевых задач батальоном.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Николаю Сергеевичу Тинькову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1949 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. 15 октября 1957 года подполковник Н. С. Тиньков погиб при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в городе Николаев в Городском некрополе.
10 июля 2025 г.
Пройди опрос - сделай вклад в свое будущее!
10 июля 2025 г.
От всего сердца желаем Вам счастья, удачи, семейного благополучия, уюта, тепла, успехов во всех сферах жизни! Пусть на работе всё всегда будет легко и просто. Поменьше Вам проверок, побольше зарплаты, карьерного роста, процветания, понимания и всего самого хорошего!
10 июля 2025 г.
Желаем крепкого здоровья, легкой работы и много денег. Пусть всё задуманное получится, все поставленные цели будут достигнуты с легкостью. Мира Вам, добра и благополучия!
10 июля 2025 г.
Павел Никитович Хвостов

Родился 18 декабря 1906 года в селе Каменка (ныне — Задонский район Липецкой области). В 12 лет у Павла умер отец, Окончил сельскую начальную школу и сразу стал работать в местном колхозе что бы прокормить себя и мать, параллельно учился в вечерней семилетней школе.

В 1928 году Хвостов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1932 году он окончил Московское военно-инженерное училище. После окончания командовал учебным взводом, затем отдельным сапёрным батальоном. За подготовку личного состава получил орден "Знак Почёта".

С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. Войну встретил у западной границы СССР, в городе Проскурове, Хмельницкая область. Семья была отправлена в эвакуацию в Поволжье, к этому моменту у Павла Никитовича родилось двое детей ( сын Евгений и дочь Галина ). С первых же дней принимал участие в оборонительных боях под Киевом. Под Сталинградом сражался в составе 5-й ударной танковой армии. В декабре 1942 получил звание полковника. В декабре 1942 при форсировании рек Северный Донец, Уда и Днепр обеспечил инженерную разведку и обезвреживание сотен минных ловушек.

К сентябрю 1943 года полковник Павел Хвостов был заместителем командующего и одновременно начальником инженерных войск 57-й армии Юго-Западного фронта. Отличился во время форсирования Северского Донца, Уды и Днепра. Под его непосредственным руководством в кратчайшие сроки организовывались переправы для частей армии, а в районе Верхнеднепровска был построен мост через Днепр. Участвовал в Курской и Сталинградской битвах, принимал участие в оборонительных боях на Западном фронте, потом на Юго Западном.

Последний бой для Павла Хвостова произошёл именно у переправы Верхнеднепровска. 21 октября 1943 года ему поступило поручение построить мост через Днепру села Шульговка Днепропетровской области. Длина моста составляла 700 метров, монтаж производился при артиллерийском и авиационном обстреле и бомбёжке врага. Мост был сдан в срок, по нему на западный берег стала продвигаться советская боевая техника.

Гитлеровские войска сумели вывести мост из строя путём новых обстрелов. Павел Хвостов под сильным обстрелом руководил ремонтом переправы и справился с задачей. После этого артиллерийский обстрел повторился и один из снарядов попал в группу советских офицеров, в которой находился Хвостов Павел Никитович. Он получил тяжелейшие ранения головы и живота. В течение недели в медсанбате шла борьба за жизнь. Впоследствии, при стабилизации состояния, его отправили в самолётом в Харьков, затем в Москву.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года полковник Павел Хвостов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
9 июля 2025 г.
Соблюдай правила дорожного движения!

С начала года в Липецкой области произошло 470 ДТП. В них погибли 57 человек, 582 – получили травмы.

Основные причины происшествий:
несоответствие скорости конкретным условиям движения;
несоблюдение очерёдности проезда;
нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части.

Как снизить риск ДТП, рассказываем в наших карточках.
9 июля 2025 г.
Друзья, рады поделиться с вами замечательной новостью! В нашем коллективе произошло долгожданное пополнение — к нам присоединились молодые специалисты из Елецкого колледжа инновационных технологий.

Елецкий колледж инновационных технологий славится высоким уровнем подготовки студентов, которые не только овладевают теоретическими знаниями, но и приобретают практические навыки, необходимые для успешной работы в сфере лёгкой промышленности. Молодые специалисты, пришедшие к нам, уже демонстрируют творческий подход, умение работать с современными технологиями и материалами.

В период работы приёмных комиссий мы хотим обратиться к абитуриентам: выбирайте профессию по душе!
Мы выражаем искреннюю благодарность Елецкому колледжу инновационных технологий за подготовку таких замечательных специалистов. Совместными усилиями мы не только поддерживаем традиции и промысел, но и создаём будущее лёгкой промышленности, наполняя её новыми идеями и энергией молодого поколения.
Ваша мечта может стать профессией, а профессия — делом всей жизни.
9 июля 2025 г.
24 студента приняли участие в региональном этапе Международного конкурса сочинений "Без срока давности" 2024-2025 учебного года.
9 июля 2025 г.
Это новая возможность накопления, которая позволяет гражданину сформировать денежную подушку безопасности, сберечь на случай непредвиденных ситуаций или получить доход в будущем.
9 июля 2025 г.
Николай Михайлович Целковский

Родился 28 ноября 1923 года в селе Петрищево Елецкого уезда Орловской губернии (ныне — в Становлянском районе Липецкой области).Окончил 7 классов. Работал счетоводом в колхозе.

В Красной Армии с октября 1941 года. В действующей армии с февраля 1942 года. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.

Командир взвода 1285-го стрелкового полка лейтенант Николай Целковский с вверенным ему взводом одним из первых в батальоне 16 января 1945 года форсировал реку Вислу у польского города Новы-Двур-Мазовецки и закрепился на захваченном рубеже, отразив несколько контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-вражеским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Целковскому Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны мужественный офицер уволен в запас. Жил в городе Бутурлиновка Воронежской области. До ухода на заслуженный отдых был на хозяйственной работе. Умер 17 марта 1997 года.
8 июля 2025 г.
Всероссийский праздник День семьи, любви и верности тесно связан с историей и жизнеописанием святых благоверных Петра и Февронии. Эта супружеская чета жила в городе Муроме Владимирской области в XII-XIII веках.

История их романтичной любви и примерного жития началась с настоящего чуда, о чём и сообщается в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских»: благоверный князь Пётр, вступивший на Муромский престол, болел проказой. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение, что исцелить его сможет дева Феврония - дочь древолаза из деревни Ласково, что в Рязанской земле. Дева исцелила князя Петра, за это он взял её в жёны и увидел насколько она работящая, хозяйственная, ласковая, добрая и понимающая. Довольно быстро Пётр по-настоящему влюбился в Февронию и не представлял, как жил без нее ранее. Их семья, где всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие стала символом истинной преданности.

По легенде они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, упокоенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Пётр и Феврония были канонизированы православной церковью на церковном соборе 1547 года.

Символом Дня семьи выбрана ромашка - полевой цветок, самый распространённый в это время года в России, символизирующий чистоту и мечты о любви и верности.
7 июля 2025 г.
Фёдор Тихонович Чирков

Родился 11 июня 1925 года в селе Ровенка Воронежской губернии (ныне Добринского района Липецкой области).

После окончания семилетней школы работал в колхозе. В мае 1943 года призван в РККА. С октября 1943 года — на фронте Великой Отечественной войны, наводчик орудия, красноармеец. Воевал в Донбассе, на Левобережной Украине, в Крыму, Белоруссии, Прибалтике, Восточной Пруссии.

В мае 1944 года в боях за освобождение Севастополя перед орудийным расчётом красноармейца Ф. Т. Чиркова была поставлена задача не дать вражеским кораблям уйти в море. Прямой наводкой был подожжён корабль с живой силой. За этот бой красноармеец Ф. Т. Чирков был награждён орденом Славы III степени.

Отличился в апреле 1945 года во время штурма Кёнигсберга (ныне Калининград) в бою за форт № 5.

После войны вернулся в родные края, работал преподавателем в школе, затем — в колхозе.
Умер 21 июня 1979 года в селе Ровенка Добринского района Липецкой области.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.