Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

21 августа 2025 г.
21 августа 2025 г.
Пётр Спиридонович Зачиняев

Пётр Зачиняев родился в 1918 году в деревне Нечаевка (ныне — Задонский район Липецкой области). В 1937 году он был призван на службу в Красную Армию. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году Зачиняев окончил курсы младших лейтенантов.

К сентябрю 1943 года лейтенант Пётр Зачиняев командовал взводом 100-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 5-й понтонно-мостовой бригады 12-й армии Юго-Западного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

В ночь с 25 на 26 сентября Зачиняев на своём катере совершил пять рейсов в районе села Губенское Вольнянского района Запорожской области Украинской ССР. Во время очередного десанта вражеская авиация нанесла удар по катеру, из-за чего он загорелся. Это создало опасность для десантников, находившихся на понтонах, прицепленных к катеру. Зачиняев отцепил катер, сохранив им жизни. Сам он получил тяжёлые ранения, от которых в тот же день скончался. Похоронен в Губенском.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года лейтенант Пётр Зачиняев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалью.

В честь Зачиняева установлены памятники в селе Терновка Вольнянского района и селе Кашары Задонского района, названы улицы в Задонске, Вольнянске и Запорожье.
Похоронен в Терновке.
20 августа 2025 г.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ

Уважаемые первокурсники, общий сбор студентов и родителей состоится 28 августа в 10:00.

Ознакомиться с приказом о зачислении можно на нашем сайте в разделе "Абитуриенту" - elpl1.nubex.ru/abiturient...
20 августа 2025 г.
Алексей Никонорович Захаров

Алексей Захаров родился 24 февраля 1921 года в селе Никольское (ныне — Данковский район Липецкой области). В 1936 году окончил школу фабрично-заводского ученичества, после чего работал слесарем на Люберецком заводе сельскохозяйственного машиностроения, затем техником-нормировщиком в окружных ремонтных мастерских.

В апреле 1941 года Захаров был призван на службу в Красную Армию. С первого дня Великой Отечественной войны — на её фронтах. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. К июню 1944 года лейтенант Алексей Захаров командовал пулемётной ротой 492-го стрелкового полка 199-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Могилёвской области Белорусской ССР.

26 июня 1944 года рота Захарова переправилась через Днепр к северу от Могилёва и захватила плацдарм на его западном берегу, благодаря чему смог переправиться весь полк. 27 июня Захаров лично уничтожил немецкий танк и несколько десятков вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» лейтенант Алексей Захаров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5474.

Участвовал в Параде Победы. Продолжал службу в Советской Армии. В 1946 году он окончил курсы «Выстрел», в 1956 году — Военную академию тыла и снабжения. В 1967 году в звании полковника Захаров был уволен в запас. Проживал в Горьком (ныне — Нижний Новгород), до выхода на пенсию работал инженером управления Волжского объединённого пароходства. Занимался общественной деятельностью, входил в Президиум Нижегородского городского Совета ветеранов. Умер 2 апреля 2006 года, похоронен на нижегородском кладбище «Марьина Роща».
19 августа 2025 г.
Яков Павлович Зайцев

Яков Зайцев родился 6 января 1918 года в селе Никольское (ныне — Усманский район Липецкой области). Получил неполное среднее образование, после чего работал слесарем в автомастерской в Сочи.

В 1938 году Зайцев был призван на службу в Красную Армию. В 1939 году он окончил полковую школу. С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К февралю 1944 года гвардии младший лейтенант Яков Зайцев командовал взводом противотанковых ружей 336-го гвардейского стрелкового полка 120-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Гомельской области Белорусской ССР.

В феврале 1944 года Зайцев переправился через Днепр к северу от Рогачёва и первым в своём подразделении ворвался в город. В уличных боях он уничтожил несколько десятков немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии младший лейтенант Яков Зайцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3060.

После окончания войны Зайцев был демобилизован. Проживал в Сочи, работал заведующим складом ремстройгруппы Сочинского курортторга. Умер 19 мая 1973 года.
18 августа 2025 г.
Иван Михайлович Зайкин

Иван Зайкин родился 20 марта 1904 года в деревне Зашево (ныне Данковский района Липецкой области) в семье рабочего. Детство и юность провёл в Москве. Рано лишившись отца, был вынужден работать с тринадцати лет: в книжном магазине, разносчиком газет, грузчиком.

В 1925 году поступил на текстильную фабрику в Москве. С 1925 по 1931 год работал на фабрике имени М. В. Фрунзе (бывшая Даниловская мануфактура) помощником мастера, о чём на одном из зданий фабрики установлена мемориальная доска. Заочно окончил Московский текстильный техникум.

Начал службу в армии в 1931 году. В 1932 году окончил Севастопольскую военную авиационную школу морских лётчиков.

С 1941 года, во время Великой Отечественной войны, воевал в составе Авиации дальнего действия, к марту 1942 года совершив более 100 вылетов в глубокий тыл противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Военно-воздушных сил Красной Армии» от 29 марта 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 674). После войны продолжал службу в рядах ВВС до 1947 года, когда в звании полковника ушёл в запас.

Проживал в Москве, где и умер 30 марта 1968 года. Похоронен на Даниловском кладбище (участок № 3).
17 августа 2025 г.
Георгий Фёдорович Иванов

Георгий Иванов родился 25 марта 1918 года в селе Ксизово (ныне — Задонский район Липецкой области). После окончания семи классов школы работал трактористом.
В 1938 году Иванов был призван на службу в Красную Армию.

В 1940 году он окончил курсы младших лейтенантов, в 1942 году — курсы «Выстрел».
С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1944 года гвардии майор Георгий Иванов командовал батальоном 1-й гвардейской мотострелковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время форсирования Нарева.
5 сентября 1944 года батальон Иванова успешно переправился через Нарев и захватил плацдарм на его западном берегу. Продвигаясь дальше, батальон освободил населённый пункт Карневек, отразил 12 немецких контратак. Действия батальона способствовали успешной переправе через Нарев всей бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии майор Георгий Иванов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947 году Иванов был уволен в запас. Проживал и работал в Туле.
Умер в 1994 году. Был также награждён орденами Красного Знамени и Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, рядом медалей.
17 августа 2025 г.
16 августа 2025 г.
Желаем Вам неиссякаемой энергии, безмерного мужского обаяния, успехов в делах и удачи во всех начинаниях, уверенности и комфорта для убедительных и великих жизненных побед, побольше достойных вершин, к покорению которых хочется стремиться!
16 августа 2025 г.
Фёдор Михайлович Тюнин

Родился 6 марта 1919 года в селе Бутырки (ныне — Чаплыгинский район Липецкой области). После окончания шести классов школы проживал и работал в Москве. В сентябре 1939 года Тюнин был призван на службу в Красную Армию. В 1942 году он окончил политшколу. С сентября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К октябрю 1943 года гвардии младший лейтенант Фёдор Тюнин командовал взводом роты противотанковых ружей 9-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр. Взвод Тюнина одним из первых переправился через Днепр в районе села Днепровокаменка Днепропетровской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. 14 октября 1943 года во время отражения ожесточённой немецкой контратаки взвод уничтожил 6 танков и около 70 солдат и офицеров противника, 2 танка подбил лично Тюнин. В разгар боя, когда погибли все артиллеристы его взвода, Тюнин продолжал сражаться в одиночку, пока не был тяжело ранен и не потерял сознание. Подошедшее подкрепление обнаружило его и отправило в тыл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии младший лейтенант Фёдор Тюнин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
16 августа 2025 г.
15 августа 2025 г.
Гавриил Егорович Черешнев

Гавриил Черешнев родился 12 июля 1916 года в селе Кривополянье (ныне — Чаплыгинский район Липецкой области). Окончил семь классов школы. В августе 1941 года Черешнев был призван на службу в Красную Армию.

В 1942 году он окончил Владимирское пехотное училище. С сентября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях два раза был контужен и тяжело ранен.
К сентябрю 1943 года гвардии старший лейтенант Гавриил Черешнев командовал ротой автоматчиков 237-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта.

Отличился во время битвы за Днепр. 28 сентября 1943 года рота Черешнева переправилась через Днепр в районе села Мысы Репкинского района Черниговской области Украинской ССР и приняла активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, а затем штурмом взяла важный опорный пункт немецкой обороны. В ожесточённых боях из всей роты в строю осталось лишь четыре бойца, но занятые позиции были успешно удержаны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом отвагу и геройство» гвардии старший лейтенант Гавриил Черешнев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2980.

В 1946 году в звании майора Черешнев был уволен в запас. Проживал и работал сначала в Липецке, затем в Чаплыгине. Умер 23 января 1996 года.

Был также награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.