Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Елецкий колледж инновационных технологий»

г. Елец Липецкой обл., ул. Коммунаров, 30


Версия для слабовидящих

 

Новости

24 июля 2025 г.
Василий Никитович Плесинов

Родился 6 августа 1923 года в селе Малей (по другим данным в селе Бутырки) ныне Грязинского района Липецкой области в семье рабочего. Окончил 4 класса. Работал токарем на паровозостроительном заводе в городе Новочеркасске (ныне электровозостроительный завод).

В Красной Армии с ноября 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1943. Участвовал в Сталинградской битве и в форсировании Днепра.

Помощник командира взвода комсомолец гвардии старший сержант Плесинов одним из первых 23 января 1945 года преодолел Одер севернее города Оппельн (ныне Ополе, Польша). В боях за плацдарм проявил мужество и самоотверженность, успешно отражал контратаки врага, 9 гитлеровцев взял в плен.

В 1946 году старший сержант Плесинов был демобилизован. В 1948 вновь призван в Советскую Армию. В 1950 году окончил военно-политическое училище. С 1971 года полковник Плесинов — в запасе.

Жил в городе Новочеркасске, работал военруком средней школы № 9.
Умер 13 декабря 1996 года, похоронен в Новочеркасске.
23 июля 2025 г.
Александр Николаевич Первушин

Александр Первушин родился 18 октября 1923 года в селе Ольховец (ныне — Лебедянский район Липецкой области). После окончания семи классов школы работал в колхозе. В октябре 1941 года Первушин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С февраля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях три раза был ранен.

К осени 1943 года ефрейтор Александр Первушин был стрелком 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 25 сентября 1943 года Первушин в составе передовой группы переправился через Днепр в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. В бою за вражескую траншею он лично уничтожил несколько вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра» ефрейтор Александр Первушин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Первушин продолжил службу в Советской Армии. В 1949 году он окончил военное автомобильное училище, в 1956 году — Центральные автотракторные курсы. В 1965 году в звании майора Первушин был уволен в запас. Проживал и работал в городе Апрелевка Московской области. Умер 15 сентября 1981 года.

Был также награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, рядом медалей.
В честь Первушина названа улица в Лебедяни.
22 июля 2025 г.
Михаил Фёдорович Родионов

Михаил Родионов родился 5 ноября 1915 года в селе Злобино (ныне — Становлянский район Липецкой области). После окончания Днепропетровского металлургического института работал на ТЭЦ в Ворошиловске.

В 1937 году Родионов был призван на службу в Красную Армию. В 1941 году он окончил военно-политическое училище. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К февралю 1945 года майор Михаил Родионов был заместителем по политчасти командира 18-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 6-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 4-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши. В период с 9 по 12 февраля 1945 года в районе села Ясеница к юго-западу от Кракова Родионов, оказавшись вместе с основными силами полка отрезанным от командования, принял командование на себя и организовал отражение восьми немецких контратак, лично три раза поднимал артиллеристов в контратаки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение Польши и проявленные при этом мужество и героизм» майор Михаил Родионов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8137.

В 1946 году Родионов был уволен в запас. Проживал и работал в Кировограде. Скончался 24 января 1992 года, похоронен в Пантеоне Вечной Славы в Кировограде.

Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.
21 июля 2025 г.
Суслов Пётр Игнатьевич

Родился в семье в селе Борисовка (ныне — Добровский район Липецкой области).

В 14 лет с отцом уехал на заработки, работал каменщиком и печником. В 1935 году приехал в Мичуринск, затем переехал в Подмосковье.
В апреле 1942 года призван в Красную Армию, зачислен в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию. К осени 1943 года был назначен старшиной миномётной роты 78-го полка.

В конце сентября 1943 года части и соединения 25-й гвардейской дивизии совместно с частями 333-й стрелковой дивизии освободили от фашистов город Синельниково и вышли к Днепру. В ночь на 26 сентября десантно-ударная группа из 66 бойцов, в состав которой входил и миномётный расчёт под командованием сержанта Суслова, скрытно форсировала Днепр. На рассвете гвардейцы неожиданно для противника атаковали небольшой укреплённый населённый пункт и выбили из него гитлеровцев, захватили укрепления, артиллерийское орудие и тяжёлый пулемёт. Фашисты бросились в контратаку.
Тринадцать раз в течение дня, используя авиацию и технику, гитлеровцы пытались выбить группу с занятых позиций. Но десантники смогли отбить все атаки, подбив при этом из трофейного орудия несколько танков и нанеся большой урон живой силе противника. Немало фашистов полегло от миномётного огня расчёта сержанта Суслова. Но большие потери понесли и гвардейцы. К концу дня в живых осталось только 13 бойцов, из них четверо были тяжело ранены.
Ночью на плацдарм переправилось ещё несколько подразделений 78-го полка. Гвардейцы удерживали захваченный плацдарм почти месяц, до переправы основных сил. 25 октября 1943 года, выполняя приказ командования, гвардейцы приняли меры к расширению захваченного плацдарма. И опять в первых рядах сражался расчёт сержанта Суслова. Проявляя мужество и отвагу, гвардейцы-миномётчики обеспечили продвижение пехоты. В этот день они уничтожили два взвода гитлеровцев, три расчёта противотанковых пушек и подавили огонь четырёх пулемётных точек противника.
Командир полка полковник Григорьев за доблесть, проявленную в боях при форсировании Днепра, захвате, удержании и расширении плацдарма на его правом берегу, представил сержанта Петра Игнатьевича Суслова к званию Героя Советского Союза. Звание было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года.

Затем сержант П. И. Суслов со своим расчётом участвовал в освобождении Правобережной Украины, в уничтожении Ясско-Кишиневской группировки противника. В бою под деревней Дубовое был ранен и отправлен на лечение в тыл. Из госпиталя снова вернулся в свою часть. В 1944—1945 годах воевал на территории Венгрии и Чехословакии. День Победы встретил в Праге.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся в Мичуринск, работал на Мичуринском мясокомбинате начальником охраны, на Хоботовской МТС, в системе Вторсырья.
20 июля 2025 г.
20 июля – Международный день шахмат. Этот праздник был учреждён в 1966 году Международной шахматной ассоциацией (ФИДЕ).

Сегодня шахматисты, любители и профессионалы, собираются в клубах и проводят многочисленные турниры. Для всех желающих проводятся мастер-классы от лучших спортсменов мира, лекции с целью обмена опытом, развлекательные мероприятия.

В советское время трудно было найти человека, который не знал бы, как ходят шахматные фигуры (а шахматисты говорят именно так — не «умеет играть», а «знает, как ходят фигуры»).
19 июля 2025 г.
От всего сердца желаем смело и уверенно шагать по жизни.

Пусть на Вашем пути встречаются только хорошие люди, которые вызывают положительные эмоции. Оставайтесь такой же жизнерадостной, женственной, веселой и смелой.
Пусть сбываются все Ваши желания и мечты!
19 июля 2025 г.
Желаем Вам счастья и здоровья, а также чтобы на вашем пути встречались добрые, позитивные и любящие люди! Пусть жизнь будет наполнена яркими событиями, а карьерная лестница всегда стремится вверх! Пусть удача крепко держит Вас за руку на протяжении всего жизненного пути!
19 июля 2025 г.
Павел Андреевич Папин

Родился в 1905 году в Липецке. В 1926—1929 годах служил в Красной Армии. До войны работал в липецком водоканалтресте на руководящих должностях.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Служил в пехоте. Был рядовым, командовал отделением, а затем взводом. Получил два тяжёлых ранения. Награждён орденами Красного Знамени и Славы.

12 марта 1945 года командир взвода автоматчиков гвардии старшина Папин в сражении на территории Венгрии в районе деревни Ференц близ города Секешфехервара бросился с гранатами под вражеский танк.
За героизм и отвагу П. А. Папину 29 июня 1945 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
18 июля 2025 г.
Хочется пожелать Вам в этот прекрасный день только всего самого светлого, доброго и радостного. Пусть Вас всегда сопровождает удача и только позитивные эмоции. Пусть хлопоты будут только приятными, а слезы − от радости. Пусть все задуманное свершится и исполнятся все самые заветные мечты.
С днем рождения!
18 июля 2025 г.
Пусть будет в жизни место для хорошего отдыха и качественной перезагрузки, для саморазвития, стремлений к лучшему, финансового роста и удовлетворенности жизнью. Пусть работа не отнимает постоянно силы, а будет ресурсом для новых свершений.
18 июля 2025 г.
Танеев - «взбалмошный барин»
Среди елецких помещиков встречались очень любопытные и оригинальные типы, которых обыватели обычно называли «взбалмошными особами». Ярким примером такого сумасбродства был богач, помещик Танеев. Интересные факты о нем оставил в очерке «Из записной книжки скучающего туриста» Василий Иванович Немирович-Данченко.

Однажды, разозлившись на своего управляющего, он посадил его на веревку и начал опускать в колодец. Не рассчитав глубину, купал, купал, да и утопил несчастного. После этого Танеев собственноручно написал на себя донос и велел позвать вдову. Когда она вошла в кабинет, помещик упал перед ней на колени: «Мужа твоего утопил. Простишь – 25 000, дом, детей воспитаю. Не простишь – вот сознание моё, иди к следователю. Меня сошлют в каторгу». Бедная женщина согласилась на первое.

Ещё одно было у него развлечение: стрелять на дороге встречных крестьянских лошадей. «У нас, — рассказывали старики, помнившие это время, — кони почесть и не колели. Как придет ему, коню – то время колеть, ну, на большой дороге и сторожишь помещика Танеева.

Едут – коня поперек дороги. Сейчас они пистолет вынут – бац. «Как ты смеешь, — кричат, — проезду мешать?!» Ну, мы известно, шапки долой, стоим, плачем. «Сколько твой конь стоит?». «Сто рублей», — говорим. – (А ему красная цена, по тем временам, двадцать пять). Он сейчас: «Выдать!» И никогда не торговался; славный барин был». У Танеева был заведен порядок: когда у крестьянина подыхала лошадь, ему давали новую, горела изба – строили лучшую. Случилось, крестьянина драли за то, что не попросил помощи, попав в беду. Крестьяне любили помещика сердечно и очень горевали, когда он разорился. Оборванный, грязный и пьяный, бывший богач ходил по улицам Ельца, говоря прохожим: «Я Танеев, дайте пятачок». А иногда прибавлял: «Прежде я по сотням рублей давал!»
18 июля 2025 г.
Антон Иванович Панарин

Антон Панарин родился 21 июля 1910 года в селе Куликово (ныне — Усманский район Липецкой области). После окончания начальной школы и курсов трактористов работал в колхозе. В 1933 году Панарин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил курсы младших лейтенантов. С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны, три раза был ранен.

К январю 1945 года гвардии старший лейтенант Антон Панарин командовал 2-м сабельным эскадроном 1-го гвардейского кавалерийского полка 1-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Одера. В ночь с 23 на 24 января 1945 года эскадрон Панарина переправился через Одер и захватил плацдарм на его западном берегу, в течение двух дней удерживая его до переправы основных сил. В том бою Панарин получил тяжёлое ранение, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» гвардии старший лейтенант Антон Панарин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Панарин был уволен в запас. Проживал и работал в Липецке. Скончался 14 февраля 1984 года.
Был также награждён орденом Красной Звезды и рядом медалей.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.