29 апреля 2025 г.
Больше 130 лет этот весенний праздник есть в календаре многих стран.
Называли его по-разному – День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День Интернационала. Этот день считается символом весны и уважения к созидательному труду.
Откуда же все-таки берет корни праздник? Советник по воспитанию Воротынцева О.Н. провела для студентов познавательное мероприятие, на котором ребята узнали историю возникновения праздника, совершили виртуальную экскурсию в прошлое, познакомились с международными первомайскими традициями и
взглянули на то, как отмечали этот праздник в России раньше и как он проходит в наши дни.
В истории СССР Первомай был важным праздником, к нему готовились заранее. Во всех городах проходили демонстрации – главная на Красной площади в г. Москве, торжественные собрания, митинги, народные гулянья, выезды на природу, посвященные Первомаю.
1970-й год – еще одна знаменательная веха в истории праздника –теперь первый день мая официально называется Днем международной солидарности трудящихся. На первомайские демонстрации граждане приходили с портретами именитых политиков и передовиков производства.
С течением времени и со сменой эпох в стране политический оттенок
праздника сошел на нет. Последняя официальная первомайская
демонстрация в СССР прошла 1 мая 1990 года. С 1992 года он даже сменил имя и стал называться «Праздник весны и труда».
День весны и труда олицетворяет собой радость от пробуждения и возрождения природы,объединяет людей, воспевает созидательный труд.